03.01 魏新:等疫情过了,要再去湖北吃一吃

武汉,我去过太多次。湖北的十几个地市,我差不多到过一半。对我来说,那里最有魅力的,绝不是武大的樱花,也不是空有其名的黄鹤楼。(武大我去做过讲座,喜欢校园里的民国建筑,但对那么多人挤去看樱花感到不解。黄鹤楼去过两次,都是集体活动,第二次到了停车场,我就找借口溜到旁边的巷子里闲逛了。)让我震撼的,是湖北省博物馆里的曾侯乙编钟,是武当山气势恢弘的古建筑群,是荆州荒草丛生的城墙,是宜昌三峡滚滚东流的长江水。

更让我迷恋的,是湖北的美食,每座城市深处的人间烟火。

武汉,就不用多说了。在《吃吃武汉》中,我写了许多自己尝试过的街头巷尾的美食。中国所有的城市里,小吃之丰富,大概也只有成都和广州能与其比肩,西安或稍逊一筹。但论口味之复杂,形态之差异,食材之丰富,拥有大江大湖且九省通衢的武汉,在吃上,可能还真是得天独厚。虽然到今天为止,还有许多外地人以为武汉只有热干面,就像认定了山东只有煎饼卷大葱一样,纯属误会。

而且,除了武汉,别的地方的热干面,和武汉的热干面都反差很大。所以,吃热干面,必须去武汉,但在湖北,不光武汉有热干面,还有几种面也非常好吃。

比如,荆州的早堂面。

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一提荆州,难免会想到三国。事实上,三国时的荆州面积很大,相当于今天的两个省,甚至还要多,今天的荆州,地域范围经过数次变迁,分分合合,市政府驻地在沙市。沙市曾是一个大码头,《马关条约》签订后开埠,到20世纪初期,发展成湖北省第二大良港。大批在码头上干活的工人,因为要出力气,得吃油水重的食物,于是,就有了油厚码肥、汤鲜味美的面条,工人们通常要在凌晨时分吃完,就去赶着上工,故称其为早堂面。

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早堂面外形粗犷,制作却很讲究。早晨卖,半夜就要熬汤,用老母鸡、猪大骨、五花肉,加上活鳝鱼,把汤熬得奶白。准备的码子有卤肉、鸡肉和酥脆鳝鱼,面条出锅盛好,再淋上香浓的炸油,撒上青翠的葱花,吃起来香鲜而不腻,十分过瘾。

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我去荆州时,专门找到一家叫做福寿面馆的老字号,据说是从1978年开始干的,和我同龄。面馆名气虽大,却着实不太好寻,按网上搜到的定位打车,到了目的地,发现路边根本没有门脸,只是在一条胡同口,挂着一个面馆的指示,走进去十几米,才看到居民楼下面的一片空地上,摆着一张张桌子,围坐满了人,透过一碗碗面冒出的热气,面馆的招牌浮现在了眼前。

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和荆州早堂面相比,襄阳牛肉面更热闹。同样是历史悠久的古城,同样是面,襄阳的牛肉面则完全是另外一种风格,和驰名全国的兰州牛肉面相比,也是完全不同的两种美食。

就像每个兰州人都有自己爱去的牛肉面馆一样,襄阳人也都有自己心仪的吃牛肉面的地方。襄阳到处都是牛肉面馆,我在襄阳呆了两三天,就吃了四五家。作为一名外地食客,我感觉,其味道的差别并不大,但不管是牛肉还是牛杂,份量都很足,每碗面上都盖着厚厚一层。

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和热干面同理,襄阳牛肉面要把面条提前下好,放在香油里凉拌,吃的时候,沸水烫热,加牛肉牛杂,浇上浮着一层红油的汤。襄阳人吃牛肉面,还会搭着喝一碗本地的黄酒,解腻,又解渴,那种酒没什么度数,纯佐餐用,我感觉如果是放开量,我差不多能喝十八碗。

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在襄阳吃牛肉面,最好是早晨,许多店上午十点就关了,中午营业的店就少了很多。有一天,我在襄阳博物馆看完三国文物展出来,已是下午两点,打车去了几个地方,都关门了。后来,只好买了只郭靖烤猪蹄啃啃。

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要是有黄蓉叫花鸡,更好。杨过的大雕千万不能吃,是野生动物。

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湖北各地的美食都有不同的特色,要说一个与其他地方完全不同的,就只能是恩施了。恩施的土家菜不光是味道迥异,吃的方式也不同。我一开始不懂,找到一家据说非常有名的张关合渣。

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看菜单,有牛肉锅、排骨锅等,五六十元一个,觉得不贵,点完才弄明白,一个人只要点一个锅,其余店里给搭配,有小菜,有主食,有腊肉,而且,不管是小菜,还是主食,甚至是锅里的牛肉,只要不够吃,都可以随便加。

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可以想象,我在恩施发生了什么。

恩施人实在。临走前,我买了些茶叶和腊肉,卖腊肉的特意告诉我,现在的腊肉是他在猪肉涨价前做的,所以价格便宜,猪肉涨价后,他没敢再做,怕卖不动。

听朋友介绍说,恩施还有许多美味,比如去到县市的话,利川的菌子,巴东的茶店子牛肉和羊肉面也有特色,我心里留下了念想。

在宜昌,则有另外一种吃法。比如秭归的屈原家宴。

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虽然屈原生活的战国年代,没有这么多食材,但做的还是挺有特色的。

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屈原大概是中国最早的美食家,《招魂》能当菜谱看:稻粢穱麦,挐黄粱些。大苦咸酸,辛甘行些。肥牛之腱,臑若芳些。和酸若苦,陈吴羹些。胹鳖炮羔,有柘浆些。鹄酸臇凫,煎鸿鸧些……楚辞虽难懂,但我一看到里面这些肥牛、炮羔,就忍不住咽唾沫。

兴山县是王昭君的故里,所谓的四大美女,仔细想想,也只有王昭君真正让人爱怜中又有几分敬重。昭君宴虽然只是文化包装,但味道着实不错,我去那次,酒喝得开心,现场还给很多菜起了名字,什么昭君眉、大漠落日、沉鱼落雁等,后来他们是否采用,我不得而知。

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印象最深刻的,是一种豆豉、土豆的焖饭,口感独特,我一口气吃了三碗,回来还专门请教这种饭的做法,自己试了一次,未成功。可能是未得昭君真传吧。

我在湖北吃过这么多难忘的美食,一是因为我去的次数多,二是有很多湖北的朋友,其中几位也特别喜欢寻味,所以,不管到哪里,只要是在荆楚大地,问他们,准能有惊喜。武汉的朋友更是亲力亲为,常带着我直奔大隐于市的龙虾馆,或夜半三更的烧烤摊。如今,我想起湖北的美食,总能想起他们,不免有些难过。

等疫情过了,我一定还会去湖北,去找你们,和你们一起吃饭,喝酒。更希望你们到山东来。病毒暂时困住了我们的热情,但困不住我们舌尖上的热爱。不管是湖北,还是山东,我每天都盼着再次和你们一醉方休。

病毒散去,烟火再聚。



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