03.06 你所在的城市有沒有特有的麵條?是什麼?

紅豆小米粥呀


你所在的城市有沒有特色?麵條是什麼?

東哥下廚房,總有新花樣。大家好,我是【大東哥的小日子】,一個好吃愛做的美食領域創作者。希望我的回答能對您有所幫助。

我現在所在的城市不是我的家鄉,只是打工的城市而已,就是我們祖國的首都北京。老北京有好多好吃的小吃麵食大餐,全國各地的小吃,好吃的也都彙集在這裡。當地的麵食其實有這麼幾種最出名的恐怕就是老北京炸醬麵了,民間還有麻醬麵也很出名。

老北京炸醬麵

老北京的炸醬麵講究菜碼和肉醬。菜碼就是各種配菜,老北京炸醬麵的配菜相當豐富多的有十幾種,一般家裡自己吃的話也要有幾種。一般常用的配菜就是謝里美,黃瓜,芹菜,青豆,這幾樣一般是常見的。不管是飯店裡邊還是自己家裡邊吃,都會有這些東西。雖然沒有陝西面食抿尖配料達到幾十種之多,但是這面菜碼也是夠多了。

食材

油 、 蔥末 、 薑末 、 豬肉 、 豆芽 、 白菜絲 、 心裡美 、 青豆 、 蒜苗 、 黃瓜 、 芹菜 、 糖 、 料酒 、 胡椒粉 、 六必居幹黃醬

步驟

豬肉切丁,肥瘦分開放置。

鍋裡留底油,把肥肉丁炒香,也就是炒出肥油,再放瘦肉。

烹入料酒,加入薑末、胡椒粉、六必居幹黃醬,一定要改成小火,勤翻炒,慢慢熬,千萬不能著急,這將熬出來的時間火候很重要直接影響炸醬麵的成敗。

熬至醬汁粘稠,出鍋前加入香蔥末。

心裡美,黃瓜,白菜切絲,芹菜切丁,黃豆、青豆、豆芽、芹菜丁和白菜絲,全部這些配菜過水焯熟備用。

鍋中加水,水開後放入麵條,攪散後煮至斷生,挑出過水後盛入碗。這個地方要需要多講一下。上面寫的是生面條的做法,水開之後再下麵條。如果你要是用掛麵的話,就要在水剛冒泡泡,還沒大開的時候下入掛麵。掛麵的煮法和生面條的做法是不一樣的,下鍋時機也不一樣弄錯了,煮出來的麵條就不好吃。

做好了口感,不管是生面條還是掛麵,都一樣棒棒的。老北京炸醬麵還特別講究過過冷水,過冷水之後的麵條口感才好,才夠勁道。

麵條盛到碗裡放入菜碼,按自己的口味放上炸醬,開始享用吧。

老北京麻醬麵

老北京麻醬麵講究用二八醬,不是單純的麻醬拌拌麵。二八醬就是兩份花生醬加八份芝麻醬,兩種醬放在一起調和而成的叫二八醬。而且懈麻醬的時候也非常有講究,講究的人家要分好多步驟來做,說實在的有點麻煩。

先講一下二八醬的配製方法。花生醬和芝麻醬按照2:8的比例放入碗中,碗里加少量鹽,加香油,少量清水拌開。水要一點一點的加,不能上來一下加很多水,然後再慢慢攪和,那樣不行。要一點點加進去水,等水溶入麻醬之後,然後再加一點點水,再繼續攪拌,直到麻醬的濃稠度正好為止。濃稠度,什麼樣的時候算好了呢?有一個說法叫一線醬。就是用勺子舀起勺調好的麻醬之後,慢慢的倒進碗裡。麻醬能拉出來一根線不斷,就好了。如果麻將太乾,根本就拉不長一條線,很容易中間就斷了。如果太析稀也是一樣,很難會拉出一條長線來。

以上是最基本的二八醬的做法有些人還會按照涮羊肉的醬料來調麻醬,也就是會放入腐乳汁和韭菜花,這個可以按照個人喜好來弄,沒有二八醬那麼嚴格。還看到過往裡邊放糖蒜汁兒的,拔拔蒜汁兒的,甚至還有放臭豆腐的,各種吃法都見過。反正是除了正宗的二八醬之外,其他的東西也願意放什麼放什麼。煮麵條的方式跟煮炸醬麵是一樣的,這裡就不再贅述。一般麻醬麵裡邊只放香菜和黃瓜絲就行了,偶爾會有人放一些心裡美絲,黃豆芽之類的,那菜碼就基本上跟炸醬麵差不多了。

以上是我的回答,水平有限,僅供參考。也希望能看到更多網友分享的高見,能學習到更多的知識。

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大東哥的小日子


要說起我們洛陽市的特色麵條,那知道人最多的要屬“漿麵條”。

燴麵,在我們洛陽市也非常出名,只是人們愛說“河南燴麵”,那是因為河南省18個地市都有燴麵。

還有一個我們洛陽市最大眾的麵食,家家戶戶都會做,那就是“撈麵條”。

漿麵條、燴麵、撈麵條,在我們洛陽市就是最有特色的地方面條美食!


世界面食在中國,中國有很多面食大省,如山西省、陝西省、河南省等,這些省份內都有很多特色的麵條美食。

在我們河南省洛陽市,也有幾樣特有的麵條,都有龐大的人群喜歡。

漿麵條

小時候家裡做漿麵條,我從來沒有吃過,因為那個時候真不愛吃漿麵條。

後來我上小學三年級時,我們學校一個六年級女同學寫了一篇漿麵條的作文,刊登在了當時的報紙上,並得到了一些稿費(學校老師將作文寄到了報社),然後那個時候班主任老師才給我們講起洛陽漿麵條的來歷(典故與漢光武帝劉秀有才),才知道漿麵條是一道有著悠久歷史的美食。

我是從2000年之後才開始吃漿麵條的,開始吃之後,就深深喜歡上了漿麵條的味道。

做漿麵條用的不是清水,而是一種用“綠豆”發酵變酸的綠豆漿(也稱酸漿),加以芹菜,綠豆,花生,佐以“韭花”、“辣椒”,我認為是我們洛陽市最有地方特色的美食,很多來洛陽玩的遊客,都喜歡吃碗漿麵條再走!

燴麵

在我小的時候,俺爸是跑業務的,有時回家晚家裡又沒有喜歡吃的飯時,總喜歡到軸四小門口的牛肉湯館吃燴麵(那一排房子有三、五家牛肉湯館,每家牛肉湯館都有牛肉燴麵),而我又總喜歡跟著一起去。從最初的吃一點麵條,變成後來的吃一大碗麵(我八歲那年可以吃一大碗燴麵)。再後來,俺媽也學會了製作燴麵。俺媽在家裡做燴麵時,俺爸總是會到湯館裡端鍋牛肉湯回家,在家裡做牛肉燴麵。2000年參加工作後,如果有特殊原因不能回家吃飯時,我的午飯永遠都是一大碗燴麵。

在我們洛陽市,尤其是澗西區,凡有牛肉湯、羊肉湯的湯館,中午都會有燴麵出售,也有專門的燴麵館,專門的燴麵館早上是不賣湯的。

所以說,燴麵是我們河南省特有的美食!

撈麵條

撈麵條在我們洛陽市,可以說是家家戶戶都會做。

記得小時候我上學前,俺奶總是給我裝盆麵條粉,再給一毛錢,讓我去軸四小鐵道邊的麵條鋪換壓好的麵條,中午在家裡做撈麵條或湯麵條。後來我上小時後,“幹掛麵”開始大面積出現在我生活的區域。隔三差五天就會有一個騎著三輪車的小販來村裡沿街叫賣掛麵。李樓掛麵、永生掛麵是小時候吃的最多的掛麵(我只愛吃細掛麵)。俺奶買一次掛麵都是50斤或100斤(也可以拿家中的小麥換掛麵),夠全家人吃二、三個月。

手擀麵、掛麵到現在麵條鋪的機制麵條,用這幾種麵條吃的最多的飯就是“撈麵條”。

夏天到時,菜地裡的蕃茄、茄子、短豆角是家裡做麵條次數最多的菜。但是我最喜歡的是“蕃茄雞蛋撈麵條”!


在我生活的城市,河南省洛陽市,從小到大三十多年裡,我認為最有特色的麵條就是:漿麵條、燴麵、撈麵條。

“漿麵條、燴麵、撈麵條”是我們洛陽市吃的最多的美食,是最具地方特色的麵條美食!


人在風上走


你好,我是@豆子漫談,我老家是山西的,山西特有的麵條種類太多了,光是我從小吃到大的,就不下十種。畢竟,“世界面食在中國,中國麵食在山西”,這句話不是白說的。

山西面條種類過多,不能一一列舉,就說幾種最出名的吧。

(刀削麵)

一、刀削麵

說到山西,沒有人會想不到刀削麵。刀削麵作為中國著名的五大面食之一,自然是名不虛傳。入口外滑內筋,軟而不粘,越嚼越香是其特色。《素食說略》中記載:“面和硬……以快刀削細長薄片,入滾水煮出,用湯或滷澆食,甚有別趣。”

說起刀削麵的由來,大家可能不太瞭解。據說當時是元朝,蒙古韃靼侵佔中原以後,為了防止人們起義造反,就收繳了廚刀這些金屬。規定十戶一刀,每家做飯都只能輪流使用刀子。

一天一老婆子和好了面,就讓老漢去拿刀切面,結果老漢去第一家沒取到,去第二家說剛被取走。老漢沒辦法就往回走,回家路上撿到了一塊鐵片。老婆子見老漢沒取來刀子就著急了,老漢隨手就把手裡的鐵片給了老婆子,說就用這個做。老婆子試了試,鐵片軟而薄,根本沒辦法切。老漢說切不動就砍,老婆子一試果真行,刀削麵也就被髮明瞭出來。

我小時候我媽做刀削麵,都是用特定的弧狀鐵片刀削出來的,兩邊薄,中間厚,稜角分明。再加上自家的“臊子”,特別好吃。

現在要想吃刀削麵,都是去刀削麵館點一碗,因為自己做過於麻煩。不但需要活恰到好處的麵糰,還得有削麵的技術,但不得不說,刀削麵,只是觀看做的過程,就是一種享受了。

(刀削麵)

二、撥魚兒

說起撥魚兒,可能就沒有刀削麵那麼出名了。可是撥魚兒在山西人的家裡,還是十分受歡迎的,原因無他,簡單方便易上手,有時候都不受器材限制。有一根筷子,就能做成的美食,非撥魚兒莫屬了。

撥魚兒的由來也是非常有趣,據說唐朝貞觀年間,皇上李世民的的一個叔妹,叫做世故,在綿山修行。她一邊修行,一邊為附近村民治病。有一次為一個老婆婆醫病,到了飯點需要做飯。但是世故出身高貴,並不會做飯,和麵時,軟了加面,硬了加水,結果還是太軟了。

她急中生智,就拿一尖頭木棍把面往水裡撥,竟然成功撥成了麵條。老婆婆問面叫什麼名字,世姑聽錯,以為問自己名字,就說出乳名“八姑”,老婆婆誤聽成“撥股”,於是有了“撥股面”。這面做的時候像是游魚入水,所以又叫“撥魚兒”,又因為是木棍剔出,兩頭尖,也叫“剔尖”。

撥魚兒方便易做,基本上人人都能上手。麵粉加水和成稀軟的麵糰,放在碗或者盤子裡。左手拿碗,右手筷子,沸水鍋前,右手順著碗邊撥出麵糰,就是一條撥魚兒。

撥魚兒也能加不同的菜做成不同的風味,但是我尤其喜歡清湯煮出來的撥魚兒,加一筷子自家做的鹹菜,簡直就是一種享受。

三、貓耳朵

貓耳朵,又稱“捻疙瘩”、“餺飥”。《齊民要術》曾記載“餺飥,挼如大指許,二寸一斷,著水盆中浸,宜以手向盆旁,挼使極薄,皆急火逐沸煮熟,非直光白可愛,亦自華美殊常。”

這講的就是貓耳朵的做法了,把面和好後,搓成一指頭粗的麵條,揪指頭大點一塊,在盆邊上一壓一捻,再在水裡大火煮熟,就成了一碗貓耳朵。

貓耳朵做法比撥魚兒還要簡單,但是傳說可不簡單。據說貓耳朵得名與乾隆皇帝有關,乾隆微服私訪,在山西遇上下雨,恰巧當時在一農民家裡,趕上了飯點。農家姑娘就做了捻疙瘩,乾隆吃了很高興,就問叫什麼名字。姑娘膽子小,順手指了貓的耳朵,貓耳朵就得名了。(貓耳朵)

四、餄餎面

餄餎面,又叫河撈麵,這種面的歷史悠久,在《水滸傳》中,王婆的口中就成說過“河撈子”。記得小時候看《康熙微服私訪記》,張國立飾演的康熙微服時,就曾為店家改過錯字餄餎。

餄餎面做法必須依靠特定工具,做面時,把工具,也就是餄餎床架在鍋上,把和好的面放在壓面器裡,使用人力,讓麵糰自然成為麵條。

餄餎雖然需要工具,但是隻要有機器,做法非常簡單,所以山西的麵館裡,總也少不了餄餎的身影。(餄餎)

除此之外,山西還有刀撥面、莜麵魚魚、臊子面、擦疙瘩、抿蝌蚪、和子飯等等麵條,感覺幾千字都寫不完。老舍先生曾稱讚山西的撥魚兒還有貓耳朵,“駝峰熊掌豈堪誇,撥魚貓耳實且華”足以見得山西面食的美味了。各位想吃的話,可以去山西走一趟。

(莜麵魚魚)


豆子漫談


祥和麵館歷經十年在前人的基礎之上 又經名師潛心研製 集南北面之所長 綜合湯 面 幹 鮮菜之精華 終成“熗鍋面”之正宗 這也使得祥和麵館的“熗鍋肉絲麵”與蒙城老北關“sa湯” 薛家“油酥燒餅 ”一起成為蒙城一代人的記憶

元嘉八年(431年)

南朝劉宋太尉檀道濟與

北魏爭奪淮北失地戰中

因軍糧不濟困守於

山桑城(蒙城)

採取“唱籌量沙”的辦法

攜帶隨從化裝乘機逃脫

途中又飢又餓時遇到一家

客棧店老闆說飯菜已經

賣完這時從廚房裡飄來

陣陣飯香一向霸道的隨從

到廚房看到一個夥計

正在撈麵就連鍋帶面

端出來檀道濟確實餓了

邊吃邊讚道好面問店老闆

這是什麼面在一旁的夥計

沒好氣的說一句“搶鍋面”

原來是夥計把賣剩的菜

下了一鍋麵條留自己吃的

劉宋太尉聽後笑了笑說

我給你寫幾個字掛在門口

保你生意興隆老闆見此人

氣宇非凡不像布衣百姓

忙取來筆硯檀道濟深思片刻

寫了“熗鍋面”把夥計

說的搶改成熗字後戰亂

平息丞相路過見此招牌

認出是劉宋太尉所書

文人騷客絡繹不絕於是

生意火爆後經歷代廚師

不斷努力造就了流行於

皖北的小吃“熗鍋面”

如今祥和麵館之“熗鍋面”

是在前人的基礎之上

又經名師十餘年潛心研製

集南北之所長綜合

湯 面 幹 鮮菜之精華

終成“熗鍋面”之正宗

喜歡吃麵的朋友不到蒙城嘗一下正宗熗鍋肉絲麵 不知熗鍋面之美味 蒙城人民歡迎你 祥和麵館位置在城南好又多北側偶


一個人也要吃好


常聽人說:陝西人愛吃麵食。卻殊不知甘肅人也愛吃麵食。甘肅小吃以麵粉食品為主,麵食品豐富多彩。其中湯麵品種最多,極有地方特色。不少甘肅人外出,要是外出三天吃不上面食,就覺得不舒服。而每一碗麵,都有著屬於自己的那一份情懷。甘肅的這幾種面,每一碗都是濃濃的鄉愁,你最愛吃哪一碗?

1、驢肉黃面

驢肉黃面是敦煌當地非常著名的一道麵條美食,這種黃面主要是用小麥粉和一種鹼性植物製作而成的,所以最後做好的麵條是金黃有韌性的,把它煮熟後吃起來也非常勁道,在澆上用驢肉做好的滷料,吃起來真的非常鮮美可口。

2、羊肉面片

不知從什麼時候起,大大小小的清真飯店門口的招牌上多出了一個新品種,那就是羊肉面片。在蘭州,吃一碗美味的羊肉面片,或許是這個地方的每個人最好最可口的晚餐。

3、蘭州滷麵

和蘭州牛肉麵一樣,滷麵在蘭州人民的日常生活中幾乎是無處不在,可以說是上得金鑾殿,上得破草房。滷麵,早已成為一種情結。滷還可以用來做涼麵,一份好滷,唇齒留香,營養均衡,與北方面食來說,實在是百搭的美味。

4、天水漿水面

天水漿水面,尤其在炎熱的夏天,一碗煮好的手擀麵澆上用胡麻油嗆鍋煮熟的漿水,再拌上或蔥花或青椒或韭菜或菠菜等炒出的小菜,不僅解暑降溫,還能一解鄉愁。漿水菜調面還有一種吃法,就是漿水菜不吵、不加油、鹽和其他調味品,白水煮麵條,調進少許漿水菜和酸水在鍋裡,叫淡面。

5、嘉峪關炮仗面

嘉峪關炮仗面是甘肅張掖特有的漢族麵食小吃。一般來說,不是水煮,就是直接炒制,但現在卻有著這樣的一種麵食,先煮後炒,味道更為奇妙,這就是嘉峪關炮仗面。

6、酒泉糊鍋

歷史悠久的糊鍋,是酒泉人公認的傳統特色小吃。酒泉的糊鍋是特色獨具,風味獨有的。它耐人回味而表現含蓄,靈動而不張揚,親切地滋養感染了一批又一批到這片熱土上的往來者

7、隴西大肉面

隴西大肉面是甘肅當地非常人氣的一道麵條美食,而它最吸引人的地方就是,在一碗香濃爽滑的麵條上,放滿了大塊的五花肉,光是看著就非常誘人,這絕對是肉食主義者最愛吃的麵條美食!









小豔子的遠嫁生活


我所在的城市座標濰坊,濰坊是一個四百年曆史的老城,揚州八怪之一的鄭板橋在此做過縣令,歷史上被稱作濰縣,我們這裡的名吃有三種,和樂,朝天鍋和肉火燒,其中和樂就是我們這裡最富有特色的麵條,別處是絕對吃不到的。

和樂由來已久,傳說的版本是老濰縣城內有一經商人家,依靠主人的努力及全家人的齊心協力,十幾年後,在當地已小有名氣。可是,幾個兒子結婚後,兒子在媳婦們慫恿下,妯娌之間、兄弟之間常常為爭奪財物鬧得不可開交,無奈之下,主人打算將家產分給兒子們各自經營,在全家共吃最後一頓團圓飯時,他拿出精心準備的麵食給大家吃。大家不知何物。主人告訴他們:這是和樂,希望你們兄弟、妯娌之間,互幫互助,閤家歡樂,兒子兒媳們感到非常慚愧,此後,和好如初。而和樂經過歷代人的努力終於發展成為雞鴨和樂。

和樂的由來還有一個歷史版本,據說明太祖朱元璋,終日嗜面,大腳皇后挖空心思找名廚用小麥代替蕎麥麵,並配以雞鴨肉、旱肉和小調料的滷子蓋澆,名為:“和樂面”。朱元璋食後大悅,而後成為宮廷必不可少的御膳。後流傳山西、山東、河北等地,各地做法不一,尤其濰縣做法獨特,色、香、味俱全,城裡富裕人家每逢小孩生日、老人壽辰以此作為傳說的長壽麵,意為圓滿長久,和和樂樂。

這些版本口口相傳流傳甚廣,真真假假也難以辨別,不過正式這些流傳的故事,體現了濰坊人對於和樂的喜愛之情,和樂,已經成為濰坊的飲食文化標誌之一。

和樂其實就是一種麵條,主要是蕎麥和麵,用一種專用工具硬是將面生生的從工具的眼裡擠出來的,那出來的麵條是圓柱型的,而且和樂面的配料也與普通麵條不同。把麵粉和澱粉和成的面用和樂床子壓入老田雞、鴨共煮的湯內,熟後撈出,再配入原湯、雞鴨肉、旱肉、甜蒜、鹹香椿、鹹韭菜、辣椒油等即可。四全顏色,五種滋味,樣樣不缺,和和樂樂,團團圓圓,故名“和樂”。特點是:和樂條柔韌有勁,筋道爽滑,肉香、湯醇,別有風味。

1997年雞鴨和樂被中國烹飪協會、山東省貿易廳評定為“中華名小吃”,也是對於濰坊和樂的一種認可,大家如果有機會來到濰坊,一定要嚐嚐我們的濰坊和樂哦。





玉玉美食記


蘭州牛肉麵,又稱蘭州清湯牛肉麵,是“中國十大面條”之一,是甘肅省蘭州地區的風味小吃。它以“湯鏡者清,肉爛者香,面細者精”的獨特風味和“一清二白三紅四綠五黃”,一清(湯清)、二白(蘿蔔白)、三紅(辣椒油紅)、四綠(香菜、蒜苗綠)、五黃(麵條黃亮),贏得了國內乃至全世界顧客的好評。並被中國烹飪協會評為三大中式快餐之一,得到美譽“中華第一面”。

坊間傳說,蘭州牛肉麵起源於唐代。目前有史料記載的是蘭州牛肉麵始於清朝嘉慶年間,創始人:陳維精。經後人傳承改進,以“一清(湯)二白(蘿蔔)三紅(辣子)四綠(香菜蒜苗)五黃(麵條黃亮)”統一了蘭州牛肉麵的標準。其製作的五大步驟無論從選料、和麵、餳面,還是溜條和拉麵,都巧妙地運用了所含成分的物理性能,即麵筋蛋白質的延伸性和彈性。

蘭州牛肉麵是蘭州最具特色的大眾化經濟小吃。







美食阿牟


我現在所在的城市是北京。說到北京大家就會想到北京烤鴨,老北京銅鍋涮肉,羊蠍子等等。說到麵條自然就是老北京炸醬麵了,炸醬麵好不好吃我感覺要三個方面,1麵條要勁道,2配的菜碼要全,3最後就是炸醬了。

炸好醬是最主要的一點了。把大黃醬水化開,煸炒好五花肉丁,蔥姜炸鍋放肉丁加水放入黃醬,小火慢熬。水熬幹了香味也出來了。麵條勁道潤滑倒進菜碼倒入炸好的醬,和拌均勻再加上兩頭大蒜那叫一個好吃啊!





玩耐兒北京


廣東有種面叫『竹升面』,口感與北方拉麵完全不同,面爽脆彈牙,韌性十足。民國時期流行於廣州西關一帶,上世紀50、60年代吃上一碗竹升面,曾是廣州人大快朵頤的一種口福。

其做法用的是鴨蛋和麵,而並非用水,把和好的麵糰放在案板上,然後師傅騎坐在竹竿的一頭,用腳不停的一蹬蹬跳,來控制竹竿壓面。一邊壓一邊慢慢移動,使麵糰均勻受力,慢慢變薄。這樣的麵皮可以拿來做麵條和包雲吞。

煮麵的時候,開水大滾時放入,要迅速弄散,然後馬上撈出過冷水,再放入大滾的水裡過一下即可撈出。配上蝦子、大地魚、豬骨熬製3小時以上的湯底,配上鮮美的雲吞,就是一碗好吃的雲吞麵。

如果不想吃太多肉,撈麵也是一個很好的選擇,也有很多種,例如蠔油撈麵、姜蔥撈麵、牛腩汁撈麵都很不錯吃哦~





木子小姐姐的美食私房


常州銀絲面是江蘇常州著名的小吃,已有百年的歷史。1985年江蘇省飲食服務公司編輯出版的《中國小吃(江蘇風味卷)》一書第93頁載明:“常州銀絲面由味香齋麵館創制,又在麵粉中直接加入雞蛋清,再用細齒面刀軋製成麵條。因麵條潔白如銀,纖細如絲,故而得名。麵條要好吃,就要講究:“面、湯、哨、熱”這四個字。銀絲面以“潔白如銀、面細如絲、柔軟滑爽、湯鮮味美”而著稱。如再加蓋蝦仁、肉絲,黃瓜絲則口味更佳。

銀絲面的麵條用上白粉來軋製,還要在10斤麵粉中加入1.5斤蛋清,在軋面的過程中要比普通的麵條多軋二道,使麵條更筋道,最後用每寸有30個齒口的“面刀”來軋製出“白如雪、細如髮、韌勁足、滑而爽”的銀絲麵條來。這就是“面”的講究。

所謂“湯”,當年常州味香齋麵館一天要賣10包麵粉的銀絲面,當年的麵湯大都是用黃鱔骨,豬肩胛骨、雞、海蜒等經廚師精心煲製出來的。

所謂“哨”,用常州話來講,就是“澆頭”,就是加在面上的小菜。過去面澆頭大都是小鍋現炒的,講究的是紅案師傅與白案師傅的配合,這一邊灶頭上炒菜師傅的炒勺哐哐哐的一敲,那邊下面師傅的撈麵剛好送到。當年一角四分錢一碗鹹菜肉絲麵、六角洋鈿一砂鍋的什錦鍋面,是大家一致公認的好澆頭。

熱,就是要“碗熱、面熱、湯熱、澆頭熱”。




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