10.01 全羊宴、杀猪菜和全驴宴

有一年在内蒙吃全羊席,使我对一个全字有了深刻认识。冷菜是十二味羊头肉和羊杂碎,很吊胃口。头盘是手把羊肉,一个直径在一尺半的大瓷盘在吆喝声中端上桌时,每个人都忍不住惊呼起来。大块剁的白煮羊肉洒了点粗盐,凌乱地插十几把钢刀,每人手执一块,用刀割了吃。豪放至极,可比梁山。接下来是烤羊腿和烤羊排,外焦里嫩,香气醉人。再下面是烤羊肉串,长长的扦子简直可以晾晒衣服了,而每片羊肉也足足有鲜得来炸猪排那么阔大。最后以酸辣羊杂汤和羊油葱花饼收场,不幸此时胃袋已被撑满,只能将羊杂汤灌满喉管。

全羊宴、杀猪菜和全驴宴

羊头肉

全羊宴、杀猪菜和全驴宴

羊杂碎

黑龙江有农家风味极重的“杀猪菜”。整桌菜由猪家门唱主角,从猪鼻、猪耳朵、猪口、猪尾巴一直到猪肠、猪肝等内脏,还有一道别处吃不到的猪血羹,用猪血与鸡蛋调和而蒸成,稠而嫩,鲜香无比。我估计这种菜的创始人是屠夫,用下脚料做成,后来才成美食。虽然医生一再警告,吃内脏容易患三高(高血脂、高血压、高油脂),但美食当前,即使是猪内脏这类粗菜,也直截而率真地诱人“过把瘾再死”。

全羊宴、杀猪菜和全驴宴

杀猪菜

前不久去鸢都潍坊采访,被主人拖去吃了一顿全驴宴。山东多驴,阿胶驰名宇内即为证明,于是驴皮胶的副产品———驴肉也成了美食。所谓“天上龙肉,地下驴肉”的口碑与“上有天堂,下有苏杭”相对应,流传甚广。但当地人不知巧饰,冷菜直别地将驴耳朵、驴鼻冲、驴口条、驴灌肠、驴肝、驴肾、驴鞭之类端上桌来,且均为白煮。热菜也如此粗疏,浓油赤酱加大蒜辣椒,整一桌“驴打滚”,连清口的菜蔬也没有。

全羊宴、杀猪菜和全驴宴

驴灌肠

我吃了几筷后只觉得胃里腻滞浓稠,别说驴肉,就是龙肉,一盆盆连着吃,也会腻味的。于是就到院中散步消食,忽见一排马厩里整齐地立着十几匹驴子,黑身白鼻,面目和善,不言不语,我走到哪里,它们的目光就移向哪里,仿佛在谴责我吃了它们的同伴。更因为它们是不好斗的善类,是供人驱使而又被人贬为蠢驴的动物,此刻的无声更增加了一份伤感的力量。


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