03.12 【米其林】喬爾盧布鬆——一家為單點而生的法餐廳

誰是全世界最好的法餐大廚?這個問題每個人都有自己的答案。誰是世界上最出名的法餐大廚?大多數人都會毫不猶豫地答——喬爾盧布松。

喬爾盧布松是世界上獲得米其林星星最多的廚師。對於大多數的西餐廚師而言,獲得一顆米其林星星的認可是值得終身奮鬥的目標。而盧布松,開在世界各地的十幾家餐廳,總共為他帶來31顆星星的榮譽(截至2018)。喬爾盧布松美食坊是盧布松先生麾下最有名的連鎖餐飲品牌,它的HK店連續多年蟬聯米其林三星,上海、東京、新加坡店則是二星評級。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

盧布松美食坊系列(下文稱JR)最大的特點是借鑑日式江戶前壽司的吧檯設計,拉近食客和廚師的距離。與傳統fine dining法餐廳截然不同,JR用紅黑的色調打造出一個時尚新潮的用餐環境。第一次去體驗,我很果斷地選擇了吧檯座位。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

這次前去探店,我十分貪心地打算儘可能地體驗JR更多的招牌菜,於是並沒有選擇set menu,而是諮詢服務生,採取了單點的形式。事實證明,這個決定是明智的。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

JR的餐前面包籃是全上海出名的,廚師針對每一位客人預定的落座時間,現烤每位的麵包。麵包籃的選擇超多,整體口味偏重,黃油味道很不錯,但抹的機會不多。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

冷盤:蟹肉魚子醬塔佐龍蝦凍(358),JR的代表(海報菜),全世界密集恐懼症患者的共同敵人。帶魚子醬的菜式,隨盤乘上的勺子並非貝殼勺而是鐵勺,詢問服務生後他們表示盤子比較扁,菜很薄,扁鐵勺是定製的。。。這道菜整體口感是比較魔性的,鹹與鮮是主味,佐上些許香料的辛辣,整體偏重口。魚子醬的供貨來自千島湖,鮮味只能算及格。這道菜我吃的很慢,而且持續在喝水。。。賣相滿分,但感覺不合個人口味,以後應該不會點了。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

熱盤:黃油香烤龍蝦佐燉青菜龍蝦湯(238),這是一道令人驚喜的菜式,隔著吧檯看服務生端菜便已經聞到了龍蝦湯濃郁的香味。龍蝦肉入味充分又充滿彈性,佐的龍蝦湯鹹味偏重但搭配了青豆,口感立即獲得了平衡。這道創新十足的熱盤一下子打開了我的味蕾,讓我對接下來主菜期待更甚。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

主菜:和牛煮雙份鴨肝(488),JR的榮光。這道菜顛覆了我對法餐低溫烹調的認知,擺盤極為美觀,鴨肝光彩照人,牛肉則呈現出誘人犯罪的粉紅色。露傑供應的鴨肝順滑而細膩,medium rare的低溫慢煮菲力真正做到了入口即化。兩種大味食材搭配一起卻絲毫不膩,柔軟芬芳在舌尖爆發,帶人回憶起多年前的初吻,入口的一瞬間,我的眼眶差點溼潤了。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

甜品:蜜糖脆糖、香蕉慕斯配椰香雪葩(118)。比味覺更加創新的是絕美的擺盤。一道名字平淡無奇的菜,佔據了我心中的“最美甜品”的位置。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

傳統的四道吃完,我覺得意猶未盡,便向服務生再要了菜單,在菜單的最底部,發現了一道正常情況下絕對不應該出現在頂級法餐廳的菜式——漢堡。直覺告訴我,這道菜能夠堂而皇之地出現在JR的菜單上,一定不簡單,便不顧服務生“先生不再看看”的勸阻(之前的菜品中已經出現過一次和牛+鴨肝的組合)加了一單。和牛鴨肝漢堡(258),今晚的全場最佳。鴨肝漢堡在各種下午茶與輕食餐廳並不少見,但像盧布松這樣鴨肝肥嫩欲滴、和牛肉汁充盈的,我沒見過。配上調味的彩椒和漢堡醬,人間絕味,美不勝收。

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

【米其林】喬爾盧布松——一家為單點而生的法餐廳

由於晚上約了朋友去羅斯福的天台吹風,這頓飯從頭到尾我只吃了短短一個半小時。餐後我反覆問自己,當我們坐在JR,坐在這家全世界獲得最多關注的連鎖法餐廳裡的時候,我們究竟在消費什麼?JR何以成為JR?

嚴格的選料、穩定的出品、創新的設計、優質的服務。。。JR是東西方餐飲理念的交融,是新老派法國菜的集大成者。

這家餐廳能讓人拋開其他的雜念而專注於食物本身,每一道菜都別具匠心,值得二刷、三刷,不斷滿足自己的食慾與好奇心。

九分,攢夠錢一定會再來!

(完)

國磚吧&耳邊事 創始人 “耳邊”燒友團團長

依稀已不再


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