10.05 旅遊排雷手冊之印度偏見

原文@ZORR 載於中讀App

晚上七點左右抵達瓦納納西,恆河聖城暮色四合,燈光闌珊,牛狗四散徜徉,汽車站門口被等客的三輪車(Auto)圍得水洩不通,額頭系汗巾的車伕們灰頭黑臉鬼影曈曈。離古城區尚有一段路程,我跟前以色列大兵伊雷( Ilay Sorek )如同深入異域腹地的菜鳥特工,站在塵土與熱浪餘威下的北印街頭茫然四顧。目光狡黠興奮的三輪車伕圍上來,彷彿一群鬣狗。車費怎麼也談不攏,《孤獨星球》給出的指導價並不好使。出國在外,交老外稅看來不可避免。

好歹交上三倍車錢,穿越充滿世俗風情的商業街,被拉到舊城外扔下。以色列大兵捧手機盯著Google map神情凝重,搜索老城古巷裡的本地旅館居然遠比使用作戰地圖艱難。BHADHRA-KALI Guest House——找不找北旅館隱沒在鱗次櫛比的各色招牌中,就在迷宮般的巷子深處。伊雷不敢挪步,我腦海浮現動畫片《里約大冒險》中疊床架屋的貧民窟場景,旅遊地圖和衛星導航於此全無用處。石板路潮溼逼仄,百曲迴腸,牛脊背在幽暗路燈下若隱若現,癩皮狗們輕車熟路,儼然土著。

一籌莫展之際,不遠暗處遊疑觀望我們的本地男子湊過來,問我們去哪兒要不要帶路。我和伊雷一愣,連忙擺手說在找旅館,不用帶路,警覺之心溢於言表。穿白襯衣的男子倒不惱,湊過來自來熟查看過旅館名字,用還算流利的英文說地方不好找,執意要親自帶我們過去——“好人來的,不要怕”,我和伊雷將信將疑,但天色已晚,揹著碩大的登山包四處亂撞不是辦法。

瘦高中年男子不再說話,大步向前毫不遲疑,在巷中上階下梯左彎右轉。伊雷與我緊跟其後,忙不迭躲避牛糞和亂竄的癩皮狗。燈火寂寂,行人寥寥,岔路不計其數,期間大約還穿過了屠宰場和菜場,走了約莫一刻來鍾,引路人說到了,客棧的狗——當然也是癩皮的,狂吠著朝我們奔來,被男子揮手趕開。“我沒有騙你們吧”,不等致謝,白衣男子轉身原路返回。

我和伊雷面面相覷,彷彿被摩西帶著出了一次埃及。


旅遊排雷手冊之印度偏見


旅遊排雷手冊之印度偏見

客棧與恆河邊的伊雷,攝於當夜

瓦納納西GHAT(河邊石梯)的恢弘與震撼自不待言,恆河宗教浮世繪也令人深覺不虛此行,甚至結識了兩個結伴暢遊印度的江南姑娘。而令我印象深刻的,依然是那個不知姓名的暗夜領路人。

瓦納納西前往阿格拉路上,與同行的神戶小子被印度少年合影尬聊;阿格拉前往齋普爾的班車上同行者善意提醒下車地點;齋普爾返回加爾各答的火車站站臺,搞不清晚點後的車次,語焉不詳的印式英語廣播令人云裡霧裡,赴兒子家探親的印度大叔乾脆邀我跟他一起等車,總算沒有坐錯。一路兜兜轉轉,膚色各異甚至黑髮黃面儼然國人的印度妹子遇到不少,未曾見過國內甚囂塵上的印度式性騷擾,和國內來的女遊客聊起沿途見聞,也並沒有人現身說法談虎色變。

神牛到處都有,擦屁股真的用手,千手觀音似的搭車奇觀幾乎沒碰見過。泰國人妖,越南新娘,尼泊爾式幸福,印度性騷擾,許是三人成虎標籤化後的以訛傳訛,旅途路上誠然有雷,更多想當然的雷池,或許更存在於旅行者的心中。所謂旅行路上的雷也好,蜜也罷,行萬里路,不過是小馬過河。水深水淺,不親身趟過,終歸難以放下偏見。


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