01.18 武漢過早三寶,熱乾麵,豆皮,蛋酒

武漢三鎮,九省通衢,南北交融,四方雜處,有江河交通之利,有東西南北之貨殖,惟楚有才,於斯為聚。


武漢過早三寶,熱乾麵,豆皮,蛋酒


武漢菜是鄂菜,以清淡鮮醇為主,汁濃芡厚,最出名的菜便是毛主席在詩裡提到過的武昌魚,一般用於清蒸,此外便是紅燒鮰魚,洪山菜薹,瓦罐排骨藕塘和沔陽三蒸了。

鄂菜姑且不去談它,很家常很好吃,但是面目比較模糊,好像什麼都有一點,但好像又什麼都說不出來。


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孔雀開屏武昌魚


支撐我喜歡武漢的三大理由之一,而且是最重要的那條,就是武漢的早點實在太豐富太好吃了:“老通城的豆皮,蔡林記的熱乾麵,談炎記的水餃,田恆啟的糊湯米粉,厚生裡的什錦豆腐腦,一品香的一品大包,老謙記的牛肉枯炒豆絲,民生食堂的小小湯圓,五芳齋的麻蓉湯圓,同興裡的油香,順香居的重油燒梅(注:燒麥),民眾甜 食的汰汁酒,福慶和的牛肉米粉……”湖北作家池莉的其他作品我未曾拜讀,但這一段列舉真是引爆我的巴普洛夫效應。


武漢過早三寶,熱乾麵,豆皮,蛋酒

知道這兒是哪兒嗎?


如果非要讓你做個殘忍的選擇,只選其中三樣,你會怎麼選?

我先說我的:熱乾麵、豆皮、蛋酒


熱乾麵

熱乾麵這東西,喜歡的人可以連續吃一個月,不喜歡的人幾十年也吃不慣。不知道是什麼原因,反正我四歲多第一次吃熱乾麵就喜歡上了,我姑說是因為我有湖北血統,姑且信之,因為我也沒有更好的理由了。

一碗正宗的熱乾麵,有三個要素:鹼水面、芝麻醬和醬蘿蔔。

怎麼做鹼水面我是不知道的,在我看來跟重慶小面的面差不了多少,揉麵時肯定摻了火鹼,都是給的麵粉太次的緣故,要用鹼來增加韌性,但是吃了這麼多年了,也就成了風味。

鹼水面

需要提前蒸個半熟1、麵條隔水蒸約30分鐘至八成熟,納盆後用手抖散,加適量芝麻油拌勻,使其不粘不坨、根根分明。2、將拌好的麵條平攤在托盤上,用風扇吹約2小時。麵條表面的油有鎖水功能,非但不會因為失水過多而變得乾硬,反而會有種筋道的口感。


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醬蘿蔔

最傳統的熱乾麵上撒的是本地的醬蘿蔔,將胡蘿蔔加醬油、陳醋和白糖醃製而成,味道鹹鮮回甜,口感清脆。現在熱乾麵的澆頭可謂品種繁多,有牛肉、蝦米、叉燒等,但最地道、最傳統、深植於我們記憶中的還是那撮暗紅色的醬蘿蔔。


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芝麻醬 芝麻醬是熱乾麵的靈魂,香不香全看它。怎麼調,才叫香?答案是加芝麻油。將芝麻醬與芝麻油按照1∶1的比例調勻再加水稀釋即可。


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三鮮豆皮

老通城的豆皮美又鮮,我第一次吃豆皮就是在老通城,連吞兩塊還意猶未盡。

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原料:黃豆40克,水180克,低筋麵粉80克,生粉20克,蛋清1個,鹽2克,蛋黃1個,糯米飯80克,香菇醬60克,蔥花10克。


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做豆皮

漲發好的黃豆放入攪拌機中加水攪打成漿,打好的豆漿大約有200克。在豆漿中加入低筋麵粉,用打蛋器攪打均勻,再加入生粉、蛋清、鹽,拌勻成為黃豆麵漿。平底鍋滑鍋後留底油,燒到四成熱時舀入麵漿60克,不斷順時針搖動煎鍋,使麵漿均勻地沾滿鍋底。待麵漿成形,澆上蛋黃液,再次晃動煎鍋,使蛋黃液均勻散開。翻面再煎1分鐘使其定型。


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炒香菇醬

香菇醬炒制:鍋內放油,燒到五成熱時下入蒜末炸香,倒入五花肉粒750克小火煸出多餘的油分,下入香菇粒500克、汆過水的甜筍粒500克、蠔油80克、辣妹子醬100克炒香,倒入高湯浸沒所有用料,放入草果2個、香葉5片、八角2個、桂皮3段,調入草菇老抽15克、生抽30克,中火燉煮,等到汁水全部收幹後,挑去香料即可。

然後在麵餅中央放入糯米飯,整成20釐米見方、厚0.5釐米的正方形,在糯米飯上均勻地鋪上香菇醬,麵餅的四邊薄薄地刷上一層蛋液,分別向中間摺疊。


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煎豆皮

摺好的麵餅放入刷了一層底油的鍋中,小火兩面各煎30秒至金黃、定型。


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最後切成小塊,撒上蔥花,即可上桌。


蛋酒


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蛋酒就是往碗裡打一個蛋和醪糟,滾燙的開水澆進去,迅速攪成蛋花就好。四川也有此美味,只是不給早餐的時候吃,所以我讚美武漢人民,可以在每個早上吃一碗醪糟蛋。


其他小吃

武漢好吃的還很多,炸面窩,重油燒麥,四季美的湯包,同濟門口的東東包(生煎包)……有人說武漢是美拉德效應重鎮,我覺得沒錯,別管胖不胖,反正我能吃上一個月。


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炸面窩


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燒麥


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四季美湯包


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