03.02 欧洲城市一日游 独自打车前往酒店 看着城内建筑犹如在中世纪一样


导游冒着大雨将我们送到史基浦机场,道别转身的瞬间心中不免涌起一丝惆怅,往后的行程可真是西出阳关无故人了。为了这次出行我提前做了许多准备,波兰本身不是什么旅游热点地区,格但斯克相对就更偏冷门,当地没有中国的地陪人员,对没有什么外语交流能力的我来说,这就是个艰难的挑战。

飞机准时降落在莱赫瓦文萨机场,在行李出口处有货币兑换窗口,我们兑换了50欧元的波兰兹罗提,信心满满的走出机场。机场门口的的士站没人排队,我们径直走到第一台车前,将酒店地址递给司机,他看了一下点点头就启动车辆出发了。半个小时后到达,司机按打表收取了50元兹罗提,帮我们从车厢取出行李挥手告别,出行第一步竟如此简单。

酒店服务台的姑娘,可能是第一次接待我们这种说不了,也听不懂英语的客人,显得很紧张。幸亏我熟知旅店入住程序,递上信用卡和护照,然后用Google翻译软件与她交流,由于翻译软件总是词不达意,大家在笑声中放松下来,搞清楚了早餐时间、餐厅位置及Waif设置,又很顺利的完成了出行的第二步。


波兰的格但斯克建城于公元997年,城内多是古老的欧式红砖建筑,行走街头好似穿越时空来到了中世纪一样。高大的圣凯瑟琳教堂是格但斯克最古老的教堂,也是当地的第二大教堂。由王子Sobieslaw I于公元1185年兴建,起初这里只是一座木制教堂, 公元1227年至1239年改为砖石建筑,公元14~15世纪教堂进行了扩建,形成现在的规模。教堂内存有许多绘画,当然需要买票进入。

大磨坊,它是由条顿骑士团于公元1350年建造起来的。大磨坊内建有一个两层楼高的面包烤炉,直立的烟囱高过屋顶。磨坊内部空间立着18根柱子,用于连接磨盘,碾磨不同的谷物。

据说这里当年每天能生产200吨面粉,可以称得上是欧洲中世纪规模最大的工业建筑之一。大磨坊的动力,来源于对kanal raduni河水的截流,截流池水形成落差,造就了磨坊侧渠道内湍急充沛的水流。

这是建于公元1400年的亚塞克塔,亚塞克塔高达36米,底部墙厚有2.5米,上面墙厚1.2米,显得十分结实,是格但斯克中世纪最高的防御工事。亚塞克塔对外开放,游人可以攀登,为节省体力,我们没有登塔。

亚塞克塔隔街正对面那座拜占庭风格,红色砖砌漂亮的建筑是格但斯克老城集市大厅,现在那里是一个购物中心。

老城集市大厅和圣尼古拉大教堂中间的那块空地是一个农贸市场,我们饶有兴趣的在里面转了一圈,摊贩们把蔬菜、水果整理的很干净,从价格上看比国内便宜许多。

离开农贸市场继续南行,一路走来感到格但斯克城市不大,街道干净整洁,居民生活在一种安静祥和的氛围之中。十字路口,看见一幢骑楼外挂有“kantor”招牌,急忙跑了过去。这个换汇点窗口挂出的汇率是官价,我们在此又换了些欧元。

大军械库建于公元1601年,其外观十分漂亮,本来红墙白窗格已经够醒目了,还在大门、中墙及楼顶都装上了镀金装饰的人物和狮子雕刻,顶层加上几个皇冠装饰的外墙,不事先了解还会以为这里是皇宫呢!

在szeroka街,我们终于找到一家超市,买了两袋面包,两根肉肠,一瓶果酱、两瓶啤酒、 3根黄瓜加四个苹果,合计花了20多兹罗提,折合人民币不过40多元钱。俩人提着食物高兴的走出超市,感觉格但斯克城市干净、环境宜人、物价又不高,真是一个好地方!

下午17点15分,拖着疲惫的脚步往旅店走,河堤渔人码头路沿途上尽是餐厅,其中一家多米尼加小酒馆特意在门前招牌下挂了一条铁鱼。本来我们早已饥肠辘辘,此时怎按捺的住,径直走入餐厅。餐厅伺者急忙上来招呼入座,问我们需要吃什么、我只能回答“Fish”,菜单上有几种鱼和多样做法,我还是用Google翻译软件与他对话。

十几分钟后,饭菜陆续上来了,摩特瓦河产的鱼我没吃出什么特别的地方,但是“面包汤”可就不同了,大面包外表烤的金黄脆香,将面包瓤挖空,里面的盛着土豆、洋葱、胡萝卜、莲花白和鱼块做成的汤,此汤味道鲜美,可以将“面包碗”的边缘掰下吃,最后汤菜没了,只剩半个“面包碗”,这时的面包外脆里软,吃起来又有烤面包的焦香味又有鱼汤的鲜美味,棒极了。


天气虽然阴沉,但摩特瓦河畔的黄昏仍然显得是魅力无限,清澈的河水波光潋滟,水鸟在水面上鸣叫着相互往一起围聚;奥维昂卡岛上音乐厅的流动字幕屏咉红一片流水,停泊在渔人码头黑色仿古帆船和白色的现代游船,仿佛在向人们展示城市的过去和未来。

一艘返航的仿古游船悄然驶来,穿过音乐厅前的红波,滑过波兰建造的第一艘蒸汽动力散货船的舰尾,向着起重机方向而去;渔人码头路旁的酒店早早打开了外墙灯,家家餐厅门口的坐席摊前更是一片灯火通明。

傍晚,摩特瓦河畔路上往来的游人不多,三三两两的多是朝着绿桥方向,琥珀街的商铺多已收档,只有个别摊位上还亮着灯。

尾随在几位游客的身后,穿过静辟的Dziana街来到了长广场。进入长广场好像来到了格但斯克的另一个世界,只见广场内灯火通明,人声鼎沸,似乎全城的游客都集中到了这里,耍把戏的、拉琴唱歌的、每个地摊前都围了一圈人,除了扔钱外,还有人在不断叫好,场面十分热闹。

广场两侧的露天餐厅几乎座无虚席,高大的总市政厅(历史博物馆)像一把宝剑直指夜空,作为格但斯克的守护神,海神波塞冬手持鱼叉仍在忠诚的履行自己的职责。

绿门建于1568-1571年,为波兰君主的正式宫殿,灯光打在外墙上金晃晃的一片。站在绿桥之上眺望摩特瓦河的夜色,河畔食肆的灯火将古城倒眏在波光粼粼的水面上,河水荡漾,时起时伏,微风拂面,夜空静谧,让人遐思,偶然传来恋人的细语声,此时虽无月光,却是恰好秋色令人迷恋,很晚我才回到酒店。


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