03.01 攝影時每次都會盡量使用最大的光圈,這樣做有哪些影響呢?

吳忠傑17606537047


我們用單反拍照,看鏡頭測評,很多都會說到這麼一句,最大光圈可用。確實沒錯,最大光圈可用,可是真的可用嗎,很多時候我們都會降一檔光圈使用,這是為什麼呢?所以拍攝時候光圈的使用,要分情況而定,不能一概而全,使用最大光圈。


光圈

光圈其實可以把他比作一個窗戶,在固定的時間內,這扇窗戶開的越大,就越能吸收進來的光線,同樣的,這扇傳呼開的越小,吸收進來的光線也就越少。



大光圈小光圈什麼區別

大光圈一般我們理解的是把光圈調到一個最小的數值,比如F1.4,F1.8,F2.0等等,數字越小,光圈越大,反之,數字越大,光圈也就越小。


大光圈的作用

在快門速度,iso恆定情況下,光圈大,進光量也就越大,增加曝光量,是畫面變得明亮。因為畫面進光量大,那麼我們可以使用高速快門,這樣的話,在確保曝光正常的前提下,可以保證更好的捕捉運動的物體。可以營造淺景深的效果,突出拍攝主題。



小光圈的作用

和大光圈相反,減少光線進入,可以放慢快門,拍攝流水,車水馬龍,光繪作品。夜景模式下,拍攝出路燈的星芒效果,拍攝風景作品的時候,可以拍出景深效果,是畫面前後景清晰。



什麼時候使用大光圈,什麼時候使用小光圈

光圈使用不是恆定,不是唯一,當你使用光圈去拍攝的時候,要使用一個合理的光圈數值去表現,比如我拍攝人物,長焦虛化效果,那麼此刻的我的光圈需要開大,因為我要取得一個較淺的景深效果, 如果我們拍攝風景作品,那麼我需要做到的就是開小光圈,是為的讓畫面更加清晰,景深更深。同樣的,因為最大光圈的分辨率不是最高,所以我們一般會開到光圈F8來進行風景作品的拍攝。



縮一檔光圈,為了讓靠近最大光圈效果,同時可以確保畫質,需要縮一檔光圈,比如我這個鏡頭最大光圈是2.8,那麼為了取得更好的畫質效果,同時我也不希望丟掉那個淺景深,所以光圈開到3.2是最好的一個選擇。


我們使用大光圈還是小光圈,是要視自己的拍攝情況而定的,也是需要自己更多的去嘗試,要學會自己沒事就拿相機去拍拍拍,拍多了,你自然就知道什麼光圈在你拍攝中,是最常用到了。


光影的光陰社


如果你每次都用最大光圈,只會說明兩個問題。一是你缺乏拍攝思路,一味追求大光圈的虛化效果。二是你專注大光圈拍攝主題,比如喜歡給妹子拍糖水片。花卉、人像抓拍,夜景等題材,用大光圈還是比較常見的。


(深圳機場抓拍,101四大富婆之陳意涵)

當然了,你肯定會問,我既然買了大光圈牛頭(尼康金圈頭,佳能紅圈頭),為什麼不用大光圈。其實牛頭的品質不僅僅體現在大光圈上,也體現在鏡頭的工藝、銳度,畸變、色散、穩定性、畫質等方面,大光圈只是讓你的創作有更多可能性,在暗光條件下的拍攝更加從容。在拍攝條件既定的條件下,儘量用鏡頭的最佳光圈,最大限度發揮鏡頭的性能。

風景用小光圈,特寫(特別是人像)用大光圈,只是約定成俗的說法。完全取決你的拍攝主題和表現手法,沒有定論。用大光圈,也就是光圈全開的時候,焦平面很窄,景深淺、相對容易跑焦,銳度往往也會下降。小光圈景深大,銳度高,但是F16以後儘量少用,光圈太小則會產生衍射現象令影像像質降低。所以,你要清楚自己鏡頭的最佳光圈值。通常來講,把最大光圈值縮小一至兩級(每級大約是1.4的倍數)就是最佳。

我下面的幾張照片也是用大光圈拍的,供參考。




三原攝


您好,每次都使用最大光圈拍攝這件事情要根據您拍攝的內容來看而且也要根據您的最大光圈大小來看,不能一概而論,不過凡事都比較極端肯定是有待商榷的。下面我就根據您的問題來說明一下光圈大小使用的事情~


大光圈的使用場景和技巧

對於很多場景我們都是會需要使用到大光圈的,比如人像拍攝就是一個很好的例子,在拍攝這種唯美的糖水人像的時候每次都是使用最大的光圈(如F1.4)是無可厚非的,這樣做還可能會讓照片看起來更出色。

不過也有一些人像拍攝,通常攝影師是會習慣收一檔光圈拍攝的,同時棚內還會用到F5.6-F8這樣的光圈,這時候再用全開就不合適了。


小光圈的使用場景和技巧

對於風光拍攝來說,除了星空之外的絕大多數情況光圈全開都是不合適的,一般我會習慣設置在F8-F11左右,這也是很多變焦鏡頭的最佳光圈的位置,同時景深也會比較合適。一些極端情況也不會小過F16,避免衍射現象影響畫質。



以上就是我的一點回答,希望對您有幫助~

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Bearie


攝影時,我每次都會盡量用最大光圈,這樣做好嗎?

最大光圈當然好,不然大光圈鏡頭賣給誰?

大光圈在拍攝人像及微距時很管用,用來虛化背景,焦平面的景物更突出。焦外更迷人。


但也要根據拍攝題材,比如風光作品,都虛化掉了還有什麼看頭。

但在使用中,不建議使用最大光圈拍攝,可以收一級光圈使用,比如最大光圈1.8不妨使用2.0來拍攝,這是因為最大光圈時成像質量會下降,一般鏡頭都有一個最佳光圈,一般在5.6-11之間。使用最佳光圈拍攝,成像質量最好。

那麼在拍夜景和風光時還要使用小光圈才更通透,而在拍攝星空時為了減少拍攝時間要使用大光圈來拍攝。

而街頭拍攝、新聞或者為了更清晰的表現現場真實的場景也不能使用大光圈,這樣會一塌糊塗,使用5.6-11的光圈表現力更佳。


紅塵映像



沒有任何問題!


尤其是在拍攝風景的時候!


尤其是在拍攝風景的時候!


尤其是在拍攝風景的時候!


您是不是覺得我在說糊話?


但是我偏偏是這樣做的。


為什麼呢?


因為:


1. 拍風景的時候,基本上瞄著無窮遠,即使F0.5的超級大光圈,再配合400mm的超長焦鏡頭,也有足夠的景深。


上圖就是用280mm最大光圈拍攝。


即使放大,內部的細節也是歷歷在目


2. 現代鏡頭的設計都是在最大光圈下完成的。任何一個鏡頭在最大光圈拍攝都擁有很好的光學表現。儘可放心。


3. 最重要的:大光圈可以提高快門速度,同時降低ISO到原聲ISO。快門速度高,有利於提升畫面的清晰度(哪怕我用者三腳架,高速度拍攝都是可以顯著提升清晰度的),原聲ISO可以顯著抑制畫面噪聲。


目前,對相機成像清晰度影響最大的因素就是來自於拍攝者自身的手振(越是初學者越是如此),用大光圈最有利於提升清晰度。


舉個例子


dp0 Quattro

F4 25S ISO 100 2小時堆棧


用原生ISO,所謂的日光機,瞬間變成夜景專用相機。


很多人拼命說高感,說大光圈,其實是根本沒有吃透相機的性能。該用大光圈的時候卻不用。那你花那麼多錢幹嘛?


把亞當斯那套F64的概念扔掉!


跟我,把光圈大膽開到最大。


上圖,來自我的金牌欄目《跟齊老師學拍照》,其中絕大多數照片都是從來不收縮光圈的:)



Biztime & Picturetime

職場小蝙蝠

91拍照團隊傾力打造的攝影附件品牌

生活+攝影 . 隨手拍攝 . 隨心拍攝


91拍照聊相機


你好我是一名不請自來的職業攝影師。

關於你的這個問題,每次拍攝都會盡量用最大光圈,是非常不提倡的一個習慣。原因有以下幾點:

鏡頭在全開光圈下畫質下降,包括各種頂級的鏡頭

這個可能不好理解,雖然鏡頭裡鏡片組很多,但這裡用簡單的單透鏡模式,對鏡頭成像的球差做個表述

可以看得出,光圈越小,”截斷“的入射光線多,光線的落點就越”集中“,相當於球差越小。而鏡頭的最大光圈,一般都是這個鏡頭的鏡片組所能做到的最大進光孔徑,並不是最佳的進光孔徑。所以如果入射光線散亂,則容易造成畫質的下降。

一般鏡頭的最佳使用光圈,是最大光圈降2~3檔左右。

最大光圈不一定適合你的拍攝對象

光圈在拍攝中一個很重要的作用,就是控制景深。一般鏡頭的最大光圈,都會在F2.8及以上,也有些可能最大隻能到F4.0。

如果你在拍攝微距的過程中,使用了最大光圈,那麼你拍攝的物體,可能只有一絲是清晰的。因為微距攝影本來景深就極淺,再使用了大光圈,景深或許就只在幾毫米之內了。也就是說,焦點幾毫米外的物體都是模糊的,整個畫面就變成一片模糊,觀感很差。如下圖

還有人像攝影中,如果光圈開的太大,比如50 F1.4用的F1.4拍攝人臉特寫,人物面部稍微一側,你的對焦點之外有可能就會不清晰,可能會只有不到半張臉是清晰的,當然,有時候為了追求這種效果,虛化其他不必要的物體也是可以的,比如下圖。

還有在拍攝大合影的時候,一定要記住要小光圈,才能保證更多人的清晰度,最大光圈容易造成除了對焦點那排中心位置之外所有人的遞增模糊,以現在的器材和後期技術來講,是完全無法補救的。

還有星芒,慢門拍攝流水,風景的拍攝等等,最大光圈都可能是非常壞的選擇。

最大光圈,不一定適合現場環境光線

有時候在陽光很強的情況下拍攝,F1.2或者F1.4的光圈,是根本無法使用的,因為外界光線過強,進光量很大,需要快門迅速閉合縮小進光量,而一般高端單反的最高快門速度為1/8000,這個速度下仍然過曝的照片,你就要考慮是否需要降低你的光圈了。除非你有ND減光鏡,否則這時候最大光圈是完全無法拍攝的。



側臉評測室


在風光攝影中,我們絕大多數是在拍攝大景深的片子。比如雄壯的高山,廣袤的草原,這些場景中,我們需要的是大場景,追求的是照片中細節的極大豐富,這就需要使用大景深,需要遠近都清晰。

而且,用長焦拍攝遠處的群山,用廣角拍攝寬闊的草原,這都是天生的大景深,那麼我們選擇哪個光圈就是重點了。通常來說,我們以畫質為優先,儘量選擇畫質最好的8-11的光圈來拍攝。

到了夜晚,我們拍攝星空時,我們要注意對焦距離要足夠的遠,這樣就可以拍攝清晰的地景和星空時,還可以使用盡量大的光圈,因為天空太暗,大光圈有助於得到更多的光線,比如常用於拍攝星空的F2.8,甚至更大的光圈。

當然,風光中也會有一些需要小景深的場景,這通常是拍攝一些有情調的小場景,這時,通常拍攝距離本就不遠,再加上可以用長焦,還可以配合一個大光圈,自然就可以得到一張小景深的小場景情緒風光片了。


網際飛俠


首先關於攝影中器材的使用盡量避免極端的情況使用,我們需要做的是儘量的多思考。達到一個拍攝和畫質的平衡。

關於光圈的影響

進光量

光圈最直接的影響就是進入相機內部的光量,我們常說的光圈值F2.8,F4 ,F5.6不是光圈的直徑,都是經過轉化以後得通光量,光圈每提升一檔,進光量近乎一倍的提升。所以我們最直接的感受就是,大光圈能夠給我們帶來更快的快門速度,捕捉更快速的物體,或者夜晚時候畫面不模糊,更低的感光度保證畫面的純淨度。

景深

光圈大小另外一個直接影響就是景深,所謂景深,我們可以理解為畫面縱深中焦點位置附近清晰的範圍。我們看一個動圖:


光圈值變大的時候畫面清晰範圍表達了,光圈值變小的時候畫面中的背景模糊了,主題更加鮮明瞭。

畫質

一般來講,一個鏡頭的最佳畫質在光圈值的中間檔,比如F5.6或者F8,最大光圈畫面銳度,解析力會下降很多。其實很多鏡頭尤其是高端牛頭在最大光圈時候畫面銳度下降的不是特別厲害,仍然在可用範圍。大部分中低端鏡頭最大光圈畫質會特別的鬆散,感覺很肉。

如何使用正確的光圈值?

只有對光圈的影響理解的非常透徹情況下,在實際拍攝時候靈活掌握。如果你的光線條件非常好。不需要特別淺的景深,完全可以把光圈收縮兩檔,獲得更佳的畫質。但是當現場光線條件特別差的時候為了捕捉到相對清晰的畫面,必須開到最大光圈。比起快門速度不足造成的模糊最大光圈的畫質下降的影響可以不用考慮了。

再比如拍攝銀河的時候需要在全黑的戶外,一般F2.8是起步光圈,越大越好,因為星空的曝光超過30秒以後地球自轉的影響就明顯了,所以我們肯定是光圈能開多大開多大。太小的光圈肯定曝光不足。


有時候晴天我們想拍攝拉絲狀的流水瀑布又沒有減光鏡,我們可以嘗試用最小光圈來壓低快門速度,達到流水模糊的效果。

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浩影映像


“每次都會盡量用最大光圈”,這樣做不好1!

具體用什麼光圈應該根據環境光線、題材特徵以及主題表達而定。

比如這樣絲滑的流水效果就不能用大光圈,需要減少進光量,小光圈慢門才能拍出來。有時候還得輔助減光鏡才行。

其實除了暗光環境下大光圈可以增加進光量,從而得到一個相對安全的手持快門速度。其他大部分時候光圈的大小更多的是決定畫面中的景深。

比如下面這張照片,通過大光圈可以虛化背景,讓主體人物更加的突出。

但即便是人像的拍攝也不是景深越小越好,比如我們拍攝的旅遊紀念照,如果背景被虛化的一塌糊塗,你紀念的是什麼呢?

包括一些紀實攝影和環境肖像照片,環境中的信息也很重要,它們對主體人物的生活環境、職業身份、性格特徵等信息都起到說明作用。

多嘗試一些不同光圈的拍攝效果,多一些對畫面的理解和表達,你的作品才會更多彩。


手機攝影手冊


這樣也並不對,如果是一個光學素質不好的鏡頭,例如很便宜的套機鏡頭,那麼使用最大光圈拍出來的照片細節,尤其是邊緣畫質可能會很差。俗話說f8下無狗頭,就是說在f8至f11的時候,哪怕是最便宜的鏡頭都能拍出來非常銳利的畫質。

如果使用一枚超大光圈的鏡頭來拍攝照片的時候,那麼可能會導致景深很淺,比如下面這張照片,因為光圈太大的原因,狗的眼睛是清晰的,而他的耳朵和鼻子卻都模糊了。

而我們在拍攝風光的時候,也要用到f11左右的光圈,這樣可以獲得一個比較良好的景深,如果使用大光圈而對焦位置不正確的話,那麼很有可能會拍攝出一張模糊的照片。

如果對焦位置不正確的話,那麼在大光圈的前提下,很有可能會拍出來這種風景照片,什麼都看不清。

當然,最大光圈肯定有它的存在意義,如果是在光線不足的環境下,我們就要開到最大光圈,這樣我們就可以儘可能的不把ISO調得特別高,來獲得一張噪點不太多的照片,而在白天拍攝的時候,大光圈也確實可以有效地虛化背景
但是如果一直使用大光圈拍攝,那麼肯定是不對的。


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