神奇八宿,勇者天堂

前情回顧:

系列文章之:24)神奇八宿,勇者天堂

波密的桃花溝早有耳聞,雖然季節不對,但周邊綠樹成蔭的景色在藏區也是不多見。這裡讓我一掃兒時對水灘泥濘渾濁的印象,改成了綠汪汪的,清澈見底的乾淨模樣。水下飄動的水草毫不吝嗇的呈現在人們眼前,同時水面又倒影著遠處的雪山或是天空的雲朵。

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出了波密,我們向八宿進發。路上有我期待已久的兩個冰川。

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米堆冰川景區售票處在318國道旁,買了票就可以開車進入了,但路況一般,道路狹窄,錯車不方便。不過19年我們再去時已經禁止私家車入內了,一律的景區觀光車,這樣倒是也安全了,不用擔心會車和路況,只是又增加了觀光車的費用。

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車開到了一個小村子,村子儼然就是一個旅遊小鎮,飯店、住宿應有盡有,各家門口也都停滿了車子。我們停進了一戶藏民家門口,準備了些乾糧,帶上相機、無人機就上山了。

雖然路兩邊有各種植被及高山松柏,風景還算不錯,可高原走平路都累,更別說是爬山了。半路上,在一處開闊的地方找了個石頭坐下來休息,僥倖的想是不是可以用無人機拍到冰川,這樣就不用走剩下的路程了。結果飛起來發現還遠著嘞,根本飛不到。

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無奈繼續往前走,大概走了2、3公里,翻過幾個山坡後終於到了觀景臺。可到了觀景臺心裡有些失望,雖然正對著冰舌,但中間是隔了個湖的,根本看不清冰川,只能看個輪廓,感覺好小,有些不值。還好我們帶了無人機,可以嘗試飛到冰川近處。

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我們補充了些能量後就準備航拍了。飛了大約5公里,終於到了冰川腳下,可電也用了很多。抓緊時間拍了幾個鏡頭,馬上往回飛,這可是頭次飛這麼遠,連飛機影都看不見了。

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不過米堆冰川是可以徒步到達冰川腳下的,但由於不清楚路線,我們並沒有深探,猜測到達冰川腳下就會變得壯觀了吧!

由於距離冰川太遠,什麼都看不到,所以對米堆冰川的印象並不好,只能期待來古冰川了。

出了米堆冰川,在一個人工湖遇見了雙彩虹,西藏的美總是不期而遇。

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我們去然烏湖是用的導航,這事情說起來有些搞笑。在跟著導航駛離318國道幾十公里後,感覺越走越不對勁。之前做的攻略是然烏湖就在318國道邊上的,不知是不是在高原呆久了的原因,腦袋反應慢,開車開到天都黑了才反應過來。後來我們才知道我們去的是下然烏,在318國道旁的是上然烏。還好我們不趕路,停車的地點在一個小村子,也是後來才知道的,這個小村莊就是來古村,旁邊就是來古冰川了,當晚在村子找了個開闊的地方露的營。

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這個季節正是收青稞的時候,來的路上也看到了很多晾曬青稞的架子,陽光灑下來讓寒冷的空氣帶來一絲暖意。村子裡很多婦女揹著裝滿青稞的麻袋往家走著,她們看到我們在搭床,有一絲好奇的遠遠看著,也不靠近,只是笑著望著,我們也是報以微笑繼續忙活著。

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藏區下午和晚上的風特別大,在野外露營,做飯成了一大難題。為了縮短做飯時間,老公讓我去藏民家打一壺熱水。我走到了不遠處的一戶藏民家,可是語言不通,只能做手勢。藏民非常熱情,給我接了一大鍋的熱水。

她用蹩腳的普通話問我是做什麼的。我說我們在這裡露營,熱水做飯用。她便熱情的邀請我吃糌粑,並說可以在她家住。我婉言謝絕,說還要回去做飯,老公在等我呢。她就說,那你一會兒過來吃哦。

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我端著滿滿一鍋的熱水往回走,老公見我這麼久沒回去,已經有些著急了。熱水很給力,面很快就熟了。在我們剛做好飯,準備開動時,遠遠的走來一個身影,走近後發現是剛才給我接熱水的女孩兒,背上揹著她的孩子,手裡拿著一個盤子。我上前打招呼,她用蹩腳的普通話跟我說,“你吃,你吃。”。原來她是特意給我們送糌粑來了。事後老公跟我說,那一瞬間被感動的差點哭出來!由於當時風太大,我們跟她說吃完飯去你家做客,就讓她先回去了。

我們吃完飯拿了一些糖果去了她家,家裡人都非常熱情,請我們吃糌粑。我們頭一次吃這東西,真有些不會吃。他們很熱情的教我們要放酥油,再用手一下一下的捏著吃。吃的第一口口感比較幹,我們藉著酥油茶吃了幾口,其實有些不習慣,但酥油那類似奶酪的味道還是蠻香的。

我們連比劃帶猜的溝通著,有時候也不知道對方在說什麼,就傻呵呵的笑著。“聊到盡興”男主人竟然還拿了一件樂器,樣子像二胡,外面包裹的像蛇皮,演奏了起來。雖然聽不懂藏語,但當時的感覺和氣氛都非常好。

臨走前我們合了影,想著下一次再來的時候把照片打印出來,送給他們。

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回來後,我們就準備睡覺了。藏區夜晚的風鬼哭一般的恐怖,慶幸的是我們的裝備充足,晚上並沒有感覺到寒冷。

第二天一大早起來洗漱,水都是拔涼拔涼的,冰的牙生疼,洗臉就更不用說了。還好藏區一般是下午起風,不然洗漱都沒法洗了。

吃過早飯我們準備去來古冰川。在路過昨晚去過的藏族朋友家門前,我把我的一隻墨鏡送給了那女孩兒。高原的紫外線特別強,對眼睛的傷害很大,看藏民血紅的眼睛就知道了。

來古冰川是世界三大冰川之一,也是帕隆藏布江的源頭,這裡不僅有雪山,還有茂密的原始森林。冰川由藏民看守的,停車場比較簡陋,有停車強迫症的老公一定把車頭朝向道路的一側,折騰了半天才順利停好車。

去來古冰川也是需要徒步的,只不過沒有來古冰川那樣遠,但也是爬山。爬到半山腰的時候,還看到停車場有輛車陷車了。因為停車場都是泥土加上大石塊,還有很多很深的溝,停進去容易,開出來難,一不小心車就掉坑裡了。車周圍圍了一群人,還有好多的藏民幫著填坑推車,忽然之間理解了老公為什麼要費勁的把車頭朝向路的方向,因為這樣的停車場倒車是非常容易陷車的。

觀景臺很近,但坡很陡,我們走了大概半小時才到。觀景臺有下到湖邊的土路,湖邊很多大石頭,還算好走。我們下到湖邊,可以近距離欣賞湖面上漂著的萬年寒冰。這比米堆冰川好很多了,圓了我看冰川的夢。

航拍也方便很多,起飛可以在大石頭上起,不遠處就是冰川,也不用飛個幾公里去拍了。航拍的時候一個來自廣東的大叔一定要合一張影,他說這還是他第一次從飛機上照照片,哈哈哈。

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不要看這些冰髒髒的,灰突突的,一旦把它們的外殼剝掉,就會露出千年寒冰特有的藍,深邃的藍。

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我們今天的目的地是八宿縣,中午離開來古冰川繼續前,路上的小水灘碧綠碧綠的,清澈見底。

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八宿是一個很神奇的地方,當地的政府打的旅遊宣傳語是“神奇八宿,勇者天堂”!公路兩邊的山體連綿起伏,顏色多變,頗有七彩丹霞的味道。

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川藏線海拔變化較大,每天幾乎都在翻山越嶺中度過,但埡口的風景總是能把疲倦一掃而空,時而晴空萬里,時而五彩斑斕,時而鬱鬱蔥蔥,時而風雪交加。

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無論什麼樣的景色,始終不捨得放下的是手中的相機,我們經常討論要不要買一個全景相機,把路上的景色帶回來和大家分享。

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9月20日,我們經過了大名鼎鼎的怒江72道拐,也叫川藏99道彎。

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之前網絡上說72道拐的駕駛難度非常高,所以老公很期待。在駛入72道拐的時候雖然彎道很多,但老公一直認為這不是72道拐,因為開起來很順暢,沒有任何難度。本來之前還想在進入72道拐的時候錄些視頻,結果到了埡口才曉得這就是72道拐,尷尬。

途經業拉山埡口,高空俯視,漫山遍野的經幡,隨風舞動,雖然漂亮,但多少也有點格格不入的感覺。藏區政府已經清除了很多漫山遍野的,因為長年累月已經髒兮兮的經幡,宗教信仰和環境保護的衝突。

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9月22號,我們離開西藏,抵達四川境內。這段路的路況極其不好,經常有落石塌方出現,在即將到達西藏與四川的交界處時,前方突然出現了堵車,我們車前面是一輛大車,一時間看不到前面的情況。停了一會兒,下車去探查情況,發現前面的大車前兩塊大石頭赫然出現,當時很意外,因為之前在過彎路的時候,明顯的能看到大車前面是有兩輛小轎車的,可是堵車時卻不見了蹤影。上前詢問得知這兩塊大石頭是剛剛落下來的,也就是兩輛小轎車經過的瞬間掉下來的。這兩個石頭足有一米多高,眾人用鐵鏈綁住大石頭,另一頭綁在了一輛大掛車上,費力的把石頭挪走。

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看完石頭的個頭後,在回車裡的路上我總是不自覺的往山上看。這裡的山體都是懸空的,抬頭看天空的時候能看到有一半是被山體擋住的。這樣的環境,如果出現共振或者遇到下雨天隨時都有坍塌的可能。路一側的山體也經常有小石塊滾落,回到車裡趕緊把所有的車窗關上,也是嚇的心直哆嗦,不敢回味。

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當晚正式進入四川甘孜藏族自治州,在路上的第148天夜宿巴塘。

未完待續......


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