黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

去年夏天,男友想去山(徒步)、我想去海(游泳和拍照),所以只能找个山海都有的地方。争执了好久,黑山这个无名小国被同事点名。去过黑山的ken也补充:土虽然土,南边克罗地亚、波黑、黑山,人是越东越好看啦。

再google一下黑山的大概:阳光海滩,崇山峻岭;南有海边古城,北有峡谷雪山;还有“上山下海”各种刺激的运动……

定了,就去这里。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

黑山(黑山语:Црна Гора,直译:黑色的山)森林和水利资源丰富。其面积1.38万平方公里,人口约63万,是一个多山国家。旅行者多将它和克罗地亚一起游览,作为一个小长假。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

day 1 kotor

在飞机上俯瞰黑山,整个海湾山谷沐浴在夕阳西下的温暖橘红色柔光中,心已经荡漾开来。以及airbnb上定的住所房东人好心细,给我们各种当地游览地图,还热情得把家里所有电器用途都介绍一遍。后面的事也证明他们真的是非常友好的夫妇,尤其是笨手笨脚的男友一天内打碎了人家两个酒杯,也没有责难。

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夏日里的远处天际还有一些橘色微光,诱惑着你出门觅食。沿着海边摇摇晃晃,走到kotor老城城墙边的一个石头入口,房东推荐的当地海鲜餐厅Bastion 1就在城墙根边。餐厅后面就是魏巍山脉,露天坐着,看着冰水从玻璃杯外沿滴下来,脚下有各色小猫在墨色的花园里进出。

看到那么多猫星人,难免爱心泛滥。很快发现他们真的是本城主人,沿街也有很多关于猫的纪念品,不管何处,都有它们或坐或躺或四仰八叉各种慵懒姿势。

对,kotor是有名的猫之城。

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day 2 kotor

白天,气温一路飙升到35度,这在英国待久的人来说是很罕见的热。大中午的,男人非要坚持去后山徒步,硬说自己找到了非大众游客路线的绝佳徒步路线the ladder of kotor ,背着干粮几升水顶着烈日就出发。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

又名The Old Kotor Fort Trail从山脚到山顶的坡度是940米,单程长度6.5公里

虽然荒芜,但刚刚开始还算平坦,据说走的是战时部队修的z字形石头栈道。我并没有很喘,心中还小小窃喜;而且左手边以山海为景致,似油画一样美好宁静。

再走一会儿,整个上山没见到几个人,全程没有绿荫,天地好似一个大烤炉!在没水的情况下还能再往上爬吗?或者往回走,至少也要2个小时才能到整个trail上唯一的一个小店cheese shop。对的,这个小店全名就叫cheese shop,非常随意任性。强烈建议想尝试的朋友可以在此处补给一下资源,我们在上山路上看了下但未曾停留,当时还对行前准备充满信心。

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渐渐大桶水喝完,小桶水也喝完。坡越来越陡,地表温度至少有40度。最后一口水被先倒下的男人喝完了,瞬间奔溃!忽然这时一个人影从树林中冲了出来,到山崖边来了个急刹车——

“jesus christ!”差点看着他要摔下去!但这个德国小哥说,上面穿过这个原始森林有个餐厅,最多半小时能到,他就是从那个餐厅一路跑下来的。

最后这段山路远远没有小哥描述的那么轻松,怀疑那个他是巴伐利亚人的后代,在山间林子里长大。相互打气鼓励下、在看着地图望眼欲穿中、在无数个陡峭的z字形后,我们看到了林子中绿色屋顶的一角。

曙光就在眼前!

连滚带爬地上去,大大露台上坐了一些开车上来的人,正悠闲的聊天喝酒吃饭。在经历了4个多小时的徒步后,我们冲进餐厅要了水和可乐,燥热的皮肤在冰水和可乐的双重作用下慢慢平稳,烈阳在橘色和红色交织的棚顶下柔和了起来,闲闲地撒在了树林子里。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林
黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

翠绿翠绿,山拥着海,海环着山,逆光之下犹如墨色,此刻只想静默着看着群山和海面

坐拥如此美景,刹那间觉得高温烈日下的攀爬还是值得的,i deserve it!反而心底有点鄙视了那些开车上来的人。男人试探性问,要不要走下山。我带着杀气撇了他一眼,刚刚是谁热到虚脱倒在了山坡上?You can walk, I will take taxi back.

对群山海湾里的夕阳恋恋不舍,又小小得意。是不是很奇妙?你付出得越多,过程中越要死要活,越珍惜来之不易的这片景色。下山连坐车都觉得头晕,盘山公路上不知道绕了多少圈。

老城边上一角有个异常热闹的餐厅galerija,老远就闻到了海鲜的鲜味儿。外面坐满了食客,热热闹闹,欢天喜地,像是当地人会吃的小馆子,服务生也是几位慈眉善目的大叔们,穿梭在白色座椅间亲切家常地和客人聊着天。

正好走了一个小桌,我们点了当地特色的番茄香菜汁烩的各色贝类以及煎时蔬。绿植点缀在白桌椅间,氛围极好。只见烩贝类上来,香气扑鼻。大蛤蜊张着嘴在番茄红汤上面颤巍巍的,一口升天,鲜嫩肥美。

就着一口青果味清爽的霞多丽,一边惊呼着烫一边却完全无法停下来。海边生活的人太幸福,随时都可以一口天堂。

day 3 budav

房东夫妇一路送我们去了他们在budav的另一处住宿,中途还送我们去了传说中的世外仙境的sveti stefan。是饱和度极高的蓝色海洋里点缀着一个红顶蜜色墙绿树环绕的小岛,现在整个小岛由安曼酒店运营,这个季节一晚上要2千欧起跳。

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事实证明sveti stefan不是照骗是那种少女们看到可能就会想在这里结婚的期待

我们住在位于budav往南一点点的becici海滩边上,没有budav古城的游客,下楼走几分钟就能到海边。松松散散地在沙滩遛弯,亚得里亚海海面非常平静;花花绿绿各色遮阳伞下有一家其乐融融的老小出游,给小朋友全身涂着防晒霜的妈妈还不忘喝止住远处踏浪的另几只,一群打着桥牌的俄罗斯大叔们,亲亲我我进入忘我的小情侣们,一群小朋友们在栈桥上排队扑通扑通往海里跳……作为不是在海边长大的我是很羡慕的。

晚上,来到porat餐厅。餐厅外装饰着各种船的船桨渔网,在海边很应景。我们挑了在后院小花园里,有个老式水井样式改成的花坛,头顶花架上绕着葡萄藤和夏日的鲜亮的花草,和古朴的石头墩桌子,有点意式凉亭的意思。

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from land to the sea,这个依山傍海的国家物产丰富。我们点了当地特色鱼汤,海鲜拼盘和小羊排。面包一上来,就知道今晚这顿赢了一半:自家做的三种口味,橄榄、芝士和芝麻薄脆,外壳酥脆,有好法棍的声响,揪开一呼热气。更妙的是蘸酱,不是简单的黄油或油醋,还是加了新鲜香草的蒜泥橄榄油,量大到不输吃火锅的蒜泥麻油,有种豪气的浓郁香。

鱼汤上来看着也不起眼,海鲈鱼给的很足,完全是半条鱼的量在给,才3.5欧,在英国生活久了,实在不敢相信这样的实惠。喝一口,不是味精的味道,是自然又丰富层次的鲜,反而比后面的海鲜拼盘还惊艳。毕竟食材新鲜,所以海鲜拼盘也很棒。

最后以芝士蛋糕结尾,配着覆盆子酱。不是美式的厚重芝士,轻又有点蓬松,刚刚好为美好的一天收场。

好的旅行给人的放松感觉也有点像躺倒在云朵里。夏日里的黑山有着蓬松感的舒服,明媚、悠长、闹中有静,有滋有味。想起冰岛艺术家olafur eliasson的“no nights in summer”中,那夏季里的不黑夜。

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近日恰好在tate modern展出,身在伦敦的话不妨去看看

day 4 dudav

附近比较有名的小岛叫sveti nikola,适合好多激动人心的海上运动。有固定班次的大船带人过去(当地人似乎都坐那个,或者自己开船)。但我们这样的懒撒couple自然是赶不上渡轮的,海边相对随意地找了个船店问了下,觉得40欧的价格租一条小船还算合适就出发了。

亚得里亚海和东南亚的粉蓝色的海不一样。这边的海蓝的深沉,即使艳阳下都是幽幽的静谧蓝中闪点点金色鳞光,由晒得像古铜发亮的船长带着我们迎着太阳在海上飞驰。除了偶尔几个在玩帆伞的和远处几座小岛,我们拥有了整个海面。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林
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拐过小岛一角,突然热闹了一些。海面上飘着些小船和游艇,都是喝着酒晒着太阳聊天或游泳的人。这片海非常干净,是能看到海底的透彻,很适合浮潜。男人穿上脚蹼和潜水镜直接从船上先下去。我虽然在东南亚玩过浮潜和潜水,但浮潜穿着救生衣,还在近海,而深潜有专业教练陪着,所以完全不害怕。而这里只有我那个看着水性不是特别好的男人,以及英文讲不利索的船长,心里还是有点怕。

心里斗争的时候反而看到那个家伙在水里倒是非常自在,有点不甘心。这时船长说,忘了告诉你们,回来船上稍微有点麻烦。然后就那船上的绳子开始打结,准备给他回来时踩着受力用。等他上船的时候就真的好像一只北极熊要爬上一小块浮冰,我笑个不停。

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这片的水域很清爽,只要下水就能看到一群群小鱼在海草间穿梭,我畅畅快快地游了一下午。回来的路上男人问船长能不能开摩托艇(jet skiing),船长说可以,他自己那辆就可以给我们开。但我们没有执照,船长又说,严格说来没有执照是不行的,现在海警天天在海上巡逻,但他电话一下了他的警察朋友,说等我们回去的时候巡逻船应该就下班了,等他们下班了以后就行!

果然是下有对策。

船长给了几个很简单的说明和演示,鉴于他英文不好,大意是太慢会导致车头太灵活,可能会容易翻船,给从来没有开过的人他重复最多居然是“faster is better than slower”。我也是鬼迷心窍,毫不犹豫地就坐上了摩托艇。一快,整个摩托艇就飞起来了,然后重重的落回了海面,吓得我只能紧紧抓住后面的扶手,全程就听到前面的男人喊着“holy sh*t”“jesus christ”!

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说心里话,心都是悬在半空中,完全没有在陆地上看着喷着水一路白浪的帅气感。我全程盘算着万一真的失控撞断脖子怎么样,或者他飞出去了?我要不要尝试控制摩托艇,或者我也飞出去了?……

一路上上下下的颠簸,虽然怕,但还不知好歹很犯贱地喊着:we can go faster!

day 5-6 回到Kotor

玩够海滩,启程回到kotor。男人发现新的徒步路线,说这个路线比第一天的会容易很多,一定不会有问题的之类。是从kotor到tvrđava vrmac(一个奥匈帝国时期遗留下的军事堡垒),他再次激动不已,我却在心里又一次翻白眼,但又不好驳了他的兴致。

长期亲密关系中要想长治久安,就不得不有所为和有所不为,只要带够水和干粮,姑且陪着去吧。

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这条路在山的背面,全程都有松柏森林掩护着,坡度也平缓。尽管背着5L的水,走起来也不是很辛苦。沿路从kotor bay的另外一边看海湾和老城区也有点意思。今天是超级游轮抵达日吗?5-6艘巨大的游轮陆续进出海湾,但在山上看上去就像小小的玩具船。

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山顶那个废弃的军事堡垒fort vrmac,还是颇有些奥匈帝国时期的“闲人勿入”宏伟感。男人特地带了头戴电筒进去探险,我则在附近发现了一大片野树莓,小小颗深紫红色的树莓在烈阳下格外诱人,小心避开野树莓刺,即可获畅纯天然味道极为浓郁的果实。

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可能日光充足,水分少反而滋味更加浓郁

一直吃到男人出来了我都没在意。听说里面一直有呲呲的声音,看了下他录的视频,应该是蛇和蝙蝠。有点吓人,还好没进去。

欧洲的夏天美好漫长,晚上9点天还没有黑透,换了一身出去觅食。为了奖励自己顺利完成徒步,去了当地估计最好的一家fine dining。餐厅galion临海而建,位置极好,餐厅的阳台延伸到海里。

干净简洁的设计,轻声交流的食客,流畅的服务,食材新鲜和精致摆盘,fine dining 应有的模样。又或许年纪渐长,似乎对fine dining不再那么感冒,我们一致觉得还是不远处那家吵吵闹闹的小餐馆更合我们心意。

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看着天色暗下来,远处的夕阳慢慢沉入海里。

老城里非常适合闲逛,还有一些不错的特色小店、酒吧和街头艺术家。淘了几个手绘的猫猫瓷盘送给几个铲屎官朋友,画得有点欠揍,但有灵气。一家韩国小姐姐开的手冲咖啡店O'Clock(刚刚看了下谷歌地图上居然显示permanently closed,多少有点唏嘘),冰拿铁做得极好。在等手冲咖啡的时候,还顺带逛了下一个大学生帮忙看店的古董店,收了一副颇为喜欢的珍珠带金贝壳花纹的耳坠。

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由于各自工作忙乱还要兼顾国内家人,所以距离上次两人纯粹的度假,居然已经过去了一年多。若不是经历过每隔几年一次洪灾的伦敦,又怎能盛情拥抱每一个阳光明媚的午后?时间过去了半年,仍不时想起记忆里亚得里亚海面上的粼粼波光,以及摩托艇上忽上忽下的心情。

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David Gandy: How to do summer in style2013年7月

FYI:

一出航站楼一堆司机来拉客。司机狂野,差点以为要变成电影里东欧小国的亡命之旅。机场到市区的出租车虽然还价了一半,15分钟车程15欧。在当地不算便宜了,预感被坑,要当心;

如若不想徒步,可以去爬游客去的wall of kotor(kotor版长城);

持护照及多次有效申美国、英国、申根签或上述地区及国家合法居留许可的中国公民,入境黑山是免签的。其他情况都需要提前办理签证;

从伦敦飞过去大约3小时左右,和飞次冰岛差不多。呀,冰岛可以单独写!

END

排版 | 黄也噜

威尼斯

里斯本


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