林芝索松,十里春风化作雪

林芝索松,十里春风化作雪


“又高反了吧?”

“嗯。”

“头嗡嗡疼难受了吧?”

“嗯。”

“前年去色达不是说再也不来高原了?”

“嗯。”

“No作no die嘛!”

“......”


“你喜欢吃海鲜吗?”

“嗯。”

“你嘌呤高吗?”

“嗯。”

“你痛是不是发誓要把海鲜戒了?”

“嗯。”

No作no die嘛!”

“......”


我想表达的是,高反如同痛风,明知道会难受,但还是抵挡不了诱惑,理由很简单:喜欢呗!才会好了伤疤忘了疼。


索松,海拔3130米。


经过一天的适应,傍晚抵达大峡谷客栈我可以蹦蹦跳跳,沉醉在一片满目跳跃的艳丽桃花林中。可到了晚上12点入眠时身体出现疲惫的恍惚,凌晨两点半因为一阵隐隐跳动的头疼醒来,喉咙发干,头皮紧麻。然后几乎每一个小时醒一次,症状类似,连梦都觉得不安,那种滋味当真不好受。


yes设定6点50分的闹钟响时,我们很清楚听见外面淅淅沥沥的下雨声,说不用早起了,又迷迷糊糊睡去。大约一小时后yes拉开窗帘,兴奋说下雪了!于是我们顾不上洗刷,一间间把大家叫醒,然后迅速登上客栈的顶楼。


原来昨晚的雪下到半山腰,半山上银装素裹,云雾妖娆。眼前尽管没有桃花雪,但经过雨水的洗刷,清新透亮。我们随后向田野走去,云雾变幻飞快,不要说远处的雪山云山雾罩,就连峡谷对岸的小村,也是时隐时现,完全由不得我们判断。有时一阵浓雾飘来,所有景物悄然遁去,朦胧了彼此的身影。


我们在吃早饭时,阳光居然透过云层,刹那间点亮了四周的风景,我们大多人扔下筷子就往外冲去,虽然羞涩的南迦巴瓦峰始终不肯脱下面纱,但能有这样一个令人惊喜的早晨,已经让我们感到很幸福了。


索松村不大,大约也就三十来户人家,却扼在雅鲁藏布大峡谷的险要地带,在悬崖上俯瞰花开艳丽的峡谷,雅鲁藏布江一直蜿蜒到雪山的怀抱之间,心里总有许多遐想:这样一个桃花烂漫的季节,穿梭其中,那传说中的桃花岛,估计也只能望其项背。


林芝索松,十里春风化作雪

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