相機這一項功能千萬“別開自動”,一把雙刃劍,用不好只會毀照片

單反相機在外行人看來,功能強大,操作複雜,不過有些人也看到了,這些相機上也有傻瓜模式,這一想法普遍存在與新手之間。

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當新手拿到了單反相機之後,他並不會使用各種單反相機上的手動功能。

例如手動曝光,不過,經過短期的學習,大部分新手還是能掌握自動擋位和半自動擋位,這些功能如何操作,說明說上都有記載,唯獨關於手動擋的操作信息量非常少,而且晦澀難懂。相比之下,AV擋和TV擋這種即專業,又簡單的曝光方式成為了首選操作方式。

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這種半自動擋位,我們只需要設定其中一個參數,剩下的都選擇自動,相機就能提供一個相對準確的曝光參數,供我們去拍攝照片。

曝光三要素

我們都知道,曝光是由三個方面組成:分別是光圈、快門、感光度,這三項參數成為曝光三要素,缺一不可。

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AV擋是光圈優先的簡稱,當相機撥動到這個擋位後,我們只需要調整光圈大小,相機就會自動計算出當前場景所需要的快門和感光度參數。

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TV擋是快門優先的簡稱,當相機撥動到這個擋位後,我們只需要調整快門速度,相機就會自動計算出當前場景所需要的光圈和感光度參數。

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以上這兩種檔位都是隻需要調整其快門或光圈的數值後,相機就能自動曝光,所以,我們能看出,感光度自始至終都沒有去調整過,都是相機根據場景自動變化,給出一個它所認為合適的值,但這個值,很多情況下都是錯誤的。

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感光度對畫面影響大不大?

感光度在相機上用ISO表示,簡單的理解就是相機對光線的感應能力。當光線較好時,我們可以使用較低的感光度。光線較弱或者晚上時,我們就需要提高感光度,否則只能用閃光燈補光才能拍攝。

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感光度就像“亮度”一樣,當你覺得照片比較黑,我們可以提高這個“亮度”,不過在提高亮度的同時,也就是將感光度數值越高的同時,對照片的畫質會帶來影響,會出現密密麻麻的“噪點”。當感光度的數值越高,噪點就越明顯。反之,噪點越少,畫質也就越細膩。

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新手的疑問:那我不用高感光度就可以了!

不用高感確實是一件可行之事,解決光線方面的方法非常多,但某些情況下,還要是要靠感光度來提升畫面亮度,適當的增加感光度並不是一件壞事。

如果你始終將感光度放在100-200這種最低的狀態下,反而不是一件好事,這會讓你在拍攝某些題材時,不能使用更快的快門,也不能使用更小的光圈。

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感光度是一把雙刃劍,用好了能幫助你,用不好了可以傷害你。

新手的又一個問題:這跟擋位有什麼關係呢?

這個問題問得非常好,剛才我們從上面得知,在AV擋下,相機會自動測出快門與感光度的數值,在TV擋下,相機則會測出光圈與感光度的數值。基於這種條件下,相機在某些場景下,這兩個擋位的快門與光圈都會

“爆表”。

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例如在快門優先模式下,我們調整的快門速度為1/160秒,使用的鏡頭其光圈最大為F3.5,在晚上拍攝時,光圈自動到達F3.5後,相機自動算出當前場景曝光不足,就開始提高感光度,給你提供的可能是3200,也可能是6400。(光圈優先快門爆表,快門速度過低,按快門時,容易抖動,出現模糊。)

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相機的芯片也許“覺得”你需要一定景深,可能就會在晚上,給你1/160秒,光圈F8.0,感光度12800,這樣的參數拍攝出來的照片,並不能用,相機畢竟他不是人腦,總會有出錯的時候。

新手問我怎麼辦?一個辦法來解決

自己先看一遍的說明書,在打開相機看一遍你的菜單,找到相機的“感光度設置”這項菜單,一般相機內都會有自動感光度與感光度範圍設置,可以設置最大感光度與最小感光度。我們只要設置一個合適的感光度範圍即可。

如果你不知道多少感光度合適,那麼我給你簡單地列出幾個供你參考:

晴天中午:100-400

陰天中午:100-800

日落時分:100-1600

日出時分:100-1600

白天室內:100-800

晚上室外:100-1600

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以上這些具體參數,要根據實際情況作出調整,最低感光度100只是作為一個參考,大家要根據自己的情況去設定是200,還是400。當場景光比越大,範圍就調的大一點,光比較小,範圍就小一點,同時,也別忘了掌握一些安全快門的教程,在我的其它文章,有關於安全快門的教學,所以,打開相機時,也可以對快門設定一個範圍,這樣更安全。

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最後,感光度不建議超過3200,不過在某些場景下用用還是可以的,6400的噪點就太過了,拍攝的照片,不能放大,更不能商用,如果你給客戶提交大量噪點的照片,除非是免費的,否則沒有任何一個人願意給你結算費用。

這就是今天的內容,感光度是一把雙刃劍,掌握好了照片就精細,掌握不好,一張都用不了,如果你學會了,動動手指頭點個關注吧。


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