带不走的是成都,喝不醉的是兰州

这是一座在酒精里泡大的城市,同时也是一座世俗与精神并行的城市。它兼具了酒的沉醉与暴烈,还有酒的神启与狂欢。这城市的深处有一种不可思议的酒神气质。整座城市似乎都在醉意中摇摇晃晃地行走,黄河从城市中间一言不发地穿行而过,每个人都神色凝重、动作缓慢,脸上有风吹过的痕迹,像是刚刚从一场宿醉中醒来。

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或许是源于酒神的力量,兰州盛产行为艺术:为了给焦渴的南北两山铺上点绿色,几十年前,人们背冰上山植树种草;为了解决污染问题,人们引黄河水上来冲刷,切割那座挡住了风口的大青山;有个青年在校园的丁香树上挂起大大小小各种绳圈,再把绳圈送给每个路人,让他们把花香带回家;黄河茶摊上那些休闲的市民把一捆捆啤酒直接浸在河水里冰镇;房地产商为开发一块楼盘,在黄河上横空建起一座大桥,但8年来从未通车,而今又拆掉重建;还有个舞蹈演员出身的老头,身着华服,每天定时出现在广场上,带着一群妇女载歌载舞,居然也是数年……他们醉了吗?如果没醉,他们就应该醒着,无所事事或者为钱奔忙,但他们在这个抬头就看见两座大山、举足就与黄河同步、时时大风凛冽的城市,如果不想法子释放内心的冰与火,你让他们怎么办?

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所以,这座城市天然具有一种散漫的气质,漏洞百出却花样翻新,趣味庞杂但野心勃勃。在地图上,它处于中国地理版图的几何中心位置,却被称为“西北偏北”。

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旅居美国的作家高尔泰这样述说兰州:“这是个美学上荒凉得可以足不出户的城市。”在南方人的臆想中,它周围沙漠环绕,人们还骑着骆驼、戴着面纱出行。

很多人不知道兰州在哪里,却固执地认为它就在赫赫有名的敦煌旁边。可是,天晓得,兰州到敦煌还有一千公里的遥遥路途。

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酒在这座城市里的地位举足轻重,一个外地人来到兰州,如果没在酒桌上狠狠地醉过一次,就得不到广泛的信任。如果没有饭局酒场,激情就会减半,事情就会受阻,时光如刀,会将很多人迅速收割。

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这是一座不完美的城市,因此才离神更近。兰州城无酒不欢,在这旱码头上,各路神仙大呼小叫,猜拳行令,吃肉喝酒。

几杯烈酒下肚,人们立刻燃烧起来,狂暴、沉醉、纠缠、不能自拔,并且迷恋于这种放纵。瞬息之间,就把自己变成了一座奔跑的火炉。而那些天生带有混血气质的女子,于美貌中更是带了几分锋利,谁想来征服她们,先得把持好手中这杯激烈摇荡的酒。

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你知道的,每一天,这座城市里都有成千上万颗心被粉碎得如沙尘暴粉末,然后重新聚集,再被无情粉碎。风吹来沙,再带走沙,没有停息。

所以,我们对这座城市恶语相向,却又生死不离。

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对我们所有从此出发的“野孩子”来说,正是兰州,给了我们一种完全不同的异域气质。我们飘零各地,四海为家,聚少离多,却众念归一——生活在与她相会的希望中。

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偶尔,我们会遥遥举杯。我见识过她在这尘世上的踉跄难行,她亦深知我飘摇不定的苦楚。有许多次,我搭乘下午的航班向西飞行,北半球漫长的黄昏在舷窗外次第展开,原本弥漫的夜色奇异地渐渐消散,久违的风景竟越来越敞亮。我不动声色、深藏不露,内心却波澜起伏,涌出的全然是感恩与赞美。

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某个黄昏兰州的背景:天空辽阔,长风浩荡,山高水远。我们在风中不停忏悔与祈祷,我们亦在书中无限铭记与叹息。兰州,那是我们每个人的另一世。

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