川西小環線 之 瀘定:橋上驚魂一刻

第二天早上,拉開窗簾——

我們再次體會到什麼叫開門……不,開窗見山!

川西小環線 之 瀘定:橋上驚魂一刻

我們在收拾的時候,兩個很少看山因而總是看不夠的妞就趴在窗戶上,一直看一直看,叫了好一會兒才成功把她們叫出門。

我們住的這家民宿不提供早餐,也正好,我們想出去吃,只是前臺頭晚跟我們說走幾分鐘就有早餐鋪,但我們沒有找到,娃爸在附近只提供午餐和晚餐的餐廳打聽了一下,決定打車到城區去吃早餐。

坐在出租車上,我一路有些小遺憾,因為沿途映襯在大山背景下的市鎮真的是太有味道了,如果是隨我所欲,我一定會選擇慢慢步行過去。

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不過這天中午前我們肯定要出發,確實也沒法慢遊,我安慰自己:這縣城沒多大,下車後也一定能拍到足夠多的好片!

縣城確實沒多大,出租車把我們放在瀘定橋景區門口,對面是熱鬧的商業區,早餐鋪服裝店應有盡有,還有一條老街。

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我本來興致勃勃地想去看,但站在街口發現毫無特色,裡面就是很普通的現代縣城居民樓與小攤鋪的結合,於是就沒有進去。

早餐有點失望欸……我本來興致勃勃地要了油條豆漿,結果發現油條很不好吃,幾乎是實心的,完全沒有空心脆的口感,豆漿還可以,有點偏甜,剛好娃娃說嗓子疼,哄她喝了半碗豆漿,娃爸叫了麵條,我們也吃不下了。

之所以特意說明這邊有服裝店,是因為我們本來就有給倆妞添置冬裝的打算,剛好這天瀘定很涼,體感約摸二十度出頭,我們穿著夏裝,剛出門會覺得那一下挺冷,不過很快就能適應,娃娃一直隨我穿衣,耐寒力不錯,自來穿得偏多的哆啦就有點受不了,一直喊冷。我們的防曬服留在車上沒帶出來,娃爸很擔心哆啦凍病了,所以吃完早餐就緊著給她們買冬衣。

當地的路人聽說我們要買冬衣,都紛紛點頭贊同,說後面別說到新都橋了,就是康定都會很冷了。而本地理盲直到發朋友圈加了個定位,才後知後覺地發現這個我們已經睡了一晚的地方居然已經是甘孜藏族自治州的地界!

藏區啊,在我的概念中就是跟冷直接掛鉤的啊!

後來離開瀘定時,加油站的大姐說頭一天瀘定還是豔陽高照,三十多度,貢嘎看得很清楚,甚至能看到頂上的金光!啊,我們這什麼運氣啊……

七月底的服裝店其實根本就沒有冬衣賣,問了好幾家,店主們都還算熱心地指點方向,才總算遇到一位點頭說有的大姐。

但她也沒把冬衣掛出來,估摸好倆妞的身量去倉庫拿的,也沒別的選擇,就那麼兩套,報價180不到。

娃爸問:那褲子多少錢一條?

大姐:……總共178。

瀘定人民的物價水平啊……

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棉服(看著像羽絨服,不過我拒絕相信羽絨服能這麼便宜,所以就認定是棉服吧)30一件,褲子反倒59一條,雖然沒得挑,但看起來很好,倆妞穿著都挺漂亮!

一個直接的後果就是,我們在瀘定的照片裡,我和娃爸是沒冬衣只能穿夏裝,娃娃是覺得不冷還是隻穿夏裝,哆啦則裡面穿裙子外面披著大厚棉襖。

好些人在我朋友圈下留言問:你們家這衣服穿的是什麼邏輯……

買好衣服,我們心照不宣地走向瀘定橋景區。

景區門票大人10元一位,倆妞免票。

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在娃爸原本的計劃中,瀘定我們只會是回來時路過,根本不會停留,所以直到頭晚才匆忙做了下游玩攻略,知道這個景點評分很高,但那個攻略內容很不準確,它說這座橋就是幾根鐵鏈子而已——呃,人家指的應該是紅軍飛奪的時候這橋只有幾根鐵鏈子,也可能是我們理解錯誤哈。

所以在我本來的預期裡,來瀘定橋也就是旁邊看看而已,但靠近了才發現人家鏈條上鋪了木板,是可以走的,而且,光衝著這個門票價格也要不假思索地進去啊!

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講真,除了《飛奪瀘定橋》,小學時學了多少紅軍長征的課文,以及思想政治課、歷史課的相關內容,影視劇也肯定看過,但我還是沒想到,大渡河居然有這麼寬這麼湍急!站在岸邊看著都眼暈,渾濁的黃水越發讓它顯得兇險難測。

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剛走上橋的時候還好,並不是第一次走吊橋,以前走的我們大廣西少數民族山裡的吊橋,更長更高更晃的都有。但這座橋不同,板子鋪得稀疏,只有中間鋪了三條比較緊密的細道,最邊上各有兩條同樣緊密的細道,但旁邊豎有明顯的牌子,警示不得走邊上,只能走中間。

我得說,現在在寫這一段的時候,回憶仍舊令我兩手發軟掌心冒汗……抱歉不能以圖表現,當時我牽著倆妞,騰不出手拍照,就算騰得出手……應該也不敢拍。

不能走邊上的警示很容易理解,因為雖然那裡可以拽住鏈條,但由於旁邊實在太空了,還是非常容易掉下去,普通人手臂力量不足,陡然掉下去說不定抓著鏈條都拽不住要脫手吧。

而走在中間,你就完全無所依傍,只能空著兩隻手,儘量保持平衡。

剛開始上橋時,或許因為人還不太多?橋面大體還算平穩,我牽著倆妞能正常走,也能讓娃爸給我們拍照。

但走到後半段之後,人越來越多,橋面的晃動也就越來越厲害。

這和高山峽谷裡的吊橋是不一樣的。那種吊橋通常可以安全地扶著旁邊的鏈條,而且只有你和橋在動,周圍環境是靜止的。

但這座橋,你什麼都扶不了,但眼睛看著腳下時,能夠強烈地感到水流帶來的眩暈感。

我天生暈車暈船,這會兒糟了……

身體的控制漸漸有點吃力,我讓娃爸過來接手牽倆妞,我提著一大袋衣服,咬牙走完最後一段,才狠狠鬆了口氣。

娃爸覺得不過癮,把倆閨女交給我後又自己回去走了一段。我本來讓他拍照回來給我的,但他沒能完成這個任務,因為橋上開始有工作人員把守,出於安全考慮,禁止拍照。

娃爸自己去走的時候,我就帶著倆妞在橋頭上這裡看看那裡看看。兩邊橋頭還各自保留著一截過去的石墩,後面的山上有一座氣勢不俗的廟宇。

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景區提供紅軍服裝租賃拍照,上了年紀的遊客都興致勃勃,這個我們就……免了哈。

娃爸回來後,我們從後門出去,穿過小巷來到大路邊,這裡有一條紅軍橋隧道,應該至少是城際國道,卻發現怎麼也叫不到車。

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娃爸看了看地圖,發現了一個可怕的可能性……又找路人問了問,這個可能性得到了印證——

這邊限行,車子都過不來,也沒近路可走,要回我們的民宿,只能仍舊從瀘定橋回到原先的街道上去。

我的媽呀

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可是再害怕也沒辦法呀,何況人家瀘定橋守門的工作人員那麼nice,一聽我們的情況就讓我們進去了,沒要求重新買票啥的,這橋……再難也得過啊

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不知是剛才已經被嚇破了膽還是這會兒人更多全程都很晃了,我一上橋就受不了,瞬間切換到頭暈腿軟肝直顫的狀態,只要有人迎面走來,我就必須停住腳步才能順利會車。娃爸帶著倆妞很快就走過去了,我一步一步走得欲哭無淚……後面一對上了年紀的夫婦都受不了我這速度,伸手扶了我好幾把,平常如果我不敢從高處下來時,蹲下坐著爬著挪也就是了,可這橋上……就連趴下爬我都不敢啊……那101米走得真叫一個呼天天不應叫地地不靈

川西小環線 之 瀘定:橋上驚魂一刻

好不容易娃爸把倆妞安置在那邊了,我大概還差個十米也就到頭了吧,不必擔心倆妞的安全問題,娃爸才趕緊過來把我牽過去。

腳踩實地之後,我意識到向來很難很難出汗的自己,在那麼低的溫度、穿著那麼單薄的情況下,全身都汗溼透了,小腿肚子僵硬得微微打顫,其實腿部用力也根本於事無補,但本能的緊張讓我腿部肌肉緊繃,要是橋再長一點我大概就要腿抽筋了……

然後,更丟臉地,我打了娃爸幾巴掌,就蹲在地上哭了

川西小環線 之 瀘定:橋上驚魂一刻

啊啊啊,主要是太需要發洩那非人的緊張與恐懼情緒了!

後來我發朋友圈說,天啊真是難以想象,紅軍當年連木板都沒有,就靠著那幾根鐵鏈子,居然還能搶渡成功,真是活該人家贏!大約敵人都是跟我一樣的貨,光往這大渡河上一看都暈菜了,槍炮全都沒了準頭——我說敵人是國軍,被一位同學糾正說是很挫的川軍,後來旅程結束的時候,娃爸說他明白為啥川軍戰鬥力不行了,大四川人民都太休閒了,哪有動力去拼命啊!(不過話說……桂軍能打仗啊,我這個廣西人咋就這麼怕死吶真丟臉

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同時我也想起去年登黃山時關於古人攀登跋涉能力極強的暢想了。舊時沒這麼好的交通條件,窮山惡水間成長起來的人,我們覺得是不可想象的困難,對於他們或許只是稀鬆普通的日常吧。

離開瀘定橋之後,我們到對面超市買了些零食就回去收拾行李上路了,因為今天肯定沒空停下來找餐廳吃午飯,就準備路上吃點乾糧了事。

超市裡有一種糖,外包裝是一隻鱷魚頭,一摁按鈕,鱷魚就會彈出來咬你。

我拿了盒這種糖讓娃爸一起付款,然後用來咬了他幾下,方才出盡瀘定橋驚魂+丟人的那口惡氣!

哎,不過其實也怪不了他,匆忙之中臨時做的攻略嘛,而且人家攻略裡也沒說驚險到一般人不能上橋,是我太挫,是我太挫

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