梁实秋的雅舍菜谱之——鸡刨豆腐

梁实秋写《豆腐》,短短一篇描述了八、九种豆腐菜。凉拌豆腐平铺直述,冻豆腐熬粉丝白菜温贫暖老,蚝油豆腐独具巧思,而实以肉馅,又是炸又是红烧的罗汉豆腐丸子则技近屠龙了。

梁实秋的雅舍菜谱之——鸡刨豆腐

梁实秋与夫人韩菁清

文中有一道鸡刨豆腐,是鸡蛋与豆腐加葱花同炒,说是很家常,可我从来也没在任何地方有幸尝到这款家常菜。写豆腐的文章、集子甚至专著太多,也从没见谁提到这鸡刨豆腐,真正是名不见经传。鸡蛋好吃,豆腐更是我所爱,加上葱花——作者提示“大量葱花”——滋味大概不会错。

梁实秋的雅舍菜谱之——鸡刨豆腐

鸡刨豆腐

小板豆腐——普通盒装豆腐太水嫩,这道菜不易取用——切大块,撒少量细盐,析出水分,沥干。草鸡蛋根据个人所好,两、三个皆可,加细盐、葱花、绍酒数滴打匀。切“大量葱花”备用。起油锅,油要稍微多一点,俟油锅八分热,倒入鸡蛋划散。鸡蛋渐渐凝固,即可倒入豆腐和葱花,因为之前豆腐用盐喂过,此时不需再加什么,只要像梁实秋所写的:“……用铲子在炒锅热油里戳碎,戳得乱七八糟……养过鸡的人应该知道,一块豆腐被鸡刨了是什么样子。”

虽是写家常菜,这手法,也着实鲁莽得紧,不过这样“刨”出来的豆腐味道很好。厨房新手初试牛刀,这也是一道不易失手的菜。

后来我再做鸡刨豆腐,先蒸点火腿切成碎末,在加葱花的同时也加入火腿末,于味道、口感、颜色上贵族化了许多,用来送粥极佳。

梁实秋的雅舍菜谱之——鸡刨豆腐

豆腐脑

豆腐是中国人发明的,在中国,豆腐菜总是和家常、平民、烟火气脱不了干系。“白菜豆腐保平安”诉说的就是老百姓现实而卑微的生活理想。倒是日本人,把豆腐吃出了禅意。前几年在花园饭店的山里料理店吃日餐,其中一道汤豆腐,给我留下动人印象。深色的粗陶碗,一泓清水中,静静漾着四四方方一块豆腐,牙白的豆腐上,有一小朵连着寸许绿茎的黄色花芯。像煞竹内栖凤或者菱田春草的水墨小品。我甚至连只是酱油与萝卜茸的简单调料都没舍得蘸,只轻挑一角入口。微温的豆腐细洁,轻盈。要说味道,我却是吃得困惑极了,那豆香实在远得很。我暗忖,这汤豆腐,势必要在京都桂离宫的榻榻米上,才能品出清风与露的味道的吧。

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