騎行在世界最狹長的海中沙丘,一半在立陶宛一半在俄羅斯


在立陶宛西部有近百公里長世界最狹長的沙丘,它是麋鹿和鳥類等野生動物的天堂。波羅的海的海浪不斷湧上海岸,另一側則被庫洛尼亞礁湖所包圍的庫洛尼亞沙嘴(Curonian Spit),2000年被列為聯合國教科文組織世界遺產,一半屬於立陶宛,一半屬於俄羅斯。

世界遺產對我有一種莫名吸引力,這次來克萊佩達主要目的就是衝著這個沙丘來的。早上10點到碼頭乘輪渡到對岸的Smiltyne,輪渡票從碼頭自動售票機購買,往返1歐元,或者說過去查票,回程免票。船程大約6分鐘的樣子。

下船就是接駁的班車,終點是庫洛尼亞沙嘴立陶宛邊境最南端的Nida,車程1小時4歐元,中途停6小站,你可以一站站的玩過去,甚至是租輛自行車騎過去,如果是幾個朋友一起去肯定很帶勁。

汽車沿途一會是兩面森林的山中小路,一會一面是海一面是沙丘,茫茫大海中竟然伸出這樣一條細線般的沙洲,從北到南綿延近百公里,最寬不過4公里,外側是波羅的海,內側是洩湖,好神奇的自然景觀。

到了Nida我直奔遊客中心,拿了地圖就興致勃勃的來到街邊租賃自行車的地方,挑選了一輛白色跑車,試試沒問題,便付了押金。Nida說大不大說小不小,上沙丘,看燈塔,去海邊,看水鳥,如果靠走還是太累,時間也不夠,所以我就自行車代步了。

沿著水岸騎行道先來到了最南端沙丘腳下,把自行車放倒在路邊鎖好,脫下鞋便登上了棧道。這裡應該是沙嘴最高端,在上面可以徒步看風景,還有一個方尖碑。雖說有專門的木道,但是脫了鞋走到沙丘裡風景更美,身心更自由!

站在沙丘上望向立陶宛這邊,右側就是美麗的洩湖和立陶宛大陸,前面遠處的岬角就是Nida,我剛剛騎車過來的地方。沙丘下大片的綠地,森林裡和水岸邊生活有很多的動物和鳥類。

往南望出去則是一層層的沙丘,兩位女士的前方不遠就屬於俄羅斯境內了,沒有界碑,沒有看守,走過去就走過去了。要不是烈日曬得人有些發暈,起伏的沙丘走起來太吃力,我還真想過去看看呢。

下了山丘騎上自行車,前面是一大片草地,幾個年輕人在一個木雕巨椅上拍照玩。在這種半野生的地方人們往往很容易釋放天性。

洩湖邊是長長的自行車道,可以一直騎回到Smiltyne。我騎出去了5-6公里,直到周圍看不到人了。看好看的彩色房屋,看洩湖岸邊的水鳥。好天氣,空氣好新鮮,四周靜悄悄,天地只我一人在,一切都恰到好處。

邂逅美天鵝,靜靜看著她梳妝打扮,直到她戀戀不捨又似乎絕情的向著湖心遊去。我餓了,慢慢騎回去,還了車,找到一家規模不小的半開放的餐廳,要了雞排飯和啤酒,望著風景大口朵頤。

這就是我到達Nida後租的自行車,1小時3歐,一天10歐。有體力可以從Nida騎回到輪渡碼頭,很多人就這麼幹的,50公里的路程,沿途樂趣多多。自行車可以異地還車。


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