学吃老鸭汤

是下午,艳阳高炙,风不动,树影昏沉。有闺友来电,邀共聚。踌躇半晌,还是放下手边事,欣然前往。

顺着电话的指引,三拐两绕的,从市二院隔壁那条小巷进去,十字路口正对处便是老鸭汤在处了。老鸭汤食府店面倒是不大,却真是当得食府二字。五十多平米的屋子,满当当挤了操作间和五张桌子,还有靠壁角的一个小酒柜。栗色的原木桌椅,每张最多可容六人。类似于老式火锅桌的那种,就是桌子中间是掏空的,搁置特制煲汤锅,锅子连一个小煤气罐。

我到的时候,闺友与贵友皆已在座,两女一男。瞧着比较有派势的那位是平凉金融界极少数的女中骁将之一,另两个则是熟脸了,一个是平凉传媒界的老人儿,一个是上司。三个人规正正在桌前安坐,桌子上小碗碗小碟碟陈列着种种酱料,豆歧、鲜辣酱、葱姜蒜香菜还有几种叫不上名字的小料。桌子中间的煲锅里,嫩黄的橄榄油散着异香,雪白的鸭子沉浮其间,平菇啦,白菇啦,玉兰片等等,与鸭儿在汤锅里浮浮沉沉,氤氤氲氲气雾里,店主老郭笑盈盈来陪。

学吃老鸭汤

老郭不是来闲聊凑趣的,老郭是来开坛授课的,是来教我们吃老鸭汤,——这个真不好笑,饭人人会吃,但吃饭和吃饭不一样,一餐饭要填饱肚子容易,可要吃出文化与境界来,可就难了。老郭的讲究一套一套的,我这等俗惯了的主儿倒真不敢轻易动箸,生怕糟践了人家的雅情美意。老郭也很满意这谦恭,索性全程讲解并操作示范,“姑娘好福气!今儿就你们几位,老郭自是可以专属效劳。要是搁昨个或周末,满当当挤一屋子人,可就没这功夫喽。”

行家一伸手,便知有没有。老郭原是随意坐的,这一正式开始演示,整个人的状态立马就不一样了,从坐姿到手势到表情,无一不递传出一个资深美食家的专业性和对食物发自深心的敬畏感。老郭说,“第一道程序是选酱,三个酱碗儿一字排开,一个一个细细尝过,再挑出最适合自己口感的那一种。”

我的样子大概有点傻,一个一个尝了,咂摸着滋味,个个儿都香;三种酱形色儿也都好看,一时间倒不知落箸给谁了。老郭望我会心笑,“要不先把三种酱混合试试?之后再一个一个试,老鸭汤能不能吃出真味,吃出你的胃完全认同密契的味道,选酱可是重头关。酱若与你相合了,吃食儿到你嘴里就是独属于你的那种味道,这就好比讲究的女人选香水,不只要挑香型,更要了解自己的身体、气质,甚至包括了解自己欢喜时候、生气时候、激动时候的种种体味变化,这样的香水与这样的女子才是最和谐的搭配,阳关三叠,绕梁不绝啊。”

真要按老郭说的把三种酱料混一块儿倒是未尝不可,外行入门的没个合理比较,纵然只是简简单单的一个选酱料事,那也是考较功夫的难事了。何况美食这种东西,不只对舌头的要求高,还对平日里的饮食和素养有较高要求,那哪里一朝一夕功夫?难得有此良机良师在,也不怕丢丑露乖,索性把三种料分别再尝一遍,闭了眼细细感觉、揣摩,最终选了豆歧酱。嘿嘿,这认真劲把老郭倒给感动了,接下来更是百般仔细,尽心尽力。老郭说适合他的酱料不是豆歧酱,但我这酱料选的倒是有眼光,这豆歧酱是从山西特别定制的,非常符合西北女子的口感和体质。

学吃老鸭汤

酱选好后,要从酱碗里挑出来大概一两左右,再细细摊匀摊开在寸碟的一边,大概占去寸碟三分之一那么多;接下来,再从煲锅里捞一大块儿鸭胛肉,搁在寸碟的另一边,占三分之一位儿;再挟一块儿酸萝卜,一片儿白菇,搁在吃碟的另一角,占三分之一位儿,雪色的寸碟被规律分割,再加上三样儿食材颜色形状口味各异,瞧着就美,食指大动那是肯定的。对此,老郭另有说法,他说这叫“吃一块儿凉一块儿。”按老郭的指令把酱料细细地抹在鸭胛肉上,要完全抹匀抹透,象牙色的鸭胛肉被紫红色的酱料完全淫透,那颜色,啧啧,真个是妖女一枚,再三贞九烈的好男儿都挡不住的诱惑啊,不狠狠咬一口那都是犯罪。

问题在于,这寸碟里头的勾引无极限,可老郭却不发指令让开动。反倒是从从容容在小汤勺里盛了一撮儿葱花,蜻蜓点水般在煲锅里一漂,动作那叫一个行云流水,好看啊;最神奇的是,他这么随手一漂,盛在面前小碗里的清汤香味儿一下子透出来,陈年玉那样温润的汤色,翠生生几抹儿绿缀点其中,馋啊!老郭把汽盛好放我面前,见我只傻望着他不动箸,好奇问,“咋不吃?”

傻乎乎回曰:“您没发话啊!”

老郭笑的不行,催我动手开吃。这吃也是有讲究的,不但次序有讲究,就连食物进嘴巴的量也有讲究。第一口是吃掉那块凉得差不多了的酸萝卜,而且要把那么大一块儿萝卜一下子放进嘴巴里。老郭说这便于让食物的味道在口腔里充满,每一根儿胃觉神经都要被香味儿叫醒,如此才能更充分的感觉美味。我照他说的做了,嘴里被酸萝卜填得满满的,心下有些犯嘀咕,“这似乎与传统饮食文化里的细嚼慢咽斯文吃相不搭调儿?”想是想,不过这吃法儿于我,还真是新鲜,像梁山好汉,大块儿吃肉,只是没大碗的酒。老郭说,在这里大口大口吃这细嫩嫩的肉,一碗接一碗喝这营养丰富的汤才是正道,吆五喝六拼酒喧哗是不允许的。见我停箸只顾着听他说话,老郭催我大口吃掉那块鸭肉。倒是犯了愁,向来对肉食不大感兴趣,一家子人都被我带累成了素食动物,这会儿要一口把那么大一块儿鸭肉给灭了,难度不是一般高啊!可是这盛情盈盈地,又怎么能够不吃!豁出去执行,嚇,真是不一样呢,嫩生生鲜,像一头扎进花瓣层层里,满齿满心都是清鲜鲜的香,哪里有丁点儿腻!

学吃老鸭汤

酸萝卜起清道夫的作用,尤其是惯于重口味的人,得把嘴里头的杂七杂八的味儿清干净,等于是给舌头洗个澡,然后才能一身焕然一新的接受并生发鸭肉的至美之味。再然后是喝汤,按老郭的说法,食汤与食肉刚好相反,要一小口一小口慢慢儿咽,但得是一小碗全部咽完才能停,是暂时停,一碗一碗一直喝个十来碗停才最好,——是真的好,几碗清清鲜鲜的鸭汤下肚,在座的一个个眼见得脸色红润有光泽呢,不是皮肤表面浮着的桃色,是从肌肤深层透出来的那种胭脂红,质感极好。老郭说,这么价一顿,肠胃里久积的毒素就能被洗下来,身子能轻省几天;若能长久坚持,养颜养生之功效奇绝。

一餐下来,说的与吃的一样多,完全与古人“食不言”的教诲背道而驰,可是那感觉,呱呱好啊,好得不得了!一场听觉大餐开启一切感官,然后才是味觉与视觉的重点开启,汤汤水水地,样样儿都是绝品至美!

老郭献出的老鸭汤煲压轴戏是煲煮馄饨。将近一个小时的煮,那馄饨还真是像孝郭说的一样,一点儿破损的痕迹也没有。皮儿晶莹剔透,越煮越亮,蝉翼似的;绿色的馅儿像一块儿小小的翡翠石从又薄又嫩的白皮儿里透出来,美到人不忍不箸啊。老郭给每人只煮五个馄饨,他说五个馄饨既能让我们尝个过瘾,又不会浪费或者吃得太饱,他说再好吃的东西也得有个合理度。

一餐饭花去四个小时,心疼俺的时间。然,若没把这四个小时搁在这儿,我肯定更后悔。一餐饭,四个小时,老郭自始至终全程服务,引经据典,旁征博引,敬菜布汤,亲手侍餐;言谈间的气度,神情间的痴迷,真正让人敬服。

所谓饭人人会吃,正如事人人会做,只是境界不同罢了。


祁云:擅散文,善评论。专注于家庭教育、写作辅导、大语文教学探索及传统经典阅读推广。


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