雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

烏鎮,對於我來說已是不能再熟悉的古鎮了……

在許多和烏鎮有關的故事裡,最喜歡“似水年華”這四個字,這是一部在烏鎮拍攝的電視劇,這個故事是身為主演的黃磊用20天的時間一個字一個字寫下來的,黃磊在某一次採訪中說道:“某日黃昏時分,我從一條小巷子偷偷逃票溜進烏鎮,各家各戶開始準備晚飯,炊煙裊裊中,我感覺自己來過這裡……”

在2017年,劉若英又回來代言了,好久不見,甚是想念,多少人一開始去烏鎮都是衝著奶茶去的,為了那句“來過,便不曾離開“,奶茶說,現在的烏鎮變得更有規模、更國際化了,它的發展超過很多人的預期,但是烏鎮淳樸的東西依然在,古蹟依然保存完好,那種獨一無二的特色並沒有因為它的發展而流失……

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

作為我的家鄉,我不知道該用什麼詞語來形容對它的崇拜之情,從一個默默無聞的小鎮到如今聞名全世界的水鄉古鎮,都見證著它一步一個腳印地走過來,在難得下雪的江南,有幸在烏鎮看到了下雪的場景,在此與你們分享。

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

走過烏鎮的春夏秋冬,你問我最喜歡哪個季節,我竟一時回答不出來,要我說,每個季節每個時刻都有它特定的美好,晴天雨天下雪天都有它獨特的魅力,但如今的烏鎮似乎已經被貼上了“商業化”的標籤了,許多遊客紛紛吐槽烏鎮並不是自己想象中那個清新自然的江南水鄉了,而是人潮湧動的商業街,對於這種說法,我竟也不能否認,每當週末尤其是節假日去古鎮的時候,經常會被人群圍得水洩不通……

一場漫天雪花,不禁讓匆忙的小生活停下腳步,走進烏鎮,駐足凝望,這純粹的白色世界才是我心中江南水鄉原本的樣子:人少、景美而又安靜。

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

雖然去過烏鎮多次,但是雪後的烏鎮還是很少見,和廖先生倆決定買聯票去東柵和西柵兩個景點再去拍一圈,知道我們有多愛烏鎮了吧哈哈哈。 如果一日遊的小夥伴,建議白天遊東柵,晚上游西柵,東柵相比西柵更加古樸,生活氣息更加濃厚,還保留著原生態的房子,房子裡住著當地居民,漫步在老街上的,呈現在眼前的,是當地人的原生態生活。

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

一下雪,時間彷彿回到了過去,其實烏鎮從未改變,它還是一如既往是那個休閒自在而又安靜的清新之地,是那個“結著愁怨”的丁香一樣的女子,夢幻而又美麗。

麻雀飛上了屋簷,看著白茫茫的天地,沒有叫聲沒有啄食,就這樣安靜地沉默著,我們誰也沒有說話,靜靜地看著雪花一片片落下……

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潔白的雪花鋪滿了整個大地,屋簷的黛瓦上都已經積滿了厚厚的一層雪,在剎那間萬千個白色的精靈踏著古典的韻律在風中輕舞,像一個個熟悉而又模糊的音符在幽藍色的線譜上輕吟淺唱……

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

江南古鎮的雪,雖然沒有北方的雪那般厚重、濃烈、酣暢,但是古鎮的雪配上古鎮的韻,實在醉人……

只需要輕輕一眼,便對這個古鎮的愛更加深厚了,就像在《冬季戀歌》裡那樣唯美浪漫,街上沒有什麼遊客,有的只是我們剛踏過雪的窸窸窣窣聲,迴盪在小巷子裡……

住在這裡的人們,或多或少,都會有一段似水年華,這裡的生活悠閒、愜意、舒適。

素雅古樸的木頭房,充滿著穿越感的片段,站在橋上,絲毫不覺得此刻的寒冷,希望時間就此靜止,停留在這一刻的美好。

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

東柵的清靜和單調令人安心,河上有很多座橋,聽老人家說,過去的烏鎮河有120座橋,無論走哪一座,都能回到原來的起點,所以生活在這裡,無論去哪裡都能回到最初的地方。 每座橋都有一個風景,遊客們都喜歡站在橋頭拍照留念,證明他們的到此一遊。

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烏鎮沒有被遊客打擾的日子確實特別美特別詩情畫意,也許它本不該被打擾的,打在牆上的斑駁和破敗,在瓦片上結下的青苔,在石板路上光滑的表面,在酒坊裡飄出的酒香味,希望一切都靜靜地在時光的長河中,在蒼穹之下,眷顧此地。

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

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對於我而言,烏鎮是什麼? 烏鎮是腦海中永遠存在的印記。 是兒時讀小學盼著春遊的地方,是路過茶舍那一杯杯熱氣騰騰的早茶,是橋頭老奶奶洗衣洗米的場景……

雪後的烏鎮,才是心目中真正的江南古鎮

走出東柵,驅車三分鐘就來到了西柵景區,從景區門口到老街可以坐免費的遊船,也可以步行進去,路不遠,步行時間大概在七八分鐘,在往常遊客非常多的時候建議步行進去,但今天下雪天遊客非常少,少的我都懷疑自己來到了一個假烏鎮。

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當然,還可以坐一次烏篷船,搖晃在江南的水鄉里,這水鄉的烏鎮搖晃在輕盈的烏篷裡……

來到西柵,每次都想進老郵局蓋個烏鎮特製的郵戳寄到遠方,創辦於1903年的烏鎮郵局,刻有“光緒二十九年”字樣的青銅色郵筒,這個民國建築風的郵局,帶著厚厚的年代感,漆黑的鐵門,伴著古舊的郵筒,靜靜地待著,彷彿幾十年過去都不會變。

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清晨起得早的話,還可以趕一場漂在烏鎮的水上集市,當小船載著新鮮的蔬菜和家養禽畜來到四通八達的河道樞紐出售,兩邊的水閣裡,茶館、肉鋪、小吃店、豆腐攤也早早卸下了門板開張了,水鄉的一天拉開了序幕。

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記得曾在一次節目中看到奶茶劉若英說到:“如果你想讓自己休息一下,然後希望你去的那個地方會有浪漫和奇蹟發生,那麼你可以去烏鎮。” 典型的江南水鄉,白牆黑瓦如筆墨勾勒的一幅畫卷,道盡了風雨纏綿的悽美,待多少凡夫俗子追尋。

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竹上的麻雀也被烏鎮的這場雪迷住了不願離去,此刻只感嘆身在畫中。

西柵的夜,是我見過的古鎮最美的夜。那種美,是槳聲燈影的西市河,是青石板鋪就的小巷,是枕水而居的人家,如果你錯過了這些便只看到了烏鎮的一半。待遊客慢慢褪去,整個西柵顯得越發清幽,能清楚地聽到艄公的搖櫓聲,守夜人的巡更聲……這份夜景,是撩人醉、忘了歸。

天漸暗,餘暉殘,隨著燈光的兩起,白色的雪把景區映襯得更加如夢如幻。

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我打江南 走過,我“噠噠”的馬蹄聲是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客…… 能讓人安靜下來的東西不多,比如雪,烏鎮的雪,這時候的安靜,是彌足珍貴的。

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以前總覺得踏不出腳印的青石板路已無吸引力,而在下雪天,走過都留下了我們深深淺淺的腳印,周邊很安靜,只聽得見踏雪的沙沙聲,這聲音十分有感染力,像是街邊的烤紅薯一般溫暖人心……

有時候就是這樣,悄悄地飄了一場雪,整個世界就變得不一樣了,再抑鬱的心情都變得樂觀向上,而暮色裡的烏鎮,好想回到了點燭上燈的年代,靜謐而又安詳。

西柵的夜景是許多人鍾情這裡的理由,目光所及之處,小鎮的小橋、木屋都漸漸模糊了輪廓,慢慢地,連帶著整個古鎮都融進了夜空裡,冬天是個寒冷的季節,卻同時又是個溫暖的季節,那些在冬天一起走過的人,一定會記得彼此更久一些。

街邊暖暖的文藝小店,它讓黑夜裡行走的人熱淚盈眶。

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醬園裡的醬油缸也蓋上了厚厚的雪,就像一朵朵雪蘑菇一樣柔軟。

江南的每一個冬天,至少要有一場雪才算完美,江南的雪,不常有,但每下一次,都會美得驚天動地,透著一種洗盡鉛華的美……

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對於古鎮來說,商業化在所難免,在那層裝飾性的油漆下藏著的那份由大自然、時間所遺留下來的痕跡,才是真正的美,只是它需要我們用心去感受,而不是眼睛單純地欣賞,這場雪,恰好扒開了這層油漆,讓人忘卻那些無謂的裝飾。

常常有人會覺得烏鎮聲名在外,太過商業化了,可是商業的背後是用人力物力支撐起來的貼心和人性化,這裡是一個可以讓你放肆卻又會守護你的地方。

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