黄山西海大峡谷全程徒步是一种什么体验?

__满脸阴霾


那年5月2日爬的黄山,住在北海宾馆,第二天早上去石猴观海看日出,可惜阴天,只看见很美的云海。回酒店吃过早餐,就开始下雨了,穿好雨衣向西海大峡谷进发。雨越来越大,周围全是雾,能见度非常低,传说中占据黄山美景85%的西海大峡谷,渐渐成了我们的噩梦。

一路向下的石梯似乎没有尽头,路上人很少,越来越累,啥景也看不到。膝盖到鞋子全部湿透了,腿脚冰冷,在行程到一多半的时候,我已经没力气了,哭的心都有,包都在地上就蹲在栈道边不想动了。这时候有一个步履稳健的老人经过我身边,他看我狼狈的样子,问我要不要帮我拎包,我瞬间就不好意思抱怨了,感紧站起来,那个老人满头白发,一脸和气。

后来一路同行到谷底缆车,老爷爷从杭州来的,家人被他落在后面了,而他居然82岁了。精神高昂的老人没有因为没看见美景而遗憾,他说一路走下来很有挑战性,他走的比很多人都快,挺开心的。其实我是觉得付出就该有回报的,费挺大劲啥也没看见,就沮丧了,那个老人让我觉得自己心态真的很差。





大玲子和爸妈去旅行


我今天看到这个题目,想网上搜搜看西海大峡谷有什么变化,才发现,居然装了缆车,原来穿越西海大峡谷的路线已经不能走了,那种失望的情绪简直不能形容。

(我把图片全部换成我自己拍的照片了,那时候还不懂构图,相机也是普通卡片机,大家凑合看。)


我徒步时间最长的山景,一个是五台山,花了一天半,其次是黄山,其中西海大峡谷花了我四个多小时。这两个地方的美景带给我的回忆,虽然十几年过去了,但至今不能磨灭,我从那时就知道,真正的风景永远是需要脚步丈量才能欣赏到的,那些开车、缆车看到的,永远是过眼云烟,转眼就被新的覆盖。


我们去西海大峡谷的时候,还在08年奥运会之前,排云亭进、步仙桥出,一共三个人,两个女孩一个男孩,另一个女孩在刚走十几分钟就怕完不成放弃了。那时候的西海大峡谷,厕所在修,整个路程只有一个小卖部,路上人少,几乎没有工作人员,一旦开始就没有后悔的机会,只能自己走完。


过程很痛苦,相机都成为累赘,以至于我们路上根本没拍几张照片,有一个韩国男生一路跟在我们身后,因为人少,虽然我们语言不通一路没有交流,但是,我们一直在关注他,看他走不动了就停下来等他。


但是风景也非常美,我这个出生在山区的南方女孩,都忍不住步步惊叹,越往下走,露出来的天就越少,本来是晴空万里,转眼就被云海淹没。雾气里穿过山洞,会有水滴在身上,你从这边栈道走过,觉得没什么,回头,却发现那棵树探出头,成了绝妙的构图。



四个多小时的时间里,从下到谷底喝了一整瓶水,戳那里不想动,到走十个台阶歇几分钟,看到云海过来过去都懒得兴奋。到达步仙桥人逐渐多起来,我们才惊觉,这一段几乎与世隔绝的路程已经结束。



家居达人呱呱


今年8月份去的黄山,上去的第二天走的西海大峡谷,两个人早上8点从排山楼宾馆出发。刚开始一直是下坡到了西海索道战那里一直就是上坡了,因为我去的时候西大门是关闭的,所以有一段路是没什么人的,途中只有我们两个人还有一对老外。

大部分的人都是选择坐索道,因为太难走了,途中想过放弃但是风景实在是太美我们还是选择继续走下去,最后我们下午2点到的白云宾馆。

这一辈子都没法忘记这一段路






WangGk


刚好今年4月份徒步走过一次,一环二环都是靠右,一直下到了缆车最底端那块,不过当时已经花了不少钱了,没舍得做,就又和同学两个人一起从一环二环的另一条路返回了。

这样说起来很简单,不过是真的累,当时因为没什么人,我们又没买登山杖,我们就直接狗刨式爬山了,爬一段歇两会儿,从下午开始到返回排云宾馆差不多傍晚了,期间的风景自然不必多说,美不胜收。那天上午有雾,中午太阳出来,下午去峡谷雾散了刚好有云海,云海很低,但真的很美,拍了不少照片,但因为逆光效果不是很好,不过拍出来依然和水墨画一般。因为手机不是很高端拍出来的效果不是很好,附上几张图片吧,人丑就不难为大家了,有机会的话还会再去黄山的








咖咪噢


黄山去了四次,九十年代两次,2000年一次,2014年一次。前三次都是徒步,天都峰,莲花峰都上了,两天在山里。学生时代穷,就在白云宾馆租两件军大衣和同伴一起斗地主等日出。第四次带着孩子坐了缆车上,徒步下,西海大峡谷走马观花,一天就下山了。孩子那时四五岁,全程自己走,问她累不累,她说,我不累,只是腿有点抖😃。

去了四次都没有看到日出,遗憾!


Latte1978


今年二上黄山,第一次3月初去的时候天气不好天都峰关闭,西海大峡谷休山还没营业,非常的遗憾,那次两天全程走下来没有觉得不舒服,第二次8月初去的,第一天负重20公斤从云谷寺索道走到排云亭,然后经一环二环到西海大峡谷谷底,坐缆车到天海站经白云宾馆到光明顶住宿,看日落和日出,这次很幸运日落和日出都看到了。第二天看完日出就出发经白云宾馆,百步云梯,莲花亭,迎客松,到天都峰然后原路返回之玉屏索道,然后下山。这次第一天到了西海大峡谷膝盖和腿已经很疼了,特别是下楼梯时,第二天膝盖和腿没有好转,为了不留遗憾咬着牙上了天都峰。看了黄山的美景觉得付出点疼痛还是值得的。








甲乙丙丁130303552


08年去的,那时没有缆车什么的,所以没有旅行团,我们一共10来个人,中午从白云宾馆出发,排云亭那边开始下去,但谷底再上来步仙桥这边,一个环线,全程大约5小时,膝盖惨了,韧带拉伤,第二天不能弯曲,痛的要死,关键第二天还爬光明顶看日出,接着经过迎客松,爬天都峰,过鲫鱼背,下山,全程徒步,到山脚下天都快黑了。景色是真的美,经常锻炼的人应该不会那么辛苦吧。


小俊仔7


上个月刚去,说实话,如果全程徒步,就一个字“累”。

我本人喜欢爬山徒步,体力算是中等,但全程走下来还是觉得身体有些吃不消,尤其时膝盖有些旧伤,更是痛苦不堪。在路上碰到了一名外国友人,我英语听力很一般,基本听不懂他在说什么,但那一声望着高耸入云的步行梯那一声撕心裂肺的“NO”我觉得可以表达徒步西海大峡谷的感受。

当然,如果只把注意力累上,徒步西海大峡谷是没有任何意义的,西海大峡谷的风景足以让人如痴如醉,徒步上下有着另外一番感受。

如果决定徒步西海大峡谷,我建议做如下准备:第一,一定要准备登山杖,最好是双杖。合理利用登山杖可以节省30%的体力,也对自己的膝盖是个很好的保护。登山杖可以在景区外买,就是价格较高,也可以在景区内一些游贩那买,木制的登山杖10元一对,就是感觉像是在进行毒品交易,偷偷摸摸的。第二,一定带上雨衣,黄山的天气变化很快,一会晴空万里,一会风雨交加,要是在半山腰遇到风雨,有没有雨衣,那就等着变成落汤鸡吧。

徒步西海大峡谷很累,但不要忘记看沿路的风景。


喜欢旅行的薛老汉


我是四游黄山了,头两次跟团一日游好多地方没有到留下了遗憾。所以第三次自己去的这次去是定要爬天都峰和一个全徒步西海大峡谷。

天都从前山上到顶用了二个多小时,经鲫鱼背下山到迎客松一路向北经海心亭、鳌鱼峰、光明顶、再到白鹅宾馆住宿。

第二天看过日出,六点多钟便走后山路线。

经始信峰、梦笔生花、北海、西海再到排云亭往下便是西海大峡谷了,西海大峡谷的景色真是黄山景区的精髓所在尤其是雨后那是说不出的美。不是能用语言所能表达的。

从谷底再往下走到三溪口,过三溪桥往上到步仙桥这段路都是向上爬真是考验体力的路,路上人很少景色也很美。

从步仙桥到白云宾馆这段路好走多了清静的路开阔视野抖颤的腿有点好似在仙境一班。

总而言之黄山是个必去的地方,如果体为好那西海大峡谷全程也是必爬的路,必须身临其境才能有所感悟。


用户5235607141446


黄山昨天刚回!

我们是从玉萍索道上 山的,然后步行一路观景,从西海大峡谷走到光明顶,再继续前行到云谷索道花80块钱下山!

团队有几个朋友他们是走路下山的,结果走了2个多小时才到,个个走翘脚,后悔走路!





分享到:


相關文章: