多瑙河游轮之——维也纳咖啡馆

“吃” 对于绝大多数人来说,想必是个不容错过的字眼,古人说“民以食为天”,如今大众文学戏谑说“识食物者为俊杰”。当然对于我来说旅行中的感受,重要的一部分来自于吃这一环节。

名扬千里的巴黎以街角的咖啡馆之多著称,其实,维也纳也一样,在这次旅途中一位英国朋友跟我讲到他印象最深的一次旅行:

「有一年冬天他前往海德堡,当时的天气下着小雨,前来接他离开的车距离到达还有一个多小时到达,于是他给他住在海德堡的一个朋友打电话,朋友带他去了一家当地的咖啡馆。用他的话说,他很少在欧洲见到人这么少的咖啡馆,几乎只有两三个人,他和他的朋友坐在窗边,喝着他觉得糟糕透了却还需要10欧一杯的咖啡。但是尽管这样,当他转过头看向窗外,却感受到了一番全然不同的景象。从位于半山腰的咖啡馆望出去,他看着街上来往的路人,看着远处的古老石桥和环绕老城的河流,他觉得只有这一次它到海德堡,才算是真正感受到了海德堡的灵气。」

多瑙河游轮之——维也纳咖啡馆

在他跟我说这段话时,去过海德堡的我似乎看到:冬日窗外阴冷,坐在温暖的咖啡店里,看着窗外雨丝细细划过,眼前近处的人,刚从小街对面的面包店里推开挂有铃铛,结着冰花的门,抱着还冒着热气刚出炉的面包出来,瑟缩着匆匆走向下一个目的地。远处烟雾弥漫,雨为这座城加重了一层颜色,古老的海德堡大学就在不远的山脚下,还能依稀看清街道。远处的老桥安稳的坐落在内卡河上,桥头烟雾弥漫….

若说用味蕾激发灵魂,那维也纳绝对是激活灵魂的圣地。随处可见散发着香甜味道的咖啡馆,路边人们吃着比脸大的炸猪排,烈日下嘬着冰镇的柠檬薄荷水。

当然也是颜控们的热门选择地,维也纳人将咖啡馆作为艺术,每一家店从硬件的装潢到软件的食物都是高颜值,吸引目光直接到食物上,至于右下角的标价,完全忽略直至消灭最后一口美味。

多瑙河游轮之——维也纳咖啡馆

如果在当地停留时间不够,那么去最好寻找的中央咖啡馆(Café Central)坐上一会,绝对是个不错的选择。奥地利人将做咖啡和甜点视为艺术,每一款轻巧的咖啡顶端都挤上新鲜的淡奶油撒上巧克力碎,杯子旁边配上一块儿榛子巧克力。

多瑙河游轮之——维也纳咖啡馆

当你推开转门,走进这座1876年建造的黄砖建筑,迎面坐着一个略带喜感的人。不要好奇,这是奥地利著名诗人Peter Altenburg,你或许不知道他,就像我也不知道,但你一定听说过“我不在家,就在咖啡館,我不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上”这句话。这位喜感的大哥因为太喜欢呆在咖啡馆了,甚至把自己收信地址直接写上咖啡馆的地址,最终,为自己在中央咖啡馆留下来永远属于自己的一席座位。

多瑙河游轮之——维也纳咖啡馆

坐在百年老店的老式窗前,看着优雅弧形的房顶,门前接连不断的马车,不再暴走,而是静下心来,才发现划分为大城市的维也纳,安闲惬意的慢节奏原来藏在咖啡馆里。


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