多瑙河遊輪之——維也納咖啡館

“吃” 對於絕大多數人來說,想必是個不容錯過的字眼,古人說“民以食為天”,如今大眾文學戲謔說“識食物者為俊傑”。當然對於我來說旅行中的感受,重要的一部分來自於吃這一環節。

名揚千里的巴黎以街角的咖啡館之多著稱,其實,維也納也一樣,在這次旅途中一位英國朋友跟我講到他印象最深的一次旅行:

「有一年冬天他前往海德堡,當時的天氣下著小雨,前來接他離開的車距離到達還有一個多小時到達,於是他給他住在海德堡的一個朋友打電話,朋友帶他去了一家當地的咖啡館。用他的話說,他很少在歐洲見到人這麼少的咖啡館,幾乎只有兩三個人,他和他的朋友坐在窗邊,喝著他覺得糟糕透了卻還需要10歐一杯的咖啡。但是儘管這樣,當他轉過頭看向窗外,卻感受到了一番全然不同的景象。從位於半山腰的咖啡館望出去,他看著街上來往的路人,看著遠處的古老石橋和環繞老城的河流,他覺得只有這一次它到海德堡,才算是真正感受到了海德堡的靈氣。」

多瑙河遊輪之——維也納咖啡館

在他跟我說這段話時,去過海德堡的我似乎看到:冬日窗外陰冷,坐在溫暖的咖啡店裡,看著窗外雨絲細細劃過,眼前近處的人,剛從小街對面的麵包店裡推開掛有鈴鐺,結著冰花的門,抱著還冒著熱氣剛出爐的麵包出來,瑟縮著匆匆走向下一個目的地。遠處煙霧瀰漫,雨為這座城加重了一層顏色,古老的海德堡大學就在不遠的山腳下,還能依稀看清街道。遠處的老橋安穩的坐落在內卡河上,橋頭煙霧瀰漫….

若說用味蕾激發靈魂,那維也納絕對是激活靈魂的聖地。隨處可見散發著香甜味道的咖啡館,路邊人們吃著比臉大的炸豬排,烈日下嘬著冰鎮的檸檬薄荷水。

當然也是顏控們的熱門選擇地,維也納人將咖啡館作為藝術,每一家店從硬件的裝潢到軟件的食物都是高顏值,吸引目光直接到食物上,至於右下角的標價,完全忽略直至消滅最後一口美味。

多瑙河遊輪之——維也納咖啡館

如果在當地停留時間不夠,那麼去最好尋找的中央咖啡館(Café Central)坐上一會,絕對是個不錯的選擇。奧地利人將做咖啡和甜點視為藝術,每一款輕巧的咖啡頂端都擠上新鮮的淡奶油撒上巧克力碎,杯子旁邊配上一塊兒榛子巧克力。

多瑙河遊輪之——維也納咖啡館

當你推開轉門,走進這座1876年建造的黃磚建築,迎面坐著一個略帶喜感的人。不要好奇,這是奧地利著名詩人Peter Altenburg,你或許不知道他,就像我也不知道,但你一定聽說過“我不在家,就在咖啡館,我不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上”這句話。這位喜感的大哥因為太喜歡呆在咖啡館了,甚至把自己收信地址直接寫上咖啡館的地址,最終,為自己在中央咖啡館留下來永遠屬於自己的一席座位。

多瑙河遊輪之——維也納咖啡館

坐在百年老店的老式窗前,看著優雅弧形的房頂,門前接連不斷的馬車,不再暴走,而是靜下心來,才發現劃分為大城市的維也納,安閒愜意的慢節奏原來藏在咖啡館裡。


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