黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

“黃山四季皆勝景,唯有臘冬景更佳。”

這句話說得不錯,但你得有好運氣。

曾經我也被白雪皚皚的黃山雪景吸引,專程到黃山看雪。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

上山前,我從客棧老闆的朋友圈看到:雪後初晴的黃山格外純淨,是一個藍天白雪的世界。然而,僅僅兩天時間,當我上山之時,雪就全部融化了,一片雪花都看不到了。

那一刻,我簡直懷疑人生,不敢相信雪可以融化得這麼快。

那一瞬間,失望到無力生氣。

儘管這座大山久負盛名,但是吸引我的只有未曾謀面的黃山雪。沒有了雪景的黃山,還能給我帶來什麼呢?我對它已經沒有了太多期待。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

之後,我的身邊陸陸續續也有朋友前往黃山。每一個時期過去,他們看到的黃山都不一樣,讓我甚為驚訝。在寫這篇文章時,我也看了一些其他人眼中的黃山,不禁讓我疑問:我們去的是同一座山嗎?

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

原來,黃山最神奇的是:無論你什麼時候來,他都會以獨特的面貌歡迎你。而我錯過的那個黃山,相信會在下一次相遇。

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黃山|藍

無可否認,雪後初晴的黃山,即使沒有了雪,也依然是美的。黃山的藍天非常純淨,像是被清水洗滌過一般乾淨。

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黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

在黃山的藍天下,我開心得轉圈圈。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

站在山上,可以看見天空有一條很明顯的分界線。上面是藍得透亮的天空,下面則是有些渾濁的空氣。穹頂之下,彷彿有一層結界籠罩著我們生活的地方。

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黃山|松

黃山有“四絕”,分別是奇松、怪石、雲海、溫泉。

黃山的名松有迎客松、送客松、探海松、蒲團松、黑虎松、臥龍松、麒麟松、連理松。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

其中當屬迎客松最為出名。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

在我讀小學的時候,那時的人家裡都流行在牆上掛一幅很大的畫。黃山的迎客松是最受歡迎的一幅畫。大概是因為這種牆畫都是掛在客廳,能體現出主人家熱情好客的性格吧。

所以,我的腦海裡對於黃山、對於迎客松最初的印象就是來源於這些牆畫。

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黃山的迎客松在玉屏景區的玉屏樓旁,聽說平時要在迎客松旁拍照,是要排隊的。因為我們就住在玉屏樓,早上趁著新一批遊客還沒上來,我們竟然得以在迎客松旁放肆地拍照。

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黃山|石

小學就曾學過一篇課文,是專門介紹黃山的奇石。“猴子觀海”、“天狗望月”、“仙人指路”都是那時候從課本上學的。

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那時候,還沒機會出去四處旅遊,曾經也對課文的內容感到非常好奇,感慨大自然的鬼斧神工。如今,去的地方多了,發現幾乎每一座山,都有那麼幾塊奇石,不過黃山更多而已。

黃山|日

無緣黃山的雪景、無緣黃山的雲海,好在沒有錯過黃山的日出和日落。

我無法告訴你,黃山的日出日落為什麼這麼吸引人。

我只知道,在這段時間裡,所有人都會被吸引。大家放下手上的一切,雙眼看著這顆緩緩升起或緩緩下落的太陽,看著它慢慢地把黑夜驅逐,或者慢慢地將黑夜召喚。天色的一點點變化,是時間慢慢走過的腳步聲。

黃山日落:

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黃山日出:

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黃山|猴

很多人會忽視,黃山也是眾多野生動物理想的棲息和繁衍場所。據說,黃山有魚類24種、兩棲類21種、爬行類48種、鳥類176種、獸類54種。主要有紅嘴相思鳥、棕噪鶥、白鷳、短尾猴、梅花鹿、野山羊、黑麂、蘇門羚、雲豹等珍禽異獸。

我們很慶幸,看到了一隻猴子。

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黃山|徑

黃山的登山徑,一般遊客是不走的,因為又累又費時間,而且沒有什麼景色。於是,如今的登山道,彷彿是專門為黃山的挑山工而留。

挑山工一般會走遊人較少的路,也是比較累的路。他們大多身材瘦小,用一根扁擔,兩邊挑著貨物,前面還會多拿一根扁擔將挑在肩上的扁擔支起。由於挑著貨物太重,他們走起來整個人都會搖搖晃晃。他們腳步匆匆,不在路上做過多的停留,邊低頭猛走邊提醒遊客“讓一讓”。偶爾也會看到停在一旁休息的挑山工,寒冬時節,他們卻浸滿了汗水。

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我們在下山的新國線車上,有一位挑山工一上來就自言自語道:“這種活幹不下去了,明天不來了。”他喃喃自語地重複了好幾遍,有遊客開始和他聊了起來,得知他們每趟起碼要挑200斤的貨物,每斤才1塊錢,一天要走兩三趟。這種艱辛,實在無法想象。

這位大叔說,這種活年輕人根本幹不來,太苦了。不過他們這幫人正在老去,也不能永遠幹下去。每天都重複遠遠超過身體負擔的工作,每一位挑山工的身體都出現一定的勞損。

在黃山的兩天,我最大的感覺,就是累。

這種累,是每走一步,雙腳都會微微顫抖的痛。

正因為體驗過爬黃山的難,當看到黃山的挑山工時才能明白他們的不容易。每一級的登山徑,恐怕都有挑山工的汗水。

黃山|遊

TIPS

門票價格

旺季:190元/人(時間:每年3月1日至11月30日)

淡季:150元/人(時間:每年12月1日至次年2月28日)

登山索道

黃山的索道有三條。

玉屏索道,位於前山。從玉屏索道上來,就到達玉屏樓和迎客松。

雲谷索道,位於後山。從雲谷索道上來,就到白鵝嶺附近。

太平索道,位於黃山北大門。太平索道是目前亞洲最長,國內最大的往復式客運索道。索道上站設在排雲亭附近的松林峰,毗鄰西海大峽谷。

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PRICE

黃山索道票價單程均為:

成人:

旺季80元/人 淡季65元/人

兒童:

1.2米至1.4米:

旺季40元/人

淡季30元/人

1.2米以下:免票

接駁車價格

從景區大門到索道站,需要乘坐景區的接駁車,叫新國線,單程19元/人。

遊覽路線

遊覽路線是看你從哪條索道上山決定的。

個人建議從玉屏索道或者雲谷索道上山,這樣路線較好安排。

從玉屏索道上山,就到迎客鬆了,附近可去天都峰、蓮花峰、螯魚峰。然後往光明頂方向,再到排雲亭、丹霞峰、獅子峰,然後到白鵝嶺。可從這裡步行下山,或者坐索道。

反之,如果從雲谷索道上山,就將路線反過來就好。

住宿

山下

景區大門外兩三公里處的湯口鎮,是一個為旅遊而生的小鎮。一條路都是酒店、民宿和餐館。我們選擇的阿拉塗鴉酒店是一家民宿,樓下是餐館,門外有位置停車。如果是自駕遊,還是很方便的。酒店房間內有店主親手畫的塗鴉,正好應了酒店的名字。

酒店的老闆還會安排車輛接送到景區大門,服務還是很周到的。

山上

山上的住宿都很貴,通常在550元/晚(標間)以上。不過山上的酒店也不多,可以稍微介紹下主要的幾家。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

這是一家客棧提供的圖,雖然不是特別準確,但是標註了幾家主要酒店的大概位置,可以作為參考。

白鵝山莊:我們一開始訂的就是白鵝山莊,這家客棧位於白鵝嶺附近。吸引我的主要有兩點:一是相對於其它酒店而言,它會稍微便宜一點;二是門前有一個大平臺,可以看日出日落。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

不過,因為店家臨時說接了一個旅遊團,所以給我們安排了另外的酒店。後來,我們遊覽過程中也經過這家客棧,發現其實位置不是特別好。因為在白鵝嶺索道站附近,坐索道上來後,還需要走一段樓梯才到。不僅耗費體力,如果是兩天遊的話,後面的路線就不好安排了。

光明頂山莊:從地圖上可以看到,光明頂剛好是前山和後山的分水嶺。如果你是冬遊黃山,只能遊覽前山和後山,通常就安排兩天,住在光明頂可以說是最好安排行程的了。同時,這裡也是看日出日落的絕佳地方。正因為如此,光明頂附近的酒店都特別貴。光明頂山莊正好位於光明頂上,就更是“天價”了。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

白雲賓館:在光明頂下面一些,就是白雲賓館。價格比光明頂山莊便宜,比其它酒店稍貴。不過也是很不錯的一個選擇,如果要上光明頂看日出,還需要走一小段上山路。如果住白雲賓館,可以考慮到螯魚峰看日出。從賓館到螯魚峰,幾乎都是平路,不會太累。

排雲樓:只是路過,所以對這個賓館並不熟。不過從位置上看,也算是一箇中間位。

玉屏樓:這是我們最後住的地方,是一家四星級酒店。這個酒店名氣非常大,被譽為是黃山集奇景之大成的絕處。首先,黃山最著名的迎客松就在玉屏樓旁邊,而玉屏樓的後面則是玉屏峰。毛澤東、朱德。劉伯承都曾在此題詞。1979年7月,鄧小平也曾在此下榻。

黃山冬季兩日遊:無論什麼時候來,黃山都是這麼美

不過,住玉屏樓的不好也是顯而易見。它面臨的問題和白鵝山莊類似,住在這裡,相當於第一天就要把整個景區走完,而賓館又在下山口上,那麼第二天看完日出就直接下山了?這些都是很嚴峻的問題。

酒店門前就可以看日落,不過看日出就要往回走一段。

我們住的標間價格是580元/晚。這家酒店非常有意思的一點就是,5樓是在地面,越往下,樓層越小。我登記入住之後,發現我們的房間是在2樓,可是酒店明明只有一層。於是我就問2樓怎麼上。服務員指著一條樓梯,說從這裡下去,這裡是5樓。

選擇床位房還是標間/大床房

黃山的酒店,通常都有床位房和標間、大床房的選擇。床位房會比較便宜,一個床位100元左右,標間則至少也是550元以上。價格如此懸殊,當初我們也猶豫過要訂哪個。

最後,我認為,只要經濟允許,至少要選擇標間。

不過如果是學生黨,經濟能力不足的,選擇床位房還是比較經濟實惠。

為什麼要選擇標間?

因為爬黃山真的很累。而且我們還要背相機、三腳架這些攝影器材,一天下來簡直要散架。當你可以回到房間好好地洗一個熱水澡,躺在床上安靜地休息時,就會發現一切都是值得的。

我們努力工作的目的,不就是為了讓自己享受更好的生活嗎?


撰文:古小也

攝影:藍牙


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