东北降温,冷得不想出屋,一碗砂锅坛肉下肚,脑门子顿时冒汗


冬天到了,你“砂锅坛肉了没?”,东北很多城市都有一种小吃铺,名字就叫砂锅坛肉,有的叫“砂锅坛肉油饼”,一目了然,这是吃啥的,点名可以概括整个料理的构成和吃法,这种本土黑料十分适合冬天吃,热乎,解馋,不贵。

我带大家走一趟砂锅坛肉店,假装咱们一起点菜、喝汤、吃肉、泡饭……首先进了门咱先点个砂锅和小配菜吧,我点个酸菜羊肉的,一份油焖尖椒、麻辣干豆腐丝、一碗坛肉、一碗大米干饭,一瓶啤酒……你哪?

这干豆腐丝,上过韩国美食纪录片《街头美食斗士》,麻辣鲜香,不干巴,入味儿,配饭一流,下酒更是好手儿,五块钱一盘子,油焖尖椒更不用提啦,基本算砂锅坛肉的标配。

老板说这玩意儿说简单也简单,只要料实在,干豆腐用哪家的笨做的手工豆腐、红油必须加啥啥调料每天早上现炸,拌的时候用手上下翻、揉、搓,把干豆腐当人一样按摩,按摩到位了,它就给你好吃。

豆腐丸子砂锅是小伙伴点的,这个鲜灵劲儿的,拿勺子就开始喝汤,烫嘴也喝,喝两口汤配一口大米饭,这汤是老汤吊出来的,喝起来就能尝出来功力,不用味精鸡精也鲜,豆腐和丸子都颤乎乎的,这款单品算东北砂锅里清淡派的了。

坛肉,看右上角,那一坨黑黑的,最开始一盘5块钱,现在十块左右,有的店家还会在里面酱上土豆块,五花三层的肉已经红得发黑,肥肉部分几近透明,夹一块放嘴里,那个软糯,就像融化在舌尖一样,一点儿都不腻,像被时间和容器一起驯服了,低眉顺眼的乖巧。

有的店讲究,用这种微型的小罐子装坛肉,下面放个卤鸡蛋和一些萝卜或土豆块,上面堆着五六块肉,吃完了里面的干货,还可以用汤泡饭,那才叫一个绝,感觉一坛肉里的大部分精华都融化在了汤汁里,吃起来真是欲罢不能。


卖相略显粗糙,但到啥时候美食都要以味道为导向呀,摆盘再精致不好吃也白搭,坛肉就不一样了,越丑的基本越好吃,肉不可貌相,海水不可斗量。

还有个经典的锅,如果来东北你要尝试一下:牛肉柿子锅,酸酸甜甜辣辣的,牛肉和柿子你中有我,我中有你,分外和谐,腻住了的话,找旁边的大蒜,剥皮,咬,一切腻都迎刃而解。

酸菜羊肉砂锅、酸菜白肉砂锅,是冬天里最受欢迎的砂锅扛把子,肉类的油腻被酸菜完美地化解了,配上粉条,你可以把菜肉捞在饭上吃,也可以用勺子连汤带菜肉一起喝着吃,期间夹起一块修炼成精的坛肉,咬口大蒜,啧啧,这就是冬天里的莫大享受哇。


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