都市夜景大景深需要多大的光圈和快门?

卢西奥要尿尿


都市夜景大景深需要多大的光圈和快门?

夜景是大多摄影爱好者很喜欢拍摄的题材,夜间的灯光、色彩是相当迷人的,个人觉得夜景掌握一些参数设置,拍摄起来还是不太难的。

说这个问题时,我们先了解一下什么是景深,我们用最简单的话语来说一下,就是画面中清晰的范围,如果画面中所有物象都是清晰的,那么我们就说它是大景深,如果画面中局部一部分清晰,我们就说它的景深比较浅。

下面我们说说夜景的拍摄参数设置。

如果要拍摄大景深的夜景,那么一般情况下我们得用小光圈拍摄,这样清晰的范围更大,快门可根据现场光线及灯光的亮度来定,尽量用M档来拍摄,光圈可设置在8-16之间,上三脚架,ISO设置到最低,速度在几秒到30秒之间或是B门都是可以的,试拍一两张,就可以找一个最佳的曝光值。镜头最好设置为手动调焦,因为夜晚光线很暗,自动对焦可能合不上焦,一般手动对到无穷远就行。

以上就是本人的一点看法,欢迎各位朋友交流补充。

我就是剑舞影像,欢迎关注,我们一同交流摄影问题


剑舞影像


您好,我自己是一名城市风光摄影师,自己也常常会拍摄城市夜景,下面我来为您解答一下拍摄城市夜景照片如何有大景深的效果。


一. 光圈

光圈是影响景深比较大的一个因素了,对于城市夜景拍摄对于光圈的要求大概是F8-F13左右,这样的光圈是可以保证景深比较合适的。


二. 对焦

一般来说,城市夜景拍摄时要对焦在画面中的主体上面,这样保证你的主体是清晰的。

当然,你也可以使用

超焦距这个技巧来获得最大的景深效果。

下面这一张照片我就会对在津塔上面,使得主体不会虚掉。


三. 快门

其实快门这个事情不用特别注意,如果是夜景的拍摄创作的话,一般会使用三脚架,然后用AV(光圈优先)进行拍摄,

ISO会设置为100,来保证最佳的画质和清晰。

下面的这一张照片如果没有三脚架是无法完成拍摄的,照片一定会模糊。


四. 景深合成

我看到了您举例的那一张照片,如果是前后跨度特别大的情况,那么可以使用景深合成这个技巧,即在前期对画面不同的位置进行对焦,然后在PS中进行混合合成。这样就会达到比超焦距还要大的前后都清晰的效果了。

下面的这一张照片我就用到了景深合成的技巧,获得最大的景深,前后都清晰。


五. 后期调整

后期进行一个强化,也可以增加的画面的清晰度,来使得观感更好。

1. 清晰度调整/锐化

ACR中的清晰度和锐化调整会使得建筑更加清晰,细节更多。

2. 淡对比度/色调对比

这个是NIK滤镜,一个后期神器,使用这两款滤镜能够快速提升画面清晰度。

3. 高反差保留

这个是一个特殊的锐化技巧,对于盖印图层进行处理后设置为叠加模式,可以增加细节的清晰度。


以上就是自己的一点经验,希望对您有帮助~


Bearie


这个问题很实用,但具体曝光参数与环境光线、拍摄距离等多个要素有关,不好一言概之。对于要求大景深的夜景题材,小k分享一些参数设置经验,仅供大家参考:

一、曝光控制模式:光圈优先(佳能AV、尼康A)

对于夜景拍摄,小k推荐选择光圈优先曝光模式。这样可以在确保景深效果的前提下,由相机指定快门速度,保证画面准确曝光:

二、光圈设置:F8-F11左右;快门速度由相机指定

既然要保证大景深,就要使用小光圈。根据小k的了解,一般推荐F8-F11左右,可以兼顾景深和画质。如果光圈太小,会发生比较明显的光学衍射,从而导致分辨率等画质指标降低:

至于快门速度,由相机自动指定即可。对于初学者,小k不太建议使用全手动曝光(M档),控制不当容易出现过曝或欠曝:

三、其他建议和设置

1、夜景拍摄画面稳定是关键,建议大家使用三脚架,关闭镜头防抖,如果有条件,可以使用快门线进行拍摄,最大程度保证画面稳定:

2、ISO调低、一般夜景采用评价测光(矩阵测光)即可:

3、如果拍摄流云等慢门作品,可能需要上百秒的慢速快门,这时建议使用B门,必要时可以配合减光镜,防止长时过曝:

关于夜景拍摄的相关问题,朋友们可以在评论区留言讨论,也可以关注小k后发送下图“夜景”关键词,获得小k整理的独家摄影教程和技巧,祝大家摄影愉快:

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小k印像


景深,摄影中很重要的一个概念,很多初学者甚至于一些拍摄了多年的爱好者,都觉得景深很难学,就像是个玄学,不知道在实际拍摄中怎么去运用。

其实,景深是个很容易明白的概念,只是相关变数有些多,常常让人不知道从哪里下手而已。我先从风光说起,和大家谈一谈在风光中如何去考虑景深的应用。

首先,先说一下景深的概念。景深就是在画面中,前后方向的景物清晰范围。清晰的范围大,就叫做大景深;清晰的范围小,就叫做小景深;如果拍摄的是一个平面场景,我们也可以称之为无景深。

大景深

小景深

无景深

景深的大小是可控的,这与拍摄距离也叫对焦距离的远近,焦距的长短,光圈的大小有着紧密的关系。

所以,我们称 摄距,焦距,光圈 为景深三要素。它们分别可以对景深产生如下的影响:

摄距近,景深小;摄距远,景深大。

焦距长,景深小;焦距短,景深大。

光圈大,景深小;光圈小,景深大。

景深的大小,最终是由这个三个要素各自对景深影响的效果叠加起来决定的。也就是说,如果摄距足够的远,比如拍摄月亮,我们对焦在38万公里远的月亮表面,那么,你用1000毫米的焦距,2.8的光圈,最终,也只会拍摄到一张大景深的月亮的照片,因为对焦距离实在太远了,它的效果大大盖过了焦距与光圈的影响。

F2.8光圈,长焦拍摄的月亮

反之,如果我们使用的镜头并没有多大的光圈,那么我可以拉长焦距,走近些去拍摄,也可以得到一张背景虚化的小景深的照片。

概念好理解,我们再来说一下风光中,实际如何应用。因为,在实际拍摄中,摄距和焦距往往因为构图等原因而被限制,我们只能在光圈的选择上多一些思考。

在风光摄影中,我们绝大多数是在拍摄大景深的片子。比如雄壮的高山,广袤的草原,这些场景中,我们需要的是大场景,追求的是照片中细节的极大丰富,这就需要使用大景深,需要远近都清晰。

而且,用长焦拍摄远处的群山,用广角拍摄宽阔的草原,这都是天生的大景深,那么我们选择哪个光圈就是重点了。通常来说,我们以画质为优先,尽量选择画质最好的8-11的光圈来拍摄。

到了夜晚,我们拍摄星空时,我们要注意对焦距离要足够的远,这样就可以拍摄清晰的地景和星空时,还可以使用尽量大的光圈,因为天空太暗,大光圈有助于得到更多的光线,比如常用于拍摄星空的F2.8,甚至更大的光圈。

当然,风光中也会有一些需要小景深的场景,这通常是拍摄一些有情调的小场景,这时,通常拍摄距离本就不远,再加上可以用长焦,还可以配合一个大光圈,自然就可以得到一张小景深的小场景情绪风光片了。

景深够不够用,怎么算对呢?拍摄完成后,回放一下刚才的片子,放大局部查看一下景深是不是你想要的,如果不是,就分析下,是要把刚才这张片子所得到的景深,缩小一些,还是放大一些,然后对应的调节三要素中的一项或几项,最终达到我们想要的效果,就可以了。

多思考,多动手,才会理解的更快速。


网际飞侠


景深:简单的讲就是在被摄主体前后有一段相对清晰的范围。清晰的范围大称之为大景深;清晰范围小称之为小景深。影响景深大小的三个因素:1.镜头的焦距越长,景深越小;镜头的焦距越短,景深越大。2.光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。3.摄距(相机距离被摄主体的远近)越小,景深越小;摄距越大,景深越大。(图为:日落后,使用F16光圈,曝光10秒钟左右。道路上的黄线是行驶过来的车前灯,红线是驶向远方的车尾灯)

拍摄城市夜景所需做的准备:三脚架、快门线和相机镜头。三脚架是必须有的,因为会涉及到慢速度曝光问题;最好是使用快门线,这样可以有效减少按动快门时产生的震动;在拍摄城市夜景时,通常有人会选择广角镜,因其能够涵盖更广泛的景物。也有人喜欢使用中长焦镜头,他们的做法是利用长焦头将城市的高楼大厦尽量的压缩在一起,显得城市非常拥挤的感觉。(图为:光圈优先模式下,F11光圈,曝光补偿+1级)

拍摄大景深城市夜景所需的光圈和快门:提到大景深话题,那就要从影响景深的三个因素中去挖去。使用广角镜头、小光圈和大摄距都能得到大景深,我们可以把这些因素结合起来使用会得到最大化的景深效果。(图为:光圈优先模式下,F11光圈,曝光补偿+1级)

我建议在拍摄时选择光圈优先AV的曝光模式,选择一个较小的光圈值,让相机自动配以相应的快门速度,这样做就非常简单了。我的经验是:使用F11或F16的光圈值,不选择最小的光圈值,因为最小的光圈有可能得不到最佳成像质量,另外,也可能会导致曝光时间太长。强调一点:一定要在相机上设置曝光补偿+1级!只有这样才能拍出灯火绚烂的都是夜景。(图为:光圈优先模式下,F11光圈,曝光补偿+1级)


摄影讲习所


都市夜景,属于风光摄影范围。拍夜景时,由于光线较暗,就先不用考虑快门速度了,因为百分百要使用三角架,所以快门不是第一考虑的要素。第一考虑的要素是ISO,因为需要更好的画质,所以可以考虑使用更低的ISO;第二考虑的要素是光圈,拍夜景一般情况下是要大景深,就如同题主所说,需要大景深让夜景远近都清晰。下面再详细说明一下:

ISO

上边已经说了,ISO可以尽量地低,能得到较好的画质,再说都市的夜景,光源也不像想像的那么低,大城市都是不夜天,所以低的ISO,小的光圈也不会让快门时间太长。


中国最神圣的地方。当时的D300,ISO最低是200,因为是手持,光圈不能太小(f6.3),快门1/15,曝光稍显不足。

快门

有准备的夜景拍摄,除了充足的电源,就是有个稳固的三角架,有了三角架就不用担心快门速度了,再说城市夜景的快门速度不会低到哪儿去,意思就是不会因快门时间过长影响画质。

这张照片参数跟天安门差不多,也是因为没架子,快门不能再低,1/15已经是极限了。

这照片是在咱家阳台上,也有架子了,还是个小县城,但照样如白昼呀,哈。这个曝光时间15秒。

光圈

在夜景拍摄中,光圈除了控制进光量,就是景深了,要想得到大景深,需要将光圈放小一些。

这张照片的光圈是f11,景深基本上前后清晰。这里有个问题需要说明一下,景深除了跟光圈有关系,跟焦距也有关系,焦距越短、景深越大,我们拍夜景基本上是以广角为主,所以f11这样的光圈也基本达到“大景深”的要求,没有必要让光圈更小,除非你为了灯光的星芒效果,可以让光圈再小一些,我的建议是最好不要低于f16.还有就是,在拍摄夜景的时候,如果有车轨,光圈就需要更小些,一是得到大景深,二是得到更长的快门时间--拍车轨时间短了就不好看了,哈。


南方之南



我本身也比较偏爱城市夜景风光,所以平时拍摄的多一些。在这类题材拍摄中,我经常使用的是一枚Irix 15mm f2.4的定焦头。


我拍摄夜景风光会采用光圈优先AV模式或者手动M档,最常用的光圈一般在8到11,以保证有足够的景深和清晰度,光圈太小反而会因为镜头衍射而导致清晰度降低,影响画质。

快门设置:光圈优先时,快门自动;M档时一般在6秒到30秒,能很好地表现出城市夜景中的车轨、光轨动态。ISO的设定一般会使用50和100,减少噪点,以保证画质。

RAW格式,方便后期处理。

夜景拍摄我都会使用快门线、三脚架保持相机稳定,避免震动导致画面虚化。另外,拍摄夜景我会给镜头装上遮光罩,避免杂光进入镜头;去掉UV镜,一可以避免产生衍射,出现光斑,二可以使镜头更通透,清晰度更高。
以上是我自己的一些拍摄体会,希望对你有所帮助。


影像誌


作为城市夜景对于光圈的要求并不像人像那么多要求,也不需要大光圈,城市风光使用小光圈就可以,你的351.4可以说在人文人像方面是绝对的王者,但是城市夜景有点尴尬

  1. 佳能的35L其实在拍摄人像人文方面绝对是王者,地位无可撼动,但是城市夜景根本不需要这么大光圈,而且视角也有点窄,所以只能瘦小光圈在接片完成作品拍摄

  2. 如果真的用35拍,那么建议使用光圈F8-16左右,感光度在100左右,快门预计在6-15秒之间,根据光线变化切勿强求小光圈带来的长曝,由于光线变化快小光圈非常容易长曝光,这样就容易过爆

  3. 为了减少过爆问题的发生,建议光圈配合光线使用,例如日落前后10分钟使用F16这样可以得到6-10秒曝光,如果天慢慢黑了加大光圈到F8,这样曝光可以在10秒左右,如果希望在短一些曝光,那么就继续加大光圈

  4. 拍摄城市夜景,需要对光圈、快门、ISO三个参数进行组合调整,高手使用M档即可,新手AV档即可,因为这个不需要摄影师控制曝光,相机会自动曝光,无需担心过爆


原创不易,希望我的回答可以给你帮助,喜欢我的回答记得点赞评论,哪里说的不对多多指教,谢谢^-^


色影君


都市夜景大景深需要多大的光圈和快门?

你的问题把拍摄都市夜景最关键的点说到了,就是光圈和快门

直接说明。

光圈:小光圈,多小?11——20左右都行,一般不能在10以下。

快门:慢快门,多慢?1/8秒直至机器能接受的时间,比如30秒。过去,人们常用B门,慢到大于30秒到几分钟甚至更多。但是现在,技术和手段更新了,基本上不用B门,采取固定机位、拍摄多张、最后堆栈的手段去完成。

具体操作上,可以采取光圈优先、速度跟随的办法,先从很小的光圈开始,比如大于20(指数值),只要相机跟随的时间不超过30秒,就让相机尽情的去拍;随着时间变晚,光线减弱,当发现曝光时间大于30秒的时候,就去适当的加大光圈,从20(指数值)逐步减小,保证充分曝光。

需要注意的是,整个拍摄过程中,要确保机位的固定,不能移动,即使调整相机的参数比如光圈等的时候,也要尽力不能产生位移。

如果你有兴趣的话,使用B门拍摄,也完全可以尝试,只是原则还是“小光圈、慢快门”;如果还要补充的话,那就是“小光圈、慢快门、低感光度”。

你可以关注《拍客张光林》,也可以微信JSHAZGL123和我交流。

祝你拍摄愉快,创作丰收。


拍客张光林


拍夜景,首先镜头选择建议用广角变焦镜头14-24 mm或者用广角定焦镜头,如:20mm定,24mm定,28mm定等等。



个人更推荐用广角定焦拍摄夜景。因为定焦镜头成像更高。特别是尼康的风光广角定焦镜头,锐度和画质都相当不错。其次是机身的选择。拍夜景最关键的是噪点的控制,这就需要选ISO(感光度)控制好的相机。原则上价位越高的相机高感光控制得越好。



最后拍摄夜景,我们还需要准备一个三脚架,因为拍夜景一般都采用慢快门,所以相机一定要稳。辅助器材,我们可以选用快门线。快门线的好处是可以预设曝光时间和减少相机按快门是产生的抖动。最后就是拍摄参数的设置啦。拍夜景我们尽量把相机的ISO设置到最低值。这样能有效的减少噪点,提高画质。光圈建议用F8-F16。



每个镜头都有它成像的最佳光圈,这个需要我们平时去熟悉自己的镜头。快门时间,需要看拍摄的环境光线强度来设置。一般快门速度设置在几秒-几十秒之间比较合适。



最后强调一下,拍摄夜景最好选在太阳落山华灯初放的时候。因为这个时间光比小拍出来的天空有细节和色彩,能避免天空一片死黑。愿我的回答能对拍夜景的朋友带来帮助!


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