葡萄酒是越貴越好嗎?

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美麗的暗寶石紅色帶一些紫色彩,散發出老練的黑醋栗香,並夾雜著淡淡的木香。濃稠健壯的口感,帶有老練的果香味及香草氣味。單寧精美柔滑。

對紅酒有研討的吃貨們,聽了以上的描述,能夠猜出是哪款酒嗎?

這是一種勃艮第紅葡萄酒,2003 年份現在的價格在 70 美元左右。

多汁的西瓜和覆盆子的香味,夾雜著濃郁的口感

這又是描述什麼酒的呢?

這是一種比較常見的黑皮諾紅葡萄酒,現在的價格在 10 美元以內。

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你或許會覺得「一份價錢一份貨」嘛,比較貴的葡萄酒和比較廉價的葡萄酒,喝起來滋味必定有不同。比較貴的應該會更好喝一點。這也是最契合常理的預期。但是,在近些年,科學家們做了許多雙盲試驗,試驗的成果並不支撐這樣的定論——根據大樣本的剖析,大部分人僅僅經過品味,徹底無法分辯一種酒價格的凹凸。

咱們這一期就來聊聊雙盲試驗吧。

雙盲試驗是什麼?為什麼這種試驗就能對人們品味葡萄酒的既定現實「啪啪打臉」呢?

先讓咱們回到上期說過的 可樂試驗 上來。咱們還記得【ROUND 1】第一輪嗎?試吃者剛開始得到一罐百事可樂和一罐可口可樂,每罐各喝一口,由於品牌效應的存在,他們大部分都挑選了可口可樂。但是假如拿到的是兩個外觀相同的紙杯,「品牌效應」就不起效果了,試吃者心思形成的攪擾就能夠掃除。這種「試吃者不知道分組狀況」的試驗,咱們就把它叫做「單盲試驗」(Single-blind study)。

顯著,比起「不盲」,單盲試驗的科學性高了許多,得出的定論也會靠譜得多。

但是,研討人員人員逐漸發現,光是掃除了「試吃者」的心思攪擾還不行,由於,研討人員自身也會有心思要素的攪擾。假如研討人員自身特別想要某個成果(比方「百事可樂更好喝」),而他們又知道實在的分組狀況,那他在與試吃者的互動中,就會不故意流露出一些微表情,動作等。這種暗示假如被試吃者感受到,天然也會影響試驗成果呀。

所以,「盲測」這件工作,不只要對試吃者「盲」,對研討人員也得「盲」。實在知道分組狀況的是第三方的計算人員,讓他們來操控分組,研討人員只擔任試驗的進行,這樣才幹徹底掃除「心思要素」的攪擾。儘管有點費事,但換來的是成果的準確,這樣也很值得呀。

對,這就是傳說中的「雙盲試驗」(Double-blind study)。

千萬別小瞧「雙盲試驗」。這東西具有恐懼的威力,並且遠不止在吃貨圈。舉個比如,早在歐洲古代,民間就盛行一種「放血療法」,聲稱包治百病。其時不管大病仍是小病,不由分說,先放點血去。後來這個療法蔓延到整個歐美,乃至美國總統華盛頓都毫不懷疑。

(當然終究,他被放血放死了。)

正是雙盲試驗,才破除了連續 2000 多年的迷信,把整個歐美拉入了現代科學的軌跡。雙盲試驗奠定了現代循證醫學的根底。現在 FDA 同意一個新藥進入市場,不做雙盲試驗是不或許的。

雙盲試驗就像是一把刀,任何「心思效果」帶來的迷信,都能夠被它逐個切斷。

下面,咱們來持續說品酒。

在 2008 年,美國葡萄酒經濟學家協會(AAWE)展開了一個大型的雙盲品酒研討。總共測試了超越 6175 次,有 506 名參與者,總共品味了 523 種不同的葡萄酒,品酒者每次品味往後都會填一張滿意度表。研討者終究對這些數據進行了剖析,成果幾乎是「毀人三觀」——品酒者的滿意度,與酒的價格之間,底子沒有任何相關性!乃至在某些酒的評論中,居然呈現了比較弱的負相關——也就是說,越廉價的酒咱們以為越好喝!

已然大規模的計算試驗成果如此,那給咱們兩瓶酒,咱們能選對更貴的酒嗎?

這個視點的試驗當然也有人做過。 在 2011 年,心思學家理查德•懷斯曼(Richard Wiseman)在愛丁堡國際科學節進步行了一個雙盲試驗,這個試驗的內容很簡單——他在超市買了一些紅葡萄酒,白葡萄酒和香檳,每種類型的酒他都挑選了一瓶貴的,和一瓶廉價的。然後讓 578 位品酒者在雙盲的試驗條件下分辯哪瓶酒更貴。

試驗成果也是令人吃驚:這三種類型的酒全體來看,只要 53% 的品酒者能成功選對更貴的酒,和瞎蒙的概率差不多。在白葡萄酒(Pinot Grigio)部分,品酒者的成功率為 59%,這也是試驗中最好的記載。而在紅葡萄酒 (Claret) 部分,成功挑選更貴紅酒的人只佔到 39% ——比瞎蒙成功率還低!

已然酒的口味與價格沒有關係,那咱們平常為什麼會以為貴的酒更好喝? 2007 年,加州理工大學的一項試驗提醒了或許的原因。在這項試驗中,他們讓品酒者品味 5 瓶外觀徹底相同的解百納赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒。這些酒上面有不同的價格標籤,從 5 美元一瓶到 90 美元一瓶不等,這些品酒者終究要對每款酒的全體滿意度打分。

下面就是重點了:研討人員的小心計是,這 5 瓶酒其實並不是 5 種不同的酒,而是隻要 3 種!價格標籤並不是酒的實在價格,也就是說,在品味進程中,品酒者會喝到實際上徹底相同的酒,但被貼著不同的價格標籤!

品酒者能品味出來兩瓶徹底相同的酒,並給它們打上類似的滿意度嗎?

成果是令人絕望的——品酒者共同表明,越貴的酒越好喝。比起 10 美元的酒,顯著 90 美元好喝得多。比起 45 美元的,那個 5 美元的幾乎爛爆了!

但是,品酒者不知道,它們是同一款酒啊,僅僅被貼上了不同的價格標籤罷了。

研討人員在試驗進程中對品酒者的大腦進行了 fMRI(功能性核磁共振)成像,成果發現,大腦中「眶額皮質」這一腦區在判別酒的價格進程中比較活潑,這個腦區在許多研討中都與「獎勵或愉悅」有關。很或許這個腦區的活動影響了對酒全體形象的判別,改變了品酒者的偏好。

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我說這些,當然不是想降低品酒職業。究竟這些試驗的樣本選取和試驗進程也並非完美,還有能夠商討的當地。並且,還有一個重點是,品酒作為一種「藝術審美」行為,它必定是高於群眾認知的。「群眾無法差異葡萄酒質量高低」徹底不影響葡萄酒自身的藝術特性,就像沒有經過美術練習的人很難分辯小孩的塗鴉和大師的後現代著作相同。

這篇文章僅僅期望咱們理解一個道理。不管是品可樂,仍是品酒,仍是吃任何東西,咱們得出「好吃」這個定論,真的不僅僅感官的效果。

食物的價格,品牌,產地,你的心境,這些都能夠成為左右相同東西「好吃」與「不好吃」的要素。「好吃」永遠是跟一系列的環境、心思、乃至生理要素綁定在一起的。

面臨這麼雜亂的國際,咱們只能經過「操控變量」和「雙盲試驗」這兩把快刀,切斷惱人的荊棘,得到相對「靠譜」的答案。

對,這才是科學的情緒。


茶幫通


進口葡萄酒一向散發著貴族的氣息,酒評家們言必稱酒莊悠久的文化,各種風土各種豪氣的配餐及令人摸不著頭腦的香氣描述,成功的將產酒國慣常飲用的葡萄酒打造成殿堂級的“神物”,由此獲取超額利潤,無良酒商則賺的盆缽滿盈。

所以如果你是土豪,你完全可在葡萄酒的塔頂尋找名莊名牌酒款,以滿足你越貴越好的心理預期,並悠閒的享用幾萬甚至幾十萬一瓶的佳釀。

可惜這世上富豪總是極少數。對於普羅大眾來說則始終追求一分價錢一分貨!

對於葡萄酒愛好者來說,首先要了解好酒的內在要素。以我的理解,一款好的葡萄酒,首先香氣要純正濃郁,既有釀酒葡萄特有的水果香氣,又有橡木桶生髮的焦糖、烤麵包或巧克力味,還要有裝瓶後自身催生的如皮革、菸絲、杉木等香氣。其次是可以陳放十年或以上。再次是經釀酒師的調教,將酸度、澀度、酒精度等調和至最佳的平衡狀態,入口柔順細膩似天鵝絨一般。最後是餘味悠長,回味無窮。

那麼這樣的好酒一定很貴嗎?非也,如果你有慧眼,在靠譜的酒商那,化200元~300元就可以買到。如果你信任老柴,我可以幫你找到。

為了讓土豪們提下興趣,最後讓我們看一下史上最貴的葡萄酒的芳容:在2018年10月13日的紐約蘇富比的拍賣會上,一瓶1945年份的羅曼尼康帝特級園葡萄酒最終以386萬元成交!貧窮限制了我的想象力,讓我們向偉大的康帝致敬!





老柴紅酒


葡萄酒越貴越好嗎?

答案是,貴的不一定全是好的,好的一定是貴的。不知道這樣回答你還算滿意嗎?下面我就給你分析一下。


第一原材料非常重要

葡萄酒,顧名思義,它是用葡萄釀造出來的。當然,一瓶酒在釀造時所用的葡萄的好壞,就決定了一瓶酒的質量。眾所周知的82年的拉菲,就是典型例子,為什麼貴。因為82年法國葡萄獲得大豐收,光照時間長,成熟的特別好,所以造就了一個經典。我們要搞清楚的是82年的葡萄就成了82年的拉菲。
第二釀造工藝

釀造工藝也非常重要,為什麼有著幾百年歷史的酒莊,他們釀造出來的葡萄酒,不管從色澤上還是氣味口感上來說,都是非常不錯的,那是因為他們經過這麼久的時間,早已經有了一套屬於自己的工藝。
第三釀造地點有關係

這一點就非常有對照了,比如說一瓶酒在法國製造和在中國製造成本是不同的,拿售賣的價格肯定不能一樣,況且進口的東西都是要交稅的。至於,你要拿同價格的進口酒和本地酒比較,我只能說看你更喜歡那種口味。

以上,當然還包括眾多因素,拿酒的渠道,當地酒品的成熟度,以及紅酒品牌等都是一些因素,記住一點就好,貴的不一定都好,好的一定很貴!


一白解千愁


這個肯定不是的,葡萄酒的價格不是衡量好壞的唯一標準。一瓶葡萄酒的質量,很多程度上面就決定了一款葡萄酒的價格。一瓶質量很好的葡萄酒,價格肯定不會低到哪兒去,但是一瓶質量不怎麼樣的葡萄酒,價格未必低。因為價格是受很多東西影響的,尤其是我們國內的葡萄酒市場,相比法國、意大利等葡萄酒大國,沒有完善的葡萄酒相關法律制度,不管是進口葡萄酒還是國產葡萄酒,價格的管控,都是很弱的。當然也存在一些不良的商家,故意抬高價格、把質量平平的葡萄酒,高價銷售等等。在國內,單憑價格,是很多判斷一款葡萄酒的好壞。也許價格很高的是一瓶很一般的葡萄酒,也許一瓶500塊錢的葡萄酒是一瓶能陳年十幾年的好酒,也不一定。

貴的不一定全是好的,便宜的一定有原因。雖然說貴的不一定好,但是太便宜的絕大部分都是不好的。愛佔便宜,是大部分都有的心理,我們都喜歡花小錢剛剛買到一款很讚的葡萄酒。酒商何嘗不是,同樣想佔顧客的便宜呢?絕大部分質量好的葡萄酒,都不會低價出售,即使遇上搞活動,最多也就便宜十來塊錢。一款價值500塊錢的葡萄酒,再怎麼降價,也不會賣低於300。所以那些99塊錢6瓶的葡萄酒,你就別指望他的價值有100或者200塊錢了。我的建議是,你不一樣要買很貴的葡萄酒,但是太便宜的葡萄酒是絕對不能要的。

貴的不一定全是好的,好的一定是貴的。很多時候,價格能判斷一款葡萄酒的質量,前提條件下,你是在正規的酒莊、酒商處購買葡萄酒。決定一款葡萄酒的質量,是葡萄酒本身的平衡度、香氣、複雜度、餘味這些決定的。但是大部分情況下,我們無法通過酒標判斷出這款葡萄酒是否是香氣濃郁、複雜度很夠。價格就是成了我們參考的最大依據。在正常的情況的,一款質量好的葡萄酒,價格絕對不低。在沒有奸商等情況下,一般來說,貴的葡萄酒比便宜的好。

最後,每個人喝葡萄酒的風格不一樣,即使這瓶葡萄酒很貴,質量也很好,但是未必符合你口味。2000塊錢買的2008年的阿瑪諾(酒精度17度),也許就不是每個人酒友都喜歡的。對一個剛剛接觸葡萄酒的女士來說,200塊錢的莫斯卡託甜白才是她的最愛。


想要了解更多的朋友,可以關注“勃朗”,多學習一些葡萄酒不為人知的小知識,讓你與葡萄酒的距離更近,讓葡萄酒不再神秘!


勃朗


葡萄酒的價格受以下幾個因素的影響:葡萄產量、葡萄是否人工採摘、釀酒工藝、酒瓶酒塞成本、關稅、運費、進口稅等。當然也有些人為因素,像是外包裝故意弄漂亮一點,抬高價來賣。所以不要再一味相信葡萄酒越貴越好囉。

另外,每個人的口感不一樣,有些人覺得好喝的葡萄酒價錢不一定貴,而有些人覺得不好喝的葡萄酒可能卻是天價。像是人們常說的82年的拉菲,82年雖然是個大年份,至今沒法超越,但陳年了那麼久,大部分的果味已消失,最後剩下的大部分只是陳年的木桶香氣。還有像是較寒冷的勃艮第產區,大名鼎鼎的羅曼尼康帝一定很好喝嗎?我想有些人不一定喝得慣吧!或許喝完後,還是覺得智利的更好吧,都不知道這些酒怎麼會天價。這跟每個人的葡萄酒知識及口感不一樣導致。

葡萄酒好壞沒有嚴格的標準,自己喜歡就好,畢竟喝葡萄酒就是一件讓人放鬆愉悅的事情,為什麼要弄得這樣神秘高壓?


紅嘴醬醬


好酒與便宜酒在品質上的差別並沒有它們在價格上相差的那麼懸殊,人們腦中的期望比酒本身的味道更能影響喝酒時的體驗。

我們不應該去過分關注酒的價格,更不要憑價格去判斷一款酒的性價比如何。而是要意識到,只要花時間瞭解酒類,我們就能讓它更好喝。因為我們犯不著花大錢買這種“變質的果汁”,價格並不是提高預期的唯一方法,它太不值了。我的品酒經歷告訴我,通過深入鑽研酒的地區、品種,或者標籤上的小圖案,你真正明白這個酒的時候,就能讓這個酒的味道更好。





婧美食


大家好,在這我給大家分享一下個人的觀點。

對於絕大部分消費者而言,他們無法講清楚廉價酒與高價酒之間的區別。越貴的酒並不是味道越好,高價酒在價格上會增加人們對酒的品質期望,總是認為好酒貴在價格上。

好酒和便宜酒在品質上的差別並沒有它們在價格上相差的那麼懸殊,人們腦中的期望比酒本身的味道更能影響喝酒時的體驗!

所以我們不應該過分關注酒的價格,更不要憑價格去判斷一款酒的性價比如何。

只要花時間瞭解酒類,我們就能讓它更好喝。價格並不是提高預期的唯一方法。

通過深入鑽研酒的地區,品種,或者標籤上的小圖案,你真正明白這個酒的時候,就能讓這個酒的味道更好!

謝謝大家!多多支持!


奶爸的平凡生活


我的回答是肯定的,紅酒當然是越貴越好。

不管各位用任何角度任何所謂的經歷、經驗來怒懟。我用我20多年的快銷經驗來肯定這貴就是好。

老諺語我相信會讓你不得不服"買得沒有賣的精"至於所謂的性價比就更扯蛋了,這取決你處於處地位,想要何性而己。

就如服裝、包包、手錶、汽車等商品你唯一能鑑別好壞的是材質、色澤、零配件、品牌力?似乎也難逃"人不識貨錢識貨"。

別去嘗新小白鼠,這樣隨意溢價的你也不至於吃虧。任何售賣的商品隨他定幾爛的價,只要他在市場存活3~5年上,當你有需求,越貴就越好!!


已婚男丁


答案當然是否定的,這個標題把貴和好換下位置應該是對的吧,“葡萄酒是越好越貴”。

本身“貴”這一個字,就是體現在商品上,商品本身存在著很多的不確定性,品質、包裝、消費人群等很多因素都影響著產品的價格,一分錢一分貨又有多少是真的!

當然如果商品真的能用越貴越好來形容的話,那就太好了,用很高的價錢再買到假貨次貨真的是一件很糟心的事!


s我家蜂蜜s


葡萄酒的好差不能通過價格來衡量,然而,品質上乘的葡萄酒肯定價格不菲,因為其在釀造過程中所花費的成本要比普通的葡萄酒高。葡萄酒的價格取決於眾多因素,包括葡萄酒的品質、品牌效應、包裝、葡萄品種、年份等。


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