你在旅行途中有沒有遇到過能吹一輩子的事?

Mc墨麒麟


在旅行途中有沒有遇到能吹一輩子的事?

我來說一件自認為可以吹一輩子的旅行趣事。

那年正好高二升高三,沒記錯具體時間的話應該是六月初的某一天(因為當時學校是高考點,全校學生放假三天),我選擇了一場說走就走的旅行。

當時沒有地圖導航,身上也沒有帶幾個錢,只知道蘭州附近有個劉家峽,小時候坐大巴去過幾次。

放假的那天早晨,我往書包了裝了幾瓶礦泉水,拿著幾個小麵包,開始了旅行!

現在看來蘭州市區到劉家峽大壩僅僅相距80多公里,對很多人來說算不上旅行。那時候的我穿著一身運動衣,揹著普通的書包,整整從早上走到了傍晚才到達目的地。回來的時候已經沒有了大巴車,只剩下熙熙攘攘的私家車,或者價位高昂的出租車。由於身上只帶了二三十塊錢,所以回家成了難題。不過還好遇見了一位好心的司機,將我免費拉到了市區。

上大學那年,有幾個朋友騎車從蘭州到劉家峽,回來後氣宇軒昂的炫耀,但是在我看來都是弟弟。

現在想起來也是人生的一份懷念,假如在讓我選擇一次,我一定不會繼續徒步旅行,因為——太遠了!


以上就是本人的經歷,如果覺得不錯,請記得點贊或者關注哦!


綠茵鬼才


我要分享的這件事情我已經跟人吹過很多次了,不出什麼意外的話,以後還會不厭其煩地繼續吹。

那是一個我親身經歷的被黑人打劫的故事。

故事發生在坦桑尼亞的第一大城市達累斯薩拉姆,簡稱達市。不知道為什麼,一到這個城市我就很緊張,感覺當地人不怎麼友好,有些人看起來很兇的樣子。要不是必須在這裡辦簽證,我是不會在這裡待一天的。來看看這裡的街景:



那天我去馬拉維使館辦簽證,路上不小心坐上了一輛黑車。一開始車上有兩個人,路上不斷有人上來,說是順路撿人,最後車上總共坐了六個黑人。其實當第三個人上來的時候,我就意識到不對勁,想跳車逃跑,但是被上來的人按住了,那個人只說了一句話我就安靜了下來:don't move, we are somalia people.(老實點兒,我們是索馬里人。)
我嚇尿了,但又哭不出來。

車子開動起來,好像是為了緩解我的緊張情緒,有個人問我“hello”用中文怎麼說,我說“你好”,於是他重複“你好”。另一個人又問“how are you”呢?我說“你好嗎?”那個人就重複“你好嗎”,接著所有人都開始重複“你好嗎”。接著我又教了他們幾句常用的中文。

我竟然給打劫我的人上起了中文輔導班!這或多或少降低了這次打劫的嚴肅性。

後來我朋友說,你怎麼不教他們說“打劫”“拿錢來”“我是強盜”呢,我心想:對啊,用hello對應“打劫”這樣去教他們。但在當時,我完全不可能具備這樣的幽默感。

他們搶走了我身上的200美元現金和一些本地鈔票,以及護照和一張銀行卡。然後他們把我帶到了一個提款機附近,五個人守在車上,一個人下車取錢。他們強迫我說出了密碼。我那張卡上的錢就這樣被取光了。

最後他們把我帶到一個很偏僻的地方,把卡和護照還給了我,還給了我一些零錢,讓我打車回去,條件是不能報警,否則會kill我。

下車前,他們指著前面的路,讓我走到前面右拐再左拐就能出去打到車。但是我不敢再打車了,等了一輛公交車回去。


藍眼睛觀世界


其實所謂能吹,大多是難忘的旅行經歷。我想我這輩子都不能忘記,那就是2013年,第一次出發去西藏,一個人揹包旅行,從麗江出發,歷經40天左右抵達拉薩。沿途為徒步和搭車。也許網友看到這裡會產生臆想,當然我也不想過度解釋,這是我的人生旅途,給予了我人生很大的勇氣和方向。這2013年第一次入藏之後,我每年都會來一次。不少朋友為此好奇,但我都沒怎麼詳細的說過,有些經歷的感悟和感受,說了並非所有人都懂,但我還是希望大家能夠理解。


我深刻記得,2016年6月1日我和一群騎友出發去山區騎車,當時雨天,山路溼滑,我在下坡衝坡的時候,車子剎不住,一個轉彎我狠狠摔倒,人被車子拖了幾米遠,半天起不來身。但一切好在膝蓋擦傷,其他並無大礙。同月5號,我準備好帳篷睡袋防潮墊等就揹包出發了。我一直想騎川藏線,但我心臟不好,有一次乾脆騎著小摺疊(上海大行)從安徽蕪湖前往西塘古鎮,在第三天早上抵達。我挺佩服自己的,但我不敢騎車去西藏。於是揹包出發。

但騎行西藏的目的並不是西藏是我的夢,當時還熱衷於騎車,希望能夠完成它,就像《破風》裡那樣。在徒搭滇藏線的路上,我結識了很多小夥伴,後來因為人多不易搭車,於是大家達成共識,包了一個康巴小夥子的車,乾脆就這樣一路抵達拉薩。但那時我在路上已經耗時了很久。正是這個康巴小夥子,我才真正注意到西藏。


他救了我一命,準確的是說是救了一車人的命。這件事難忘,在通麥天險的時候,發生了山體崩塌,自駕車全堵在路上,就連騎單車的人也只能推車過去。當地交警一邊在指揮車輛通行,邊上的挖土機等車輛一直在開新的道路讓大家先通行。當時有一輛北京的SUV一直在搶道,他緊跟著我們,特別著急的想先過去,我們很生氣也無奈,但康巴小夥子卻努力給他讓道,終於他過去了。但路況卻愈發不好。康巴小夥子突然對我們說了這麼一句話:“你們先下車,我不敢保證能不能安全,萬一發生什麼意外…”頓時,我對他產生敬佩之情。全車人都緊張意外,大家都下車了,步行過去。我們緊張的觀望著他,他自己其實也害怕,他也不過是一個89年的小夥子,但有這份責任令我震驚。


不知道是不是命運,康巴小夥子的車剛開過來(安全區域)不久,後面又踏了,有兩輛車不幸陷下去(但沒有生命危險)。這段經歷給我記憶最深,我始終認為他救了我們。因此,藏人在我心裡,如聖湖雪山般是至純的善良。

後來抵達林芝,小夥子說他的車進不了拉薩,於是只能送我們到拉薩。我們大夥兒請他吃了一頓大餐,餐桌上所有人都哭了,大家都不願與他分離。康巴小夥子更是哭得像個孩子,難以自控。等到第二天,我們一行人準備去車站的時候,康巴小夥子竟然沒有離開,他決定送我們去拉薩,我們很意外,也很高興。到了拉薩的時候,已經是晚上八點多,那是我第一次發現拉薩的日落如此晚,如此迷人。我在布達拉宮廣場前忍不住痛哭。等我反應過來的時候,我發現康巴小夥子已經離開了。

後來我與西藏約定,有生之年在生命燦爛之際,我每年都要來一次。


蘇丹卿



“能吹一輩子的事”真沒有,但我有能吹“半輩子”的旅途故事,因為還有大半輩子沒來呢!2004年我一個人從北京跑到了內蒙古邊境線上去旅遊,在一個前不著村後不著店的牧場嘎查(蒙語:村子)遇到一位蒙古族牧馬人,覺得騎馬的樣子賊帥,乾脆住下來跟牧民去大邊境線一帶放馬、住帳篷、學騎馬,前後20多天,因為住的簡易蒙古包沒有電發電機,期間就跟家裡失聯了,只在最後一次跟家人通電話時報告了具體位置,之後全程音信全無。

學騎馬那段時間真是爽啊!天天痛玩,無拘無束,我就像個快樂的流浪漢!每天的主要事情就是跟著蒙古族大哥放馬,騎馬,以及學習各種上不得檯面的野騎之術。期間還被馬踢到了左腿,負了傷。除了學騎馬、練騎術之外,其他時間就是跟著牧民大哥去掏鳥窩、下兔套,以及用獵槍打旱獺……當時的我感覺每一樣事情都特別來勁,特刺激!
一開始這些捕獵技能我一點都沒有,就是白丁一個,但經過十幾天的感受下來,我基本成了半個獵人,以至於之後我在綠野做了三年戶外領隊可以駕輕就熟地適應各種野外生活!記得有一次,黃昏的時候,在中蒙邊境的一個長滿水草的大水泡子邊上掏鳥蛋時撿到半隻被草原狼吃剩的野黃羊!這下把我倆高興壞了,當天又學了一門剔羊的“手藝”,當晚我倆一邊烤羊一邊喝著草原白,真是太爽了!簡直就是小說《狼圖騰》的現實版情景再現!
記得到了20天左右的頭上,是個陰天,烏雲又重又低,天上還飄著小雨,但空氣的透明度卻特高,一眼能看出幾十公里的樣子,我在帳篷里正吃午飯,就聽見隱隱約約有人喊我們……出帳篷一看,遠遠地一個人正騎馬飛馳而來,這人正是嘎查的一個村幹部,他騎著快馬飛奔而來,一邊策馬揚鞭,一邊反覆大聲呼喊我——嗨~北京來的學生,你家裡給你來信了~ 那情景我至今記憶猶新,當時好懸沒樂得背過氣去!這是我近十幾年來的一個有意思的旅途體驗,已經給很多朋友講過,是我的一段美好旅行回憶!
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福大人愛旅行


必須是遇到了我老公!

2008年我大三的暑假,我哥在昆明上班,我想練練膽子去玩昆明後再一個人去麗江玩一玩。出發前做了很多旅遊攻略,看了很多帖子,也加了一些驢友,其實還是蠻忐忑的,因為我只有一個人坐過火車上大學,卻從來沒有一個人去外地旅遊。雖然加了幾個驢友,也互相留了聯繫方式,但還是不敢聯繫。

八月初,我有點擔心並懷著憧憬出發了。在昆明調整了兩天,我哥把我嫂子(其實比我還小几歲)也叫到昆明和我一起去玩,雖然兩個人都沒什麼經驗,但有人壯膽就沒那麼怕了。我們先去了大理,蒼山洱海,風花雪月,已經很滿足了。下一站是麗江。

到達麗江當天晚上我們兩個人入住旅店後出來吃飯,7:34分接到一個驢友的電話,說他也要到古城了。說實話,留了好幾個驢友的聯繫方式,但我也就接到這一個電話。一個小時後,我們在麗江古城見面了。第一次見到這個驢友,穿藍色的外套配條牛仔褲,看起來很陽光一點都看不出來比我大6歲的樣子。

他沒有訂酒店,反正有我嫂子在,我也不怕多一個男生。三個人就一起去了我們訂好的旅館,可惜老闆告訴我們房間都滿了。我們三個就決定睡一間標間將就一晚上,我和嫂子一張床,他自己睡一張床。

由於對路線都不熟悉,當天我們一起去報了梅里雪山四日遊,淌過納帕海的湖水,逛過鬆贊林寺的廟宇,走過香格里拉的石板路,在四方街看過當地少數民族在跳集體舞。天空下起了小雨,我們走進一家商店購買紀念品,我和驢友兩個人心有靈犀的挑起了同款銀鐲。


四日遊結束返回麗江,之前在古城都沒有玩完直接去了梅里雪山路線,所以我決定多呆兩天好好逛逛。這一天也剛好是我的生日,我們三個人就一起去了酒吧一條街慶祝,不幸的是當天晚上有事叫我嫂子第二天就回昆明。第二天送走了我嫂子只剩下我們兩個人了。

古城很美,小雨很溫柔,心情也很美麗。也一直想著晚上只有我們兩個人,酒店要不要重新登記兩個房間,兩個人都心照不宣的沒有開口。終於到了晚上,兩個人睡在三人間裡,一人一張床看電視,睡前閒聊了起來。不知怎麼的,就聊到幾年後如果都還沒結婚的話就在一起。但是我有暗示他我還是黃花大閨女,不要碰我。他很尊重我,兩個人就各自睡在自己的床上牽著手睡了。沒有豔遇。

然後就是我們分開了,各自回到自己的正軌,他上他的班,我上我的學。每天睡前互通短信發一下晚安,有事沒事的時候打個電話聯繫一下。

然後的然後,就是我們去廈門領了結婚證,我們的孩子現在6歲了。雖然當初的浪漫已經被柴米油鹽磨滅很多,偶爾也會爭吵,但回想起那年那天的那些小細節,還是會被感動到,直到現在,我們睡覺時也還是要牽著彼此的手。



王旺旺8994


川藏旅行,本身就是一件能吹一輩子的事。

這裡有神幻莫測的傳說,也有魅力無限的風景,還有常人明白不了的民俗風情。可以和朋友、親人吹噓一輩子。

一、能讓人吹噓一輩子的傳說:

岡仁波齊金字塔群傳說:

1999年8月,俄羅斯科學家探索西藏,發現了100多座金字塔和各種古蹟,分佈在岡仁波齊聖山周圍。這些金字塔群形狀各異,高度在100米到1800米之間,一些比埃及最大的胡夫金字塔還高10倍。但西藏的金字塔是否和古埃及金字塔一樣擁有神秘用途,還待破解。

二、能讓人吹噓一輩子的風景:

有攝影天堂新都橋:

有最後的香格里拉——稻城亞丁:

有人間仙境然烏湖:

有西藏的“瑞士”——林芝:

有甲居藏寨:

無論是自然風光,還是人文風光,都讓你流連、感動

三、常人明白不了的民俗風情

你遇到過下面幾種情況嗎?

1.去藏胞家喝茶,走的時候,主人手心向上。你以為是要錢,就在攤著的手心上放錢。

實際上,這個動作是他們“請留步,再見”的意思,本來是種禮貌的待客方式, 你一放錢,就尷尬了。

好事兒,成了壞事兒。

2、你結識了一個不錯的朋友,他成天帶著你到處逛,左手緊捂你雙手,右手還要不停拍打你被握的手,親熱勁兒讓你納悶了,他這是看上我了?可你們是同性呀!

不要太過自戀,雖然你長得很不賴,但他有妻子或女朋友哦。

這種行為很自然,他們平日對陌生人、朋友都這麼親近。

3、路遇一個美麗的卓瑪,對你比中指。你以為是咒罵的意思,實際並沒有敵意。


走川西吃喝玩樂


你要說工作中,能吹一輩子的事情,那是真的有!

可你要說,旅遊中,能吹一輩子的事情,還真不好說。

因為覺得很渺小,沒啥可以吹的。

實在要說,第一次騎馬,就能讓馬跑起來,而且是四足騰空的那種跑,算不算?

從小看電影,我就一直羨慕那種能騎馬飛奔的。

一直想象,自己要是能坐在馬背上,縱馬馳騁,那該是多麼爽的感覺!

第一次騎馬,是在壩上草原。

當時興奮極了,終於能如願以償了!

我上馬的時候,那個牽馬的老鄉還特別緊張,說:”你就慢慢走吧,你第一次騎馬,可別跑!摔下來,可不得了!“

我最開始就只好耐著性子,跟著馬慢慢溜達。

可是,周圍全都是騎馬跑的,一撥兒又一撥兒。

慢慢地,我騎的這匹馬,就開始往馬群裡面靠,也跟著馬群開始小跑。

那個老鄉怕我出問題,一直跟著我,馬跑起來,他就趕緊叫停!再跑,再叫停!

後來,我實在忍不住了,說:”你就讓我試試吧!我不怕的!“

老鄉可能看我實在是想跑,就跟我簡單說了要領:”腿上要使力,一定要夾住馬!一隻手,一定要把住馬鞍!一隻手,一定要握住韁繩!“

而且,千叮萬囑,只能在土路上跑,千萬不能進到草原裡面跑!因為草地不平,還有很多洞,馬蹄子會陷進去!會把我摔下來!

然後,我就開始試著慢慢地,讓我的馬,開始小跑。

最開始,只是四個蹄子交錯地,慢慢地跑,後來,速度越來越快,越來越快,就開始四蹄騰空,縱馬飛奔了!

那感覺,真的特別爽!

我的平衡性一直非常好,出海遇到過13級颱風,超過20米的浪,都不暈船,所以在馬背上,也能保持平衡。

而且,只要你不害怕,基本上就不會出問題,除非那匹馬本身就是脾氣暴躁,容易受驚的。

那天足足騎了4個小時的馬,然後,腿疼了足足一週的時間。


放飛九月


其實說能拿出來吹一吹,只是自己覺得特別牛,印象特別深刻,感悟特別深廣而已。對於其他人來說,可能就是小巫見大巫了。

自1993年的第一次揹包旅行以來,經歷了這麼多的旅程,我覺得自己最值得拿出來吹吹的爬亞丁雪山,當時高原反應很厲害,但我還是堅持全程徒步。

那次,從成都出發後,我隨著海拔的不斷升高,加上盤山公路,吃什麼吐什麼,就連喝水都不放過。沒辦法,只好絕食。這是進高原的第一天,領隊和經驗人士都說不能洗澡洗頭,怕感冒引起肺水腫。說是在高原上,一個小小的感冒,都有可能有生命危險。就算這樣,當天晚上睡在床上,只要一翻身就吐,其實胃裡早已沒有東西可吐了,但還是要吐!第二天就稍微好一點了,可以喝水了,但我還是不敢多吃東西,一直到晚上。就這樣,我幾乎是絕食兩天。在高原上,不僅密封的東西會膨脹,人也會膨脹。因為膨脹,手指甲和腳趾甲的周圍都被拉扯得隱隱作痛。

到達亞丁的時候,可能是海拔太高,稍微平緩一點的高原反應又加劇了。而上牛奶海和五色海的路非常不好走,碎石路,海拔又高,路面還有流水,最陡的地方有6、70度角,連騎馬的人都要下來走。所以領隊一再強調:身體素質不怎麼樣的千萬不要上去,說是以前就有過上去後下不來的情況出現。我自認為身體素質還行,也沒什麼心臟病高血壓之類的危險病,而且這種景點,估計很難再來第二次,所以決定要上去。

沒想到,也許是前一天晚上睡的是大通鋪的原因吧,沒睡好,等到5點半領隊叫起床的時候,頭很痛,還吐了。沒辦法,我只好做出放棄的選擇。更沒想到的是,過了一會,早起爬山的人又回來了,說是天沒亮,為了安全,不讓上山。我小做休息後,等到6點半,天矇矇亮的時候他們再次出發時,我感覺自己好像好了好多。經過一番激烈的思想鬥爭後,毅然決然地出發了。我想這是老天在考驗我呀,那就讓老天看看我是怎麼挑戰自己的吧!實際上,上山的人寥寥無幾,一般人遊玩的終點就是絡絨牛場,象我們一部車36人,只有6個人自己爬上了山。六個人中,我是年經最大的,其他都是20幾歲的小年輕!加上起床時的身體不適,我根本就追不上他們,我只好一個人慢慢地走,慢慢地爬了。當然,我最終是堅持了下來,挑戰了自我!

當看到牛奶海的那一瞬間,我覺得一切都是值得的。

當時我經過三個多鐘頭的跋涉後,在爬往五色海的半山坡上,因為喘氣休息而回頭時,眼前一亮,心象被電到了一樣:牛奶海靜靜地躺在雪山之下,象藍寶石一樣,那種藍,是晶瑩剔透的藍!我放慢了呼吸,生怕我的心靈顫動會驚醒了她!因為我是一個人爬山的,沒有人介紹,也沒有人提醒,所以在那一瞬間的回眸中,心靈被觸動著,被洗滌著,彷彿覺得自己從頭到腳都徹徹底底地變純潔了!

亞丁,海拔4800左右,是很近天堂的地方。住在山上的那個晚上,天氣很好,一抬頭就是滿天的星星。那滿天的星星呀,像芝麻,密密麻麻,爭先恐後地擠出來跟我打招呼,太壯觀了!從小生活在農村的我,也見過滿天的星星,但這麼壯觀的滿天星辰,還是第一次見。什麼銀河呀、什麼星座呀都可以一覽無餘,只要你認識。

那是2011年的事了,當時用的還是卡片機,拍的照片小而且不清晰,但旅程中的所見所聞、所感所觸卻記憶猶新,現在想起來還是那麼激動,那麼亢奮!


吳言心旅


2003年我開車從奎屯去巴音布魯克,翻越了一座山,那時候根本顧不上研究路線,就那麼隨心所欲的走了過去,大約七八個小時,中午在奎屯吃飯的時候短袖短褲還熱的不行、上到山頂後就是雪山,多加了一個抓絨衣特意在雪裡拍了一個照片,下午七點多到達巴音布魯克,當時覺得那裡的路也就是一般的山區路,沒什麼危險特別的,唯獨沿途景色比較好、從夏天到冬天的經歷、最近兩年才在網上看到很多自駕遊的人很膜拜的一條線,這就是大名鼎鼎的(獨庫公路)!我走過的西部地區的各種鄉縣村的路夠給那些自駕遊吹半輩子了!所以我開始做自駕遊了!



歐文旅行



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