新疆最驚險的路把南北疆區分開,風景如畫卻有很多人喪命

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曾經,一個畫分南北疆的界線,多少人為了它斷送性命。因為它,人們才得以知道天山;因為它,人們才得以知道世界。它已經成為了一個傳說,我們叫它獨庫公路。

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(獨庫公路的起點,Let's Go!!!!!)

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這條全長五百六十一公里的獨庫公路,如此聞名是因為它縱貫了天山,為「G217」國道的一段。在獨褲公路開鑿之前,連接南北疆的公路只有一條,從庫車到獨山子,必須繞道烏魯木齊走一千多公里,而獨褲公路則省去近一半的路程。

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我們的計畫中原本是不會走這條公路的,但一路上有太多人說「不去可惜」、「去了獨褲公路才能說你來過新疆」等等的話。就這樣,我們便臨時搭火車從和田到庫車了。「

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(小龍池,湖面就像片濾鏡,好的壞的一併反映出萬物的一面。)

庫車」這個地方使我印象深刻,以前讀國中的歷史課本只知道「龜茲古城」一詞。但當你實際走過之後,你會發覺在老城區的細節裡是那麼的有魅力,「家家戶戶的屋簷圖騰」、「庫車王府的皇家清真寺」、「古代龜茲美女」,這些足以代表龜茲古城(前二七二年-十四世紀)的興盛衰敗。

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(小龍池全景,獨庫公路沿途之景色。)

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(大龍池,獨庫公路沿途之景色。)

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(大龍池,還有人在上面玩汽艇。)

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(家家戶戶的屋簷圖騰。)

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(庫車王府的皇家清真寺。)

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(一九七八年五月發現於蘇巴什佛寺遺址西寺佛塔下的龜茲美女骨架。)

在我們感受這無比的文化洗禮後,緊接著面臨挑戰的是獨庫公路的交通,在沒有車的前提之下,要達成省錢又能體驗當地人日常生活的方法那就是搭便車了。揮著我們自創的板子,就這樣在獨庫公路的起點玩起了各種創意攔車方式,我們甚至還跳起了舞,希望用青春活力戰勝一切。就這樣過了半小時,大多路過的車只看了我們一下,停下來問的都是要去這附近十公里內的地方。

(我的自制便車牌子。)

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(獨庫公路沿途之景色。)

雖然我們信心大減,但隨即改變戰略,不然,就跟隨他們吧,能搭到哪算哪,至少有移動了。我們以此模式進行著,在搭了四輛便車之後,第五輛便車司機看到我們的牌子說:「你們搞事情啊,兩個牛逼,我大老遠就看到你們在前面跳來跳去的,你們是去哪?奎屯嗎?」「對的對的!我們大學生窮遊,可以搭一下你的便車嗎?謝謝你了大哥。」我們說。「行!我要載煤礦去石河子市,剛好會經過奎屯,一起順道去吧!」此時的心情像把你從井底拉上來一般,眼神看到了希望。

大卡車緩緩往前駛進,轉眼間,原本曬得發亮的丹霞地貌已變成了深川峽谷。

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(獨庫公路是驚魂懾魄的,公路在天山的崇山峻嶺中盤旋。)

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(獨庫公路每年十一月封山,次年五月消融,只能半年通車。)

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(沿途的天山泉水留下來。)

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(考驗人開車的技術。)

在這崇山峻嶺之中,走過的人都會說,當你征服了獨庫公路,就如同經歷了一年四季。的確,大約爬到海拔三二〇〇公尺時,曲折壯觀的獨庫公路沿途穿過天山的「鐵力買提隧道」,隧道所處位置較高,此時得需要穿外套保暖。

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(鐵了買提隧道。)

另外,公路上還修有百米的防雪長廊,可使懸崖上的崩雪翻落到公路旁深溝中去,不失為獨特的一景。

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(防雪隧道。)

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(這臺變形金剛是我們此行搭的便車。)

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(途中經過的巴音布魯克草原。)

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(算算看總共有幾隻羊?)

獨庫公路路程之長,到達目的地奎屯市已是兩天後的事。這兩天來,我們和司機馬大哥一同共患難,每當車壞了,我們都要自己修繕,馬大哥總是叫我們在車子裡做好,自已默默修完回來沾的全身滿是黑油的他,還特別切西瓜給我們吃,這一幕永遠在心裡記著,非常幸福。旅行就是有這樣的緣分,哪怕我們因異地文化的不同,但交會的過程是會令人感動的。


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