西藏遊記·青海到拉薩沿途異域風光邂逅措那湖高原反應侵略大腦

2015年6月26日

過了青海湖之後,天慢慢黑盡。我和老公倔強地趴在窗玻璃上看了會兒外面的情景,恨不得眼珠子都貼玻璃上,黑漆漆的啥也看不清楚,算了吧。回到格子間裡跟高原紅和黑影子聊天。

西藏遊記·青海到拉薩沿途異域風光邂逅措那湖高原反應侵略大腦

今天晚上12點左右火車抵達格爾木,過了格爾木就開始充氧氣,緩解高原反應。其實剛過青海湖我就有點兒感覺,胸悶,我說是不是高原反應?老公說這才到哪兒就高原反應了,可能是火車封閉了才悶的。

接下來我們幾個就開始討論起高原反應,以及在攻略看到的說是過了格爾木之後,有的人噁心嘔吐,有的人頭痛欲裂,有的人頭昏腦漲,有的人還肚子疼,說什麼的都有。也不曉得我們自己在2小時後會出現什麼狀況,很是期待很是緊張呀,這種感覺就對了。

高原紅和黑影子很快又睡了,我和老公沒辦法只好爬到各自的上鋪去躺著。我的高原反應的確是比他們來得快,火車越接近格爾木就越覺胸悶,頭重,躺在上鋪翻來覆去的睡不著,不舒服,甚至有點發熱的跡象。

火車今晚會穿過神秘的可可西里無人區,然後等天亮醒來時就能看到安多縣的措那湖。壯闊的青藏草原肯定會震撼死人的啦。

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措那湖隱約來了,但還沒反應過來。

2015年6月27日

勉勉強強地躺了一晚上,早晨6點鐘就爬下床來守著,等待著措那湖出現。老公起得更早,他說睡也睡不了,而且感覺眼睛發脹,就像眼珠子要掉下來了一樣。

是,我趕緊點點頭,我也是,我下床時還照了照鏡子,以為眼珠要爆了。

老公開始給我取泡麵出來泡,他自己則想吃薩琪瑪。等他把薩琪瑪拿出來時,我倆頓時笑歪了,薩琪瑪外面那層包裝袋脹鼓鼓的,一幅隨時都要爆炸的樣子,可愛極了。我又把方便麵拿出來,一看包裝袋也是圓鼓鼓的,又看看旺旺雪餅,哈哈,已經爆開了幾包。

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脹鼓鼓的方便麵

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脹鼓鼓的沙琪瑪,哈哈哈哈……

遠遠的就看見朝陽下的措那湖了!

措那湖也是西藏最有名的神湖之一,位於安多縣城西南20公里處,念青唐古拉山和崑崙山山脈之間,是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面積約300平方公里。措那湖是怒江源頭湖,唐古拉山脈南部河溪均匯入措那湖流入怒江。

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措那湖拍的圖片更不多,不曉得是為什麼。感覺很遺憾。

清晨的措那湖風光,藍天白雲好水。像優雅女子般,溫溫存存的坐在群山包圍之中,安安靜靜,神神秘秘,帶給人無限遐想,又令無數人心曠神怡。

我們的火車與措那湖的東面幾乎是擦肩而過,那裡還有個站臺,遺憾的是火車並不停站。

亮藍色的天,白棉花一樣的雲,碧玉一般的湖面,柔和細膩、寬廣又不失精緻,什麼形容詞似乎都無法概括措那湖的美。措那湖畔的草地比青海湖的寬闊,一群又一群的黑犛牛在草地上溜達著,玩耍著,有的靜靜地啃草,有的站在湖邊伸著舌頭喝神湖的水。

這兒海拔高,溫度較低。圍繞著措那湖的山還沒綠,有的山頂上仍蓋著積雪。時不時的見鳥兒從湖上空飛掠,也許是火車開得太快一掠而過,我們見到的鳥兒和風景也是從窗邊一掠而過。據說太陽出來後,照射著湖面和周圍的山脈,措那湖風光才是最美最神奇的。可惜火車等不到那個時候啊。

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今天下午1點鐘火車抵達拉薩火車站。

我這兩天在火車上不斷地打開老公的WIFI預約布達拉宮門票,但網絡售票限制太多了,時間限制、票數限制,只在每天下午1~4點放票,而且只能預約7天之內的,我們怎麼也沒預約上。黑影子說,我們到了拉薩可以一起遊布達拉宮,一起去宮門口排隊買票。

就這麼愉快的決定了,一起遊玩。我和老公對這個建議非常喜歡,旅途中多個伴兒總是好的嘛。

高原紅說,到了拉薩後就別總那麼激動了,悠著點,更別劇烈運動,走路慢慢走。

聽高原紅那麼一說,我和老公對視了一眼,因為我倆巨蟹座的人都有點一驚一乍的。到了拉薩可怎麼得了啊。

有什麼地方值得去逛逛的?黑影子細聲細氣地問,他腦袋上的帽子似乎連睡覺也沒摘下來過。

拉薩很小,吃的一般是川菜,購物就算了吧。我倒是經常和朋友去天海夜市,推薦你們有時間去那裡吃一頓。正說著,高原紅身邊的口袋裡,嘭的一聲響,不知怎麼回事。然後又接著聊,聊著聊著又是嘭的一聲響。奇了怪了,我們幾個不約而同地把腦袋湊過去,扒開高原紅那袋子零食,唉喲,竟然是那些巴掌大的小包裝袋爆了!

高原紅趕緊把爆掉了翻出來,分給我們吃,但我和老公毫不猶豫地擺擺手,別了別了,我們也買了一箱吃的,正發愁呢。於是,黑影子和高原紅一人吃了一袋解決問題。

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星星點點的黑犛牛在遠處的山坡上吃草。那個不長草的大土包不知道是不是光照太強,所以草都不敢冒出頭來了。感覺怪怪的。

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瞧瞧那草地上的黑點點和白點點,就像黑芝麻和白珍珠撒在綠地中一般。美極了,其實就是綿陽和犛牛嘛。

餘下的時間,只要見到草甸子上有犛牛或羊群,老公就忍不住捧著那破手機一個勁兒地拍啊拍的。偶爾和高原紅、黑影子一起討論討論西藏。但我們更多的時間都在為同樣的高原反應所累,噁心,後腦勺疼,眼睛脹,幹。東西也吃不下,只得不停喝水,吃點巧克力補充能量。

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蜿蜒流長的河流孕育著這一帶草原牧民和草原上的成群牛羊,有水的地方就有生命。

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我們的火車不時地與青藏公路並肩同行。話說要是開車過來的話,我就行駛在這條道道上啦。想想還是覺得有點遺憾,身體輕鬆了,卻錯失了可可西里無人區,以及唐古拉山口。

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路過那曲站,趕緊抓拍了一張站牌照。火車在此有一站,但只下去站了2分鐘就被列車員趕上車了,說是因為火車晚點,所以不能停留太久,得隨時聽命令發車。不過,冷嗖嗖的,上車就上車吧。Ps,風好大!

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火車駛進西藏地區後,草甸子豐盛起來,一片連接著一片,高低起伏,山線線條柔和,山的遠處隱約可見高聳的雪山。火車駛過當雄縣後見到的雪山,據說就是念青唐古拉山。

念青唐拉是藏地三大神山(岡底斯、念青唐拉、瑪積雪山)之一,橫貫西藏中東部,為岡底斯山向東的延續,東南延伸與橫斷山脈西南部的伯舒拉嶺相接,中部略為向北凸出,同時將西藏劃分成藏北、藏南、藏東南三大區域。

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看到多了,就難免會覺得草原高原都一個樣。但當時真興奮啊 。

遠處的山尖上可見一層薄薄的雪。近處的小河溝,多麼美妙呀,可惜只能是坐火車路過了。要是開車的話,我鐵定下去坐在河邊靜靜聆聽下河溝裡的水緩緩流動的聲音。唉,不過真的很胸悶氣短啊,而且整個人都不太好了。

念青唐古拉山的山脊線位於當雄—羊八井以西,全長1400千米,平均寬80千米,海拔5000-6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,終年白雪皚皚。念青唐古拉山脈同時也是青藏高原東南部最大的冰川區。西段為內流區和外流區分界,東段為雅魯藏布江和怒江分水嶺。西北側為藏北大湖區,其中最大的是納木錯湖。

納木錯湖號稱西藏三大聖湖之一,是我們這趟旅程必去之地。

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遠處雪山乍現

在火車上就能清楚地看到念青唐古拉山脈,驢友們呼啦啦地站在窗邊拍啊照啊,那熱情度比我老公更甚。這些瘋子,我就不明白了,隔著窗玻璃能拍出個啥好來,還不如用眼睛好好地欣賞。拍了照片回去又看照片,那這旅行還有什麼意思。

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似乎老公的手機莫名其妙的有點爭氣了,感覺拍的挺好。

山腳下有牧民村莊,星星點點的犛牛群正在村莊附近覓食,遊玩。唉,原來牧民的生活這麼美好現在牛羊肉那麼貴,我想我要是過來搞養殖業肯定賺大錢。

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與雪山擦肩而過的感覺真奇妙。

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實際上這種房子已經很漢化了

藏民的房舍,藏民的日常。好神秘,好民族風。頓時就聞到一股烤油的孜然全羊味道,還有那個青稞酒,馬奶酒。哇咔咔,西藏,本小姐是真的來了,你擋都擋不住啦。

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土泥巴牲口圈

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房舍旁邊幾乎都搭建了一個圈,專門供牲畜們用。這個畫面裡的牲口圈是用磚砌的。

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但我更喜歡這個牲口圈,這是用泥土混合物修築的,更有大自然的趣味。

牧民家的牲口圈真是遠遠大過房舍,可見家家戶戶都養了不少犛牛或綿羊。

門前堆得高高的整整齊齊的那幾堆,正是牛糞。放在外面曬乾後當柴火燒。西藏人民的智慧真是槓槓的。哦不對,是草原人民。

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就說吧,這樣的生活美不美!

看夠了草甸子和雪山後,老公和黑影子也淡定地坐回了格子間。又繼續向高原紅打聽拉薩的情形,比如治安好不好啊,搶劫啊扒手啊坑蒙拐騙的多不多,天氣怎麼樣。高原紅都耐心地給我們解答,拉薩的治安很好,每個路口都有治安亭,人們不敢亂來的,西藏人民也是很熱情的不必害怕。至於天氣吧,就不好說了,拉薩缺水,空氣乾燥,在拉薩要多喝水,注意防曬,而且早晚溫差很大……

說著說著,盼著盼著,火車就快抵達拉薩了。

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oh my lady

為了在這日光之城不被曬得太黑,我麻溜溜地換上長袖衣服,又從包裡摸出防曬霜,唉喲,一擰開蓋子,防曬霜就嘩啦啦地往外冒,摁都摁不住的節奏。沒想到防曬霜也高原反應,我趕緊往臉上蹭了蹭,又往老公臉上蹭了些,防曬霜還在往外冒啊,老公不知怎的靈光一現,竟拿大拇指堵在瓶口,硬生生地給止住了。我二話不說地把蓋子擰回去,算是保住了這瓶防曬霜。

戴上墨鏡,圍上圍脖,遮掩得妥妥的,下車去冒險!

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翻越千山萬水抵達拉薩,出站時的造型師這樣的。

所有驢友背上大大的揹包,拎著一些未吃完喝完的東西,輕輕鬆鬆下車。我和老公且得慢著,因為他揹著大書包,拉著兩個大箱子,我揹著一個小揹包,拉著一個大箱子,慢吞吞地拉出車廂。

記得剛從北京上車時,就有人說沒見過去西藏旅遊帶那麼多箱包的。

我很不解,出來這麼多天,還不能多帶點行李了?!

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oh my lasa,i am here for you

出站後頓覺胸悶氣短的症狀緩和不少,至少外面是通風透氣的,不像封閉的火車廂那麼難受。


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