西藏游记·青海到拉萨沿途异域风光邂逅措那湖高原反应侵略大脑

2015年6月26日

过了青海湖之后,天慢慢黑尽。我和老公倔强地趴在窗玻璃上看了会儿外面的情景,恨不得眼珠子都贴玻璃上,黑漆漆的啥也看不清楚,算了吧。回到格子间里跟高原红和黑影子聊天。

西藏游记·青海到拉萨沿途异域风光邂逅措那湖高原反应侵略大脑

今天晚上12点左右火车抵达格尔木,过了格尔木就开始充氧气,缓解高原反应。其实刚过青海湖我就有点儿感觉,胸闷,我说是不是高原反应?老公说这才到哪儿就高原反应了,可能是火车封闭了才闷的。

接下来我们几个就开始讨论起高原反应,以及在攻略看到的说是过了格尔木之后,有的人恶心呕吐,有的人头痛欲裂,有的人头昏脑涨,有的人还肚子疼,说什么的都有。也不晓得我们自己在2小时后会出现什么状况,很是期待很是紧张呀,这种感觉就对了。

高原红和黑影子很快又睡了,我和老公没办法只好爬到各自的上铺去躺着。我的高原反应的确是比他们来得快,火车越接近格尔木就越觉胸闷,头重,躺在上铺翻来覆去的睡不着,不舒服,甚至有点发热的迹象。

火车今晚会穿过神秘的可可西里无人区,然后等天亮醒来时就能看到安多县的措那湖。壮阔的青藏草原肯定会震撼死人的啦。

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措那湖隐约来了,但还没反应过来。

2015年6月27日

勉勉强强地躺了一晚上,早晨6点钟就爬下床来守着,等待着措那湖出现。老公起得更早,他说睡也睡不了,而且感觉眼睛发胀,就像眼珠子要掉下来了一样。

是,我赶紧点点头,我也是,我下床时还照了照镜子,以为眼珠要爆了。

老公开始给我取泡面出来泡,他自己则想吃萨琪玛。等他把萨琪玛拿出来时,我俩顿时笑歪了,萨琪玛外面那层包装袋胀鼓鼓的,一幅随时都要爆炸的样子,可爱极了。我又把方便面拿出来,一看包装袋也是圆鼓鼓的,又看看旺旺雪饼,哈哈,已经爆开了几包。

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胀鼓鼓的方便面

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胀鼓鼓的沙琪玛,哈哈哈哈……

远远的就看见朝阳下的措那湖了!

措那湖也是西藏最有名的神湖之一,位于安多县城西南20公里处,念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面积约300平方公里。措那湖是怒江源头湖,唐古拉山脉南部河溪均汇入措那湖流入怒江。

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措那湖拍的图片更不多,不晓得是为什么。感觉很遗憾。

清晨的措那湖风光,蓝天白云好水。像优雅女子般,温温存存的坐在群山包围之中,安安静静,神神秘秘,带给人无限遐想,又令无数人心旷神怡。

我们的火车与措那湖的东面几乎是擦肩而过,那里还有个站台,遗憾的是火车并不停站。

亮蓝色的天,白棉花一样的云,碧玉一般的湖面,柔和细腻、宽广又不失精致,什么形容词似乎都无法概括措那湖的美。措那湖畔的草地比青海湖的宽阔,一群又一群的黑牦牛在草地上溜达着,玩耍着,有的静静地啃草,有的站在湖边伸着舌头喝神湖的水。

这儿海拔高,温度较低。围绕着措那湖的山还没绿,有的山顶上仍盖着积雪。时不时的见鸟儿从湖上空飞掠,也许是火车开得太快一掠而过,我们见到的鸟儿和风景也是从窗边一掠而过。据说太阳出来后,照射着湖面和周围的山脉,措那湖风光才是最美最神奇的。可惜火车等不到那个时候啊。

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今天下午1点钟火车抵达拉萨火车站。

我这两天在火车上不断地打开老公的WIFI预约布达拉宫门票,但网络售票限制太多了,时间限制、票数限制,只在每天下午1~4点放票,而且只能预约7天之内的,我们怎么也没预约上。黑影子说,我们到了拉萨可以一起游布达拉宫,一起去宫门口排队买票。

就这么愉快的决定了,一起游玩。我和老公对这个建议非常喜欢,旅途中多个伴儿总是好的嘛。

高原红说,到了拉萨后就别总那么激动了,悠着点,更别剧烈运动,走路慢慢走。

听高原红那么一说,我和老公对视了一眼,因为我俩巨蟹座的人都有点一惊一乍的。到了拉萨可怎么得了啊。

有什么地方值得去逛逛的?黑影子细声细气地问,他脑袋上的帽子似乎连睡觉也没摘下来过。

拉萨很小,吃的一般是川菜,购物就算了吧。我倒是经常和朋友去天海夜市,推荐你们有时间去那里吃一顿。正说着,高原红身边的口袋里,嘭的一声响,不知怎么回事。然后又接着聊,聊着聊着又是嘭的一声响。奇了怪了,我们几个不约而同地把脑袋凑过去,扒开高原红那袋子零食,唉哟,竟然是那些巴掌大的小包装袋爆了!

高原红赶紧把爆掉了翻出来,分给我们吃,但我和老公毫不犹豫地摆摆手,别了别了,我们也买了一箱吃的,正发愁呢。于是,黑影子和高原红一人吃了一袋解决问题。

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星星点点的黑牦牛在远处的山坡上吃草。那个不长草的大土包不知道是不是光照太强,所以草都不敢冒出头来了。感觉怪怪的。

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瞧瞧那草地上的黑点点和白点点,就像黑芝麻和白珍珠撒在绿地中一般。美极了,其实就是绵阳和牦牛嘛。

余下的时间,只要见到草甸子上有牦牛或羊群,老公就忍不住捧着那破手机一个劲儿地拍啊拍的。偶尔和高原红、黑影子一起讨论讨论西藏。但我们更多的时间都在为同样的高原反应所累,恶心,后脑勺疼,眼睛胀,干。东西也吃不下,只得不停喝水,吃点巧克力补充能量。

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蜿蜒流长的河流孕育着这一带草原牧民和草原上的成群牛羊,有水的地方就有生命。

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我们的火车不时地与青藏公路并肩同行。话说要是开车过来的话,我就行驶在这条道道上啦。想想还是觉得有点遗憾,身体轻松了,却错失了可可西里无人区,以及唐古拉山口。

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路过那曲站,赶紧抓拍了一张站牌照。火车在此有一站,但只下去站了2分钟就被列车员赶上车了,说是因为火车晚点,所以不能停留太久,得随时听命令发车。不过,冷嗖嗖的,上车就上车吧。Ps,风好大!

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火车驶进西藏地区后,草甸子丰盛起来,一片连接着一片,高低起伏,山线线条柔和,山的远处隐约可见高耸的雪山。火车驶过当雄县后见到的雪山,据说就是念青唐古拉山。

念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,横贯西藏中东部,为冈底斯山向东的延续,东南延伸与横断山脉西南部的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。

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看到多了,就难免会觉得草原高原都一个样。但当时真兴奋啊 。

远处的山尖上可见一层薄薄的雪。近处的小河沟,多么美妙呀,可惜只能是坐火车路过了。要是开车的话,我铁定下去坐在河边静静聆听下河沟里的水缓缓流动的声音。唉,不过真的很胸闷气短啊,而且整个人都不太好了。

念青唐古拉山的山脊线位于当雄—羊八井以西,全长1400千米,平均宽80千米,海拔5000-6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,终年白雪皑皑。念青唐古拉山脉同时也是青藏高原东南部最大的冰川区。西段为内流区和外流区分界,东段为雅鲁藏布江和怒江分水岭。西北侧为藏北大湖区,其中最大的是纳木错湖。

纳木错湖号称西藏三大圣湖之一,是我们这趟旅程必去之地。

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远处雪山乍现

在火车上就能清楚地看到念青唐古拉山脉,驴友们呼啦啦地站在窗边拍啊照啊,那热情度比我老公更甚。这些疯子,我就不明白了,隔着窗玻璃能拍出个啥好来,还不如用眼睛好好地欣赏。拍了照片回去又看照片,那这旅行还有什么意思。

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似乎老公的手机莫名其妙的有点争气了,感觉拍的挺好。

山脚下有牧民村庄,星星点点的牦牛群正在村庄附近觅食,游玩。唉,原来牧民的生活这么美好现在牛羊肉那么贵,我想我要是过来搞养殖业肯定赚大钱。

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与雪山擦肩而过的感觉真奇妙。

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实际上这种房子已经很汉化了

藏民的房舍,藏民的日常。好神秘,好民族风。顿时就闻到一股烤油的孜然全羊味道,还有那个青稞酒,马奶酒。哇咔咔,西藏,本小姐是真的来了,你挡都挡不住啦。

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土泥巴牲口圈

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房舍旁边几乎都搭建了一个圈,专门供牲畜们用。这个画面里的牲口圈是用砖砌的。

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但我更喜欢这个牲口圈,这是用泥土混合物修筑的,更有大自然的趣味。

牧民家的牲口圈真是远远大过房舍,可见家家户户都养了不少牦牛或绵羊。

门前堆得高高的整整齐齐的那几堆,正是牛粪。放在外面晒干后当柴火烧。西藏人民的智慧真是杠杠的。哦不对,是草原人民。

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就说吧,这样的生活美不美!

看够了草甸子和雪山后,老公和黑影子也淡定地坐回了格子间。又继续向高原红打听拉萨的情形,比如治安好不好啊,抢劫啊扒手啊坑蒙拐骗的多不多,天气怎么样。高原红都耐心地给我们解答,拉萨的治安很好,每个路口都有治安亭,人们不敢乱来的,西藏人民也是很热情的不必害怕。至于天气吧,就不好说了,拉萨缺水,空气干燥,在拉萨要多喝水,注意防晒,而且早晚温差很大……

说着说着,盼着盼着,火车就快抵达拉萨了。

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oh my lady

为了在这日光之城不被晒得太黑,我麻溜溜地换上长袖衣服,又从包里摸出防晒霜,唉哟,一拧开盖子,防晒霜就哗啦啦地往外冒,摁都摁不住的节奏。没想到防晒霜也高原反应,我赶紧往脸上蹭了蹭,又往老公脸上蹭了些,防晒霜还在往外冒啊,老公不知怎的灵光一现,竟拿大拇指堵在瓶口,硬生生地给止住了。我二话不说地把盖子拧回去,算是保住了这瓶防晒霜。

戴上墨镜,围上围脖,遮掩得妥妥的,下车去冒险!

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翻越千山万水抵达拉萨,出站时的造型师这样的。

所有驴友背上大大的背包,拎着一些未吃完喝完的东西,轻轻松松下车。我和老公且得慢着,因为他背着大书包,拉着两个大箱子,我背着一个小背包,拉着一个大箱子,慢吞吞地拉出车厢。

记得刚从北京上车时,就有人说没见过去西藏旅游带那么多箱包的。

我很不解,出来这么多天,还不能多带点行李了?!

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oh my lasa,i am here for you

出站后顿觉胸闷气短的症状缓和不少,至少外面是通风透气的,不像封闭的火车厢那么难受。


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