遙遠的敦煌

遙遠的敦煌

文章|郭照暉

來源|知彼(ID:zhibi0354)

本文首發於知彼

郭照輝:男,1970年生,河南輝縣人,現居介休,介休市作家協會理事,供職于山西焦煤汾礦集團。作品散見於介休知彼平臺、新浪今日頭條、汾西文藝、摘走網等。

遙遠的敦煌

郭照輝

去敦煌本來是一個遙遠的計劃,本不在這次行程之內,初衷只想去去寧夏和青海,未成想到青海湖後無意間查了查高德地圖發現相距敦煌只有900多公里,頭腦一發熱、心曠一神怡便北上穿越了柴達木盆地奔向心目中遙遠的敦煌。

我們一行10人,開著兩部車,一走便是難忘的9天。

遙遠的敦煌

第一天我們自東而西橫穿陝北黃土高原到達寧夏銀川,次日報當地康輝旅行社前往中衛市沙坡頭景區和騰格裡沙漠,第三天自駕去銀川沙湖、賀蘭山岩畫、鎮北堡西部影視城,第四天一早出發穿越甘肅省南部到達青海省湟源縣,住在丹葛爾古城的丹葛爾大酒店,第五天到達青海湖,沿途可以說處處是景,在二郎劍景區享受了兩小時高原的青山綠水,便沿著柳格高速向甘肅敦煌進發。

敦煌莫高窟,又名千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,始建於十六國時期。據唐《李克讓重修莫高窟佛龕碑》一書的記載,前秦建元二年(366年),僧人樂尊路經此處,忽見金光閃耀,如現萬佛,於是便在巖壁上開鑿了第一個洞窟。歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。與山西大同雲崗石窟、河南洛陽龍門石窟、甘肅天水麥積山石窟合稱為中國四大石窟,是我國壁畫、彩塑、建築的藝術寶庫。特別是莫高窟藏經洞是我國考古史上的一次非常重大的發現,出土文書多為寫本,少量為刻本,其中不少是孤本和絕本。這些對研究中國和中亞地區的歷史,都具有重要的史料和科學價值,並由此形成了一門以研究藏經洞文書和敦煌石窟藝術為主的學科——敦煌學。

敦煌頭頂如此的光環,去看看她,早有此意,但突然擺上日程,還是讓人始料不及。我沿途在大腦裡遙遠地感覺著她的模樣……

遙遠的敦煌

柳格高速南北向穿越柴達木盆地,整個盆地全部是鹽鹼地,黃塵始終籠罩著她。柳格高速是一條開放式的高速公路,也是我第一次見到這樣的高速,幾乎是在無人區修出這條巨龍,可想修築它時有多麼艱難。駛入高速並不像內地的高速髮卡、出高速交費,而是如同我們這裡的省道收費,隔一段設一卡。在這條公路上行駛尤如置身美國大片中的西部,墨色的綢帶沿著中心的黃線在荒漠裡自由的飄舞,自駕的遊客乾脆停下車來在公路上玩起了自拍、互拍,把身後遠處的阿爾金山、崑崙山、祁連山逐一捕捉到鏡頭,我們還有幸拍到了兩群悠閒的野駱駝在這寬闊的盆地享受著人所未有的慢生活。

當晚我們進入大柴旦鎮,原本想這人煙稀少的荒漠小鎮肯定經濟十分蕭條,沒想到我們大跌眼鏡,此鎮由於地處敦煌和青海湖兩大景區中間部位,而這段路又長達近1000公里,所以遊人大多選擇在此休息一夜,因此這個大柴旦雖是鎮級編制,但看上去規模絕不亞於一座縣城,吃住異常火爆,街面上飯店賓館鱗次櫛比,就這樣住宿依舊緊張。我們到達時已是晚九點,但這裡的太陽還有一半掛在天上。在一學校旁的賓館好說歹說了好一陣子店家才給我們空出4個標間,而且衛生條件基本不過關,反正我是和衣而睡,草草對付了一宿。

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第六天近午時分到達敦煌古城,無心留戀這座新修的“古城”,拍了幾張照便直奔敦煌莫高窟。在電子售票中心遇到從山西晉中來的兩車遊客,他們昨天買好票今天還要到下午2點才能進景區,而且說這兒不賣實體票,要到敦煌市區才能買到紙質票。我們當時心涼了半截,可我沒死心,我就不信,我們這麼大老遠來竟然連票也買不到?於是我懷著必勝的信心走進電子購票中心。原來莫高窟實行網絡實名購票,提前預訂後到景區用身份證刷票,並且每天的電子票購票時間限定在中午12點之前。我當時就蒙圈了!可是吉人自有天相,轉了一圈發現有一公告牌,原來暑假期間為了照顧帶孩子旅遊的家長,也就是我們這種沒買電子票的人,特別開設了幾天出售紙質實體票的窗口,而且恰好當天售票,早來一天晚到一日都白搭。

票買的是下午3:30的,看到滿廣場等待入場的人我們沒敢去吃午飯,從中午1點就加入排隊的行列。乘坐遊覽大巴進入景區首先映入眼瞼的便是依山高聳的莫高窟標誌性建築——九層樓。這座樓現在洞窟編號為第96號,開鑿於初唐,窟內的大佛高35.5米,是莫高窟的第一大佛,是佛國三世中的“未來佛”——彌勒佛,即釋迦牟尼的“接班人”。歷代雖多次重修,已非唐塑原貌,但仍不失雄偉壯觀的氣勢。

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另外我們還有幸參觀了第100、138、148號三個洞窟。為了保護洞窟,莫高窟的洞窟並非同時對遊人開放,而是實行錯時參觀。在每個洞窟都裝有CO₂檢測儀,當一個洞窟接待遊客過多CO₂超標報警時這個洞窟將被關閉,另一個洞窟就會接替開放。

走出莫高窟時約17點,而這裡21點太陽才落山,乾脆一不做二不休我們又駕車奔向鳴沙山月牙泉。

第七天我們踏上返程,一路沿河西走廊自西而東行進。從起點的敦煌出發,經過玉門關、嘉峪關、張掖,走走停停,21點到達武威市中心的陽光假日大酒店。這家酒店是五星級的配置,我的想法是大家一天跑了836公里都很累了,一定要休息好,也不管錢多錢少便直奔總檯,看到房價牌上雙人標間的價格是418元,便咬著牙說要4間,服務員非常禮貌,沒想到打完折每間才218元。大家知道這個消息都喜不自勝,於是提議慶祝一下,到附近一家湘菜館10人點了一大桌,結賬時竟然才240元,又是個意想不到的“溫柔”。

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第八天從武威出發一路向東,又是整整跑了一天,橫穿了寧夏,晚8點多到達陝西延安。從美團網上計劃訂一高檔酒店,結果問了三家帶“國際”的酒店均已客滿,無耐只好選了一家口碑是“四星配置、三星收費”的巴頓酒店,沒想到條件與昨晚不相上下,10位旅友心情大悅,於是建議再出去慶祝一下。這次沒去大酒店,而是選擇了地攤,在小吃一條街大家可勁的挑選自己合適的口味。

第九天清晨我們爬上了寶塔山景區,中午飯直到午後1點才在山西鄉寧服務區解決。這頓飯大家胃口格外好,都說終於吃到正常口味的飯了,前幾天不是回民清真飯店就是藏民飯店,實在不習慣他們的那股子味,再加高原麵條煮不熟,吃得人很是鬧心。

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下午4點多回到家中,6點便上床睡覺,一覺醒來已是第二天凌晨7點。這次自駕遊路線由我設計,吃、住、導航、景點選擇、沿途費用打理全權由我負責,能叫作自駕全程導遊吧。九晝八夜,行程4500公里,穿越山西、陝西、寧夏、青海、甘肅四省一個自治區,七大景點,費用28000元。雖然身體累,但頭輕心爽。

旅途有勞頓有美景,有水土不服有意外驚喜,有吃喝的新鮮有投宿的失意,有敞亮的高速有泥濘的山路,正如《變形金鋼5》中的一句經典臺詞:“沒有犧牲就沒有勝利”。

1900年,在莫高窟居住的道士王圓籙為了將已被遺棄許久的部分洞窟改建為道觀,而進行大規模的清掃。當他在為第16窟清除淤沙時,偶然發現了北側甬道壁上的一個小門,打開後,出現一個面積7平方、高3米的方形窟室,內有從4世紀到11世紀的歷代文書和紙畫、絹畫、刺繡等文物5萬多件,這就是著名的“藏經洞”。但自藏經洞被發現後,隨即吸引來許多西方的考古學家和探險者,他們以極低廉的價格從王圓籙手裡獲得了大量珍貴典籍和壁畫,運出中國或散落民間,嚴重破壞了莫高窟和敦煌藝術的完整性。

遙遠的敦煌

敦煌莫高窟,如果沒有王道士也不會走進我們的視野,不會有今天的蜚聲海外,但是,如果沒有王道士我們的許多文物也就不會丟失。有喜就有痛,有歡就有悲。

人生之事也如同莫高窟的命運,十件裡有八九件是不完全符合你心意的,難怪南宋詞人辛棄疾在《賀新郎·用前韻再賦》中說:“嘆人生、不如意事,十常八九”,之後又有宋人方岳詩云:“不如意事常八九,可與人語無二三。”

這裡再送大家一句“心清水現月,意定天無雲”,只要認定一件事,並且一邊堅持一邊調整,往往會完成得十分出色。懈怠的情緒誰都會有,不要擔心自己比別人走得慢,也不要因暫時的挫折而心灰意冷,只要不斷調整心態,不忘初心,不停下腳步,你就會成為“為者常成、行者常至”的真人版寫照,會像敦煌一樣,雖有遺憾,但依然輝煌。

2015年8月25日


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