遥远的敦煌

遥远的敦煌

文章|郭照晖

来源|知彼(ID:zhibi0354)

本文首发于知彼

郭照辉:男,1970年生,河南辉县人,现居介休,介休市作家协会理事,供职于山西焦煤汾矿集团。作品散见于介休知彼平台、新浪今日头条、汾西文艺、摘走网等。

遥远的敦煌

郭照辉

去敦煌本来是一个遥远的计划,本不在这次行程之内,初衷只想去去宁夏和青海,未成想到青海湖后无意间查了查高德地图发现相距敦煌只有900多公里,头脑一发热、心旷一神怡便北上穿越了柴达木盆地奔向心目中遥远的敦煌。

我们一行10人,开着两部车,一走便是难忘的9天。

遥远的敦煌

第一天我们自东而西横穿陕北黄土高原到达宁夏银川,次日报当地康辉旅行社前往中卫市沙坡头景区和腾格里沙漠,第三天自驾去银川沙湖、贺兰山岩画、镇北堡西部影视城,第四天一早出发穿越甘肃省南部到达青海省湟源县,住在丹葛尔古城的丹葛尔大酒店,第五天到达青海湖,沿途可以说处处是景,在二郎剑景区享受了两小时高原的青山绿水,便沿着柳格高速向甘肃敦煌进发。

敦煌莫高窟,又名千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,始建于十六国时期。据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此处,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟合称为中国四大石窟,是我国壁画、彩塑、建筑的艺术宝库。特别是莫高窟藏经洞是我国考古史上的一次非常重大的发现,出土文书多为写本,少量为刻本,其中不少是孤本和绝本。这些对研究中国和中亚地区的历史,都具有重要的史料和科学价值,并由此形成了一门以研究藏经洞文书和敦煌石窟艺术为主的学科——敦煌学。

敦煌头顶如此的光环,去看看她,早有此意,但突然摆上日程,还是让人始料不及。我沿途在大脑里遥远地感觉着她的模样……

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柳格高速南北向穿越柴达木盆地,整个盆地全部是盐碱地,黄尘始终笼罩着她。柳格高速是一条开放式的高速公路,也是我第一次见到这样的高速,几乎是在无人区修出这条巨龙,可想修筑它时有多么艰难。驶入高速并不像内地的高速发卡、出高速交费,而是如同我们这里的省道收费,隔一段设一卡。在这条公路上行驶尤如置身美国大片中的西部,墨色的绸带沿着中心的黄线在荒漠里自由的飘舞,自驾的游客干脆停下车来在公路上玩起了自拍、互拍,把身后远处的阿尔金山、昆仑山、祁连山逐一捕捉到镜头,我们还有幸拍到了两群悠闲的野骆驼在这宽阔的盆地享受着人所未有的慢生活。

当晚我们进入大柴旦镇,原本想这人烟稀少的荒漠小镇肯定经济十分萧条,没想到我们大跌眼镜,此镇由于地处敦煌和青海湖两大景区中间部位,而这段路又长达近1000公里,所以游人大多选择在此休息一夜,因此这个大柴旦虽是镇级编制,但看上去规模绝不亚于一座县城,吃住异常火爆,街面上饭店宾馆鳞次栉比,就这样住宿依旧紧张。我们到达时已是晚九点,但这里的太阳还有一半挂在天上。在一学校旁的宾馆好说歹说了好一阵子店家才给我们空出4个标间,而且卫生条件基本不过关,反正我是和衣而睡,草草对付了一宿。

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第六天近午时分到达敦煌古城,无心留恋这座新修的“古城”,拍了几张照便直奔敦煌莫高窟。在电子售票中心遇到从山西晋中来的两车游客,他们昨天买好票今天还要到下午2点才能进景区,而且说这儿不卖实体票,要到敦煌市区才能买到纸质票。我们当时心凉了半截,可我没死心,我就不信,我们这么大老远来竟然连票也买不到?于是我怀着必胜的信心走进电子购票中心。原来莫高窟实行网络实名购票,提前预订后到景区用身份证刷票,并且每天的电子票购票时间限定在中午12点之前。我当时就蒙圈了!可是吉人自有天相,转了一圈发现有一公告牌,原来暑假期间为了照顾带孩子旅游的家长,也就是我们这种没买电子票的人,特别开设了几天出售纸质实体票的窗口,而且恰好当天售票,早来一天晚到一日都白搭。

票买的是下午3:30的,看到满广场等待入场的人我们没敢去吃午饭,从中午1点就加入排队的行列。乘坐游览大巴进入景区首先映入眼睑的便是依山高耸的莫高窟标志性建筑——九层楼。这座楼现在洞窟编号为第96号,开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,是莫高窟的第一大佛,是佛国三世中的“未来佛”——弥勒佛,即释迦牟尼的“接班人”。历代虽多次重修,已非唐塑原貌,但仍不失雄伟壮观的气势。

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另外我们还有幸参观了第100、138、148号三个洞窟。为了保护洞窟,莫高窟的洞窟并非同时对游人开放,而是实行错时参观。在每个洞窟都装有CO₂检测仪,当一个洞窟接待游客过多CO₂超标报警时这个洞窟将被关闭,另一个洞窟就会接替开放。

走出莫高窟时约17点,而这里21点太阳才落山,干脆一不做二不休我们又驾车奔向鸣沙山月牙泉。

第七天我们踏上返程,一路沿河西走廊自西而东行进。从起点的敦煌出发,经过玉门关、嘉峪关、张掖,走走停停,21点到达武威市中心的阳光假日大酒店。这家酒店是五星级的配置,我的想法是大家一天跑了836公里都很累了,一定要休息好,也不管钱多钱少便直奔总台,看到房价牌上双人标间的价格是418元,便咬着牙说要4间,服务员非常礼貌,没想到打完折每间才218元。大家知道这个消息都喜不自胜,于是提议庆祝一下,到附近一家湘菜馆10人点了一大桌,结账时竟然才240元,又是个意想不到的“温柔”。

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第八天从武威出发一路向东,又是整整跑了一天,横穿了宁夏,晚8点多到达陕西延安。从美团网上计划订一高档酒店,结果问了三家带“国际”的酒店均已客满,无耐只好选了一家口碑是“四星配置、三星收费”的巴顿酒店,没想到条件与昨晚不相上下,10位旅友心情大悦,于是建议再出去庆祝一下。这次没去大酒店,而是选择了地摊,在小吃一条街大家可劲的挑选自己合适的口味。

第九天清晨我们爬上了宝塔山景区,中午饭直到午后1点才在山西乡宁服务区解决。这顿饭大家胃口格外好,都说终于吃到正常口味的饭了,前几天不是回民清真饭店就是藏民饭店,实在不习惯他们的那股子味,再加高原面条煮不熟,吃得人很是闹心。

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下午4点多回到家中,6点便上床睡觉,一觉醒来已是第二天凌晨7点。这次自驾游路线由我设计,吃、住、导航、景点选择、沿途费用打理全权由我负责,能叫作自驾全程导游吧。九昼八夜,行程4500公里,穿越山西、陕西、宁夏、青海、甘肃四省一个自治区,七大景点,费用28000元。虽然身体累,但头轻心爽。

旅途有劳顿有美景,有水土不服有意外惊喜,有吃喝的新鲜有投宿的失意,有敞亮的高速有泥泞的山路,正如《变形金钢5》中的一句经典台词:“没有牺牲就没有胜利”。

1900年,在莫高窟居住的道士王圆箓为了将已被遗弃许久的部分洞窟改建为道观,而进行大规模的清扫。当他在为第16窟清除淤沙时,偶然发现了北侧甬道壁上的一个小门,打开后,出现一个面积7平方、高3米的方形窟室,内有从4世纪到11世纪的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物5万多件,这就是著名的“藏经洞”。但自藏经洞被发现后,随即吸引来许多西方的考古学家和探险者,他们以极低廉的价格从王圆箓手里获得了大量珍贵典籍和壁画,运出中国或散落民间,严重破坏了莫高窟和敦煌艺术的完整性。

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敦煌莫高窟,如果没有王道士也不会走进我们的视野,不会有今天的蜚声海外,但是,如果没有王道士我们的许多文物也就不会丢失。有喜就有痛,有欢就有悲。

人生之事也如同莫高窟的命运,十件里有八九件是不完全符合你心意的,难怪南宋词人辛弃疾在《贺新郎·用前韵再赋》中说:“叹人生、不如意事,十常八九”,之后又有宋人方岳诗云:“不如意事常八九,可与人语无二三。”

这里再送大家一句“心清水现月,意定天无云”,只要认定一件事,并且一边坚持一边调整,往往会完成得十分出色。懈怠的情绪谁都会有,不要担心自己比别人走得慢,也不要因暂时的挫折而心灰意冷,只要不断调整心态,不忘初心,不停下脚步,你就会成为“为者常成、行者常至”的真人版写照,会像敦煌一样,虽有遗憾,但依然辉煌。

2015年8月25日


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