一锅涮羊肉

冠县已被川味重火锅占领,但一锅简单的涮羊肉,还是以最单纯的原始口味征服着我。

羊肉还是白水涮的好吃。

一锅涮羊肉

老板端着托板上的铜锅放在桌上,下边的碳火燃烧,锅里的汤慢慢热起来,我自觉温暖。

汤,不过是白水汤,只放进些葱姜大料,干干净净,毫不复杂,没有别的味道遮掩,也就最考验羊肉。羊肉鲜不鲜,一尝便知。汤慢慢热起来,正当沸腾时,一大盘子红白相间的羊肉卷也被端上来,摆在芝麻酱和糖蒜之间。

一锅涮羊肉

盘子来自上世纪80、90年代,圆的,红色的,如果不出所料,这一大盘羊肉卷涮完,露出盆底,一定是个红双喜。冠县有很多这样家庭式的饭店,租赁抑或是自己的民房,在路边毫不起眼,夫妻两人经营, 不求大,只求安稳度日,可能只有一两道拿手菜,就经营了一辈子,没有诗与远方,只有当下的生活,在如此的饭馆吃饭,让我感觉非常满足,因为我羡慕这平静的生活。

叨(音)一筷子羊肉片下去,红白相间的羊肉片在汤里翻滚,变得弯曲的同时,慢慢褪色,白色肥厚起来,红色成为淡褐色,刚刚成熟就赶紧用筷子叨(音)起来,在锅的上方上下挥几次,肉凉到恰到好处,不用蘸芝麻酱,直接往嘴里放,一股单纯的羊肉鲜香立即充斥口腔,随着咀嚼,肉汤被挤压出来,肥美的羊肉味道也越来越丰富。

蘸芝麻酱吃是别的体会,羊肉本身的鲜味与芝麻酱的咸咸味道交合,一半鲜,一半咸;一半丰厚,一半细密;一半柔韧,一半果敢;两种矛盾的感觉在嘴里融合统一成咸鲜味道,简直完美。

一锅涮羊肉

羊肉片一茬接一茬地成熟,嘴巴跐溜跐溜的把肉吞进去,盘子里的红双喜终于露了出来,锅里的汤一遍遍地沸腾着,热气升腾,寒冬里的身体也冒出汗来,嘴唇滋润,旁边桌上的老朋友就着小酒,面色红润,正聊得热火朝天,老板一家人围着几个菜吃晚饭,爬满雾气的玻璃窗外,正在回家的人慢慢走过,一切静谧祥和,如冠县这样一座小城,小小的,热闹的,有家人老友的,是让人安心的。

于我而言,这便是最好的生活。

文|许临时


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