川西流浪记六

8月26日 晴

邦达到芒康268公里,其实就是翻越一座山(东达山),再翻越一座山(觉巴山),再翻越一座山(拉乌山),下山就到了芒康县。后两座山委实漂亮。

“人生没有白走的路,每一步都算数。”我相信这个。每多翻一座山,胸中就多一道沟壑,只是肉眼看不见而已。

芒康是个干净整洁的县城,到处都是新房子。旅馆的墙上一如既往地写满的旅友的涂鸦。我到的早,洗把脸四处溜达。有的留言写得蛮有味道。

有抒发人生感悟的——

"低头看清自己,抬头看清方向。"

“旅行是最好的春药。”

“我们过着苦逼、二逼、傻逼的生活,却始终怀揣牛逼的梦想。”

“宁在前行路上歇斯底里,不在后退路上痛哭流涕。”

“你有你高高在上的规则,我有我自由奔放的灵魂。”

有感怀爱情的——

“因为误会,我们走到了尽头。卑微的挽留,你没有回头。我带着满心的疲惫,踏上了西藏的旅程。慢慢的走着,让时间来抚平我的伤痛。”

“只为她在偶尔和别人提及我时,能有哪怕一丝不同。”

也有用粗鲁的语言,宣泄情绪的——

“最爽是在318撸车,最撇是在车上爆菊。”

“求解脱,也求姐脱。”

……

芒康是318入藏的第一站。明天就南下德钦到云南了。

川西流浪记六

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8月27日 晴

昨夜腹痛,万念俱灰。可能是晚餐吃了鱼罐头导致。那罐头是去阿里之前买的,显而易见有点不好了。在床上翻来覆去,去了两次厕所,下半夜才消停。

由此警惕!路上不能生病。没人照顾,容易消磨意志。

今日从川藏线转滇藏线,入云南,停飞来寺。飞来寺建于700多年前,原址距现址2公里,材料齐备准备开建时,梁柱一夜间不翼而飞,住持派人查询,见梁柱已在现址按规划立在地上,认为是神意,遂在现址建寺。因梁柱不是人工排布,是“飞来”的,故取名“飞来寺”。

中午本来计划在盐井吃“加加面”,可惜错过了。皆因路边只有纳西乡的牌子,没有盐井。实际上应该叫“盐井纳西族自治乡”。加加面是一种小碗面,小到什么程度呢?最高一人吃了147碗面。25元,随便吃多少碗。谁能破147碗记录,送你一个卓玛。面是四川的,臊子是云南的……上了《舌尖上的中国》。反正我没吃成,与卓玛无缘。

游人到“飞来寺”不是为看飞来寺,是为观梅里十三峰——飞来寺是观日照金山的最佳地。如今飞来寺已沿路建许多宾馆,有观景台,收费60(严重坑爹。尽管我不用买门票)。

游客很少。拣了一家楼顶能拍摄十三峰的旅馆住下。在楼顶架上三脚架,从6点守候到8点,雪山云遮雾罩,卡瓦博格尊贵神秘,难见真容。雨季尚未过去。决定在这等几天。也有去雨崩徒步前休整的意思。

旅馆连一个住客都没有,煞是寂寞。想喝鸡汤。特别想。非常特别的想。就是那种老鸡加少许盐和葱姜炖的清汤。外加一个火腿溜酸笋,一晚好米饭。然鹅这里只有牦牛肉火锅,连鱼都没有。长期旅行是吃身体的老本。我得补补。

今日路上又遇一大牛,从广州走过来,拉着一板车(稍加改装),已走199天。这伙子离婚了。然我已无合影的兴致。年轻人应该是不需要补补的。

晚饭喝酒了。出行以来主动喝酒是头一次。修行的人,酒不是好东西。不过太寂寞了,我原谅自己。

好好睡觉,明早拍日照金山。

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8月28日 多云

我私下里隐隐是这样子觉得的:若果你真心想拍几张好照片,就不要从众。像“打狼队”一样一伙人扛着“长枪短炮”去哪里搞“创作”,那是拍不出好照片的。即便偶尔得到一张“好看的”照片,也是大家都有的,没有啥子独特之处。

另外,摄影狗必须吃得等待的苦。没有谁运气好到“拍马杀到,手到擒来”,好天气、好光线、好瞬间凑巧都被你恰好撞上。除非你是“天下第一福星。”

早上起得很早,然鹅并没有“日照金山”。云层如铅一般厚,卡瓦格博神山与我之间,至少隔着3层云海。这是预料之中的事。此为雨季。即使在干爽的冬天,见到日照金山也要看运气,何况现在。

但是我“贼心不死”,期待有奇迹出现。上午骑“驴”去飞来寺瞅了瞅,转了经,为家人祈福,也祈祷自己的拍摄如愿。飞来寺很小,只一个大殿。虽如此,也是滇藏路上一个有名的圣堂,班禅额尔德尼却吉坚赞1983年曾来此叩拜卡瓦格博神山。现立有班禅纪念石碑。

从神山观景台入口,往山下骑行,每约3公里有个拍摄的平台,一共3个。平台有厕所,有吸氧室,然四顾无人,惟阴风阵阵,玻璃窗都是打碎的。也许这里观太子十三峰视野更好,不过我不来。特别是晨光乍现和薄暮冥冥的时辰。

午间舒舒服服睡了一觉。起床后拿水果刀切砖茶。在拉萨没买到绿茶,凑凑合合买了一块砖茶。是“康砖”。谁知这砖茶压得铁死,掰不动,撕不碎,只能用刀子一点点刮成沫。茶味很浓,但是颜色深黄,有点苦,品起来像是很便宜的汉地小绿茶,不是很对口味。据说康砖不是用来“泡”的,是用来煮的,是做酥油茶的原料。明天送给旅馆的藏族服务员算了。

下午6点上楼顶,架上相机、三脚架,用快门线拍“延时”。就是自动每隔30秒拍一张。我砌了咖啡,坐那慢慢喝着。等待也是分层次的,有慢悠悠地等,有急慌慌地等,还有火燎燎地等。我是抱顺其自然的态度,好则好,不好也认了,因此多少有点“老神在在的”,不慌不忙。

幸运的是,7点18分卡瓦格博露出了真容。似乎他真有神性,他的露面,仅有2分钟,此时他的妻子芒框腊卡峰峰顶红光耀目,为他照着射灯……俄尔,云幕闭合,卡瓦格博的顶上出现了一个云做的金刚,似护法神一样俯瞰着人间……

楼下马路对面的观景台上,有一群人面向神山长揖不起。是七八个穿冲锋衣的藏族人。

不说拍卡瓦格博,单是坐那看云卷云舒、落日余晖,吹吹风,喝喝咖啡,本身就是一种享受。拍摄的目标是否达到了先不说,过程就很好了。

明日不走,继续。

川西流浪记六

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