很多人都不知道,這座阿育王塔竟然供奉著佛祖舍利

玉樹是青海地勢最高的地方,平均海拔4500米,超過5000米以上的山峰有兩千多座,當中著名的巴顏喀拉山和唐古拉山,擁有群山綿延、終年雪冠之奇景。玉樹有厚重的歷史和璀璨的文化,是撫育5000年中華文明的長江、黃河、瀾滄江三大河流的發源地。

曾有人說玉樹是離蒼穹最近的人間天堂,我信了,因為我從未見過一個地方顏色如此之多又如此和諧。

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也許對於很多人來說,玉樹是災難的代名詞。那場巨大的地震,給玉樹帶來徹頭徹尾的破壞。但當我達到玉樹,我看的卻是涅槃重生之後的美,不爭不搶卻勾人奪魄。更為重要的是當地人們眼中的希望與信仰,我想這才是天堂的真正含義。

玉樹有著極其豐富的佛教文化,境內的藏傳佛教寧瑪派、薩迦派、噶舉派、格魯派四大教派齊全、和諧共存,重建後的玉樹有245座寺院,幾乎是全民信教區。

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我拜訪了一趟囊謙,真實地感受到了玉樹對佛教的遵從與敬畏。

行走在囊謙,一路的風景帶給心靈無限的震撼和感慨。你彷彿能感受到每一座山川,都在敘說自己的故事;每一塊石頭,都在傳唱風裡的詩句;每一個虔誠的信徒,都在踐行神的旨意。

對於這裡的藏族人來說,他們心中的聖潔所在是一座古老而稀有的佛塔——阿育王塔。

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相傳2300年前印度孔雀王時期第三世統治者阿育王皈依佛教後,為了世人都能瞻禮供養佛陀舍利,紀念佛祖釋伽牟尼涅槃兩百週年,以佛祖法身舍利作為內藏品,在世界各地修建了84000座佛塔。

其中十九座分佈在中國境內,而位於玉樹囊謙香達鎮的格戎古塔就是其中之一,故又名囊謙阿育王塔。2000多年過去了,歷經災難、重修,囊謙阿育王塔終於成為了我們現在見到的樣子。

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遠遠看來,佛塔共有五層,每一層都是不同的結構方式。據說佛教剛傳入中國時,阿育王塔其實是覆缽狀,後來漸漸吸收中國元素,從一層變為多層,從圓形變成多角形。其實我感覺這更像尼泊爾的風格,尤其是佛塔最中央那四面的智慧之眼。

對著這樣的建築,你會驚訝,人工在多麼巨大的程度上具象化了對佛教的虔誠與嚮往。

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這座阿育王塔最珍貴的地方在金光閃閃的佛塔下面,那裡是為佛陀舍利地宮,安放著一顆佛祖釋加牟尼的舍利子。從建塔到今天2300多年,地宮從未被打開。這裡的照明工具除了僅剩不多漏進來的自然光,只有酥油燈。

酥油燈千年不息,照亮了信徒們虔誠的臉龐。

我感受到一種厚重的滄桑感,時間以一種我能目睹的固態的形式在我周圍流轉。

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地宮周圍觸目可及是數不勝數的佛像擦擦,刻有大藏經經文的聖石以及無數的嘛呢石,莊嚴肅穆。

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在古老的藏族傳統文化中,人們通過嘛呢石表達他們對宗教的崇拜態度。

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佛塔的其他塔層存放著歷代祖師的金身佛像與古老的經卷。

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藏民們早已習慣這座佛塔成為他們生活中的一部分。每天都有虔誠的藏人沿著佛塔轉經,不為什麼,只為內心的那片安靜與祥和。

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還有幸看到了印經。

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僧人們將印有經文的紙張小心翼翼的捲起,雖然我看不懂這密密麻麻的經文,但我相信經文中蘊含著人們最好的願望。

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卷好後,再以黃色的綢布包裹,彩色布條包紮,並保存。

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整整齊齊的放置,方便保存與取閱。

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這些僧人雖然一直在重複這些基礎的動作,但他們的臉上沒有一絲不耐。這是他們真心想做並願意為之奉獻的事情,在這個過程中,相信他們都得到了解脫。

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我信佛,所以我覺得這世間的一切自有安排,得到是因為饋贈,失去也自有理由。看過了囊謙阿育王塔,我更覺得信仰是一件偉大的事情,有信仰的人們有著超出生命厚度的堅韌。


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CFP/攜程簽約攝影師、中國民俗攝影協會會士、搜狐金牌作者、微博簽約自媒體、秒拍達人、微博旅行視頻博主、樂途旅遊網專欄作家。


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