手动挡停车的时候要依次降档吗?

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手动挡停车的时候要依次降档吗?能有如此疑问的,我猜你很可能是个新手司机。新手刚开始独自上路,难免会有很多疑惑,我完全可以理解。因为我也是从新手过来的,当时刚开始也是和你一样有很多这样的问题。这些问题在一些老司机看来,实在是太幼稚了,顾虑这么多干脆买辆自动挡开算了。我也是边开车边学习,遇到问题就去查资料问别人。慢慢的自己对手动挡的操作也更加得心应手。对于这个问题,我简单说说个人的一些想法吧,希望可以对你有所帮助。



我们开手动挡的人都知道,手动挡和自动挡最大的区别就是,需要根据路况,发动机转速和车速随时随地的勤换档。开手动挡,手一定不要太懒,该换档的时候一定要换档,尽量避免低档高速和高档低速这两种情况的出现。低档高速费油,高档低速伤车,尤其高档低速,也就是拖档更应该避免。拖档厉害了,会导致发动机熄火,如果在道路上行驶时,突然熄火是很危险的,容易被后面的车追尾。在路况允许的情况下,只有车速和档位匹配好了,才能达到既省油安全又能充分发挥车子的性能,对车子还没有损害的目的。

换档操作是手动挡最基本的操作,也是最难把握的操作。换档包括加档和减档,加档时最好是逐级加档,以达到加速更加平顺的目的。减档时可以根据需要越级减档,有时候完全没有必要逐级减档,太麻烦了。越级减档的情况很常见。举个栗子,正以五档60的速度行驶,突然前方路上有个大坑,而且已经很近了,这时我们需要降低车速换低档,低速通过。如果再逐级减档的话,肯定是来不及的。刹车踩的重点,让车速极速下降到20左右,迅速踩下离合把档位从五档减到二档或一档。

在你的描述中说到,车速20想停车的这种情况也是不需要降到一档再停车的。到了你的停车位置,直接踩下离合刹车停车,摘空档拉手刹熄火。这是你的车速低,如果车速再高点,需要停车时也是不需要依次降到一档再停车的。还是举栗子说明,车速70五档,前方红灯需要停车。还有段距离到路口,这种情况我们可以选择空档滑行到路口,也可以带档滑行。这要看距离的长短和车速了,距离长车速不太高,那就空档滑行到路口停车。距离短车速高,最好是带档滑行,可点下刹车把档降到三档,利用发动机的制动力减速,到路口后直接踩下离合,刹车停车,摘空档拉手刹。完全没必要非得从五档逐级减到一档再停车。

描述中第二个问题,二档熄火了,重新打火的时候是直接二档起步,还是一档再起步?看到这个问题,我想弱弱的问一句:熄火了你不摘空档就打火吗?学车的时候,教练允许你带着档打火吗?熄火后首先要摘空档再打火吧,看来你还真是个新新手呢!这时候你可能要说,我踩下离合不相当于空档吗?是的,这话没毛病!但是为了安全起见,最好还是摘空档后再打火。按你的说法应该是,踩着离合,档在二档,打火后直接松离合就起步。即使这样我建议你最好还是换成一档再起步。一档起步对车还是有好处的。这样做很麻烦吗?踩离合直接往前一推不就完了。手太懒就不要开手动挡,开自动挡多省事。


另外,我发现你还真挺有意思的,上一个问题停车不需要依次降档的,你偏不嫌麻烦降到一档再停车。这个问题一档起步是常识,你偏为省事想二档起步。二档换个一档真的一点都不麻烦。该省事的时候不省事,该麻烦点的时候吧又想省点事。真不知道你是咋想的?看来你还需要多多学习驾驶知识啊!手动挡本来比自动挡麻烦一点,开手动挡手该勤就要勤,该省事的时候就不要再自找麻烦了。

以上就是我对你提出的这两个问题的回答,希望对你有所帮助。如果觉得我说的有道理,麻烦您点个赞。回答的不足之处,还希望大家能够积极留言补充一下。也可以顺便说说自己的想法。欢迎关注我的头条号:我的农村日常,更多精彩回答,敬请期待!非常感谢大家的支持!


我的农村日常


有些车友驾车换挡时车辆有诸如前冲(窜车)、顿挫(坐车)等现象,一般问题都是出在换档操作上,这里就换挡操作问题做一下探讨。


为便于探讨,我们把一脚离合法的换挡过程大致分解为如下三个步骤:

1、踩离合(器),松油门;

2、换挡;

3、抬离合、加油。

以上三个步骤中,哪一步可能产生问题呢?

1、踩离合(器),松油门

这一步有可能产生冲击。产生冲击的原因是踩离合松油门的顺序不对。如果先松油门后踩离合,由于发动机停止供油而离合器未分离,可能出现“反拖”即发动机制动现象,这会产生“顿挫”冲击感。当档位较高(如四、五档行驶)时,发动机制动作用较轻,不会有多大感觉,但档位较低(如二、三档行驶)时,“顿挫”感就会比较明显。

踩离合松油门的正确操作方法是,踩离合和松油门应同时(或几乎同时)进行。就算要排个先后次序,也应是踩离合在先,松油门在后。注意,松油门的时间不能太滞后,否则,由于踩下离合后相当于卸去了发动机的负荷,而油门又未及时松开的话,发动机转速会迅速升高。这时烧的油算是白费了。

踩离合、松油门后,发动机转速随之开始下降。

2、换挡


​这是整个换挡过程中的实质性步骤。正常情况下,由于同步器的作用,一对待啮合的两个齿轮(从赛欧车变速器的实际构造来看,实际上是变速器输出轴上的同步器结合套和待换入档位齿轮上的齿环)在转速未达到同步前是不会接触的,因此不会产生齿轮撞击(同步器的同步原理,虽不是特别复杂,但如不配上一两幅*图什么的,倒还不容易把它说清楚。不过仅就同步原理来说,这对我们并不太重要,不说它也罢)。转速同步后,两齿轮会顺利啮合,所以这一步不会产生什么冲击。

不仅如此,换挡时如操作(施力大小、换入时机)得当,还会产生类似换挡杆被自动吸入到位的感觉,这对驾驶者来说,不啻为一种“快意”。

这里把变速器内待啮合两齿轮转速的同步称为“变速器同步”,以与后面要提到的另一种同步相区别。

3、抬离合、加油

这是最容易产生冲击的一个阶段,抬离合的控制非常关键。我认为,抬离合的控制至少包括两个方面,一是抬离合的时机,另一个是抬离合的操作。

抬离合的时机

抬离合的时机是指换入新档位后(即上面第二步),何时抬起离合器进入半离合状态。

当踩下离合器将变速器手柄换入新档位时,变速器内待啮合两齿轮的转速是被同步器同步后才顺利啮合的,但是,这并不意味着发动机转速与离合器摩擦片(以下简称离合器片)的转速也同步了,绝大多数场合,两者仍存在较大转速差。于是,我们会很自然地想到,当发动机转速与离合器片转速达到同步时就应是抬离合的理想时机。

那么,怎样才知道发动机转速与离合器片转速达到同步了呢?很显然,这需要了解换挡时发动机转速与离合器片转速是如何变化的。

踩离合、松油门后,发动机转速很自然地随之下降,其变化通过发动机转速表就可一目了然,这比较单纯和简单。从踩离合、松油门后至换入新档位时的这段时间内,离合器片的转速又是怎样变化的呢?下面我们举一个实际例子来分析一下。

好了,话说至此,希望大家有一个清晰的概念,那就是,整个换挡过程中,不管是加档还是减档,传动系统中有两处的转速需要同步。一处是变速器内部待啮合齿轮的转速需要同步,即上面曾提到过的“变速器同步”,它由同步器完成,无须我们操心;另一处就是这里所说的发动机与离合器片之间的转速也需要同步,即“离合器同步”,这得靠驾驶者自己来控制。

离合器同步后,发动机转速等于同步转速,此时抬离合进入半离合状态不仅可使离合器的结合过程平顺柔和无冲击,而且其最大的好处在于发动机飞轮与离合器片之间没有了转速差,离合器摩擦元件的磨损可降到最低程度。

离合器同步时抬离合如果操作得当,您会发现,当进入半离合状态时,发动机转速表指针会维持在同步转速左右,不会有太大的上下摆动。如果转速表指针上下摆动过大,说明抬离合时机不对。

离合器片转速与车速之间仅存在简单的比例关系,所以发动机转速与离合器片转速的不同步,换句话说就是发动机转速(n/min)与车速(km/h)的不“匹配”。经常可以在网上看到或听到这样的说法,即换挡时车辆产生前冲或顿挫等现象是“车速不匹配”引起的,我想大家此时所说的车速不匹配,其实质应该就是意指发动机转速与离合器片转速的不同步,或者说是发动机转速与车速(即同步转速)不匹配。

例如,如果第一步和第二步的操作过程很快,在发动机转速尚未下降到同步转速时就抬离合,且抬离合操作过快,发动机转速表指针由上向下快速摆动至同步转速,车辆可能会有“前冲”或“抖动”感。与顿挫现象的原因恰恰相反,前冲或抖动总是因为发动机转速大于同步转速所引起的。前冲感可能出现在发动机转速与同步转速相差较大时,发动机迫使车辆向前串了一小步;抖动感则可能出现在发动机转速与同步转速相差不大时,此时发动机想“拉汽车一把”,但无奈油门已闭而无能为力。为避免冲击,此时必须“稍安勿燥”,在发动机转速降低到接近同步转速时再行抬离合操作。

再例如,在实际操作中如因某种原因(如换挡不熟练)导致第一步和第二步的操作过程延长,在执行第三步时发动机转速可能已下降至同步转速以下,甚至可能已下降至怠速转速,此时抬离合至半离合状态,发动机转速表指针由下向上摆动至同步转速,如再加上半离合控制不好(过快),车辆会出现“顿挫”现象。产生顿挫的原因,一般说来,总是同步转速大于发动机转速,离合器片在汽车惯性作用下企图“推着”发动机提速运转,从而引起了发动机制动。为了避免出现这种现象,必须在抬离合至半离合前或在抬离合的同时缓缓踩下油门踏板,使发动机转速回升并保持在同步转速左右。

根据情况,在抬离合至半离合前或在抬离合的同时缓缓踩下油门踏板这一操作,就是大家经常所说的油离配合问题。油离配合对换挡过程来说非常重要。例如上面讲到的减档时的情形就是如此。减档时,发动机转速始终低于同步转速,这就必须靠适当加油来提高发动机转速以减小离合器结合时的冲击。减档时比加档时更容易出现顿挫现象的原因也正在于此。

另外,即便是在同步转速时抬离合,因为只要离合器一开始结合,就会或多或少增加发动机负荷,如果此时油门不及时跟进,可能导致发动机转速继续下降(发动机转速损失)而引起顿挫。为避免顿挫,也为了保证加速过程的连续性(即加速过程不因换挡而出现瞬间停顿),应根据情况在抬离合的同时适当给油,以使离合器结合时发动机转速能稳定在同步转速上,这样做既可防止冲击,又可使后续加速“跟得上”。这些,初学者们往往都容易忽视(或是无暇顾及)。如果您换挡时经常出现顿挫现象,就应该注意这个问题了。

实际驾驶中,道路情况千变万化,驾驶者的操作于细微处也五花八门,引起换档冲击可能还有其它一些原因,不可能一一细说。总而言之,不管是出于操作上的何种原因,只要发动机转速与离合器片转速不同步,就可能引起抬离合时的冲击。追根溯源,离合器不同步是“罪魁祸首”。

话说回来,尽管抬离合的时机不对可能引起上面所说的诸如顿挫、抖动等冲击现象,但即便是抬离合时机没有掌握好,我们仍然可以在抬离合时通过对半离合状态的控制,靠离合器弹簧的缓冲和摩擦元件的相对滑磨来缓和、吸收和消减这些冲击。作为普通驾驶者,在平常操作实践中我们恐怕有意无意地也是这么做的。

尽管可忽视抬离合时机而仅靠抬离合的操作控制也可使离合器结合过程平顺,但这显然是以增加离合器摩擦元件的磨损为代价的。为减小离合器的磨损,为追求完美的操作技巧,为享受至上的驾驶乐趣,了解离合器同步换档的概念,在正确的抬离合操作基础上,必要时辅以这种方法对抬离合时机加以控制,那是再好不过的事了。




从原则上讲,离合器同步换挡法在不同车速(或发动机转速)、不同档位以及加档或减档时都可运用。但作为普通驾驶者的一般驾驶,只要不是在某些特殊情况下(为更快超车而减档加速;为利用发动机制动而越级减档等),或强调速度和驾驶技巧的场合(象赛车选手在弯道上的高车速减档),我们似乎没有必要在任何时候都刻意地去采用它(不过,离合器同步的概念还是应该记住的喔!)。例如,在低转速(2000转以下)换挡或高档位换挡(如四档换五档)时,由于发动机转速与同步转速的差别不大,似乎没有必要采用这种方法,只需在抬离合时控制好半离合状态就行了。另外,由于减档时我们一般都是在降低速度后再进行的,似乎也没有太大必要采用这种方法。就平时驾驶而言,在大油门高转速加挡时(例如,从坛子里知道许多网友习惯在发动机2500转或以上时加档),这种方法就比较适用了。

离合器同步换挡法在最初的学习和熟练过程中,需要特别观察发动机转速表,这可能分散注意力,愿意体验一下这种方法的网友读者在驾驶时一定要注意安全,切记切记!

当根据车速、档位和发动机声音可以掌握抬离合时机(或油门轻重)后,就没有必要再老是看着转速表换档了。

解决换档顿挫的简单总结

顿挫的原因:

抬离合时,发动机转速与当时的车速不匹配,即发动机转速与离合器片转速存在转速差。大部分场合是发动机转速低于离合器片转速。

知道了原因就可找到解决的办法。

只要换入新档位后,在抬离合器至半联动时,使发动机转速等于或稍高于离合器片转速,就可有效地防止顿挫。

解决办法:

简单地说,解决换档顿挫感最主要的两个方法是:

第一、离合器抬至半离合时稍微停顿一会(这是被动的吸收转速差);

第二、抬离合器过程中稍稍压住油门,适当地加点儿油(这是主动的减少转速差)。

这两点大家可能都很清楚,但据我观察,在实际操作中第二点往往容易被忽略,不知你是否也如此?

两者要配合好,有意识地注意练习实践一下,相信能够解决问题的。

当然,要想精益求精的话,抬离合的时机也是需要注意的。但由于抬离合时机与档位、车速、换档快慢等有关,对于新手或经验不足者可能有点儿勉为其难,平常行驶时就不要刻意去追求完美了。在大油门高转速加档(超过2500转甚至更高)时,有兴趣的话,尝试一下也未尝不可。

我曾经兼当过驾驶教练,知道新手或经验不足者往往希望有一个操作定式,只要机械地按部就班地去按着它操作进行了,所以上面的解释可能不一定使你满足,那么下面给你一组不是很准确的大概数据,换档时可以试一试。

假定在2000-2500转加档,换入新档位后抬离合时的发动机转速应比换档前的发动机转速下降:

一挡换二档,1000转(发动机转速表下降5小格。以下类推);

二档换三档,800转(下降4小格);

三档换四档,600转(下降3小格);

四档换五档,400转(下降2小格)。

虽然抬离合的过程很快,但毕竟需要一定时间,这段时间内发动机转速在继续下降,所以抬离合应稍许提前,不要刚好等到转速下降到位时再抬,不然就滞后了。

例如,二档换三档,2500转时踩离合松油,摘二档入三档,当转速下降到1900转左右时就开始抬离合,离合抬至半联动时,转速就刚好下降到1700转左右。如果配合得好,你会发现,离合抬至半离合时,发动机转速表指针基本稳定在1700转左右,不再上下过多摆动,因为发动机1700转左右的转速与当时的车速(在三档条件下)是匹配的。这时,既不会有顿挫感,离合器片的磨损也降到最小。

换档转速与油耗的矛盾

仔细观察OO自动档换档基本上都是在3000转左右甚至包括1档升2档,这充分的说明了,我们OO发动机的适应换档时机就是在它的最大扭距2800转的时候,赛盟几位大侠倡导2800-3000转换档看来是有一定依据的。

但是2500转换档好象在城市中很难挂5档运行,确实,如果2500转的话5档应当就是90的时速了,在城市中很难达到的。所以建议大家在城市中尽量采用4档运行,只有使发动机保持最大扭距才能使燃烧充分延长发动机的使用寿命,并且使你的OO始终保持良好的运动状态,有时候看见其他同学高档低速的运行车辆,让变速箱的最小齿轮忍受最大的传输动力,真的很心疼。我宁可低档高速也决不高档低速运行,这不是省那么一丁点汽油的问题而是损坏了整个变速和传动系统。


夕日爆料


嗯,就两个问题,手动挡停车的操作和起步的操作,下面我分着给你介绍一下:

第一个问题:手动挡停车的操作。手动挡停车的操作非常非常的灵活,你想怎么操作,就怎么操作,比如我可以不踩油门逐级降档,充分利用发动机制动慢慢减速,还能够省油;我可以先减速,然后挂空挡滑行,快到的时候踩刹车;我可以越级减档,最大化的利用档位减速,减少刹车片磨损;等等,所以,手动挡不同于自动挡的乐趣也就体现出来了,随心所欲,丰富多彩。比如你说的情况,你时速20km,你要停车,因为20已经非常非常慢了,你直接挂空挡踩刹车就可以了,不用降到1挡。那行驶中1挡有啥用呢?简单的你可以记住一点,只有在车子完全停下后,我们可以用1挡起步;或者堵车严重,跟车时用1挡,其余情况基本是用不到1挡的。

第二个问题:熄火打火后,用几档起步的问题。这个没有什么抬严格的规定,大部分会推荐用1挡起步,因为1挡的扭矩大,减少离合器磨损,也有很多司机喜欢用2挡,更快更稳,因为1挡换2挡,齿比大,容易有顿挫。不管是1挡起步还是2挡起步,都是可以的,取决于你的喜好,你喜欢用哪种就哪种,不过还是建议用1挡起步。

手动挡汽车驾驶有很多的乐趣,在一次次的换挡、油离配合中,加深和自己车子的交流,也在一次次的平顺的挂挡操作中,体会成功的乐趣。

我是略懂的老司机,欢迎关注,有任何手动挡的驾驶问题欢迎交流,感谢支持。


略懂的老司机


手动挡停车一般都不需要依次降档,我想大部分朋友都是直接挂空挡,滑行到位后直接停车就行了。其实这个问题真的不好说,因为手动挡玩起来花样太多了,每个人都有自己喜欢的操作方法,这也正是手动挡的魅力所在。但是一些新手司机可能对档位的使用不是太熟练,所以就把我平时常用的方法跟大家探讨一下。也不是非要让你这样做,只是希望能多看看,多揣摩加实践,然后你很快就会变成老手了。



1、通常情况下以较高车速行驶时停车都不会逐级降档

如果我行驶在上坡路段或者平路,而且车速很高,这时候我会根据车速判断好距离,然后提前换空挡,利用惯性让车滑行,把握好以后到停车点时车速已经降下来了,直接刹车就行。

如果我是在下坡路上准备停车我会根据停车点距离在合适的地方松开油门,保持在最高挡,利用发动机制动逐渐减速,这样既不用踩刹车还省油,等车到了停车点附近直接空挡踩刹车就行了。

2、需要依次减挡的情况(并不是要求大家都这样做,只是我自己喜欢这样做):

比如前方亮起了红灯,车速比较高,这时候我就会依次减挡,充分利用各个挡位的发动机制动力来限制车速,这样不用踩刹车,而且拖动工况下发动机也不喷油。我这样做纯属个人爱好,不可否认长期下去油耗肯定低,而且刹车片寿命更长,倒不是刻意去省这个钱,只是这样做既能体验手动挡的乐趣还特别有成就感。

再说说行驶中熄火重新点火后应该挂几档的问题,对老司机来说这种情况都不需要思考,下意识的就会推到合适的挡位,而且不管你换怎样的车,变速箱速比再不同他只要开上一圈后都能轻松操作,而且挂上挡后几乎没顿挫感,这真的是长期开车积累下来的驾驶感受,只可意会不可言传。

但也并不是没办法,我可以教给大家一个方法:手动挡车一般空挡滑行时发动机转速在1000转左右,1000转时各个挡位与车速对应如下:

1挡:车速大概是10公里上下

2挡:车速大概是10-15公里上下

3挡:车速大概是15-25公里上下

4挡:车速大概是25-30公里上下

5挡:车速大概是30-40公里上下。

上面的车速对于一般小排量车(1.5升以下,不含涡轮增压车)和大部分面包车来说都是前面的值,剩下的轿车、SUV类和1.5升以上包括一些涡轮增压车都是后面的值。比如2挡1000转面包车时速可能是10公里/小时,而轿车可能就是15公里/小时。这是厂家综合了车辆的动力性能以及车辆用途后匹配不同速比的变速箱而造成的结果。


知道了这个以后我们就很好选择挂哪个挡位了,一般情况下都是尽量挂高一点的挡位,因为挡位太低的话顿挫严重,挂高挡位先轻抬离合器,如果发动机转速明显被拉低说明挡位太高,就踩下离合器挂低一个挡位就行了。慢慢摸索一段时间后你就可以得心应手了。


我是故乡的云


停车是否要依次降档要看具体情况,大致就下面几种。

1.当前方停车目标位置距离较远(比如200米),当时车速又较高(比如70码),那一般是逐级降档自然降速比较稳当。

2.目标距离较近,车速较高,属于一般紧急情况,为安全迅速停车,只能越级降挡。当然,降到2挡时就可以停车了(.离合和刹车同时配合操作,离合踩到底,刹车可先用点刹最后踩到底,或直接到底,看情况)

3.意想不到的特殊紧急情况,如车速较高,一时疏忽,眼看就要闯红灯了,则迅速踩离合和刹车的同时,可直接挂到空挡停车。

4.车速一直较低,如30至40码,那就最简单了,按程序逐级减档缓停就行了。

总结。加档要逐级,减档可越级,任伺档位均可停车。注意后面一句,任何档位均可停车,就是只要你想把车停下来,离合和刹车直接配合同时一踩到底就行了,根本不用去管变速器操纵杆在哪个档位……综上所述,第一优先考虑安全,第二考虑平稳、节油、养车。


自我进步


是否降档完全看当时的情况来定!

开手动档时,我们要明白一个道理,档位完全是为车速来服务的。

当我们准备停车时,这时候已经不需要动力了,你就摘空档,用刹车来控制减速直到车辆停下来,这样就好!

另外也可能有些特殊情况,比方你说的时速20,假设前面是坡路或者行人比较多,距离需要停车的地方还有一些距离,这时你就有可能需要用1档来维持动力缓慢前行了。

就针对你所说的2档熄火的问题,绝大多数情况,停车起步都是需要1档起步的!

有些特殊情况比如说冰面起步,也许会用到二档起步。


你需要更多的高能瓦斯


停车或者降速时,需要根据现场情况选择适合的档位。比如你高速是五档,前面拥堵,你要降速吧,你要降到20km以下缓慢通过,前面有车,你不可能让车慢慢降速来匹配4档,3档,不然就追尾了。你要迅速把车速降到20,这时你不可能再进4档,不然立马熄火,你只能进2档,停车也一样,市区行车一般都3档,你要靠边停车不会慢慢减速,直接靠边停住,摘挡就好。根据情况,手动挡还是很方便的


梦屮圣龙


这是一个纯技术的问题,讲起来可能会比较专业,还请大家认真看完。还是回到题目上来,那么停车的时候到底要不要依次退档呢?

1.从磨损上讲,手动变速箱现在的换挡方式都是同步器换挡,所以,换挡的时候都是先退到空档,然后在挂档,所以,停车的时候,直接从5挡或者6挡退到空档变速箱一点坏处都没有。但是如果5挡依次4,3,2,1挡,还会加速变速箱的磨损,特别是同步器,离合器的磨损。

2从油耗上讲,现在的车子发动机倒拖的时候都是不喷油的,如果高档位退到空档,这时油耗就是怠速油耗。但是当高档位退到低档位,车子到拖发动机,油耗为0。


车坊


当我们的汽车空档滑行或怠速时,发动机自己保持一个转速,这个由电脑控制,带档滑行时,如果转速高于1000左右,则不喷油,瞬时油耗为0,发动机完全被车轮带着转,带档滑行时,如果转速低于了这个1000的特定值,就开始喷油以维持转速,避免熄火,所以手动挡停车也分很多个情况吧。

1.高速短距离,先踩刹车跟着踩离合,主要为了避免转速过低,同时踩也可以,顺便说一嘴踩不踩离合对刹车距离几乎没影响。

2.高速长距离,一般我会逐级降挡,将转速保持在一直不喷油的情况下,也就是为了省一丢丢的油,所以降挡的时候也不补油,靠同步器,反正我觉得这玩意就是用来

正常使用的,挺结实所以不用太在意。

3.低速短距离,比如说路口或者堵车跟车,直接踩下离合同时踩刹车。

4.当然不会有低速还要滑行长距离的情况了,又想马儿跑还不给草?

所以,关于你补充中说点火的问题,如果你车允许带档打火(当然有的车就不允许那就不用考虑了是不),踩下离合打着后,如果车在下坡,或者刚熄火但还有向前的惯性作用,可以直接给油抬离合二档起步,不要犹豫,车还是比较耐用的;如果你处在上坡,或堵车很严重等情况需要用一档行驶,打着火之后顺手挂一档应该也不是什么难事。

总之,这些操作都是车辆正常使用范围,不用担心做错什么。唯一需要注意的是把精力多用在路上,哪怕你档位选择不合适而费油或者不小心把车弄熄火,都不及安全行驶重要。


高氏观市


手动档停车时踩刹车降速,踩离合摘空挡,不需要依次降档。起步时依次加档行车。


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