手動擋停車的時候要依次降檔嗎?

123zcd


手動擋停車的時候要依次降檔嗎?能有如此疑問的,我猜你很可能是個新手司機。新手剛開始獨自上路,難免會有很多疑惑,我完全可以理解。因為我也是從新手過來的,當時剛開始也是和你一樣有很多這樣的問題。這些問題在一些老司機看來,實在是太幼稚了,顧慮這麼多幹脆買輛自動擋開算了。我也是邊開車邊學習,遇到問題就去查資料問別人。慢慢的自己對手動擋的操作也更加得心應手。對於這個問題,我簡單說說個人的一些想法吧,希望可以對你有所幫助。



我們開手動擋的人都知道,手動擋和自動擋最大的區別就是,需要根據路況,發動機轉速和車速隨時隨地的勤換檔。開手動擋,手一定不要太懶,該換檔的時候一定要換檔,儘量避免低檔高速和高檔低速這兩種情況的出現。低檔高速費油,高檔低速傷車,尤其高檔低速,也就是拖檔更應該避免。拖檔厲害了,會導致發動機熄火,如果在道路上行駛時,突然熄火是很危險的,容易被後面的車追尾。在路況允許的情況下,只有車速和檔位匹配好了,才能達到既省油安全又能充分發揮車子的性能,對車子還沒有損害的目的。

換檔操作是手動擋最基本的操作,也是最難把握的操作。換檔包括加檔和減檔,加檔時最好是逐級加檔,以達到加速更加平順的目的。減檔時可以根據需要越級減檔,有時候完全沒有必要逐級減檔,太麻煩了。越級減檔的情況很常見。舉個栗子,正以五檔60的速度行駛,突然前方路上有個大坑,而且已經很近了,這時我們需要降低車速換低檔,低速通過。如果再逐級減檔的話,肯定是來不及的。剎車踩的重點,讓車速極速下降到20左右,迅速踩下離合把檔位從五檔減到二檔或一檔。

在你的描述中說到,車速20想停車的這種情況也是不需要降到一檔再停車的。到了你的停車位置,直接踩下離合剎車停車,摘空檔拉手剎熄火。這是你的車速低,如果車速再高點,需要停車時也是不需要依次降到一檔再停車的。還是舉栗子說明,車速70五檔,前方紅燈需要停車。還有段距離到路口,這種情況我們可以選擇空檔滑行到路口,也可以帶檔滑行。這要看距離的長短和車速了,距離長車速不太高,那就空檔滑行到路口停車。距離短車速高,最好是帶檔滑行,可點下剎車把檔降到三檔,利用發動機的制動力減速,到路口後直接踩下離合,剎車停車,摘空檔拉手剎。完全沒必要非得從五檔逐級減到一檔再停車。

描述中第二個問題,二檔熄火了,重新打火的時候是直接二檔起步,還是一檔再起步?看到這個問題,我想弱弱的問一句:熄火了你不摘空檔就打火嗎?學車的時候,教練允許你帶著檔打火嗎?熄火後首先要摘空檔再打火吧,看來你還真是個新新手呢!這時候你可能要說,我踩下離合不相當於空檔嗎?是的,這話沒毛病!但是為了安全起見,最好還是摘空檔後再打火。按你的說法應該是,踩著離合,檔在二檔,打火後直接松離合就起步。即使這樣我建議你最好還是換成一檔再起步。一檔起步對車還是有好處的。這樣做很麻煩嗎?踩離合直接往前一推不就完了。手太懶就不要開手動擋,開自動擋多省事。


另外,我發現你還真挺有意思的,上一個問題停車不需要依次降檔的,你偏不嫌麻煩降到一檔再停車。這個問題一檔起步是常識,你偏為省事想二檔起步。二檔換個一檔真的一點都不麻煩。該省事的時候不省事,該麻煩點的時候吧又想省點事。真不知道你是咋想的?看來你還需要多多學習駕駛知識啊!手動擋本來比自動擋麻煩一點,開手動擋手該勤就要勤,該省事的時候就不要再自找麻煩了。

以上就是我對你提出的這兩個問題的回答,希望對你有所幫助。如果覺得我說的有道理,麻煩您點個贊。回答的不足之處,還希望大家能夠積極留言補充一下。也可以順便說說自己的想法。歡迎關注我的頭條號:我的農村日常,更多精彩回答,敬請期待!非常感謝大家的支持!


我的農村日常


有些車友駕車換擋時車輛有諸如前衝(竄車)、頓挫(坐車)等現象,一般問題都是出在換檔操作上,這裡就換擋操作問題做一下探討。


為便於探討,我們把一腳離合法的換擋過程大致分解為如下三個步驟:

1、踩離合(器),鬆油門;

2、換擋;

3、抬離合、加油。

以上三個步驟中,哪一步可能產生問題呢?

1、踩離合(器),鬆油門

這一步有可能產生衝擊。產生衝擊的原因是踩離合鬆油門的順序不對。如果先鬆油門後踩離合,由於發動機停止供油而離合器未分離,可能出現“反拖”即發動機制動現象,這會產生“頓挫”衝擊感。當檔位較高(如四、五檔行駛)時,發動機制動作用較輕,不會有多大感覺,但檔位較低(如二、三檔行駛)時,“頓挫”感就會比較明顯。

踩離合鬆油門的正確操作方法是,踩離合和鬆油門應同時(或幾乎同時)進行。就算要排個先後次序,也應是踩離合在先,鬆油門在後。注意,鬆油門的時間不能太滯後,否則,由於踩下離合後相當於卸去了發動機的負荷,而油門又未及時鬆開的話,發動機轉速會迅速升高。這時燒的油算是白費了。

踩離合、鬆油門後,發動機轉速隨之開始下降。

2、換擋


​這是整個換擋過程中的實質性步驟。正常情況下,由於同步器的作用,一對待齧合的兩個齒輪(從賽歐車變速器的實際構造來看,實際上是變速器輸出軸上的同步器結合套和待換入檔位齒輪上的齒環)在轉速未達到同步前是不會接觸的,因此不會產生齒輪撞擊(同步器的同步原理,雖不是特別複雜,但如不配上一兩幅*圖什麼的,倒還不容易把它說清楚。不過僅就同步原理來說,這對我們並不太重要,不說它也罷)。轉速同步後,兩齒輪會順利齧合,所以這一步不會產生什麼衝擊。

不僅如此,換擋時如操作(施力大小、換入時機)得當,還會產生類似換擋桿被自動吸入到位的感覺,這對駕駛者來說,不啻為一種“快意”。

這裡把變速器內待齧合兩齒輪轉速的同步稱為“變速器同步”,以與後面要提到的另一種同步相區別。

3、抬離合、加油

這是最容易產生衝擊的一個階段,抬離合的控制非常關鍵。我認為,抬離合的控制至少包括兩個方面,一是抬離合的時機,另一個是抬離合的操作。

抬離合的時機

抬離合的時機是指換入新檔位後(即上面第二步),何時抬起離合器進入半離合狀態。

當踩下離合器將變速器手柄換入新檔位時,變速器內待齧合兩齒輪的轉速是被同步器同步後才順利齧合的,但是,這並不意味著發動機轉速與離合器摩擦片(以下簡稱離合器片)的轉速也同步了,絕大多數場合,兩者仍存在較大轉速差。於是,我們會很自然地想到,當發動機轉速與離合器片轉速達到同步時就應是抬離合的理想時機。

那麼,怎樣才知道發動機轉速與離合器片轉速達到同步了呢?很顯然,這需要了解換擋時發動機轉速與離合器片轉速是如何變化的。

踩離合、鬆油門後,發動機轉速很自然地隨之下降,其變化通過發動機轉速錶就可一目瞭然,這比較單純和簡單。從踩離合、鬆油門後至換入新檔位時的這段時間內,離合器片的轉速又是怎樣變化的呢?下面我們舉一個實際例子來分析一下。

好了,話說至此,希望大家有一個清晰的概念,那就是,整個換擋過程中,不管是加檔還是減檔,傳動系統中有兩處的轉速需要同步。一處是變速器內部待齧合齒輪的轉速需要同步,即上面曾提到過的“變速器同步”,它由同步器完成,無須我們操心;另一處就是這裡所說的發動機與離合器片之間的轉速也需要同步,即“離合器同步”,這得靠駕駛者自己來控制。

離合器同步後,發動機轉速等於同步轉速,此時抬離合進入半離合狀態不僅可使離合器的結合過程平順柔和無衝擊,而且其最大的好處在於發動機飛輪與離合器片之間沒有了轉速差,離合器摩擦元件的磨損可降到最低程度。

離合器同步時抬離合如果操作得當,您會發現,當進入半離合狀態時,發動機轉速錶指針會維持在同步轉速左右,不會有太大的上下襬動。如果轉速錶指針上下襬動過大,說明抬離合時機不對。

離合器片轉速與車速之間僅存在簡單的比例關係,所以發動機轉速與離合器片轉速的不同步,換句話說就是發動機轉速(n/min)與車速(km/h)的不“匹配”。經常可以在網上看到或聽到這樣的說法,即換擋時車輛產生前衝或頓挫等現象是“車速不匹配”引起的,我想大家此時所說的車速不匹配,其實質應該就是意指發動機轉速與離合器片轉速的不同步,或者說是發動機轉速與車速(即同步轉速)不匹配。

例如,如果第一步和第二步的操作過程很快,在發動機轉速尚未下降到同步轉速時就抬離合,且抬離合操作過快,發動機轉速錶指針由上向下快速擺動至同步轉速,車輛可能會有“前衝”或“抖動”感。與頓挫現象的原因恰恰相反,前衝或抖動總是因為發動機轉速大於同步轉速所引起的。前衝感可能出現在發動機轉速與同步轉速相差較大時,發動機迫使車輛向前串了一小步;抖動感則可能出現在發動機轉速與同步轉速相差不大時,此時發動機想“拉汽車一把”,但無奈油門已閉而無能為力。為避免衝擊,此時必須“稍安勿燥”,在發動機轉速降低到接近同步轉速時再行抬離合操作。

再例如,在實際操作中如因某種原因(如換擋不熟練)導致第一步和第二步的操作過程延長,在執行第三步時發動機轉速可能已下降至同步轉速以下,甚至可能已下降至怠速轉速,此時抬離合至半離合狀態,發動機轉速錶指針由下向上擺動至同步轉速,如再加上半離合控制不好(過快),車輛會出現“頓挫”現象。產生頓挫的原因,一般說來,總是同步轉速大於發動機轉速,離合器片在汽車慣性作用下企圖“推著”發動機提速運轉,從而引起了發動機制動。為了避免出現這種現象,必須在抬離合至半離合前或在抬離合的同時緩緩踩下油門踏板,使發動機轉速回升並保持在同步轉速左右。

根據情況,在抬離合至半離合前或在抬離合的同時緩緩踩下油門踏板這一操作,就是大家經常所說的油離配合問題。油離配合對換擋過程來說非常重要。例如上面講到的減檔時的情形就是如此。減檔時,發動機轉速始終低於同步轉速,這就必須靠適當加油來提高發動機轉速以減小離合器結合時的衝擊。減檔時比加檔時更容易出現頓挫現象的原因也正在於此。

另外,即便是在同步轉速時抬離合,因為只要離合器一開始結合,就會或多或少增加發動機負荷,如果此時油門不及時跟進,可能導致發動機轉速繼續下降(發動機轉速損失)而引起頓挫。為避免頓挫,也為了保證加速過程的連續性(即加速過程不因換擋而出現瞬間停頓),應根據情況在抬離合的同時適當給油,以使離合器結合時發動機轉速能穩定在同步轉速上,這樣做既可防止衝擊,又可使後續加速“跟得上”。這些,初學者們往往都容易忽視(或是無暇顧及)。如果您換擋時經常出現頓挫現象,就應該注意這個問題了。

實際駕駛中,道路情況千變萬化,駕駛者的操作於細微處也五花八門,引起換檔衝擊可能還有其它一些原因,不可能一一細說。總而言之,不管是出於操作上的何種原因,只要發動機轉速與離合器片轉速不同步,就可能引起抬離合時的衝擊。追根溯源,離合器不同步是“罪魁禍首”。

話說回來,儘管抬離合的時機不對可能引起上面所說的諸如頓挫、抖動等衝擊現象,但即便是抬離合時機沒有掌握好,我們仍然可以在抬離合時通過對半離合狀態的控制,靠離合器彈簧的緩衝和摩擦元件的相對滑磨來緩和、吸收和消減這些衝擊。作為普通駕駛者,在平常操作實踐中我們恐怕有意無意地也是這麼做的。

儘管可忽視抬離合時機而僅靠抬離合的操作控制也可使離合器結合過程平順,但這顯然是以增加離合器摩擦元件的磨損為代價的。為減小離合器的磨損,為追求完美的操作技巧,為享受至上的駕駛樂趣,瞭解離合器同步換檔的概念,在正確的抬離合操作基礎上,必要時輔以這種方法對抬離合時機加以控制,那是再好不過的事了。




從原則上講,離合器同步換擋法在不同車速(或發動機轉速)、不同檔位以及加檔或減檔時都可運用。但作為普通駕駛者的一般駕駛,只要不是在某些特殊情況下(為更快超車而減檔加速;為利用發動機制動而越級減檔等),或強調速度和駕駛技巧的場合(象賽車選手在彎道上的高車速減檔),我們似乎沒有必要在任何時候都刻意地去採用它(不過,離合器同步的概念還是應該記住的喔!)。例如,在低轉速(2000轉以下)換擋或高檔位換擋(如四檔換五檔)時,由於發動機轉速與同步轉速的差別不大,似乎沒有必要採用這種方法,只需在抬離合時控制好半離合狀態就行了。另外,由於減檔時我們一般都是在降低速度後再進行的,似乎也沒有太大必要採用這種方法。就平時駕駛而言,在大油門高轉速加擋時(例如,從罈子裡知道許多網友習慣在發動機2500轉或以上時加檔),這種方法就比較適用了。

離合器同步換擋法在最初的學習和熟練過程中,需要特別觀察發動機轉速錶,這可能分散注意力,願意體驗一下這種方法的網友讀者在駕駛時一定要注意安全,切記切記!

當根據車速、檔位和發動機聲音可以掌握抬離合時機(或油門輕重)後,就沒有必要再老是看著轉速錶換檔了。

解決換檔頓挫的簡單總結

頓挫的原因:

抬離合時,發動機轉速與當時的車速不匹配,即發動機轉速與離合器片轉速存在轉速差。大部分場合是發動機轉速低於離合器片轉速。

知道了原因就可找到解決的辦法。

只要換入新檔位後,在抬離合器至半聯動時,使發動機轉速等於或稍高於離合器片轉速,就可有效地防止頓挫。

解決辦法:

簡單地說,解決換檔頓挫感最主要的兩個方法是:

第一、離合器抬至半離合時稍微停頓一會(這是被動的吸收轉速差);

第二、抬離合器過程中稍稍壓住油門,適當地加點兒油(這是主動的減少轉速差)。

這兩點大家可能都很清楚,但據我觀察,在實際操作中第二點往往容易被忽略,不知你是否也如此?

兩者要配合好,有意識地注意練習實踐一下,相信能夠解決問題的。

當然,要想精益求精的話,抬離合的時機也是需要注意的。但由於抬離合時機與檔位、車速、換檔快慢等有關,對於新手或經驗不足者可能有點兒勉為其難,平常行駛時就不要刻意去追求完美了。在大油門高轉速加檔(超過2500轉甚至更高)時,有興趣的話,嘗試一下也未嘗不可。

我曾經兼當過駕駛教練,知道新手或經驗不足者往往希望有一個操作定式,只要機械地按部就班地去按著它操作進行了,所以上面的解釋可能不一定使你滿足,那麼下面給你一組不是很準確的大概數據,換檔時可以試一試。

假定在2000-2500轉加檔,換入新檔位後抬離合時的發動機轉速應比換檔前的發動機轉速下降:

一擋換二檔,1000轉(發動機轉速錶下降5小格。以下類推);

二檔換三檔,800轉(下降4小格);

三檔換四檔,600轉(下降3小格);

四檔換五檔,400轉(下降2小格)。

雖然抬離合的過程很快,但畢竟需要一定時間,這段時間內發動機轉速在繼續下降,所以抬離合應稍許提前,不要剛好等到轉速下降到位時再抬,不然就滯後了。

例如,二檔換三檔,2500轉時踩離合松油,摘二檔入三檔,當轉速下降到1900轉左右時就開始抬離合,離合抬至半聯動時,轉速就剛好下降到1700轉左右。如果配合得好,你會發現,離合抬至半離合時,發動機轉速錶指針基本穩定在1700轉左右,不再上下過多擺動,因為發動機1700轉左右的轉速與當時的車速(在三檔條件下)是匹配的。這時,既不會有頓挫感,離合器片的磨損也降到最小。

換檔轉速與油耗的矛盾

仔細觀察OO自動檔換檔基本上都是在3000轉左右甚至包括1檔升2檔,這充分的說明了,我們OO發動機的適應換檔時機就是在它的最大扭距2800轉的時候,賽盟幾位大俠倡導2800-3000轉換檔看來是有一定依據的。

但是2500轉換檔好象在城市中很難掛5檔運行,確實,如果2500轉的話5檔應當就是90的時速了,在城市中很難達到的。所以建議大家在城市中儘量採用4檔運行,只有使發動機保持最大扭距才能使燃燒充分延長髮動機的使用壽命,並且使你的OO始終保持良好的運動狀態,有時候看見其他同學高檔低速的運行車輛,讓變速箱的最小齒輪忍受最大的傳輸動力,真的很心疼。我寧可低檔高速也決不高檔低速運行,這不是省那麼一丁點汽油的問題而是損壞了整個變速和傳動系統。


夕日爆料


嗯,就兩個問題,手動擋停車的操作和起步的操作,下面我分著給你介紹一下:

第一個問題:手動擋停車的操作。手動擋停車的操作非常非常的靈活,你想怎麼操作,就怎麼操作,比如我可以不踩油門逐級降檔,充分利用發動機制動慢慢減速,還能夠省油;我可以先減速,然後掛空擋滑行,快到的時候踩剎車;我可以越級減檔,最大化的利用檔位減速,減少剎車片磨損;等等,所以,手動擋不同於自動擋的樂趣也就體現出來了,隨心所欲,豐富多彩。比如你說的情況,你時速20km,你要停車,因為20已經非常非常慢了,你直接掛空擋踩剎車就可以了,不用降到1擋。那行駛中1擋有啥用呢?簡單的你可以記住一點,只有在車子完全停下後,我們可以用1擋起步;或者堵車嚴重,跟車時用1擋,其餘情況基本是用不到1擋的。

第二個問題:熄火打火後,用幾檔起步的問題。這個沒有什麼抬嚴格的規定,大部分會推薦用1擋起步,因為1擋的扭矩大,減少離合器磨損,也有很多司機喜歡用2擋,更快更穩,因為1擋換2擋,齒比大,容易有頓挫。不管是1擋起步還是2擋起步,都是可以的,取決於你的喜好,你喜歡用哪種就哪種,不過還是建議用1擋起步。

手動擋汽車駕駛有很多的樂趣,在一次次的換擋、油離配合中,加深和自己車子的交流,也在一次次的平順的掛擋操作中,體會成功的樂趣。

我是略懂的老司機,歡迎關注,有任何手動擋的駕駛問題歡迎交流,感謝支持。


略懂的老司機


手動擋停車一般都不需要依次降檔,我想大部分朋友都是直接掛空擋,滑行到位後直接停車就行了。其實這個問題真的不好說,因為手動擋玩起來花樣太多了,每個人都有自己喜歡的操作方法,這也正是手動擋的魅力所在。但是一些新手司機可能對檔位的使用不是太熟練,所以就把我平時常用的方法跟大家探討一下。也不是非要讓你這樣做,只是希望能多看看,多揣摩加實踐,然後你很快就會變成老手了。



1、通常情況下以較高車速行駛時停車都不會逐級降檔

如果我行駛在上坡路段或者平路,而且車速很高,這時候我會根據車速判斷好距離,然後提前換空擋,利用慣性讓車滑行,把握好以後到停車點時車速已經降下來了,直接剎車就行。

如果我是在下坡路上準備停車我會根據停車點距離在合適的地方鬆開油門,保持在最高擋,利用發動機制動逐漸減速,這樣既不用踩剎車還省油,等車到了停車點附近直接空擋踩剎車就行了。

2、需要依次減擋的情況(並不是要求大家都這樣做,只是我自己喜歡這樣做):

比如前方亮起了紅燈,車速比較高,這時候我就會依次減擋,充分利用各個擋位的發動機制動力來限制車速,這樣不用踩剎車,而且拖動工況下發動機也不噴油。我這樣做純屬個人愛好,不可否認長期下去油耗肯定低,而且剎車片壽命更長,倒不是刻意去省這個錢,只是這樣做既能體驗手動擋的樂趣還特別有成就感。

再說說行駛中熄火重新點火後應該掛幾檔的問題,對老司機來說這種情況都不需要思考,下意識的就會推到合適的擋位,而且不管你換怎樣的車,變速箱速比再不同他只要開上一圈後都能輕鬆操作,而且掛上擋後幾乎沒頓挫感,這真的是長期開車積累下來的駕駛感受,只可意會不可言傳。

但也並不是沒辦法,我可以教給大家一個方法:手動擋車一般空擋滑行時發動機轉速在1000轉左右,1000轉時各個擋位與車速對應如下:

1擋:車速大概是10公里上下

2擋:車速大概是10-15公里上下

3擋:車速大概是15-25公里上下

4擋:車速大概是25-30公里上下

5擋:車速大概是30-40公里上下。

上面的車速對於一般小排量車(1.5升以下,不含渦輪增壓車)和大部分麵包車來說都是前面的值,剩下的轎車、SUV類和1.5升以上包括一些渦輪增壓車都是後面的值。比如2擋1000轉麵包車時速可能是10公里/小時,而轎車可能就是15公里/小時。這是廠家綜合了車輛的動力性能以及車輛用途後匹配不同速比的變速箱而造成的結果。


知道了這個以後我們就很好選擇掛哪個擋位了,一般情況下都是儘量掛高一點的擋位,因為擋位太低的話頓挫嚴重,掛高擋位先輕抬離合器,如果發動機轉速明顯被拉低說明擋位太高,就踩下離合器掛低一個擋位就行了。慢慢摸索一段時間後你就可以得心應手了。


我是故鄉的雲


停車是否要依次降檔要看具體情況,大致就下面幾種。

1.當前方停車目標位置距離較遠(比如200米),當時車速又較高(比如70碼),那一般是逐級降檔自然降速比較穩當。

2.目標距離較近,車速較高,屬於一般緊急情況,為安全迅速停車,只能越級降擋。當然,降到2擋時就可以停車了(.離合和剎車同時配合操作,離合踩到底,剎車可先用點剎最後踩到底,或直接到底,看情況)

3.意想不到的特殊緊急情況,如車速較高,一時疏忽,眼看就要闖紅燈了,則迅速踩離合和剎車的同時,可直接掛到空擋停車。

4.車速一直較低,如30至40碼,那就最簡單了,按程序逐級減檔緩停就行了。

總結。加檔要逐級,減檔可越級,任伺檔位均可停車。注意後面一句,任何檔位均可停車,就是隻要你想把車停下來,離合和剎車直接配合同時一踩到底就行了,根本不用去管變速器操縱桿在哪個檔位……綜上所述,第一優先考慮安全,第二考慮平穩、節油、養車。


自我進步


是否降檔完全看當時的情況來定!

開手動檔時,我們要明白一個道理,檔位完全是為車速來服務的。

當我們準備停車時,這時候已經不需要動力了,你就摘空檔,用剎車來控制減速直到車輛停下來,這樣就好!

另外也可能有些特殊情況,比方你說的時速20,假設前面是坡路或者行人比較多,距離需要停車的地方還有一些距離,這時你就有可能需要用1檔來維持動力緩慢前行了。

就針對你所說的2檔熄火的問題,絕大多數情況,停車起步都是需要1檔起步的!

有些特殊情況比如說冰面起步,也許會用到二檔起步。


你需要更多的高能瓦斯


停車或者降速時,需要根據現場情況選擇適合的檔位。比如你高速是五檔,前面擁堵,你要降速吧,你要降到20km以下緩慢通過,前面有車,你不可能讓車慢慢降速來匹配4檔,3檔,不然就追尾了。你要迅速把車速降到20,這時你不可能再進4檔,不然立馬熄火,你只能進2檔,停車也一樣,市區行車一般都3檔,你要靠邊停車不會慢慢減速,直接靠邊停住,摘擋就好。根據情況,手動擋還是很方便的


夢屮聖龍


這是一個純技術的問題,講起來可能會比較專業,還請大家認真看完。還是回到題目上來,那麼停車的時候到底要不要依次退檔呢?

1.從磨損上講,手動變速箱現在的換擋方式都是同步器換擋,所以,換擋的時候都是先退到空檔,然後在掛檔,所以,停車的時候,直接從5擋或者6擋退到空檔變速箱一點壞處都沒有。但是如果5擋依次4,3,2,1擋,還會加速變速箱的磨損,特別是同步器,離合器的磨損。

2從油耗上講,現在的車子發動機倒拖的時候都是不噴油的,如果高檔位退到空檔,這時油耗就是怠速油耗。但是當高檔位退到低檔位,車子到拖發動機,油耗為0。


車坊


當我們的汽車空檔滑行或怠速時,發動機自己保持一個轉速,這個由電腦控制,帶檔滑行時,如果轉速高於1000左右,則不噴油,瞬時油耗為0,發動機完全被車輪帶著轉,帶檔滑行時,如果轉速低於了這個1000的特定值,就開始噴油以維持轉速,避免熄火,所以手動擋停車也分很多個情況吧。

1.高速短距離,先踩剎車跟著踩離合,主要為了避免轉速過低,同時踩也可以,順便說一嘴踩不踩離合對剎車距離幾乎沒影響。

2.高速長距離,一般我會逐級降擋,將轉速保持在一直不噴油的情況下,也就是為了省一丟丟的油,所以降擋的時候也不補油,靠同步器,反正我覺得這玩意就是用來

正常使用的,挺結實所以不用太在意。

3.低速短距離,比如說路口或者堵車跟車,直接踩下離合同時踩剎車。

4.當然不會有低速還要滑行長距離的情況了,又想馬兒跑還不給草?

所以,關於你補充中說點火的問題,如果你車允許帶檔打火(當然有的車就不允許那就不用考慮了是不),踩下離合打著後,如果車在下坡,或者剛熄火但還有向前的慣性作用,可以直接給油抬離合二檔起步,不要猶豫,車還是比較耐用的;如果你處在上坡,或堵車很嚴重等情況需要用一檔行駛,打著火之後順手掛一檔應該也不是什麼難事。

總之,這些操作都是車輛正常使用範圍,不用擔心做錯什麼。唯一需要注意的是把精力多用在路上,哪怕你檔位選擇不合適而費油或者不小心把車弄熄火,都不及安全行駛重要。


高氏觀市


手動檔停車時踩剎車降速,踩離合摘空擋,不需要依次降檔。起步時依次加檔行車。


分享到:


相關文章: