中國即將失傳的美食,你知道哪些?

食物戀


無論是美食,還是美食背後的故事都是一出難得的好戲。就如同人與人的相逢,有時候錯過,就是一輩子。美食也是一樣,那些快失傳在世間的美食,是可能永遠追不回來的遺憾。

【江南百花雞】



這道菜原為廣州文園酒家招牌菜。是將蝦膠攤瓤在雞皮內側蒸熟而成。裝盤時以江南名花夜來香或白菊花伴邊,故稱為“百花雞”。因蝦膠適應性強,可用於蒸、 煎、炸、炕諸法,能製成各式各樣的名菜美點,成為一種用途廣泛的基本餡料,故人們又稱蝦膠為“百花餡”。

【蝦子燜柚皮】


太史菜裡的蝦子燜柚皮。挑食材時就要講究,不能等柚子完全熟了,要在乞巧節(農曆七月初七)前後,柚子還未長足肉,皮青而厚時採摘。採來的柚皮要用姜磨掉又苦又澀的表層,出水後浸在大木盆內,不時更換清水,擠幹再浸,直至把苦味全擠出去才能烹製。烹時要用瑤柱和雞熬好湯,再用雞油蝦籽一起燜,上桌時只看到柚皮,滋味無窮。

【太史田雞】


【宋樓火燒】

江孔殷(太史公)堅守廣東、締造“太史菜”、開創幾十年繁華食事。歷盡劫數流傳下來的太史菜,只剩這麼幾款:太史蛇羹、太史豆腐、太史田雞、蝦子燜柚皮、玻璃大蝦球、冬瓜蟹鉗、炒肚尖及生炒牛肉飯。

【青魚禿肺】


青魚禿肺曾經是上海老正興菜館的獨創菜。“禿肺”,指的是青魚的肝臟,加入筍片、蔥、姜、黃酒、醬油、糖一起烹製。以前,菜館的師傅取的都是十斤以上的青魚。現在,達到標準的原料已經變成稀有之物。


【宋樓火燒】


宋樓火燒的工藝之複雜——完全靠人工製作,無法實現機械化。由於年輕人對宋樓火燒“不感冒”,這個老手藝只存在於極少的民間老廚師中,面臨失傳的危險。


【鐵鍋蛋】


鐵鍋蛋是道快要失傳的河南菜。吃雞蛋的方法很多,白煮蛋炒雞蛋最簡單,而這道燒烤雞蛋則需要些硬功夫,首先需要特別定製鑄造的厚鐵鍋和鐵鍋蓋,而且據說, 現在會做這樣的厚鐵鍋的師傅也越來越少了。用鐵鍋的妙處在於鐵吸收熱和保溫的能力超級強,這樣會產生足夠的高溫讓雞蛋中的空氣保留,達到蓬鬆的口感。可惜的是,這種鐵鍋蛋由於存在一定的烹飪難度和無法賣出更高價錢,所以它在當今中餐裡與九轉大腸一樣屬於逐漸消失的菜品。


鄉土風味


蝦子柚皮是用廣西沙田柚或梅州蜜柚外皮,il削青或燒青後水浸一日,擠幹水份。再浸,重複多次後以蒜起鑊加調味桂侯醬爆香。揸幹水的柚皮入鑊快炒後加入高湯浸過柚皮,用鍋鏟多次擠圧令吸滿湯計。文火燒至水份差不多入一湯匙蝦籽(不是整蝦)調味出盤即可。工夫煩複,大眾食品價又高大多酒店不願做。


隨意指


濟南的聚豐德的銀絲捲,半透明,面有嚼勁,鹹香適中!我小時候的最愛!還有豆沙包!另外就是清油盤絲餅!估計沒人會做了!還有一種油旋,但是現在有人做,但是已經不是以前的做法了,已經淪為小個的蔥油餅了!這是另一種消亡啊!


孩兒123


就好比:四川菜的 春芽烘蛋 現在的大師基本上不會了,做的全部都是炒蛋,四川菜的經典:玫瑰鍋炸 請問還有多少大師可以做? 四川菜的極品之作:玲瓏魚脆,大師們會?不想說了,說多了是淚!


上官淸風


我們山西晉南襄汾的油粉飯。

油粉是綠豆澱粉的過程中,泡發綠豆磨漿,過濾後澄清,最下面的是綠豆澱粉粉,最上面的是水,中間一層渾濁的看上去就好像油一樣,叫做油粉。油粉飯裡有花生、黃豆、海帶、蘿蔔條、最好有早上剩下的小米湯,最後加入手擀的麵條,愛吃香菜的可以飄點香菜,就這樣色香味俱全的油粉飯就成了。


越大了越孤單


記憶中媽媽的味道.媽媽在世時做的飯.其實還不是我最愛吃的.當時家裡在吃的上面還不寬裕.我總是找機會趕各種飯局來添補日益肥壯起來的肚皮.媽媽走後的一個午後.在大汗中忙完幾桌飯萊.肚裡空空卻不知道想吃啥的我.忽然間記起媽媽在缺油沒肉的年代.總能用僅僅找到的簡單食材做出各種花樣的飯菜.疙瘩湯是我最愛.吹一口氣吸溜一口.呼一口氣唇齒留香.湯的原料只是麵粉番茄鹽醋等幾樣簡單食材.豆角爐面沒肉少油還能絲絲不沾.口口清香.三合面.爐小米.大菜包.薄饃.就連那時我最不愛吃的和子飯.現在時時都是我的期盼.廚師是中年的我的職業.但我確最喜最愛媽媽給我做的那碗飯.


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