只为看一眼那千年的山峦-尼泊尔ACT大环线徒步日记4

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“有时候我对着岩石和树林叫喊,

问一些问题,

穿过山谷,

或者用真假两种声音唱歌——

‘空虚的意义是什么?’

回答是完全的寂静。

于是,

我顿悟了。”

——《孤独旅者》

安娜普尔纳大环线(ACT)徒步第四天

Dharapani (1900m) - Chame (2710m),约16公里。

徒行约8小时,海拔上升约810米。

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第四天,目的地是在约16公里外的Chame镇。Nima提醒说会比前几天更累点,但我们都很期待Chame。从攻略上,大家都知道,那是沿途第一个规模较大的村镇,意味着疲惫的徒步者可以在那里获得相应的补给,可以买到一些零食、干粮。

而我,急需把脚上那双破鞋子换掉。它曾经支撑我走完两个月的西藏高原之行,现在却无法支撑我在这条环雪山的异国之路上继续走下去了。鞋底几乎中空,会渗水,会让我的脚在满是石头的山路上磕得生痛。走在路上时,Manon经常打趣说:我看着你穿这双鞋走路,经常生怕你一不小心就掉下山去了……

所以,出发前每个人都很期待。

但是,回看这一天的日记本,内容特别少,不满一页。回想起来,那一天大概是每个人开始出现身体和心理上的双重疲劳了。

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因为这一天大部分的路程都是上坡,距离又比较长。原本计划最晚8点就要出发,但是在村口被要求检查Trekking Permit(徒步许可证)时,荷兰姐弟才想起没有在加德满都办理,出发后又忘了,需要补办。而补办的价格翻了一倍。就这样,双方各执一词理论了半天,也耽搁了一个小时。

Sabrina开始不耐烦,开始低声向我抱怨同伴。她担心在天黑前走不到Chame。这个情绪像疲劳一样,慢慢渗透,影响了她一整天的状态。

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清早的Dharapani村是安静且美丽的。村民不急不忙地忙着家务、农活,孩子们在泥土路上自得其乐地闲逛、玩闹。我们的伙伴也并不着急,办理好Permit后,慢慢走、慢慢拍。孩子们虽然英语还没学好,但简单地,也能和我们说上两句,说完就哈哈大笑一阵。

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离开村子,从山脚下就一直向上走,在乱石路上。极累。

在向阳的一侧,太阳晒得人一身汗,脱了;转到阴面一侧,又凉了,穿上。

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这一带,是藏传佛教区,沿途能看见这熟悉的转经筒。

尼泊尔境内保留有不同的宗教信仰,除了伊斯兰教和原始宗教,藏传佛教和印度教应该是主流。你会惊奇地发现,在这个国度里,各种宗教能和平和谐地融合在一起,互不排斥。常常会看到,在一座佛教寺庙旁边,是一座印度教寺庙。

伙伴们问我转经筒有什么意义,我以有限的了解告诉他们:转经筒承载了信仰藏传佛教的人的祈福,口中诵经,以表对佛的虔诚,以求转世脱轮回之苦。

Simon很好奇,继续跟我聊。我便教他诵六字真言。这一路上,他时不时地就咕噜咕噜地诵起来:唵嘛呢叭吽。

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我已经不大记得那一天有多累了,只记得转山转水,身上湿了又干了。比前几天有更深切地体会:身躯在炼狱,眼睛却飞向天堂。

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关于有多美,在上一篇文章发出来后,一位老友问我:我只看到你们几个人在苦逼走路,说好的Fu*king beautiful美景呢?

怎么说呢,只能说我的镜头没能很好地还原沿途的美景。那眼前的辽阔与壮观,大概不是一枚镜头就能尽收其内的。更重要的是,人行走在其中,所看到的、所体验到的,与舒服地坐下来拿着手机看照片,是全然不一样的。

这大概也是为什么,那么多人都愿意用一场苦逼的旅行,去换来身临其境的体验吧。

那天那山那水那路那林,无处不散发出原始的、没有雕琢的美。那美,有时候是秀丽的,有时候是粗犷的,有时候是宁静的,有时候深邃得可以把你的呼吸给摄去。

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上午遇见两座雪山,在很遥远的地方。每当我们走到高处,停歇下来喘一口气的时候,望向那圣洁的雪山,就说:我们为什么来走这一路吗?

原来,是为了来看一眼那千年的山峦。

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大约在11:30,走到了Temang村。这个小村建在半山间一片视野开阔的平地上。远处就是那圣洁的雪山。山峦的颜色由近而远,一层层变幻,最后到天空。是湛蓝透彻的。

我们就在这里停下,把背包扔到一旁,在Prasanna Hotel&Lodge的天台上畅快地享受这阳光和美景。

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当天,一个来自法国的中老年队伍时不时与我们交错前行。也不知道怎么的了,这就让Sabrina牢骚了一通。她不会对另外几个伙伴说什么,却对我抱怨这群老人,挡了我们的路、说话声音太大、人太多……总之,她今天情绪很不对劲。

她真的是累了。经常走在队伍的后面,大家都在前面走着,我就常常停下来等着她。

我希望她能控制好这股情绪,弄不好,会给她的徒步带来很不愉快的记忆。

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我一直很纳闷,尼泊尔背夫总是用头来扛东西,他们的脖子怎么受得了?我问Nima为什么,Nima也答不出个所以然,只说大家都习惯这样了。看着就觉得艰辛啊!

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穿过上图这个门,终于在满身疲惫中走进了Chame。村口照例有一个哨岗要查Permit和TIMS。荷兰人、德国人和Nima走得快,已经进村了。不巧的是,那一队轻装的法国老人正好走在我和Sabrina前面接受查证,让我们又多等了一会儿。当时已经很冷,S的鞋子也湿了。在等待时间里,她很不耐烦,跟我抱怨那群法国人,不停地催促哨岗工作人员动作快点……

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进村后,找到Nima为我们联系好的客栈。Sabrina又不满了,她不想住那家,她想自己去找一家喜欢的。而且,跟大家一起,就没法砍价了。在前面几天,她已经习惯了每到一个地方,由我出面砍价。她甚至跟我抱怨她不想再跟大队伍一起走了,“我们应该自己走自己的,用我们自己的节奏走。”

实际上,越往高海拔走,住宿越没法砍价。物价也一点点走高。再说,我还蛮喜欢另外几个伙伴的。

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而且,我们入住的Marshyangdi Mandala Hotel还是很不错的,如果在城市里,那就是独门独栋的别墅了。每个人有一间宽敞的大床房,并不太贵,没什么可抱怨的了。

但我理解Sabrina这种长时间徒步后出现的情绪波动,没说什么。晚上,Sabrina跟我道歉:“我只是感觉很累,变得有点Grumpy。我需要好好睡一觉。”我说没关系,大家都累了。

哦,关于Grumpy,一开始我没听懂这个单词。但当时又不想让情绪低落的S自己来解释。晚上跟Manon一起去逛镇上夜市时,我问M那是什么意思。M解释说那是“脾气暴躁”的意思,然后眼睛一亮说:“看,你又学会了一个单词,多好啊!”

哈哈,我蛮喜欢M的,真是一个乐观快乐的女人!

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月亮在远处的雪山顶上升起。入夜的Chame镇热闹多了,夜市忙忙碌碌,到处都是徒步的人在购买补给品,或者至少是回味一下“繁华”。我呢,就跑去买鞋子了。Manon很热情,说我跟你一起去,我帮你挑鞋子。最后,我花了5000卢比(约300元)买了一双Made in China的杂牌徒步鞋。蛮心疼我的银两的,很不值当,但总算能换上一双舒服的鞋子了。

Chame也终于能收到手机信号了,我赶紧给国内的家人打了个电话去,省得他们以为我真掉山谷里了。

那一天,我想我也是累坏了,回到房间草草写了一页日记就睡去了。


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