挑战过被称为“人类驾驶极限的公路”后,听着狼嚎看极光

在上一期的节目中,我们体验了勇敢者的游戏——酸脚趾鸡尾酒,也经历了丢失护照后的无措,幸好有酒吧服务生捡到后归还,才使得我们的旅程得以继续。

丹普斯特公路是一条在冬季可以开到北冰洋岸边的公路,这是自驾去北极的唯一道路,全程近1000公里,沿路仅仅居住了不到两百人,几乎全是无人区。

挑战过被称为“人类驾驶极限的公路”后,听着狼嚎看极光

这里没有加油站、没有警察、没有修车服务、没有手机信号和网络,沿途只有一个叫老鹰平原的补给点,更可怕的是这条路的路面全部是由碎石子和沙子铺垫而成的,极其容易扎破轮胎,一旦车坏在途中要面对难以想象的困难,所以这条公路又被称为挑战人类驾驶极限的公路。

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其实这条路还是一条有故事的路。一百多年前,从育空地区的道森北上穿过北极圈到达纽因特人定居点麦克弗森堡是一段极其艰难的路程,加拿大皇家骑警威廉.约翰.邓肯.丹普斯特负责巡视该路段,在当时,一个来回需要4个月的时间,然而,他却坚守了四十年,后来,为了纪念英雄,这条路被称为“丹普斯特公路”

挑战过被称为“人类驾驶极限的公路”后,听着狼嚎看极光

我们的房东在听说我们试图自驾到北冰洋,对我们的天真给予了毫不留情的嘲笑,一是:这个季节开不到北冰洋,只能开到因纽维克,距离北冰洋还有100多公里的路程。二是:我们的车无法适应复杂的路况。但是我们从地球另一端的中国,花费了60多个小时来到了这里,就不想给自己留下遗憾。我们打算试试,哪怕只是体验一小段。

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老鹰平原补给点

在路上,无论是我们,还是车子都在经受巨大的考验,我们甚至没有行驶到老鹰平原,就只得返回。

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这是行驶了一小段后的车

放弃了穿过丹普斯特公路的想法后,我们打算在道森城附近体验一下淘金的乐趣,现在的淘金行业,已经不像当年那样火热,但是依然有公司在这里采金,巨大的全自动的机器逐渐替代了人工,更多的人来这里的目的,变为了体验生活。

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淘金需要极大的耐心,把黄金从砂石中一点一点的采出来,据在场的人说,前两年有一个德国的姑娘,来体验淘金,结果淘到了一块两盎司的黄金。一想到60多克重的黄金在等着我们,所有的劳动都变的欢快起来。

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然而,我们最终只收获了这些。

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育空地区因为纬度高,空气透明度好,一直是世界上最好的极光观测地之一。观测极光的最好方式是找一个空旷且远离光源的地方。

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极光(Aurora)一词源于拉丁文“伊欧斯”一词。传说伊欧斯是希腊神话中“黎明”的化身,是希腊神泰坦的女儿,是太阳神和月亮女神的妹妹。对于美到极致的事物,我们只能用神话色彩来渲染,企图他们变得更加符合自己内心的感受。

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为了观测极光,我们租住了一个设施极为简单的荒野木屋,半夜里,伸手不见五指,狼和狗一起嚎叫的情景带来了极大的恐怖感。或许正是这种严苛的环境下,极光带来的美才更加震撼。在经历了四个小时的等待后,极光终于来临了。

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那一刹那,你想不到任何词语来描述内心的震撼,美,极致的美,那漫天飞舞的神奇光带宛若通往天堂的道路,让人心潮澎湃。

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这片地区虽然人口稀少,但自然景观真的非常丰富,如果你向往自由,向往宁静,向往原生态,那么育空绝对是一个最佳的选择。


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