川西紅葉環線(三):鈣化的傑作,空無一人的卡龍溝

川西紅葉環線(三):鈣化的傑作,空無一人的卡龍溝

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前文提要


D3

10月18日

在黑水的一覺睡得很香,我依舊是8點起床,8點半吃完早飯,9點收拾好行李,然後退房出發。

川西紅葉環線(三):鈣化的傑作,空無一人的卡龍溝

今天的天氣依然不錯,第一天畢棚溝的陰影已經蕩然無存。我把小吉加滿油,然後沿著空蕩蕩的S302向著72公里外的卡龍溝駛去。

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今天要行駛的路程很短,但路況較差,加上明天的卡紅路,構成了整個旅程中最不可預知和最具有挑戰性的一段。

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爛路從離開黑水縣城不久就開始了,一直到毛爾蓋電站大壩為止,沿途都是大段大段的破碎路面和土石路。不過我看到已經有人在用泥土填坑,進行簡易的維護,看來是在為即將到來的紅葉季做準備,也許之後路況會好一些。

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就這樣一直顛簸著行進,接連穿過西爾隧道、貝爾隧道和漁巴渡隧道,出隧道口就會看到通往松潘和卡龍溝方向的路牌,左轉調頭,從毛爾蓋電站大壩上方駛過,就進入了通往卡龍溝的漁客路。

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這條路沿著庫區邊緣的懸崖修建,一直北上。路況並沒有比之前好多少,很多地方被滑坡泥石流沖毀了路面,路基塌陷,也只是簡單的清理維護了一番。爛路顛簸,前車捲起的煙塵迷濛,如同行駛在荒原大漠。

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穿過熱裡隧道後,會遇到岔路口,向左是經毛爾蓋通往松潘的松黑路,而我則右轉,沿著小黑水河駛向了卡龍溝的方向。

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之後的路況終於有所好轉,沿途會經過知木林鄉、卡龍鎮和麥扎鄉,這段路是卡龍溝彩林的精華所在,藍天白雲,流水潺潺,兩側山坡上的紅葉已經初具規模,蓄勢待發,準備為前來遊玩的人呈上一場視覺盛宴。

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中午11點,我到達了卡龍溝口所在的才蓋村,從黑水縣城到這裡80公里車程,用時約兩個小時。整個村子很小,除了卡龍溝遊客中心外基本上都是藏民經營的客棧。

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我住的旅店離卡龍溝遊客中心不過50米的距離,安頓好行李,讓老闆娘炒了個菜,飽餐一頓以後,便背上裝備向卡龍溝走去。

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去售票處取到了事先在網上訂好的票,卡龍溝門票60元,網上購票只要48元。便宜歸便宜,但這真是我見過的最簡陋的門票了……看來這省下來的12塊錢似乎是門票的工本費(笑)。

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卡龍溝的大門,空無一人,冷冷清清,景區停車場也隨便停車,沒人收錢。實際上從我12點鐘進溝到下午5點出溝,總共也就只遇到三四撥遊客。

較低的知名度和糟糕的路況使得這裡成為了人跡罕至之地,鮮少有人問津。

檢票進門,還要再買15元的交通車票,全程不過3公里的路程,剛剛上車沒坐幾分鐘就下來了,非常坑人。和我同車的是一撥來自重慶的遊客,身為老司機的男人們興趣缺缺,覺得這裡沒啥耍頭,而女人們則情緒高漲,又是吃零食又是討論路線,這是在旅途中經常能見到的場面,非常有趣。

我倒是很淡定,背上揹包,拿好相機,開始了我的第一次卡龍溝之旅。

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卡龍溝的遊覽路線圖,步道沿著溪流修建,右側上左側下,不走回頭路,景色多集中在上山路上,設計得很合理。

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甫一進入便是一段長長的上坡,一級級小瀑布從高處依次跌落,衝擊在長滿青苔的枯樹枝上,空氣中瀰漫著原始森林獨有的味道。拾級而上,找個護欄把相機一架,輕而易舉就能拍出水流拉絲的效果,非常對瀑布愛好者的胃口。

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卡龍溝景區全程都是這樣的木製棧道,背陰處的棧道上生長著青苔,加上潮溼的落葉,非常容易滑倒,如果遇到冬季下雪結冰就更糟糕了,所以在這裡提醒大家一定要穿防滑的鞋子,注意安全。

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景區的第一個景點,迎賓瀑布。和彩林一樣,鈣化景觀的效果也非常依賴光線和天氣,此時太陽尚在雲層之後,偶爾灑下一點光線,所以鈣化坡看起來如同雜亂的黃泥一般,毫無生氣。大家可以和之後拍攝的照片作對比,那真可謂是雲泥之別。

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如果要俗套以“小XX”之類的名字來給卡龍溝打廣告,那這裡必然會被稱作“小黃龍”。從海拔3000m的溝口一直到海拔3600m的景區頂部,沿途全是各種各樣的鈣化坡,鈣化池,鈣化瀑布,可以說一整條溝都是由鈣化地貌構成的。只可惜這裡的鈣化景觀顯得比較雜亂,富有特色卻略欠美感,無法與九寨黃龍這種驚為天人不可複製的勝地相提並論。

但若是考慮到這裡的門票價格和遊客數量,你又會覺得這樣的景色已經值回票價。

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在這次參加評選的四個需要徒步的溝裡,卡龍溝景區的海拔高差是最大的,從溝口到溝底不過6公里的路程中,海拔足足提升了500多米,所以遊覽起來也是最累的。

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沿途都是這樣的陡坡,棧道,加上輕微的高原反應,使得這趟旅程並不輕鬆。一開始還遇到兩三撥遊客,到了後來,就只剩下我一個人。我行走在空寂的原始森林裡,行走在溼滑的木棧道上,向著更高的地方攀爬。

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陽光穿過樹木的空隙,灑在草地中,灑在青苔上,如同暗夜裡的熒光,閃閃發亮。那些海綿一般厚厚的苔蘚似乎吸收了多餘的聲音,使得整個森林陷入一片寂靜,只剩下溪水汩汩流動,腳步聲聲低沉,而後偶爾駐足拍照,快門聲咔嚓響起,驚起一隻飛鳥,撲騰進叢林深處。

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我喜歡這樣的感覺,喜歡一人獨享美景。在這裡我可以獨自思考,獨自創作,在這裡我可以忘卻俗世紛雜,人情世故。行走其間,你們之後看到的那些優美的詞句便會自然地從腦海中湧現。

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一路走來,幾乎每個人都在問我,“你一個人啊?”“你咋一個人呢?”“一個人不好耍哦?”從旅店老闆,到飯店大媽,從普通遊客,到觀光車司機,彷彿我做了什麼天理難容之事。

我每次都只能苦笑,對他們說我已經習慣了。或許是我太孤僻,太特立獨行,對於“好耍”的定義與別人不同,我只想一個人,或者再帶著夏,沉浸於這無人的美景中,以獲得內心片刻的寧靜。

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走了差不多兩個多小時,到達景區深處的翡翠金坡。這裡是整個卡龍溝景區的精華,陽光照耀著巨大的鈣化瀑布,周圍苔蘚五彩斑斕,背後巍峨石山聳立,令人心醉。

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我想起那個不知誰杜撰的卡龍溝的傳說:曾有三位仙女,大姐創造了九寨,二姐創造了黃龍,而最小的妹妹則創造了“卡洛洛”,“卡洛”為花,“洛”為溝,花溝卡洛洛,便是現在的卡龍溝。她們沉醉於自己的作品中,與它們化為一體,不再離開。這瀑頂一汪翡翠般的碧藍清潭,便是她們曾經存在的證明。

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再往上幾百米便是棧道的盡頭,這裡海拔3600米,鈣化物隨著流水包裹了木製棧道,將其變成了鐘乳石階,令人感嘆大自然的造化無窮。

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這一天,我一共拍了380張照片,從日上三竿一直拍到夕陽西下,直到相機的電量報警。我沒有去過黃龍,所以這是我第一次近距離觀賞鈣化景觀,很難想象,在這路爛溝深的隱秘深處,藏著這樣原始卻又燦爛絢麗的美景,雖然它不及九寨黃龍那樣超凡脫俗,但也足以驚豔世人。

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呆到下午4點過,滿足的下山返程。因為海拔較高,景區裡的紅葉並不算多, 只有零星的幾株楓樹點綴其中,要看彩林的話還是要到村外的公路上欣賞。

下山速度很快,差不多1個小時就能走到乘坐觀光車的地方,可以等車也可以徒步走出去。卡龍溝的遊覽線路不長,如果不過分磨蹭的話,上山兩個半小時,下山一個小時,三個半小時就可以遊覽完畢。

由於整條溝坐東朝西,下午太陽落山時是最佳的觀賞時機,所以建議上午從黑水出發,然後下午遊覽景區。

晚上6點回到旅店,滿身疲憊。耗費僅存的一點精力泡了個熱水腳,換掉因為爬山而溼透的內衣,打死在屋子裡胡亂撲騰的蛾子,便躺在床上不想動彈。

即使疲憊,但今天的美景依然讓我非常滿足。我的旅行已經過半,希望剩下的兩天也能有如此給力的天氣,能看到如此美麗的風景。

一邊想念著遠方的夏,一邊沉沉地進入夢鄉。

川西紅葉環線(四):霧雨卡紅路,宛如夢幻的牟尼溝

待續

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