川西红叶环线(三):钙化的杰作,空无一人的卡龙沟

川西红叶环线(三):钙化的杰作,空无一人的卡龙沟

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前文提要


D3

10月18日

在黑水的一觉睡得很香,我依旧是8点起床,8点半吃完早饭,9点收拾好行李,然后退房出发。

川西红叶环线(三):钙化的杰作,空无一人的卡龙沟

今天的天气依然不错,第一天毕棚沟的阴影已经荡然无存。我把小吉加满油,然后沿着空荡荡的S302向着72公里外的卡龙沟驶去。

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今天要行驶的路程很短,但路况较差,加上明天的卡红路,构成了整个旅程中最不可预知和最具有挑战性的一段。

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烂路从离开黑水县城不久就开始了,一直到毛尔盖电站大坝为止,沿途都是大段大段的破碎路面和土石路。不过我看到已经有人在用泥土填坑,进行简易的维护,看来是在为即将到来的红叶季做准备,也许之后路况会好一些。

川西红叶环线(三):钙化的杰作,空无一人的卡龙沟

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就这样一直颠簸着行进,接连穿过西尔隧道、贝尔隧道和渔巴渡隧道,出隧道口就会看到通往松潘和卡龙沟方向的路牌,左转调头,从毛尔盖电站大坝上方驶过,就进入了通往卡龙沟的渔客路。

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这条路沿着库区边缘的悬崖修建,一直北上。路况并没有比之前好多少,很多地方被滑坡泥石流冲毁了路面,路基塌陷,也只是简单的清理维护了一番。烂路颠簸,前车卷起的烟尘迷蒙,如同行驶在荒原大漠。

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穿过热里隧道后,会遇到岔路口,向左是经毛尔盖通往松潘的松黑路,而我则右转,沿着小黑水河驶向了卡龙沟的方向。

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之后的路况终于有所好转,沿途会经过知木林乡、卡龙镇和麦扎乡,这段路是卡龙沟彩林的精华所在,蓝天白云,流水潺潺,两侧山坡上的红叶已经初具规模,蓄势待发,准备为前来游玩的人呈上一场视觉盛宴。

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中午11点,我到达了卡龙沟口所在的才盖村,从黑水县城到这里80公里车程,用时约两个小时。整个村子很小,除了卡龙沟游客中心外基本上都是藏民经营的客栈。

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我住的旅店离卡龙沟游客中心不过50米的距离,安顿好行李,让老板娘炒了个菜,饱餐一顿以后,便背上装备向卡龙沟走去。

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去售票处取到了事先在网上订好的票,卡龙沟门票60元,网上购票只要48元。便宜归便宜,但这真是我见过的最简陋的门票了……看来这省下来的12块钱似乎是门票的工本费(笑)。

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卡龙沟的大门,空无一人,冷冷清清,景区停车场也随便停车,没人收钱。实际上从我12点钟进沟到下午5点出沟,总共也就只遇到三四拨游客。

较低的知名度和糟糕的路况使得这里成为了人迹罕至之地,鲜少有人问津。

检票进门,还要再买15元的交通车票,全程不过3公里的路程,刚刚上车没坐几分钟就下来了,非常坑人。和我同车的是一拨来自重庆的游客,身为老司机的男人们兴趣缺缺,觉得这里没啥耍头,而女人们则情绪高涨,又是吃零食又是讨论路线,这是在旅途中经常能见到的场面,非常有趣。

我倒是很淡定,背上背包,拿好相机,开始了我的第一次卡龙沟之旅。

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卡龙沟的游览路线图,步道沿着溪流修建,右侧上左侧下,不走回头路,景色多集中在上山路上,设计得很合理。

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甫一进入便是一段长长的上坡,一级级小瀑布从高处依次跌落,冲击在长满青苔的枯树枝上,空气中弥漫着原始森林独有的味道。拾级而上,找个护栏把相机一架,轻而易举就能拍出水流拉丝的效果,非常对瀑布爱好者的胃口。

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卡龙沟景区全程都是这样的木制栈道,背阴处的栈道上生长着青苔,加上潮湿的落叶,非常容易滑倒,如果遇到冬季下雪结冰就更糟糕了,所以在这里提醒大家一定要穿防滑的鞋子,注意安全。

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景区的第一个景点,迎宾瀑布。和彩林一样,钙化景观的效果也非常依赖光线和天气,此时太阳尚在云层之后,偶尔洒下一点光线,所以钙化坡看起来如同杂乱的黄泥一般,毫无生气。大家可以和之后拍摄的照片作对比,那真可谓是云泥之别。

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如果要俗套以“小XX”之类的名字来给卡龙沟打广告,那这里必然会被称作“小黄龙”。从海拔3000m的沟口一直到海拔3600m的景区顶部,沿途全是各种各样的钙化坡,钙化池,钙化瀑布,可以说一整条沟都是由钙化地貌构成的。只可惜这里的钙化景观显得比较杂乱,富有特色却略欠美感,无法与九寨黄龙这种惊为天人不可复制的胜地相提并论。

但若是考虑到这里的门票价格和游客数量,你又会觉得这样的景色已经值回票价。

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在这次参加评选的四个需要徒步的沟里,卡龙沟景区的海拔高差是最大的,从沟口到沟底不过6公里的路程中,海拔足足提升了500多米,所以游览起来也是最累的。

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沿途都是这样的陡坡,栈道,加上轻微的高原反应,使得这趟旅程并不轻松。一开始还遇到两三拨游客,到了后来,就只剩下我一个人。我行走在空寂的原始森林里,行走在湿滑的木栈道上,向着更高的地方攀爬。

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阳光穿过树木的空隙,洒在草地中,洒在青苔上,如同暗夜里的荧光,闪闪发亮。那些海绵一般厚厚的苔藓似乎吸收了多余的声音,使得整个森林陷入一片寂静,只剩下溪水汩汩流动,脚步声声低沉,而后偶尔驻足拍照,快门声咔嚓响起,惊起一只飞鸟,扑腾进丛林深处。

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我喜欢这样的感觉,喜欢一人独享美景。在这里我可以独自思考,独自创作,在这里我可以忘却俗世纷杂,人情世故。行走其间,你们之后看到的那些优美的词句便会自然地从脑海中涌现。

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一路走来,几乎每个人都在问我,“你一个人啊?”“你咋一个人呢?”“一个人不好耍哦?”从旅店老板,到饭店大妈,从普通游客,到观光车司机,仿佛我做了什么天理难容之事。

我每次都只能苦笑,对他们说我已经习惯了。或许是我太孤僻,太特立独行,对于“好耍”的定义与别人不同,我只想一个人,或者再带着夏,沉浸于这无人的美景中,以获得内心片刻的宁静。

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走了差不多两个多小时,到达景区深处的翡翠金坡。这里是整个卡龙沟景区的精华,阳光照耀着巨大的钙化瀑布,周围苔藓五彩斑斓,背后巍峨石山耸立,令人心醉。

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我想起那个不知谁杜撰的卡龙沟的传说:曾有三位仙女,大姐创造了九寨,二姐创造了黄龙,而最小的妹妹则创造了“卡洛洛”,“卡洛”为花,“洛”为沟,花沟卡洛洛,便是现在的卡龙沟。她们沉醉于自己的作品中,与它们化为一体,不再离开。这瀑顶一汪翡翠般的碧蓝清潭,便是她们曾经存在的证明。

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再往上几百米便是栈道的尽头,这里海拔3600米,钙化物随着流水包裹了木制栈道,将其变成了钟乳石阶,令人感叹大自然的造化无穷。

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这一天,我一共拍了380张照片,从日上三竿一直拍到夕阳西下,直到相机的电量报警。我没有去过黄龙,所以这是我第一次近距离观赏钙化景观,很难想象,在这路烂沟深的隐秘深处,藏着这样原始却又灿烂绚丽的美景,虽然它不及九寨黄龙那样超凡脱俗,但也足以惊艳世人。

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呆到下午4点过,满足的下山返程。因为海拔较高,景区里的红叶并不算多, 只有零星的几株枫树点缀其中,要看彩林的话还是要到村外的公路上欣赏。

下山速度很快,差不多1个小时就能走到乘坐观光车的地方,可以等车也可以徒步走出去。卡龙沟的游览线路不长,如果不过分磨蹭的话,上山两个半小时,下山一个小时,三个半小时就可以游览完毕。

由于整条沟坐东朝西,下午太阳落山时是最佳的观赏时机,所以建议上午从黑水出发,然后下午游览景区。

晚上6点回到旅店,满身疲惫。耗费仅存的一点精力泡了个热水脚,换掉因为爬山而湿透的内衣,打死在屋子里胡乱扑腾的蛾子,便躺在床上不想动弹。

即使疲惫,但今天的美景依然让我非常满足。我的旅行已经过半,希望剩下的两天也能有如此给力的天气,能看到如此美丽的风景。

一边想念着远方的夏,一边沉沉地进入梦乡。

川西红叶环线(四):雾雨卡红路,宛如梦幻的牟尼沟

待续

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