美國大峽谷最壯觀?這個藏在太平洋中心的山寨版更美,人還少

夏威夷群島總共有132個大小島嶼,面積最大那個被簡單粗暴的稱作“大島”,年紀最大的那個卻有一個最卡哇伊的名字:可愛島(kauai)。

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大約600萬年前,太平洋板塊漂過夏威夷熱點,火山噴發導致可愛島橫空出世。隨著板塊的繼續漂移,如今可愛島地下已經不再是火山熱點。經歷了600萬年的風化與流水侵蝕,可愛島上不僅有陽光沙灘,還有了陡峭幽深的高山峽谷,絲毫不像夏威夷大島那般滿眼黑色的熔漿巖和一派肅殺景象。

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在由茂宜島飛往可愛島的航班上,我們隔壁坐的是一位可愛島土著居民,他驕傲地說:夏威夷是全世界最棒的度假島嶼,而可愛島則是夏威夷最棒的。

他說:可愛島是我們的花園島。

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因為只給可愛島留了4天3晚,所以我們選擇住在東海岸、位於wailua bay 的 Hilton garden inn,這家酒店距離利胡埃機場(Lihue)9公里、距離可愛村購物中心3公里,從這裡去著名的smith’s fern grotto船碼頭步行僅需8分鐘,非常方便。

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Hilton garden inn 酒店風格介於商務和度假之間,入住時有一名長者給我們戴上美麗的花環項鍊,蠻有儀式感的。最讓我們驚喜的是,吃過晚飯回到酒店,發現被送了一大堆東西:果盤、各種紀念小物、保溫揹包,以及冰好的香檳。心情瞬間變得好美麗。

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酒店外有幾處草坪用黑石頭象徵性地圍了一圈,顯示牌提示此乃當地土著的傳統聖地,建議遊客不要入內、繞道而行。人類均遵循提示,唯有幾隻大公雞如驕傲的大將軍,進進出出逡巡期間。

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後來我們發現,在可愛島,雞,才是真正的、至高無上的島民。島上所有高檔酒店、知名餐廳以及最受遊人歡迎的沙灘統統是它們的天下。

第二天,我們將冰鎮飲料、冰咖啡和點心等悉數放入酒店贈送的保溫揹包後,自駕車前往懷美俄山谷(Waimea Canyon)。

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Tips:夏威夷群島中除了歐胡島,其餘幾個島的公共交通都很差,必須租車。

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可愛島面積不大,島上的交通大動脈是唯一的一條沿海公路——從北邊的Ke'e Beach環島四分之三週到西邊的Polihale State Park,之所以說是3/4,皆因西北角的Na Pali Coast 山高谷陡,地形崎嶇無法通車,僅有一條徒步線路,但經常因為天氣原因關閉。環島公路總長也才120公里,島上任意兩個地方之間,車程都在兩三個小時左右。

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在我們看來,可愛島最值得去的地方就是被譽為“太平洋上的科羅拉多大峽谷”的懷美俄山谷。

在可愛島西南角有一個懷美俄鎮,乃是去懷美俄山谷的必經之地,這裡是庫克船長在夏威夷的登陸點,小鎮中心還有一座庫克的塑像,不妨停下拍個照。

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告別懷美俄鎮,駛離環島公路向內陸進發,海拔迅速爬升,很快就進入山區。懷美俄山谷長16公里,深900米,與美國西部的科羅拉多大峽谷地貌相似,都是流水侵蝕切出的V字形深谷。但這裡的雨水更豐沛——實際上,美國“溼極”就在離此不遠的Waialeale山上,溼到什麼程度呢?

年降水量達到驚人的11500毫米!做個對比,深圳在中國算是夠”溼”的,年平均降水量才1933.3毫米。

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因為大量降水的加持,懷美俄山谷和科羅拉多大峽谷的氣質差別越來越大:

科羅拉多大峽谷永遠是赤裸的各種飽和度的紅色,而懷美俄卻穿上了綠色的衣裝戴上了綠色的帽子,也因此顯得層次更加豐富、生機更加勃發。

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這種地貌內的瀑布格外美麗,因為對比太強烈了!

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公園裡的公路雖然僅雙向兩車道,但因為車不多,所以絲毫不覺擁擠。

公園內的配套設施做得非常好,標誌清晰,每一個值得停下來拍照的地方都有提示,而且幾乎都有免費停車位。

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需要注意的是,和國內景區到處拉警戒線防護欄不同,這個公園很野性,哪怕如上圖的懸崖邊都沒有提醒注意安全的牌子,一切全憑自覺和自強不息。

那麼這個懸崖邊有多恐怖呢?只需看看那條狗:嚇得一直往後躲,奈何主人不肯走啊.....

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站在懸崖邊,從不同角度拍張照,是不是還蠻有詩意的?

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旅行途中如何拍照才能顯得自然不做作?不看鏡頭是個好辦法(皇帝一直強調著一點)。比如當發現這塊石頭很像一個大腦袋的時候,果斷留給相機一個側面,假裝在和石頭人對話。

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江山如此多嬌,引四方遊人競折腰。

聰明的你有沒有跟我一樣發現上圖藏著一張人臉?

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上面這張圖亮光的地方則是兩個猴子的腦袋,是不是特別像!很奇怪老美居然都沒發現。

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在我們感嘆風景的時候,遇到了這對偉大的夫婦:一開始我們只是被輪椅的履帶所吸引,走近了看才發現女主人小腿嚴重萎縮。但是她特別樂觀,笑起來燦爛到幾乎令太陽失色。她告訴我們,她經常去沙灘享受戶外運動的快樂,但到這樣的山地卻是第一次。

為了讓她能夠上到最好的觀景臺,兩位男士去勘察地形,村婦逗她:你們這是真愛啊。

姑娘滿臉幸福地說:那必須的啊,我們在一起25年了!

這樣的愛情真是讓人感動。

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沿著盤旋的山路一路攀登前行,則是北邊的另一個州立公園Koke'e。

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從觀景臺看kalalau山谷,但見一片茫茫雲霧於眼前流轉,遮住了真容。我們在此耐心等了大約10幾分鐘,雲霧漸漸散去,Na Pali 海岸向我們露出了她的真面目:溝壑嶙峋,風骨錚錚,如列隊士兵滿臉驕傲地睥睨著群雄。

後來我們回到火奴魯魯,一個當地人給我們看了看他在此地拍攝的一張照片:但見一片灰色濃霧的背景前,碩大一個自拍的大腦袋。

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車子開到盡頭就是 kalalau valley 觀景臺。從這裡往下有幾條徒步線路蜿蜒通向峽谷深處,但因為連日降雨,雨林小道泥濘不堪難於下腳,我倆試探了一番後只好含恨放棄。

via 首席村婦老鼠皇帝


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