为什么大陆人到香港都喜欢去四季酒店?

最近航班准点率高,中午还在陆家嘴拼搏,下午的航班即抵港。

接我们的司机是位大叔,开朗而善谈,沿途聊起他在大陆做生意15年,散尽家财后回香港当礼宾车司机,说到李嘉诚退休便提起当年庙街看相师李居明的轶事,说到我们的目的地四季便讲附近有不错的川菜馆子,他常常载XX办的人去吃……

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你可以试试华灯初上时分踏入六楼的餐厅,Caprice遵循法餐正统,外加粤式的殷勤,服务全程无懈可击:

上菜的时候两位服务员同时降下餐盘,步调节奏一致,连浇汁也同步,撤盘亦如是;

酒杯和水杯从不见底,我仰头喝酒,眼睛的余光已经扫到侍酒师从冰桶里提起酒瓶;

跟服务员聊得欢,见我们的气泡水瓶空了,他也坚持折返拿托盘来收而绝不徒手取;

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褐色的鸽汁不小心滴在白桌布上,几秒钟后一块洁净的口布便已盖上;只要落座就有人扶椅子,起身去洗手间也有人领,回来的时候餐巾已经叠好放在扶手……

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那英勇的战役已经打过,那重大的秘密埋藏心底,从北境来到南方的小岛,卸下盔甲,留点温存与钱财来体验人世间的优雅与美好。

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在Caprice晚餐,即使背对维港海景我也心甘情愿,店堂里捷克水晶灯耀眼璀璨,开放式厨房气派非凡。

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酒杯柜在餐厅中央,每一桌都懂得开合时宜的酒,每支酒都被慎重对待,该冰的冰,当醒的醒,这是我倾羡的氛围。

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开场香槟配了单一品种Pinot Meunier,老藤、老派,并不昂贵,却很罕有,是在香港喝酒的福气。

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主厨Guillaume Galliot来自卢瓦河谷,跟餐的酒就选了他老家的白诗南,“这是酒庄全系里最能表现风土的一支,石灰石的土质……”侍酒师是法国人,讲着讲着就串到了法语,啊我开始想念龙景轩跟我们练习国语的Bernard!

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六道式主厨套餐,典范式法餐呈现。

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开胃小菜从轻走到重:海胆榛子奶油、三文鱼花菜泥、pita面包咖喱鸡(厨房里有一位印度大厨,难怪)。

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布列塔尼生蚝配香槟,入口瞬间回到巴黎。

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为蟹菜度身定制的餐具,打开蟹盖是落英缤纷的阿拉斯加蟹。用鱼子酱调节咸度,生蚝汁增加鲜度,鲜虾啫喱留余味,牛油果金箔增光添彩。

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芹菜头汤里,榛子碎和奶油配得柔和,巴马臣芝士和摩洛哥阿甘油衬得更香,并没有用松露油,但餐盘上桌,香气扑鼻,普罗旺斯的松露太棒了!

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布列塔尼多宝鱼慢煮到整块柔嫩,西班牙火腿的咸润、日本玉米的清甜、野菌的鲜和Comté芝士的浓,不易把控的复杂风味平衡得刚刚好。

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鸽子跟新加坡的Odette玩类似套路,先端来整颗可可豆荚,展示奇异的植物烹调,客人闻香赏玩后拿去装盘。

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鸽肉带着草药香,鸽汁勾勒出可可豆的形状。

令人意外的高潮是芝士,通常我们会选择略过的一道,倒不是吃不惯,主要是怕太饱,但Caprice有三十多款窖藏手工法国芝士,单是看两位服务生合力把芝士盘抬到你面前就叫人乐开了花。

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我让小伙子切几款特色的尝尝,他看我拍照,切得可狠了!

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冰淇淋般轻软的芝士用饼干盛托,奶味重质地硬的则搭配果脯坚果面包,我最喜欢四年陈的Comté芝士,带着烤坚果的香气,还有细微的结晶在舌尖融化……

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这些是菜肴之外另一层的味觉体验,也是丰盛法餐的完整一环。

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等餐后甜品的时候已经醉眼朦胧,忽然发现餐厅的装饰玻璃画是典型的穆夏风格,前不久刚刚在布拉格的圣维特大教堂为他创作的彩绘玻璃窗震撼,如今他又以另一种形式的美来到我眼前……人生际遇多美好,不是吗?

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