兴业太古汇里这间热门的茶餐厅并没有开放式厨房,但你若是有心蹲守在出菜口低矮的小窗前,也能获悉厨房的一二。
这里有几个情景令我印象深刻:
竹升面,两分钟不到出锅,师傅果敢挥舞漏勺将水沥干。
猪内脏,白灼不过十几秒,装完盘扔一把青葱、浇一勺酱油。
舀粥的勺子,还能挂住粥水,米已烧融但不化水……
看过了这些,再落座点菜便多了几分底气。
及第粥不负我!
这碗粥看起来很平静,但是当我把猪润捞起,就像巨鲸浮出水面,气势磅礴的黄沙猪润!肝敢于厚切,庞大而嫩滑,熟度刚刚好,咬到中间还有种类似溏心蛋的半流质口感。
猪下水理得极干净,不是一般形容内脏时客套话讲的那种干净,而是高标准的处理带来的香喷喷的干净。
我最喜欢生肠,吃起来脆韧,撩出来仍保持生动姿态。
生肠就是母猪的输卵管,大家都了解的吧。
招牌云吞面遵循了“云吞在下面在上”的传统装盘,现在有些新派的餐厅为了美观,把云吞从底下翻上来,点缀在面上,像浇头似的,这样拍照是好看了,但美味也丢失了——面泡在汤里会软烂,云吞的皮子薄,暴露在空气中会变干,老吃客看到恐怕要摇头了:成何体统!
竹升面吃口弹爽,碱水轻重适宜;捞完面、云吞现,鲜虾云吞像条饱满的小金鱼,三成肉七成虾的传统馅儿;大地鱼的汤底,有厚实的海鲜干货味道。
毕竟是香港老牌的粥面专家啊,底子都在。
我们俩也是胃口好,主食点起来都是双份的,还不算另加的点心。
干炒牛河,牛肉不裹浆仍是嫩,半熟的韭黄带出香气,这盘好就好在保留了粤菜的粗朴之气。
吃牛河先尝原味,然后一定要蘸点辣酱,桌子上摆着的,看上去是散装,其实是香港老牌余均益,听说一罐要卖15块,我大概吃掉3块钱的吧……
菜单上还有一道不起眼的京都炸酱捞面,酱汁微微甜,带着微妙的复合味,配合捞面特有的面气,吃得人别无他想,这酱据说是创始人何洪老师傅的秘方,概不外传,做美食香港人还是厉害一点啊!
既然何洪记号称是粥面专家,就不要挑剔点心和糖水了,踏踏实实来喝碗粥,再配个白灼猪什、凤城水饺还是柱侯牛腩面?
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