汕尾的这几款酱料,食流传数百年饱受人们喜爱,你食过没?

"众里寻它千百度,蓦然回首,那美食却掌握在自己手中。爱美食、爱探店、爱做早餐的二胎90后宝妈。大家好我是珠珠。"


每个中国人的心里都藏着一份独特的酱料吧。


"你吃饭了没?"

相较于法国的贴面礼,日本的鞠躬,美国的握手礼,这样一句简简单单吃饭的问候则是独属于我们中国的文化,带着令人会心一笑的亲切。

这样的一句问候,也就只有在我们中国的日常中才会出现吧。

民以食为天,对于味道的追求,和对吃饭的执着,就这样牢牢地刻印在我们中国人的身体内,亘古流传。

而中国美食的道路上,关于酱料的文化则是缠绵悱恻,相依相伴。酱料,普遍的认知就是糊状的调味料,诸如芝麻酱,番茄酱,果酱等等都是其中的一份子,而酱料的制作方式分别为发酵,烹制,研磨三大主流。


汕尾的这几款酱料,食流传数百年饱受人们喜爱,你食过没?

在中国流传最为广泛,以及独特的也就是发酵酱料的制作,最早可以追溯到距今三千多年的商周,那个时候的人们就有了较为熟练的发酵技术,并在美食这块结出了璀璨的文化。

而到了今天,酱料仍然在我们的身边盘旋,它们让我们的食物有了稳定而富有层次感的口味,也在烹饪的过程中,更孕育出了独特的口感。可以说,酱料的出现是中国美食上一座里程碑的存在。

而在汕尾,自然也有着令人无比着迷的酱料,且听我慢慢叙述。


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倘若,要谈起汕尾这块的酱料,首当其冲的便是沙茶酱,不为什么,问就是太出名了。

沙茶酱并非是汕尾本地的酱料,最初是作为印度烧烤使用的伴酱,不过随着中国的引入,潮汕人民历代的改良,如今的沙茶酱早已无法令人联想到曾经的样子。

如今的沙茶酱,多是将油炸的花生磨成沫,并和着熟花生油,芝麻酱,虾酱等多种材料混合熬制,炒透而形成的存在。


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口感香浓而并不呛人,反而带着海鲜和花生的浓郁氛围,令人难以释手。从肠粉酱汁,拌饭,粿肉的搭配,牛肉粿条的浇汁,甚至于牛肉火锅必不可少的酱料都有它的身影存在。

沙茶酱,就以这样毫不讲道理的态势,几乎征服了所有人的味蕾。

不逊于老干妈的王牌美味,吃饭不加这个,潮汕朋友掀了桌


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普宁豆酱,倘若,说沙茶酱是蛮不讲道理的霸道,那么普宁豆酱则是温水煮青蛙般,将味道印入人们的心坎。

"普宁出名好豆酱,新享出名老菜脯"这样的口碑仍然在人们的话语中流传。

普宁豆酱,没有沙茶酱那么浓厚的味道,极鲜,又不夺食材口味,品鉴之后还有有少许甘甜。炒肉,炒素菜,炒饭都有不错的口感,甚至于单纯就白粥都有合适的口味。


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不过,倘若说起普宁豆酱的最好吃法,我想多数汕尾人都会认同是鱼饭吧。

鱼饭腥味略重且口感轻,此时,在碟子中加少许豆酱,生鲜的鲜味,混着普宁豆酱特有的酱香和甘美,真的会让汕尾人口腔里不由得分泌唾液。

很多人误解的这道菜,是潮汕人无法拒绝的美味,鲜过方知味


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潮汕三宝,咸菜,菜脯,鱼露。

其中鱼露是宋末年间的潮汕人在制作咸鱼的时候,特意将渗透出来的鱼汁收集并精心熬制,最后才形成鱼露这样的独有酱料。

而如今的鱼露经过了数十年的沉淀,以及数代人的努力,虽然配方和原料早已变化,但传承的文化却更亘古不变。

那便是让鲜味浓郁,让美味延续。


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在潮汕和汕尾地带,对于鱼露的使用已经达到了令人敬佩的程度,一度取代了食盐的作用。常人避之不及的鱼腥,却在这样的岁月沉淀中积蓄力量,绽放出了无与伦比的美丽花朵。


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橄榄菜在汕尾的酱料中尤为出色,我父母更是在我出远门的时候常常会给我寄一些自己处理的橄榄菜,带着令人温馨的记忆。

采用新鲜的橄榄,并经过特殊的水浸之法除去多余的苦味,再逐一发煸炒,搭配花生油,食盐,芥菜叶等诸多材料,诸般工艺,最后密封酿造,才能成型为一道简简单单的橄榄菜。

如今的橄榄菜,早已进入了工业化生产过程,不像以往手工的上海那般繁杂,并越来越为人们所接受。

但我还是觉得我们汕尾的橄榄菜更好吃一些,大抵是有什么情怀加成吧。


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美味的食材,往往只需要简单的评鉴方式。

而橄榄菜,正是如此,不起眼的黑色橄榄菜,却在白粥,馒头,面条的主食搭配下更增添了几分魅力,令人愈发习惯它的存在,难以割舍。


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金桔油,可是个好东西。

与植物油不同,金桔油并非是食用油,而是一种这里独有的酱料,应该说,更接近于果酱吧。

采用新鲜的桔汁,混着食盐和白糖在锅里慢慢熬制,最后在温度和食材的碰撞中形成的酱料。

其色金黄,黄而微红,泛着夕阳般的光泽,其液宛如丝绸一般黏稠,伴着倾倒缓缓流出,甘甜而清爽,用以清蒸和白灼类的海鲜蘸料最为合适不过。


汕尾的这几款酱料,食流传数百年饱受人们喜爱,你食过没?

受累于篇幅,只得介绍了这么几种酱料,以后再慢慢更新2.0版本分享我们这里的更多酱料吧。

这些酱料,大家有尝过吗?


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