黄山:见山是山,见你是你

1.南京之约


清明去南京时,康康和朋友计划在南京呆两三天,然后去登黄山。

途中,朋友临时变卦走了。康康一脸淡定地坐着,我反倒气愤难平,安慰他说:“这什么人啊,是他想要爬黄山的,现在却放你鸽子走了。”

康康说:“没什么,习惯了。”

我仍然有点心疼他:“没关系,他不去就不去,等有时间我陪你去。”就这样,我心里埋下一颗种子。

夏秋之交,工作进入淡季,年假批准之后,年假和周末加起来有九天时间,去一趟黄山足够了。

于是看过攻略,定好车票,两个人就出发了。


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2.老街


中午抵达黄山北站,坐公交去屯溪区,住在老街附近的一家宾馆。在宾馆待到黄昏,才出门去老街散步。

屯溪街和黎阳街各有特色,不过商业化都很严重。屯溪街有一间万翠楼博物馆,里面收藏着明清时期的家具、瓷器、古画、徽州砖雕等,还有几家正宗的徽派美食小店,如臭鳜鱼、毛豆腐、黄山烧饼。

黄山:见山是山,见你是你


而黎阳街以水为主,喷泉水流穿梭整个街巷,盛夏夜里,在人来人往的老街漫步,也是别有情调。


在徽派古镇里,宏村的名气应该算数一数二,因为商业化的问题,我们并没有选择宏村,而是去了相对淳朴的呈坎。

呈坎,原名龙溪,有1800年的历史,是世界迄今发现的最古老的、保存最完整的八卦风水古村落。它至今保留着大量明清时期的古建筑,一座村子,拥有21处国家重点保护文物。

呈坎四面高山环绕,川河水穿街走巷,发挥着消防、排水、灌溉的功能。导游说,很久以前,村子里的人日常用水就是取的川河水。早上八点,吃饭饮水,八点过后,洗漱洗衣。


呈坎,被朱熹誉为“呈坎双贤里,天下第一村”,国画大师刘海粟说:“游黄山不可不去呈坎”。在呈坎,很多墙上写着:“游呈坎,一生无坎。”

看过很多江南古镇,呈坎,是所有古镇老街里最让人感觉质朴的。

当其它古镇忙着借助名气招商变现,呈坎仍然保留着它的淳朴本色。村庄里住的是原住民,生活方式也很简单,家里不装空调,用木柴烧火做饭。

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走进村庄,抬眼望去,便是花岗石铺成的窄窄街巷,两边房屋白墙黛瓦,高低错落,黑白之间,古朴且清秀。

在导游带领下,我们沿着窄巷子走马观花一遍,实在觉得拘束。导游走后,我们又返回村庄,不走寻常路的,在村子里闲逛。

山里种着茶叶和西瓜,田地里种着蔬菜和瓜果,河道旁栽种着小花。在田间小路漫步,看到田里的大西瓜,康康开玩笑说:“我给你把风,你去摘一个西瓜。”

我笑问:“为什么不是你去摘西瓜,我来把风。”

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两个人散步到一个小菜园,正闲聊时,惊扰了房子里的女主人,她探出头,操着当地口音说:“后面的菜地不是她家的,不能去的。”

康康看到她家里有西瓜,顺势问:“你家的西瓜卖吗。”

妇人开心地给我们切开一个大西瓜,两个人一边吃西瓜,一边跟妇人闲聊。把整个西瓜吃完,准备离去时,妇人怕我热,送给我一把小扇子。

下午回到屯溪老街,找了一家餐厅,饱餐一顿徽州菜,四菜一汤,才八十八元。

在徽州菜里,最喜欢的当属臭鳜鱼和毛豆腐,两者都是闻着臭,吃起来却容易上瘾。

当然,也有人吃不惯这些。后来进店的一对情侣,只尝了两口臭鳜鱼,就结账走人了。


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3.山与水


住在黄山脚下的汤口镇,考虑到第二天要登黄山,在翡翠谷和九龙瀑之间,选择了线路休闲的翡翠谷。

临近情人节,山里已经布置起来了,或紫或红的绸布,缠绕在长廊和树上,亭子里垂挂着五颜六色的千纸鹤。前往山谷的石板路上,每隔几块石板,就能看到不同书法刻印的“爱”字,难怪翡翠谷又名情人谷。

走进山谷,满眼尽是大大小小的石头,小溪流在石头之间流淌,拾阶而上,能看到山泉成瀑、成潭。


在翡翠谷,能看到很多地方锁着情人锁,那些琐全都锈迹斑斑,看不出是谁锁上去的,更看不出锁了谁的心。

相爱时,不需要枷锁的禁锢,不爱时,纵有枷锁,也锁不住要走的心。世间男女,还是绕不过的让人沉沦的情与欲。

行至尽头,坐在石头上闲聊吹风,在山谷里玩了一会儿水,觉得无趣,便早早回去了。

吃过晚餐,客栈老板娘给我们简单规划了登山线路。得知我们住在后山,她建议从前山慈光阁上山,爬到玉屏峰,与坐缆车的队伍会和后,翻过莲花峰、鳌鱼峰和后海,途径光明顶,前往白鹅山庄。

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早上五点半起床,吃过早饭,客栈老板把我们送到东陵换乘点。下车前,他还不忘提醒说:“你们先去买车票,等下坐换乘大巴时,记得选右侧座位,那里风景很美。”

排队买好票,走进候车点。我发现,大多游客是跟团来的,有男人女人,也有老人和孩子,导游已经给他们买好车票和门票,从后山的云谷寺坐缆车上山。

而从前山上山的就不一样了,三三两两,有一大家子人,有情侣,有兄弟。当后山的大巴车走了五六辆,才轮到去前山的大巴。

一上车,我和康康就挑了靠右的座位,然后拉开车帘看风景。

大巴车开半小时左右,抵达乘坐缆车的地点。游客全部下车后,一部分人选择坐缆车,剩下的人,换乘摆渡车去慈光阁,那里有步行上山的石阶路。

从摆渡车下来,步行百米左右,就看到了慈光阁。它旁边有一条爬山小路,曲折幽深,两旁树木绿意盎然。还没踏上石阶,我们就结识一个独自爬山的姑娘,三个人说说笑笑地开始爬山。


犹记得,上一次爬山,还是去年初夏在拉萨。

当时五个人和一只金毛,从早上九点多开始登山,晚上近九点才下山。回住处后,我双腿酸疼地跟卒老头说:“以后坚决不跟你去爬山了,一座山翻另一座山,不带这么玩的。”

卒老头笑:“我和瓜瓜都是这么爬山的,如果下不了山,就搭个帐篷,睡在山上。”

刚过一年,此时,我竟然又要开始爬山,而且还要在黄山上待三天两夜,将要住的就是帐篷。


从慈光阁到玉屏楼大概3小时山路,一路都是高高低低的石阶,品类繁多的树木,让小路洒满斑驳光影,也给登山的人带来了凉爽。


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上山用品大多是康康背着的,我的背包只放了相机和小物件,所以他爬山时明显吃力很多。而且这是康康第二次爬山,加上他这两年嗓子发炎一直吃药,体质更不如以前了。

爬半小时后,康康和那个姑娘就落在后面了,他们各自扶着一侧扶手,借力攀登。走不动时,康康便弯下腰,手脚并用地向上爬。爬也爬不动时,便不管不顾地瘫坐石阶上,平时干净如他,这次真是放开了。

我一次次提醒康康,剧烈运动不能立马坐下,影响心肺正常呼吸。

可每当他累到瘫坐时,任我怎么喊,怎么讲道理,都不起作用。只能任他坐着休息,修整好了,继续上路。

一路停停歇歇,快爬到玉屏楼时,雨点儿簌簌落了下来。我三步并两步向上爬,康康在后面喊:“慢点,注意安全。”我一边答应,一边快速攀爬,率先冲进玉屏楼,等康康也钻进房子,雨开始下大了。

等雨点儿变小,我们继续向上爬,去看迎客松。因为天都峰进入休整期,看过迎客松,我们便直奔莲花峰,从莲花峰下来,过一线天,途径鳌鱼峰、天海。前去光明顶的路上,下起大雨,只好穿上雨衣赶路。

事实上,在三天中我曾三次途径光明顶,两次去上厕所,一次是匆匆经过。我和康康以为它是气象台,没把它当回事,以至于第三天,我们还在寻找光明顶。

在光明顶躲了许久的雨,雨并没有变小,两个人便冲进雨中,一路说笑着,沿石阶去找宾馆。

到宾馆时,雨已经停歇,太阳出来了。保安把宾馆前面的空地打扫干净,雨水晾干后,他们才开始搭帐篷。

黄昏时分,风很大,晚霞并不好看。挑好帐篷,简单吃过晚餐,早早睡了。

凌晨三点多,我自然醒来,穿好衣服,从帐篷里钻出来,拿上相机去拍满天繁星,

天上的星星真多,真亮,一个紧挨另一个。那些小小的亮晶晶的小东西,仿佛是姑娘化妆时不小心洒落的闪粉,让人百看不厌。

在东南方向,我发现了多年不见的北斗七星,突然满心惊喜,快步走回去,把康康叫醒,让他出来看星星。

夜里他感冒发烧,被我叫醒后,并不愿意起床,懒懒地把头探出来,仰头看了一会星星,又钻进帐篷继续睡了。

我站在夜色里,一遍遍徘徊,看着星星一颗颗隐匿起来,东方朝霞渐浓。凌晨五点,康康起床,端了一杯热水给我,一大群人站在宾馆东面,迎接日出。

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吃过早餐,我和康康闲散地出发狮子峰,在狮子峰可以看到石猴观海,路上途径清凉台,可以清晰看到童子拜观音,仙人下棋、仙人观棋和仙人采药等自然景观,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

在狮子峰停留片刻,下山,接着去丹霞峰。

丹霞峰适合看日出,站山顶向下望去,山下开阔明朗,能看到每一座山,每一座建筑,山下小小的人。

躺在山顶上,看风吹散云彩,旁边是万丈悬崖,悬崖处是奇松怪石,悬崖下是别人的世界。


从丹霞峰另一侧下来,即西海大峡谷(梦幻景区)缆车上站,很多人在排队乘缆车游览大峡谷,我和康康依旧选择步行。

跟其他山峰相比,西海大峡谷算休闲的,一路都是下山,峡谷的山峰千奇百怪,每一块石头,都能讲出上千年的故事。

下至谷底。游客整整排了三条队伍,他们在买缆车票,坐缆车回西海大峡谷上站。而步行的方向只有一个——三溪口。

康康问完路,我们便决定步行下山去三溪口,再从三溪口回宾馆。

此时,我们并没有意识到,这个选择,会让我们接下来走四个小时的上山路。

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从西海大峡谷缆车下站去三溪口,都是下山路,哗啦啦的流水声,一直尾随身后。每向下一步,泉水的叮咚声都更响亮一些,心里的海拔都要降低一点,直到内心开始不安:宾馆在山上,下这么多山路,等下是不是还要爬到山上去?


果不其然。终于走出三溪口时,也完全下到山底了。向西走,就是黄山风景区的西大门。

前面是三溪桥,再前面是一座大山,围栏上挂着一个牌子,上面写着:从三溪口到天海要四小时左右,请谨慎翻越,建议在西海大溪谷下站,乘坐缆车抵达天海。

我和康康面面相觑。此时,已经下午四点四十分,如果爬山,可能要夜里九、十点才能回到宾馆。而返回西海大溪谷下站坐缆车,显然不是我和康康的性格。

决定之后,我们开始爬山了。

先前一路轻松下山,如今一路艰难上山。刚开始,我和康康还会互嘲几下,半个小时过后,我很少再说话,静下心登山,康康在后面拖后腿,一次次要求停下休息。

爬山,水是最重要的。康康背着大半瓶水,我背着一小瓶水,加起来只有1000ML。如果肆意饮水的话,这些水是不够用的。我们约定,只喝小瓶水,大瓶水不能动。

于是,每当康康爬不动,想要休息喝水时,我只能以水作为奖励方式,每爬两三个拐角,就给喝一小口水,坚决不能多喝。

两个人孤独地爬了一个小时的山路,终于碰到三个下山的人。领头人说,他们本来要去西海大溪谷下站,坐缆车回天海的,走了一半山路时,缆车已经到停运时间。现在,有人开车正在西大门等他们。

我不免羡慕了一下,相互祝福和鼓励后,各自赶路,

爬两小时山路后,原本阴云密布的天空,终于变了脸,大风忽起,响雷阵阵,山间顿时云雾弥漫,山峰一会儿被云雾层层包围,一会儿又捉迷藏式的露出山顶。

一瞬间,雨点儿由疏转急,在晚风的助威下,变得嚣张起来。我和康康在树下躲雨,眼巴巴地望着乌云,恨不得它赶快走开。


此时,寂静的山谷,突然传出一阵说话声。我大声对后面的康康说:“有人来了,应该是两个人。”

不一会儿,我看到一个男人出现了,他上身裸着,背着一个大背包,正跟康康说话:“别避雨了,赶紧爬山吧,不然天黑了路更难走。”

他们聊天的功夫,我已经站起身,继续爬山了。在一个拐角处,我看到康康走在男人和女孩的后面,一边爬山,一边跟他们闲聊,我便放心地继续向前走了。

天完全黑下来时,康康已经被那对情侣越甩越远,我不放心他一个人,只好让那对情侣超过我,独自停下来等康康。等康康走过来,我一只手牵着他,另一只手拿着捡来的手电筒照明,继续往前走。

终于,在漆黑的夜色里,我们顺利过了步仙桥,又过了白云宾馆,登上光明顶,回白鹅宾馆住宿时,八点十五分,全程只用了3.35个小时。

晚上继续睡帐篷,晨起,看星星,看日出。


山上的最后一天,我们又去一趟光明顶,半途中看了飞来石,从云谷寺步行下山。然后,打道回上海。

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未入山时,客栈老板娘曾说,你选择的住宿地点并不好,很多景点走重复了。


我没说话,淡淡地一笑。

每个人都有自己的登山路线和方式,有人在乎目的地,也有人在乎途中风景;有人在乎效率,也有人在乎心情。

而我,是后者。

文章来自微信公众号:小麦姑娘的碎碎念(ID:xzqm669)

图片:来自小麦姑娘的碎碎念


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