涠洲岛,飘在南海的陆地

当我开始订购沿途所有的机票火车票以及民宿时,距离我和小江确定去北海并开始做攻略已经过去小一周了,彼时我只想着带她去看看海,厦门或是三亚皆在计划之内,反倒是广西的北海颇不受她待见。这也是可以想见的,知乎上对北海尤其是涠洲岛的评价并不高,我也并没有去过那里,这种长途旅行去一个陌生的地方对我来说挑战也更大些。最终,对涠洲岛的向往打败了我们的担忧。

南宁

买好机票以后发现台风正在往福建行进,我开始担心北海遇上台风我们便无法上岛。我重新检查行程安排发现买的机票在晚上,不确定到时候是否会有机场大巴,而第二天的行程很满,由不得在机场过夜。那之后便是11号成都开始下不停歇的暴雨,新闻说是七年来最大的暴雨周。这场旅途从一开始便充满了不确定的因素。

飞机终于还是只晚点了半个多小时,13号凌晨便落地吴圩机场,而后我们一路赶到了火车站定好的酒店并在门口的小摊买了老友粉带回去。老友粉是南宁的梁同学推荐给我的美食之一,8块钱让我吃得很舒服,简单来说就是汤粉里面加上一些小海鲜。比起我,小江是吃不太惯了,大概是我在海口住过那么几年的缘故了。酒店老旧而散发着不知名的怪味,尤其匪夷所思的是,对于门关不上这个问题,老板娘在电话里带着不耐烦的语气说没人会来推门进房。我只好用拉杆箱抵着门,以期有意外发生时能够惊醒我。

13号南宁天气很好,我们拉着箱子出门准备去坐地铁时看见了马路对面的爱民螺蛳粉,这是梁同学给我强烈推荐的螺蛳粉品牌,在小江的建议和我自己内心的期待之下,我放弃了自己早些到南宁东站以至于不会错过动车的念头,坐下来点了两份螺蛳粉吃了起来。不得不说,爱民螺蛳粉加螺肉的做法深得我心,在这里我吃到了与之前所未曾尝过的味道。螺蛳粉很好吃(除了过于辣这个瑕疵),只是可惜我们赶时间,没能细细品尝便匆匆离开了,而这之后的几天我才发现离开了南宁,也便再也吃不到爱民了。

涠洲岛,飘在南海的陆地

涠洲岛

从南宁东站坐动车到北海站,也是从艳阳高照到大雨倾盆,如果不是顺利找到了出租车,或许到国际客运港这段异常堵塞的路会使我非常担心赶不上船。事实证明,我的担心是多余的,因为北海较为恶劣的天气,我们到涠洲岛的船延迟了一个小时左右才开动。

经过一个小时多的平静航行与最后一段的颠簸,我们到了涠洲岛西角码头,也便是我们上岛了。

涠洲岛,飘在南海的陆地

上岛需要购买98的门票,刷过身份证之后便会经过一长段上坡,到达客运中心门前的小场地。在这里聚集着很多三轮车与观光车,我们是被民宿老板帮忙叫的三轮带走的。头顶是熟悉的烈日,脚下是晃动的车胎和铁板,风从两侧肆意地涌进来,外面则是不断向后的红花绿树。那时候我就在想骑着小电驴在这条环岛路上奔跑该有多舒服。

民宿在一个地图上找不到的小地方,事实上,涠洲岛上许多小地方地图是不好使的。尽管涠洲岛本身就很小了,但是居然有着许许多多的村落,这样细致的行政区划是我所未曾见过的。民宿房间很干净,老板人也非常年轻热情,此次经历也让我认识到有一个很好的民宿老板会为你的旅行增添多少趣味。我们把行李放好到楼下院子里转悠,小周(民宿老板)便问我们要不要租电动车,说是今天已经过去一半了,不收我们租金。这对我们来说实在是一个好消息,于是我便骑上电动车带着小江开始了我们在岛上第一天的旅行。

涠洲岛,飘在南海的陆地

环岛路很舒服,这里并没有小电驴与观光车、三轮之外的机动车辆,于是我们可以骑着小电驴四处穿梭而无需在意红绿灯与车况的问题。我们去了一些小巷子,也去了一些大坡,吹着风也便不觉得很热了。然而,到地势有些高的路上时,暴雨突然就下来了,紧接着就是电闪雷鸣。也许由于我们在高处而云层很低,也许是由于我们打着伞骑小电驴,总之我们都被闪电击中了!那一霎那我只感到左手和胸口像被一个闷拳重重地打了一下,几秒之后才反应过来是被闪电击中了,后排的小江则是深切地感觉到电流穿过我的身体流向她。我和小江后知后觉地实实在在地吓坏了。于是她收起了伞,我加大了拧车把的幅度,加快着想要赶紧回到住处去。雨滴变得越来越大,我可以明确感觉到它们一颗颗像豆子一样打得我睁不开眼。我们在三号驿站公交站停下来了,因为我们记不清回去的路了,于是T恤紧紧贴住身子冷得像是走进了极寒的我在公交站联系着老板并祈求着暴雨快一点过去。

等到我们终于换下了全湿的衣服休息了片刻,便又驱车去往南湾了。从邹屋到南湾有一段很长很陡的坡,在这样的晚上跑着有些刺激,而令人难受的是,有些路段实在太陡,以至于小江不得不下来走路。到了最底下便是南湾了,这里白天实在很有台湾偶像剧小岛的感觉,而晚上则只是被浪声和沿路各个酒馆的歌唱声淹没着。我们在这里吃了第一顿海鲜炒饭,味道很不错,由于只剩我们两个客人,环境也很不错。

14号,凌晨五点半老板便带上我们俩和另外两位住客一起去不远处的五彩滩看日出。虽然由于天气原因最终我们并没有很明显地看到日升海边的景象,但随着天渐渐亮起来,看着漫天的云朵变换着各种颜色和形状也是一件很不错的事情。而后我们驱车再一次去了南湾,想要拜访岛上排行第一的饭店——食庐,然而因为厨师没起床而继续前行去了鳄鱼山。鳄鱼山是岛上唯一需要门票的景点,总的来说作为一个火山地质公园景色还可以,规模并没有海口火山地质公园大,但胜在海边风景很好。

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从南湾回来的路上再一次被暴雨袭击,再一次全身湿透。我们回到店里午休片刻之后骑着小电驴再次出发绕着涠洲岛转了一圈,把比较出名的景点也走了一遭。圣母堂装修未开放,不过门前的老奶奶卖的香蕉很便宜,一块钱买了六个。蓝桥比较荒凉,但是沙滩很细软。贝壳沙滩并没有很出彩的地方,如果你不玩摩托艇的话。水滴丹屏推销摩托艇和沙滩车的小哥及其“热情”。而暮崖,由于我们去得晚了些,很遗憾地未能看到日落。

晚上老板将我们在南湾海鲜市场买的蛤蜊和石斑鱼加工好,又摘了木瓜给我们,而前一天是波罗蜜。到了十点半,便是赶海的时候了。我们几个住客加上老板一共八个人的队伍到了五彩滩旁去捡退潮后留在石滩上的海螺和螃蟹。这是一种非常新鲜的体验,虽然我们到最后也只吃了收获的一小部分,但是抓螃蟹的过程还是很有趣的(被螃蟹夹是很痛的)。

15号便是我们离开涠洲岛的日子了。上午去天主教堂逛了一圈,没有等到开海节目的完全开演我们便回来了,日光太剧烈,岛上大多地方也都去过了,我们便在房间里休息直到下午去往西角码头赶船。

涠洲岛,飘在南海的陆地

北海

从北游16上下来时已经是夜色弥漫了,我们住到民宿里,然后去往侨港风情街吃海鲜。从岛上下来不免有一些不适应,尤其当我面对着满大街的车流怅然之时。我们被热情的出租车司机带上去往侨港。在路上,司机煞有介事地向我们介绍当地居民楼周围的饭店,他说本地人都是来这里吃饭,我们突然心动,决定不去侨港而顺他心意调头去其他地方。然而是被套路了,于是又两个人走到侨港去。

涠洲岛,飘在南海的陆地

16号早上我们到周围的海鲜一条街去吃早午饭,在接连两家店的铩羽而归后去了一家较小的饭店。我在美团上团了90的海鲜套餐,扇贝、蛤蜊、沙丁鱼等五个菜把我俩喂得非常满足,可以说这是到广西以来吃得最舒服的一顿了。

有了涠洲岛的经历,我们开始无法适应没有电驴的旅途了,于是在民宿老板的指点下我又成功租到了一辆。我们骑着它顺着冠头岭、老街、北部湾广场一直到银滩,度过了惬意的半天时光。银滩的沙实在很细软,只是遗憾还是没能赶上日落时分。

涠洲岛,飘在南海的陆地

17号早上我们便坐上了返程的火车,慢慢结束了这一趟难忘的远行。

虽然确实花了我一个多月的兼职工资,但是这次旅行确实是迄今为止最特别的,不仅在于自己重新认识到大海的美丽,不仅在于骑着小电驴自由穿梭的乐趣,也不仅在于有螺肉的螺蛳粉与实惠的海鲜,更在于这是一次自己赚钱自己规划的长途旅行。也许你会问我,作为一名数码爱好者,拿这工资去换新手机不香吗?也许你会问我,旅行的意义是什么?我想我会这样回答:我喜欢做一些往后回想起来会很开心、会觉得很有意义的事情。

以上,北海流水账。


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