待到海棠烂漫时,老瓦最想吃的那些道郑州美食

待到海棠烂漫时,老瓦最想吃的那些道郑州美食


写于2月26日的老稿子,重发一下。心境自然早已不同了。


人,因为有了希望有了梦想,才能在长夜漫漫黢黑寒冷时,不会感到沮丧与绝望。譬如老瓦,居家闭关迄今为止,已经整整26天了。而且在前两周情况最严峻气氛最紧张的时刻,甚至连家门都没有出去过。

现如今,虽然郑州已经连续3天的新增病例为零,最坏的时光貌似已经度过。但大家于内心深处都明白,这还远未到大获全胜的最终时刻。依然要时刻保持警惕,保持良好的卫生习惯。

好在我们的大脑可以天马行空,可以借助想象的翅膀,在郑州的大街小巷自由的奔跑徜徉。可以在想象的画面中,将那些自己喜欢的美食,隔空取物般填充于自己的口腔中,丰富和滋润着我们的味蕾。过干瘾。

待到海棠烂漫时,老瓦最想吃的那些道郑州美食


清晨。

去北顺街,喝老张记羊肉汤。让老板用大笊篱捞一块煮熟的羊肉出来,趁热切成大块,就无需再在汤锅中鬻热了,直接冲汤。交代一句,白放味精。老瓦看有些居家做美食的吃货,将两条鲫鱼烹香与羊肉羊骨同煮,内心颇不理解:羊肉汤何必非要去炖成浓浓的奶白色?

去纬四路的老顺城,喝五香豆沫吃麻烫。2017年夏末,舒国治来郑州做签售,早餐我就是带着他来这里吃的。舒先生不能吃辣,与胡辣汤无缘。

去二七路上的大塘水上餐厅喝早茶。虾饺叉烧包豉汁蒸凤爪豉汁蒸排骨都要,再要个肠粉,喝上一碗皮蛋瘦肉粥。他家虽然有吸烟的屁呲脸,但还是要比广酒的体验感好一些。广酒里面喝早酒的不少,味道更窜。

去岗坡路上岗坡市场的门口,喝碗穆彦华的牛排胡辣汤,再吃俩牛肉包子。胡辣汤虽然咸,但是胜在味道足,又不是天天喝。一个月喝一次足矣,喝多了不健康。老瓦认为其口味能甩山字辈华字辈几条街。

待到海棠烂漫时,老瓦最想吃的那些道郑州美食


中午。

去马庄街上的禾珍珠小锅米饭,要一钵美味清香的大米饭,再要上一份小炒肉。第一碗米饭直接干吃,正如袁子才所说:知味者,遇好饭不必用菜。言简意赅表述甚准。第二碗米饭,就着豆豉味浓郁的小炒肉,那叫一个香。

去纬五路上的丁记吃烩面。所谓郑州传统口味的烩面,他家就是了。他家当家的是老丁,老丁的老头马哥在丁老板面前,是面户。我会喊丁老板多放海带,把烩面的味道弄带劲点。然后和马哥呲上一会儿牛逼。

吃完丁记,出门往西走,去吃老物华大厦门口的张福记,他家现如今是咱们郑州杭帮菜的代表品牌。马兰头、龙井虾仁、金牌蒜香骨和清蒸白水鱼,可圈可点。要想过吃大肉的瘾,那就点个白鲞烧肉吧。白鲞,黄鱼干也。

去棉纺路上的马仁鸿家,吃碗凉皮解解白鲞烧肉的油腻。相比他家那种薄的带样的凉皮,我更喜欢吃他家的米皮。自从万象城旁边的王三米皮黄了以后,我想吃米皮,只能来他家了,辣椒油挺香的。郑州恁多做凉皮做米皮的都不老争气,凉皮界内无英雄,遂使竖子成了名。

待到海棠烂漫时,老瓦最想吃的那些道郑州美食


晚上。

去航海路上的阿庄家,吃个烤鸭。拿张荷叶饼涂上薄薄的蒜蓉酱黄芥末酱,夹上两片烤鸭,一卷二折三裹圆。趁热一口咬下去,醇香浓郁些满足。

去商鼎路上的解家河南菜,吃灌汤脆皮鸭吃麦香铁棍山药。一大晚上吃上两顿鸭,开局悲催的2020年,我们一定要加油鸭!

去二环支路瑞光创意工厂的超姐家,喝两碗正经的土母鸡汤。第一碗纯喝汤,第二碗添米线。没必要放辣椒,鸡汤本身的鲜味,刚刚好。

去天泽街上的蒙古包,吃手把肉。上来直接要两斤刚刚煮熟的宁夏滩羊,不让他们切。自己拿着小刀,喝上一口闷倒驴,拿小刀割一块塞嘴里大口咀嚼,因为非常之鲜嫩,故无需蘸盐蘸佐料。肉食者不鄙。

去天泽街上的阿五家,吃一份牛奶炒饭,牛奶的鲜香还是很浓郁的。曾经有一段时间,我比较喜欢吃绿茵阁家的泰皇炒饭,但那种深深的酱色和偏重的口味,这几年忽然就厌倦了。还是牛奶炒饭更清爽些。

还在天泽街上继续逛。去二合馆,去喝上一碗酸不见醋辣不见椒的酸辣乌鱼蛋汤。自己在家里,吊不出这么清澈漂亮的汤体。因为不舍得浪费掉那么多的鸡脯肉。

夜郑州,夜郑州,你是一座霓虹城。浪了一圈去撸串。

去纬五路上的袁记吃烤腰子烤板筋烤肉串。他家搬地方了,越搬越小,紧挨着花园路。我是跟着儿子开始吃他家的羊肉串的。当年小肉条形状的五串羊肉夹上一个烤烧饼,再喝上一瓶花花牛酸奶,可以当做儿子晚餐前的序曲。这自然承载了老瓦很多美好的回忆。

顺着纬五路往东走200米,去吃上一碗杨拉,当做结局。

回家回家,回到自己温暖的家。让这凭空增添的一双寻找美食的翅膀,暂时停歇一啸。明天太阳升起的时候,再次在郑州的上空,展翅翱翔。

今天是2020年2月25日,我是瓦尔特,我在记录着咱们郑州的的点点滴滴。


分享到:


相關文章: