從延慶到河北懷來,平生出行最尬尷一次,找到石頭城——鎮邊古城

從延慶到河北懷來,平生出行最尬尷一次,找到石頭城——鎮邊古城

北京周邊好玩的地方太多了。延慶在北京西北是夏日避暑度假的後花園,海坨山、百里畫廊、還有延慶周邊險要的山路,如果天氣好,開車自駕那簡直就是享受。

但是自駕山路,在荒山野嶺的偏遠角落,總會發生意外。現在回想,我和朋友從延慶康莊,走到河北鎮邊城的那段山路,雖然風景一流,我一路卻受了極大的苦。

那次在延慶城住宿一晚後,第二天我們準備自駕到河北懷來鎮邊城。後來我才知道,世事總得付出代價,想目睹明代古城風貌,我必須留下……

一切都從一杯酸奶開始。

當天早晨我們退了房,網友說在延慶城西南有個小鎮——康莊,它是穆斯林風格的老街,很有異域風情,正好路過,我們不妨去看看。

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出延慶城沒多久,遠遠就看見兩個大大的金穹頂,在空曠的馬路上它們分外顯眼。老街確實與眾不同,一水白色穆斯林建築,有兩層,也有三層,身後襯著起伏的燕山山脈,頭頂飛雲遊走,我有點恍惚覺得一切都不真實。進小店買了一大杯酸奶,我邊喝邊想,喀什的酸奶也不過如此吧。

其實,康莊在元代是軍隊屯墾和往來驛站的地方。一直到明清才有趙、董、馬、康四大家族在此落戶。這裡康姓人最多,所以取名康莊。

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逛完老街,車走上康莊大道,我肚裡第一次有了咕嚕嚕異樣的感覺,當時我沒在意。出了延慶到河北懷來,車越開越高,山路細窄。我們都很興奮,享受著車的攀升,不一會兒,延慶城已拋得又遠又小。

縣道x415車不多,但路況比不上延慶。地面有碎石和小坑。山層層疊疊,遠方細細的殘長城盤著山巒,那是明長城的遺蹟。在古代,北方的遊牧部落肯定恨透了這層層高山,和沒完沒了的長城牆,但即使這樣,漢人也屢屢受他們的侵擾,延慶一帶曾經戰事連連。

小車默默的爬山,我的腹內已隱隱作痛。在康莊城,當我陶醉於酸奶時,已埋下了隱患……

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過羅莊子村再往南,山道迴旋的厲害,路折來折去,有之字拐的,也有高坡沒有護欄的,山石裸露,碎礫細沙埋伏在彎道,車極易打滑。空山無人,朋友車開得盡興,一會讓我看遠方的敵樓,一會又指著山底笑那裡空氣汙濁。

我一邊喊他小心,一邊在甩來甩去的彎道里泛起一陣陣噁心。平時我不暈車,坐過山車、海盜船都不眨眼,怎麼幾個拐彎就難受了?開了窗,四野之外草木清新,這裡平時少有人煙,路不好更顯出荒山的寂寞。

此地叫大營盤,屬河北懷來境內,一眨眼山下的官廳水庫、田地和村莊已縮成一幅小畫。明大盤營殘長城,彎彎曲曲在山谷間若隱若現。有如此險峻山勢作天然屏障,古人有必要還修圍牆嗎?也許,此刻正應懷古遠望,可我全沒心情,因為肚中的隱隱不適已發展成絞痛,陣陣急切,只盼拐角就見廁所。

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雖往來並無人煙,曠野遼闊,我真心不好意思就地解決,汙染美麗大自然。好吧,忍了。忍著腹中劇痛,朋友加快油門,我們一路飛奔,衝向懷來鎮邊城。想好把劇痛解決在明代遺址,也算此來留下紀念。誰成想,進古城竟然一個公廁都沒找到,萬般無奈只好狼狽敲開一家農戶。

鎮邊古城在那個遙遠的冷兵器時代,與長城一起構成京北堅固的防禦體系。它與長峪城、白羊城並稱——北京邊關三城。

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今天城北還留有甕城和北城門城垛。依稀的夯土與古城磚在幾個世紀的風雨侵蝕下早癍痕累累。歲月是什麼?曾經發生過的一切都到了哪裡?

山谷中吹來略帶涼意的山風,那“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”的豪邁,如今已變成老百姓寧靜悠然的山居生活。從農家出來,我走在城中,這裡有三街六巷七十二胡同,南北為街,東西為巷,神奇的是無論街巷,還是衚衕都是就地取材,用石頭鋪就。石頭房,石頭路,石頭院牆,難怪人們又叫它石頭城。站上城牆,俯瞰古城像棋盤佈局一樣的老房與古樹,還有西南方巍峨秀美的筆架山,一切都太美了,歷史彷彿一瞬,悄無聲息地吹散在深綠的山谷中。

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從延慶到河北懷來,平生出行最尬尷一次,找到石頭城——鎮邊古城

為一睹古城風采,我狼狽而來,沿途風景被淪陷在腹痛與焦急之間,幸虧朋友拍了照片,寫這篇文將它記錄,權當補償這次旅程。怎麼說,我與那杯酸奶,還有山路之外的鎮邊古城都有一面之緣。

旅行總有無數偶然,也許這就是自駕的魅力,會偶遇欣喜,也會有突發困難,就像人生,總要經過一次又一次考驗,但所經一切我們都要承受,回想時有的令人記憶深刻,有的已成笑談。這一次的尷尬像一首插曲,在我旅行經歷中卻是獨一無二,讓人苦笑不得。

感謝閱讀,圖文原創。


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