线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物


线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物


线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物


线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

随着世界各国出台旅行限制措施,《纽约时报》开始向那些曾经在全球最美丽、最有趣的地方工作的摄影记者征稿。

我们把这个新的系列叫做“镜头下的世界”。本周,马库斯·韦斯特贝里(Marcus Westberg)与我们分享了他在赞比亚的工作经历。在过去10年里,他一共6次到访当地。

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物


线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物


线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

尽管赞比亚受到观兽爱好者的高度评价,但长期以来,这个国度一直不被人关注,因为坦桑尼亚、肯尼亚、博茨瓦纳、南非等更有名的邻国盖住了它的光芒

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

但这个内陆国家拥有非洲大陆最好的国家公园(尤其是卢安瓜河两岸那些有鳄鱼和河马出没的国家公园),更不用提壮丽的维多利亚瀑布了。

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

第一次见到黄褐色的卢安瓜河时我23岁,那是我的第一次非洲大冒险。我是乘公交车来到岸边的。车子从边境小镇奇帕塔(Chipata)出发,75英里(约合120公里)的路程总共花了7个多小时。

(当时我得从车窗里上下车,与我同座的是一位身材高大的女士,还有她那只惊恐万状的母鸡。位子上的坐垫也不见了。)

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

接下来的3个星期里,为了避免被嬉闹的狒狒和四处觅食的大象侵扰,我在一间树屋里安营扎寨,一有机会就去南卢安瓜国家公园(South Luangwa National Park)考察。

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

不过,我经常连续几天待在营地里。大象一天会经过两次,河马每晚都来,猴子则一直驻守在近旁。

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

后来,我又多次重访故地,去了五、六次附近的卢安贝国家公园(Luambe)和北卢安瓜国家公园。我和几个朋友晚上睡在干涸的河床上,还与野狗研究人员在车顶上过夜,头顶除了银河别无他物。

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

我徒步追寻过大象和狮子的踪迹,看豹子捕猎、河马搏斗、斑马狂奔,还有成群结队的胭脂红食蜂鸟在鸟巢中飞进飞出。

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

每个人都能在赞比亚找到自己喜欢的东西。

在南卢安瓜部分地区,野生动物的观赏性堪比非洲大多数的顶级野生动物园。而在卢安贝,你还可以一个人独占整座公园。

一只獴从树洞偷看

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

当然,赞比亚还有其他许多瑰宝,比如柳瓦平原(Liuwa Plain)和卡富埃(Kafue)几座国家公园里的开阔地带、赞比西河下游未受破坏的荒野,以及震耳欲聋的维多利亚瀑布。

一只紫色胸脯的Roller鸟

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

但卢安瓜河谷才是我的初恋,直到现在,它依旧是我的最爱。

一只依偎在母亲身旁的小狒狒

线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物


线上“云”观兽:到赞比亚寻找斑斓多姿的野生动物

撰文:Marcus Westberg

翻译:智竑

编辑:任芳慧

助理编辑:于洋



分享到:


相關文章: